X



イースシリーズ総合スレ Part62
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM49-FMHs)
垢版 |
2023/06/23(金) 10:29:32.07ID:qxddQZCsM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時、↑を2行以上にしてください。(ワッチョイありIP無し)

■イースポータルサイト
https://www.falcom.co.jp/ys

■シリーズ最新作
イースX -NORDICS (ノーディクス)- ティザーサイト https://www.falcom.co.jp/ysx/
発売日:PS5、PS4、Switch 2023年9月28日

■リマスター版
イース・メモワール -フェルガナの誓い- ティザーサイト  https://www.falcom.co.jp/ysf/
発売日:Switch 2023年4月27日

イースIX -Monstrum NOX-公式サイト

https://www.falcom.co.jp/ys9/
イースVIII -Lacrimosa of DANA-公式サイト https://www.falcom.co.jp/ys8/index.html
イース セルセタの樹海:改(PS4版) 公式サイト https://www.falcom.co.jp/ysc_ps4/

その他>>2-以降も参考

前スレ
イースシリーズ総合スレ Part61
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1685853142/

次スレは>>960が立てること
立てられなければ、すぐに他の人に頼むこと
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM39-FMHs)
垢版 |
2023/06/23(金) 10:31:21.36ID:qxddQZCsM
☆=ファルコム製 ★=他社製・他社移植
※4は、ファルコムの原案を各社が肉付けして製作したため、全作品で内容や設定が異なる

PS4
☆イースX -NORDICS- ☆PS5版、Switch版も発売予定
☆イースVIII Lacrimosa of DANA ※パーティ制、Vita版から新要素追加、★Switch版もあり
★イース・オリジン(番外) ※本編の700年以上過去、アドル不在、海外メーカーの移植
★イース セルセタの樹海:改(4) ※パーティ制、Vita版のリマスター移植で追加要素なし
☆イースIX Monstrum NOX ※2019年9月26日発売、パーティ制

PSP
☆イースI&IIクロニクルズ(1・2リメイク)
☆イース フェルガナの誓い(3リメイク) ※ボタン配置変更を推奨、★Switch版も発売予定
☆イースSEVEN(7) ※パーティ制
★イース ナピシュテムの匣 PSP特別版(6 コナミ移植) ※操作やロードに少々難あり
☆イースvs.空の軌跡 オルタナティブ・サーガ(番外) ※両シリーズのコラボゲーム

Vita
☆イース セルセタの樹海(4) ※パーティ制
☆イースVIII Lacrimosa of DANA ※パーティ制、PS4とマルチ
★イース・オリジン(番外) ※本編の700年以上過去、アドル不在、海外メーカーの移植

ゲームアーカイブス(PCE版 ハドソン製) ※Lボタンでセーブしないとデータが飛ぶ
★イースI・II(1・2独自アレンジ)
★イースIII Wanderers from Ys(3) ※シリーズ唯一のサイドビュー
★イースIV The Dawn of Ys(4)

PSP・Vita・PS4で遊べないタイトル(主なものだけ)
☆イースV 失われた砂の都ケフィン(5 SFC)
★イースV -Lost Kefin, Kingdom of Sand-(5 タイトー製 PS2)
★イースIV MASK OF THE SUN -a new theory-(4 タイトー製 PS2)
★イースIV MASK OF THE SUN(4 トンキンハウス製 SFC)
☆イースIII WANDERERS FROM YS (3 PC-8801他)
☆イースII ANCIENT Ys VANISHED THE FINAL CHAPTER (2 PC-8801他)
☆イースI Ancient Ys Vanished (1 PC-8801他)

・作品の時系列とアドルの年齢
1・2(17歳)→10(17歳?)→4(18歳)→3(19歳)→5(20歳)→8(21歳)→6(23歳)→7(23歳)→9(24歳)

Q 遊ぶならどれが良い?
A PSPとVita、PS4で出ている物でvs以外。リメイクされていないV以外の本編はひと通り遊べる
  I・IIはPSP版のクロニクルズがオススメ。PCE版は独自アレンジが強く移植具合にかなり難がある
  8は要素が追加されたPS4版が良い。セルセタは内容自体に大きな差はないが、今からならPS4版をオススメ
  PCE版IIIはリメイクされたフェルガナとはゲーム性が完全に別物。気になるのなら
  PCE版IVはVitaの「セルセタの樹海」とはかなり内容が異なる上に安いので割とオススメ
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM39-FMHs)
垢版 |
2023/06/23(金) 10:31:57.22ID:qxddQZCsM
・時系列と主人公アドルの年齢、冒険日誌名

アドル17歳  イース1・2                 失われし古代王国
アドル17歳?  イース10              北人の失楽園
アドル18歳  イース4(セルセタの樹海)    セルセタの樹海
アドル19歳  イース3(フェルガナの誓い)   フェルガナ冒険記
アドル20歳  イース5                  砂の都ケフィン
アドル21歳  イース8                   ゲーテ海案内記
アドル23歳  イース6(ナピシュテムの匣)   翼の民を求めて
アドル23歳  イース7              アルタゴの五大竜
アドル24歳  イース9              バルドゥークの檻

・戦闘システムについて
大まかに分けるとイース1・2が攻撃ボタンの無い体当たり方式
ナピシュテムの匣、フェルガナの誓いは剣振り、ジャンプアクションを導入
イース7、セルセタの樹海はジャンプが廃止されパーティ制やスキルシステム等が導入されている
同じ戦闘システムでも一作ごとに細かい違いがある(二段ジャンプやガードなど)
イース8ではパーティ制に加え、ジャンプアクションも復活
イース9では異能アクションで行動範囲が従来よりも大幅に増加

Q どのイースから遊んでも大丈夫?
A 主人公は同じだが、基本的に一作に一つの冒険を描いておりどれを最初に遊んでも大丈夫
  イースとイース2のみ前後編扱いだが、最近のリメイクではたいていイース1・2とセットになってる

Q イース・オリジンって?
A イース1・2の700年以上過去を描いた番外編。主人公はアドルではなく3人の男女
  戦闘システムはナピシュテムの匣やフェルガナの誓いをさらに発展させた剣振り、ジャンプアクション
  長らくWindows版のみだったが、現在はPS4・VITAで配信されている

Q PSPやVitaでリメイクされていない物や、リメイク前の原作を遊んでみたい
A DL販売されている物も多いので、以下のサイトなどで調べてみると良い
  ・ファルコム公式 ttp://www.falcom.com/game/game_windownload.html
   Windows用DL販売
  ・プロジェクトEGG ttp://www.amusement-center.com/project/egg/
   古いPCソフトのDL販売サイト。Windows用。メーカー「日本ファルコム」で検索
   イース大全集に最初のPC版123、SFC版45が収録されている他、その他PC版の単品販売もある
  ・PS2版4、5
   タイトー製の4、5リメイク。色々と粗が多い。DL販売はされていない
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-Voa7)
垢版 |
2023/06/23(金) 11:52:20.22ID:tVFdiYzH0
前スレで出てたエルンストは、用済みになった自分の部下達を平然と何千人と虐殺しててるクズなのに、今際の際になんか、ちょっと悪ぶってるけどいい奴感出し始めて、この下り必要なのかと思ったな
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sacd-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 12:14:12.42ID:xuREpFNxa
ガッシュもエルンストのやらんとしていること(真の目的は知らなくても、匣に手をかけようとしていることは察していたっぽい)を、アドルと共有してくれるとありがたがったんだが…
身内の恥を部外者にさらしたくなかったプライドもあるのだろうけど、あまりに秘匿しすぎて、終始「なんだよお前」という感じだった
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-WT5K)
垢版 |
2023/06/23(金) 13:46:44.98ID:yKM9+H2hr
チェスターはブレイブソードをアドルに託すとき、俺は取り返しのつかないことをしてしまったと悔いている それでも慚愧の念に堪えたかっただろうな

エレナが止めても、ああいうケリのつけ方を選んでしまうほどに
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-ccEn)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:29:14.34ID:fGOU8uRhr
他所とのマルチのタイトル(特にPSとかメインにシリーズ展開してた作品)ってニンダイでガッツリ尺とって紹介したりするイメージあんまないな
やってる作品もあるんだろうけどたぶん有名どころの大作系やろ?
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 924e-dYQK)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:49:25.33ID:fi1RbnYk0
前スレ965が、イース9冒頭で著書とアドルの名前まで読み上げるの違和感あった、って言ってて、その気持ちすごく分かるんだけど、
仮にあの冒頭をアドルだけじゃなくて赤の王もこっそり一緒に喋って「どちらでもいいではないか!」とか自己主張しているとしたら、まぁいいかと思えてきた
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad8c-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 21:21:19.78ID:ph8yAfQY0
つーかまあ、ニンダイの放送時間が大体決まってて紹介される作品数もまず任天堂とポケモン、
残った枠にサードって感じだから、イースに限らず他の色んな作品が弾かれてるだけなんよな
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-WT5K)
垢版 |
2023/06/23(金) 22:11:30.95ID:yxqvc2PVr
あなたPCエンジン版以外でサラさんを死なせるし、魔物起こして多くの犠牲を出すし、嵐の結界で船たちを沈めまくるし、極めつけは子供からクレリア武具をカツアゲしたでしょ!
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05e4-F8yx)
垢版 |
2023/06/24(土) 08:53:46.05ID:bSd9TZZx0
タイタニック号見学の潜水艦に乗っていたうちの5人に探検家がいたみたいだな

赤毛の冒険家が5人乗りの潜水艦に乗って沈没船に向かうとかいう
変なイベントとかはやめてくれよ
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa69-F8yx)
垢版 |
2023/06/24(土) 14:23:29.65ID:Qpm5yKqLa
ティアは事情があって、やらざるを得ない感じだからなあ…
ヒロインじゃないがバミーやザバのほうが悪な感じはする

7前半のフード被っていたころは、なんかトランス入ってたかのような感じで別人ぽかったけれど
ひょっとしてプロットを途中で変えたんかなとは思った
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr81-9S4x)
垢版 |
2023/06/24(土) 15:14:05.74ID:IH9REPM/r
以前にあがっていた三国志とかのように、時代ごとのニーズや作者の願望のままにいじられていてもおかしくない

1次史料としてみるアドルの冒険日誌は、良くも悪くも生々しすぎてエンタメ向きじゃないのかも
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 05e4-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/24(土) 17:35:06.04ID:bSd9TZZx0
>>56
悪役令嬢異世界転生ダンジョン配信なろうざまぁうっ頭が
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9d18-tEd5)
垢版 |
2023/06/24(土) 22:45:26.88ID:85K9jKT20
おそらく正妻ヒロインのリラはダーナを超えられるか?
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2310-lM9s)
垢版 |
2023/06/25(日) 06:37:11.20ID:Le8o48yf0
アドルはやっぱり最終的にはドギと結ばれるのかな
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa69-Iynf)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:30:54.12ID:YeXefnwra
いっつもグラの話してるのな
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d595-plQz)
垢版 |
2023/06/25(日) 09:44:37.69ID:QB74Ptqw0
基本グラはどうでもいい派だけど7あのまんま移植は厳しいよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況