X



【FF16】FINAL FANTASY XVI 楽しんでる人専用 part13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b35-lFX2 [118.236.125.28])
垢版 |
2023/07/01(土) 00:47:10.65ID:Gv1e8Y/a0

FF16を楽しんでプレイしてる人専用スレです。
過度な愚痴は他所へ、アンチはNG推奨。

※次スレを立てるときは本文一行目に
!extend:default:vvvvvv:512
を三行ほど入れる
★次スレは>>950が宣言して立てる
立てられないときは他の人が宣言して立てる
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年6月22日(木)発売

公式サイト
ttps://jp.finalfantasyxvi.com/

Twitter
ttp://twitter.com/FF16_JP / ttp://twitter.com/finalfantasyxvi

Instagram / Facebook
ttp://instagram.com/finalfantasyxvi / ttp://facebook.com/finalfantasyxvi

YouTube
ttp://www.youtube.com/channel/UCbjnLRVY5t_zhDgcSJFkv-g/official

※前スレ
【FF16】FINAL FANTASY XVI 楽しんでる人専用 part12
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1688094745/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-bHa7 [126.233.114.80])
垢版 |
2023/07/01(土) 01:09:40.85ID:wb0D31TQp
スレタイ色々言われてるけど本スレの方が頭悪くなったからセーフ感ある
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-8+tn [1.72.5.248])
垢版 |
2023/07/01(土) 01:17:57.95ID:LTTbAXI7d
しんでる人
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a22-CzDC [125.195.56.192])
垢版 |
2023/07/01(土) 01:18:49.61ID:zi7YgRLT0
ホモ要素必要だったのかね
変わったことしたくなるのもクリエイターの自我か
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b9-ctHD [60.148.201.203])
垢版 |
2023/07/01(土) 01:19:20.94ID:dJzhKXqL0
本スレでもこっちでもなんでクライヴ生存派ってその考え以外認めないって感じなん?
確かにサブクエの描写的にはそっちの方が自然だけど、明確な描写ないしそもそもサブクエは前振りみたいなもんだからなぁ
どっちとも取れるのになんであんな噛みつくのか
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a22-CzDC [125.195.56.192])
垢版 |
2023/07/01(土) 01:26:58.41ID:zi7YgRLT0
FF3が召喚獣初出だから
ラストは旧FFと今FFの対比でありリスペクトなのね
このゲームで今一番感動したわ
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-XEAz [106.133.170.37 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/01(土) 01:27:03.80ID:n9GY8GpLa
>>13
仮にサブクエは無視してあの部分だけ見ても
メインだけでも書名がクライヴ(と消滅したアルテマ)しか言ってないファイナルファンタジーだったり
子供たちの遊びにクライヴの好きだった聖女と使徒が含まれてたり
本の語り部(ナレーション)がクライヴの声だったり
そっち系の示唆は色々とあるから生存説の方が優勢になるのは自然でしょ
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-bHa7 [126.233.114.80])
垢版 |
2023/07/01(土) 01:28:12.72ID:wb0D31TQp
そいつ煽りカスだから反応しなくていいと思うよ
本当に疑問に思うだけならなんで噛み付くのなんて煽りワード混ぜない
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a22-CzDC [125.195.56.192])
垢版 |
2023/07/01(土) 01:32:32.97ID:zi7YgRLT0
あーじゃあ隠しはオメガじゃなくて
ケルベロス、暗闇の雲かなあ
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-CEkP [106.146.64.213])
垢版 |
2023/07/01(土) 01:34:42.79ID:2ZhP4Bv9a
>>26
雷以外やれせたら違和感しかないしラムウ以外の選択肢ないやろ
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-4RPT [49.96.229.30])
垢版 |
2023/07/01(土) 01:35:20.09ID:u4dXsKRrd
冷静に考察してからもっかい見るとモヤつくところ何もないEDだからな
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-bHa7 [126.233.114.80])
垢版 |
2023/07/01(土) 01:35:27.24ID:wb0D31TQp
>>27
本当にそう思ってるのならわざわざ蒸し返すようなこと言うな
荒れる要因にしかならんから鬱陶しかったらNGしとけ
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-6aJq [106.132.233.34])
垢版 |
2023/07/01(土) 01:39:15.43ID:mCyCy+nwa
2周目入って幼少期飛ばさずにやってるけど、全て知った上でエルウィン大公とアナベラの会話シーンを見るとアナベラがロザリアを裏切った下りを感じられたり、ベアラーの扱いがマシだったとはいえロザリア内でも奴隷扱いに変わりはなかったりして色々発見あるな
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-bHa7 [126.233.114.80])
垢版 |
2023/07/01(土) 01:42:06.95ID:wb0D31TQp
せめてその話出てる時に言えば?
煽る理由にならんわ
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b9-ctHD [60.148.201.203])
垢版 |
2023/07/01(土) 01:46:25.01ID:dJzhKXqL0
>>42
いや普通に反応するやつに対しては言ってないし、そもそも煽ってないんだけどな
まぁもうめんどいからいいわ
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7aa2-dxzN [115.36.60.107])
垢版 |
2023/07/01(土) 01:48:39.43ID:wEsPXWJN0
ねーねーちょっと聞きたいんだけど今ffモードやって死んで償えまで来たんだけどこれもしかしてffモードの石塔ってどうなってます?
ノーマル割と苦労してクリアしたからffモードでクリアできる気がしないんだけど(´・ω・)…
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bc2-ctHD [222.11.57.50])
垢版 |
2023/07/01(土) 01:56:11.90ID:MUaYbL8I0
2周目の少年期で鬼強い少年クライヴ出来るかと思ったら能力縛られてて残念だった
まぁボイスやモーション用意しなきゃだから無理かなぁとは思ってたけど
青年壮年クライヴの見た目に清潔感と爽やかさが足りないから2周目もずっとアレは気が滅入るな
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ff6-runv [114.163.65.9])
垢版 |
2023/07/01(土) 02:06:49.71ID:P+s676M/0
連れてこられた女たちは楽しまれてるだろうけど、ドミナントのジルは回避してそうじゃない?宗教的に重罪やろ。って希望を持ってる🥺
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/01(土) 02:14:01.90ID:0d4ceRsx0
英語ではジルはabomination呼ばわりされてるしドミナント覚醒後はほぼ確実に性的搾取の対象ではないでしょ。レポートにも書いてあるけど司祭は力無きベアラーを蹂躙したって書いてるからね。ドミナントはあくまで兵器でしかないべ
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-/ugh [60.96.156.160])
垢版 |
2023/07/01(土) 02:18:54.60ID:3llpaR3a0
ベアラーやドミナントはクリスタル無しで魔法を使えるから
体内のエーテルを利用して魔法を使っているように思う
もし外部からエーテルを補給できる手段があるなら回復できたりするのかな?
黒の一帯だと魔法が使えず召喚獣には顕現できるのは何故なのかはわからないけど
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/01(土) 02:19:52.70ID:0d4ceRsx0
>>79
その性癖は、何を救うのか
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/01(土) 02:28:07.16ID:0d4ceRsx0
>>89
?鉄王国について幾らもしないうちにシヴァに覚醒だぞ このまま玩具にされて死ぬと思ったら命の危険を感じてドミナントになった。ビビアンレポートにも書いてあったはず
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 02:28:48.68ID:8aRhvVyE0
>>23
3にアルテマ出てたっけ?
アルテマの詠唱はFFTからの伝統で14でもラバブレア、アルテマ、アテナとわんさか詠唱してくる
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.74.77])
垢版 |
2023/07/01(土) 02:33:36.15ID:3X6VqNV5d
クリアしたで

超絶モヤモヤしたエンディングだったんだけど結局高井や前廣が言ってたエンディングでスッキリ気持ち良く終われるって事は条件満たせば真エンド見れるって事で良いんだよな?
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 02:34:37.35ID:8aRhvVyE0
>>95
ああ、あれか。
アレは間違いなく3のリスペクトだな
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf60-UEHP [130.62.219.67])
垢版 |
2023/07/01(土) 02:36:57.30ID:sR9CflYd0
>>96
ジル自身が真実を隠した可能性は否定できないけど
その周りの人達には一緒に過ごしてきたロザリアの人達も含まれてるんだぞ?そりゃキレるでしょ
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 02:40:20.49ID:8aRhvVyE0
>>99
あの2人はサイコパスだからあのエンディングですっきりと気持ち良くなれてしまうんだ。
普通の感覚持ってる祖堅はスッキリするって聞いて困惑してたからな。
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b374-hRAP [118.156.39.215])
垢版 |
2023/07/01(土) 02:41:42.38ID:xJh/T5zh0
>>102
ダルメキアにアナベラといったときにおもちゃの目が青く光ってた
ディオンが槍さしたときに、死体が残らずそのまま消滅したことから
途中から完全にアルテマに乗っ取られてたんだと思う
本体は別のところで死んでてオリヴィエそっくりの魔法生物つくってたのかもしれない、しゃべれるリッチみたいな感じ
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.71.140])
垢版 |
2023/07/01(土) 02:43:29.71ID:Qqq5aFqUd
真エンド無いのマジか・・・
ショック過ぎて疲れた。
今日はもう寝るわ・・・
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 02:48:35.96ID:8aRhvVyE0
クリア者5.5%か
これから一気に増えて来るから似た様な被害者がどんどん出て来そう
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf60-UEHP [130.62.219.67])
垢版 |
2023/07/01(土) 02:50:41.28ID:sR9CflYd0
ここしばらくは1から10まで親切すぎるくらいに説明される作品も多いし受け入れられない人も多いのかね
細かいとこも見たりして考える内に満足度が増していくいい作品だったと思うけどな
まあ考察以前にカットシーン中ソシャゲでもやってんのか?レベルの人も結構見かけるが
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 02:50:57.02ID:8aRhvVyE0
取り敢えずアプデでハルポノートに人物の年齢記載してくれないかなぁ
こういう要望何処に書けばいいんだろうか
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 02:53:40.69ID:8aRhvVyE0
事前情報仕入れてた人程クリア後に違和感感じると思うよ
開発陣がシナリオ書き上げてから制作開始してクリアしたら気持ち良くエンディング迎えられる作品になったとか自信満々に言ってたし
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 02:59:45.57ID:8aRhvVyE0
>>124
いやそれが普通の感性
あの初見であのエンディング見てスッキリ気持ち良く終われる人間は感性壊れてるよ
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6f5-hRAP [119.25.69.1])
垢版 |
2023/07/01(土) 03:00:46.29ID:adO+tL2d0
バッドエンドにしないと高尚じゃないとか思ってるバカクリエイターが多すぎる
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa80-LH73 [211.129.160.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 03:03:55.02ID:EjznCtN60
FF16のキャラクターたちはどいつもこいつも魅力的なんだよ
それに加えてキャプチャと声優の力によって表情、動き、声の3つの演技が最高級に仕上がってるか愛着がすごく湧く
特にクライヴとジルは深く濃密に描かれてて、辛い過去を支え合いながら乗り越えてようやく恋人として結ばれたから幸せに暮らしてほしいって気持ちのプレイヤーがたくさん出てるんじゃないかな
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 03:06:23.84ID:8aRhvVyE0
>>131
2人とも全身ずぶ濡れで服乾かしてた
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-sWCl [126.254.193.199])
垢版 |
2023/07/01(土) 03:09:27.08ID:x232Yfbor
>>130
俺の究極の幻想では、ジルちゃんは司教様に散々楽しまされた後クライヴとやっとの思いで恋人になったのに、エンディング後クライヴ死亡でガブとくっつきクライヴの墓標の前でガブのメガフレアを見せつけてクライヴの脳をアカシアしてハッピーエンドになったんだ^⁠ ^
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa80-LH73 [211.129.160.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 03:11:30.57ID:EjznCtN60
https://www.4gamer.net/games/529/G052958/20230522024/
4Gamer:
 ゲームを進めると,どんどん気が重くなっていくような話ではない,と。
前廣氏:
 むしろ,進めるほど気が晴れていくはずです。
祖堅氏:
 本当かなあ?
前廣氏:
 晴れる,晴れる。晴れないんだったら,ちょっと心が汚れてる。
祖堅氏:
 おかしいな,汚れちゃったのか

祖堅もこういう風に言ってるし吉田前廣高井の感覚が少しプレイヤー層とズレちゃったってのはあると思うよ。
少なくとも俺は気が晴れていく感じではなかったし
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 03:14:30.60ID:8aRhvVyE0
>>129
高井と前廣はクライヴに入れ込み過ぎてて最後までジルはクライヴの引き立て役のつもりだったんだろうな。
多分ジルがここまで人気出るとは考えてもいなかったんだと思う。
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 03:16:36.75ID:8aRhvVyE0
>>139
確かに風の大陸の最後にバハムートと決戦迎えて毒ママ退場まではどんどん気が晴れていったぞ
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b374-lOgh [118.156.39.215])
垢版 |
2023/07/01(土) 03:17:38.36ID:xJh/T5zh0
>>137
ご都合主義や演出的なところはあるわな
クライヴなら最低でも火の魔法はリスクなしで使い放題だしな
ただ男女が全身ずぶ濡れになったときのベタな展開(王道)をそこでもやったってだけなや

理由として全くないわけではないだろうから、そこまで気にするもんでもないだろうけど人によるか
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa80-LH73 [211.129.160.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 03:17:54.84ID:EjznCtN60
>>145
FF14でも屈指の人気を誇り
漆黒5.0リリースから半年後に開催されたFF総選挙で人気キャラランキング6位を取ったエメトセルクについても「こんなに人気になるとは思ってなかった」って言ってるしね
インタビューでもジルについての言及ないしこんなに愛されるヒロインになるとは思ってなかったのはあるかもね
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bc2-ctHD [222.11.57.50])
垢版 |
2023/07/01(土) 03:19:36.83ID:MUaYbL8I0
裸は完全に趣味だよ
これがカッコいいか大人のゲームの証明と思ってるんじゃないかってくらい、大して意味のない裸ばかり出してる
見たいとも思ってない全裸押し付けられるの苦痛でしかなかったわ
趣味じゃないくせに牢屋に全裸でつなぐのわけわかんなくて自殺防止ならまず猿轡だろってツッコみしか出来なかったし、バルナバスは威圧感のある意味深な悪役からただの全裸変態野郎になったし、主人公カップルの感動決意シーンはいつおっぱじめるかと冷や冷やして全く集中できない残念シーンにされてしまった
もうマジで俺は洋画が見たいんじゃないんだよ、ゲームがやりたいんだよ、ゲームに全裸なんて求めてねーんだよってなった

ストーリーに没入して楽しんでたから余計辛かった。全裸出るだけで何も没入できん。なんかこう下着とかアブデで用意して欲しいわ
これ家族の目があるところでしかゲームできない人たち大丈夫だったのか?
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 03:26:06.84ID:8aRhvVyE0
>>151
オープニングのパパクビチョンパの時点で家族で楽しんでるなら裸なんてどうって事ないだろ
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp3b-e+Jf [126.247.55.193])
垢版 |
2023/07/01(土) 03:26:59.46ID:WO1FOBYNp
2週目はどこらへんからアクセサリ強化できるんだ?
新しい隠れ家に着いたのにまだ解放されない
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 03:27:06.02ID:8aRhvVyE0
ベッドシーンならゼノギアスが25年前に通過している
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 03:30:32.82ID:8aRhvVyE0
そんな事されたらカズヤになるぞ。
ps5版のアプデに関しては俺も動くって
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-UGHd [126.35.253.255])
垢版 |
2023/07/01(土) 03:33:37.41ID:0s1M2Flap
まぁなんかやたらめったらキャラを脱がせすぎだなとは思った
クライヴとジルのやりとりも艶かしく描かれてる海岸のイベントよりラスト前サブクエのピュアだけどちゃんと恋人同士なんだなって伝わってくる掛け合いの方が個人的に好みではある
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/01(土) 03:53:01.86ID:g6MUS7Yt0
>>96
しつけえよ
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/01(土) 04:00:41.20ID:g6MUS7Yt0
こういうヤツらがゲームをつまらなくさせるんだよ。
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/01(土) 04:01:55.67ID:g6MUS7Yt0
色々重箱の隅をつつくようにツッコミ出したらどんな名作ストーリーでも出来るからな。
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0341-ctHD [92.202.139.216])
垢版 |
2023/07/01(土) 04:03:31.82ID:NvY/LoBL0
トルガルが戦闘中に変身する条件知ってる人いる?プレシジョントルガル回数とかかなと思ったけどなんか違うっぽいし……
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ab4-e+Jf [133.200.49.129])
垢版 |
2023/07/01(土) 04:05:13.21ID:QKimlwQM0
>>161
さすがにこの地味なキャラデザは勘弁だわ
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp3b-e+Jf [126.247.55.193])
垢版 |
2023/07/01(土) 04:06:57.52ID:WO1FOBYNp
>>170
アスペすぎないかさすがに
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/01(土) 04:07:44.92ID:g6MUS7Yt0
>>182
めちゃくちゃ丁寧な描写だったよ。モーションアクターも声優も開発の演出も素晴らしかった。ここまでやってるゲームそうは無いよね。
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-LH73 [49.98.210.224])
垢版 |
2023/07/01(土) 04:23:23.46ID:U1ZU0JXHd
>>186
海が割れたとこでクライヴ、ジル、バルナバスの髪と顔が濡れてるの気づかない?

迫り来る波からシヴァの力で道を作りながら逃げて暗転→海岸で身を寄せ合うって流れを見てたら濡れた服を乾かしてるんだなって察しがつくけどな
わざわざ波に飲まれたり泳いでるシーンを入れなきゃわからないことじゃないでしょ
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6bb-ctHD [119.241.4.235])
垢版 |
2023/07/01(土) 04:47:41.33ID:6rEmp6r/0
洗濯乾燥機ベアラー
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bb9-hRAP [126.67.251.191])
垢版 |
2023/07/01(土) 04:53:59.26ID:fS9vNWqA0
「このままだと風邪引くな。ジル、俺が服を乾かそう」
「だめよクライヴ。いつ助けが来るかわからないのに力を無駄に使わない方がいいわ。火を熾して乾かしましょう。さぁ脱いで、早く」
「いや、これくらいは全z」
「脱いで」
「…はい」
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bb9-hRAP [126.67.251.191])
垢版 |
2023/07/01(土) 05:46:27.53ID:fS9vNWqA0
その恰好では目立つからと着替えた先が父上の衣装で、町歩いたら一発で身バレしてんのホント草
差別階級のベアラーが公主が着るような上等な装備身に付けてたらそら目を引くに決まってるんだからジルも止めろよと思ったけど、きっとガバっと開いた胸元に目を奪われてそれどころじゃなかったんだな
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/01(土) 05:51:53.91ID:g6MUS7Yt0
まあここまで乗り込んでくるヤツの気持ち悪さには勝てないわ
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-tC3T [14.11.213.128])
垢版 |
2023/07/01(土) 05:59:19.55ID:b5FMZ0y60
クライヴさん既視感あるとずっと思ってたけど比古清十郎だわ剣心の師匠の異論は認める
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b362-I2n0 [118.241.250.145])
垢版 |
2023/07/01(土) 06:34:46.72ID:Ip+h2NiR0
>>202
これ書いてるやついい加減ヴィビィアンからロア文全部読めよ
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4ef6-pRN/ [153.252.197.7])
垢版 |
2023/07/01(土) 06:36:41.33ID:KHpRqJxH0
>>168
何か色々2人で話してる間背中合わせで
絶対正面向き合ってなくて
やってたらそんなふうになるかなと思うし
どっかのシーンでクライブが全裸でお尻丸出しで手錠かけられてて
ホモられたんか思ったけど
そんな趣味ない早く服着ろって言われてたし
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 231b-74D1 [124.47.122.57])
垢版 |
2023/07/01(土) 06:38:17.05ID:mBlvTGho0
ランジ…スティンガー(DMC)
斬鉄剣ランジ…疾走居合(DMC)
ダウンスラスト…兜割り(DMC)
ストンプ…エネミーステップ(DMC)
挑発…挑発(DMC)
リミットブレイク…魔人化(DMC)
ウィル・オ・ウィクス…円陣幻影剣(DMC)、プーリーの守護蝶(ベヨネッタ)
イグニッション…魔人化スティンガー(DMC)
ライジングフレイム…刀牙昇斬(DD)
スカーレットサイクロン…円月斬り(DD)
ヒートウェイヴ…ドライブ(DMC)
ガルーダエンブレイス…スナッチ(DMC)
ルックスガンビット…シャッフル(DMC)
エリアルブラスト…ヴォルテクスレイジ(DD)
パイルドライブ…ショック(DMC)
ライトニングロッド…魔撃砲(DD)
ギガフレア…D-ブレス(BoF5)
弾き一閃…弾き一閃(鬼武者)
雨の叢雲…かまいたち(DD)
境界転移…構え直し(DD)
斬鉄乱舞…ショウダウン…(DMC)

※DMC…デビルメイクライ、DD…ドラゴンズドグマ、BoF…ブレスオブファイア
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3baa-jWWL [14.10.131.160])
垢版 |
2023/07/01(土) 07:17:44.58ID:TNIGx0GU0
やっとフーゴ戦終わったで
段々ボスとかリスキーモブとか初見でボコるどころか数回ボコられるようになってきたから戦闘中のイベントスキップ出来ないのつれぇわ
下手なりに攻略したいからリトライのありがた迷惑は設定でオンオフしたいです
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sdba-cSbc [49.106.127.214 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/01(土) 07:18:14.99ID:2BqjscKCd
FF16に補足して欲しかったこと

①トルガルをラスボスにして欲しかった
②フーゴをパーティキャラに編入して欲しかった
③ベネディクタとシドが和解して結婚式のシーンを追加して欲しかった
④アナベラが正気を取り戻して最後は
オリヴィエに使い捨てされる終わり方が良かった
⑤バルナバスとディオンがヴァリスぜアのために統一政府立ち上げて結婚すること
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sdba-cSbc [49.106.127.214 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/01(土) 07:21:09.46ID:2BqjscKCd
クライヴとジルの衣装が
5年後もそのままってのは違和感しかない
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7d0-sZ0O [218.228.211.73])
垢版 |
2023/07/01(土) 07:28:03.06ID:j4VM1KTN0
クリア直後は説明不足余韻無しでブチギレてクソゲー判定したけどサブクエ全部終わらしたらまぁちょっと落ち着いたわ
一応主要キャラのその後どうなるかある程度予想つくような語られ方がサブクエ内でしてたし
それにしてもクリア後の後日談は欲しかったけどな
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5bab-I2hg [110.131.69.21])
垢版 |
2023/07/01(土) 07:33:50.79ID:u0B5zZ5f0
>>149
火の魔法っても無属性だから乾かないよ

風も同じ
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a22-4RPT [125.195.56.192])
垢版 |
2023/07/01(土) 07:41:11.78ID:zi7YgRLT0
リヴァイアサンはゼメキス絡みなので
もう劇中では取込済みでしょうね
と言うか、リヴァイアサンの暴走でゼメキスが出来た可能性ある
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/01(土) 07:44:41.26ID:VMfRt2cy0
>>244
でもあの二人の性格だと自分達の服を新調する金があるならその分、隠れ家の子供達に良い服着せたり少しでも多く飯食わせるのを優先しそう
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-4RPT [49.96.12.76])
垢版 |
2023/07/01(土) 07:46:03.06ID:GsvCX67dd
>>259
そうでしたね
シナリオ的にもう取り込み済みじゃ無いと破綻するので
取り込み済みだと思うなあ
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-MVae [1.72.9.161])
垢版 |
2023/07/01(土) 07:48:30.99ID:q7QfvQQod
俺は海岸のシーンのジルのコスチュームが欲しいな
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-dQPn [106.130.128.76])
垢版 |
2023/07/01(土) 07:50:12.72ID:2xcHgOT/a
>>261
取り込み済みのがおかしくないか
ミュトス(クライヴ)が召喚獣を取り込むことでアルテマ代替ボディになっていく設定なんだからアルテマ側がリヴァを取り込んでも意味ないし
リヴァがアルテマの計画とは別に生まれた存在って方がまだしっくりくる
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8769-P7pB [138.64.236.68])
垢版 |
2023/07/01(土) 07:53:25.88ID:PpRKQQYO0
>>109
ソケンと鈴木君くらいしかまともな感覚無かったんかね?
ゲームは楽しんでたけど何もスッキリせずエンディング観終わった後疲労感凄かったわ
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8769-P7pB [138.64.236.68])
垢版 |
2023/07/01(土) 07:57:06.17ID:PpRKQQYO0
考察の甲斐があるエンディングも好きだけど勢いで見せる今回の16には合ってないと思うわ
くたばれえええ999999はネタにされてるけど少年漫画風で勢いあるしそのままの勢いでうおおおクリアした!クライヴジルも報われて良かった!完!みたいな感じがよかったわ
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-4RPT [49.96.12.76])
垢版 |
2023/07/01(土) 07:57:19.65ID:GsvCX67dd
でも伝説のって事は何かの事後だろうからな

女性ドミナントでかつての人の反乱中に犠牲になってゼメキスに大穴あいたとか希望
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-QlCA [49.97.30.17])
垢版 |
2023/07/01(土) 08:02:03.19ID:HGUge1Uod
>>269
造り手が客に忖度しろとは言わないけど、
あれをスッキリするとか気持ちよく終われるって言った事については何かしらコメントほしいね
というか雑誌の対談で前広が、本編ラストシーンでクライヴとジルが言葉をかわすって言ってたのは一体何だったんだろう
まだ見ぬエンディングがあるのか、DLCの内容をポロッと言っちゃったのか
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-4RPT [49.96.12.76])
垢版 |
2023/07/01(土) 08:12:06.57ID:GsvCX67dd
アルテマもなんかただの一生命体ぽいし
リバイアは失敗で終わった可能性もあるね
ソレが多分ゼメキス関連じゃないかなあ
人の反乱で一体死んだのはありそう
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8769-P7pB [138.64.236.68])
垢版 |
2023/07/01(土) 08:12:26.80ID:PpRKQQYO0
>>280
是非最後まで見て欲しいとかシナリオ完結させてから本格的な制作に着手って言ってたよね
クリアまで確実に行けるようにリトライは敵のフェーズ途中からだしオートアクセも実装ってことでエンディングへの期待は凄く高い状態だったわ そっからの落差よね
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-4RPT [49.96.12.76])
垢版 |
2023/07/01(土) 08:22:36.37ID:GsvCX67dd
大悪党だし、シナリオ中人殺しまくってるから
良いオチではないだろうなとは思ってた
16はシナリオの内容上、ハッピーエンドでは終わらせにくいと思う
ソレでもまだ良い方の終わり方じゃないかね
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bb9-q4N1 [126.147.40.138])
垢版 |
2023/07/01(土) 08:29:16.80ID:D5SgzOK50
ハッピーエンドなら多少は改善するだろうが、それよりもあのラスボス無くしてでも
中盤以降も差別と奴隷に真正面から取り組んでシナリオを書いて欲しかったよ
FF12みたいになって、規模がショボくなってしまうのかもしれないが

もしくは差別や奴隷は書かずに、少年漫画的にラスボス一筋で書くか
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-QlCA [49.97.30.17])
垢版 |
2023/07/01(土) 08:30:58.56ID:HGUge1Uod
>>295
ジルの扱いで不満なのはまさにそこなんだよなぁ
理由はさんざん示されてるので仕方ないところはあるんだが、
主人公と常に対等な立場で一緒に歩んでいける関係性を捨ててしまったのは勿体無いと思った
終盤の展開がそれまでと比べてパワーダウンしたって言われるのはここも大きいんじゃなかと思う
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-4RPT [49.96.12.76])
垢版 |
2023/07/01(土) 08:46:30.96ID:GsvCX67dd
クリア後歴史の表から消えるのがやりたかったんだろうけど
エンドの子供のムービーのあとに、
草むらにクライヴの剣が刺さってて花の王冠がかかってるような生存を仄めかす一枚絵があったら綺麗だったかな
色々描写不足
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (スプープ Sd5a-W0ja [1.73.149.7])
垢版 |
2023/07/01(土) 08:55:37.04ID:mrCy48V7d
>>267
それ俺も考えたんやけど、14でリヴァイ一旦リスケさせてからほとぼり覚めて出てるので震災ケアは無いかと。なのでお察しくださいはDLC用に控えてるだけなんだろう。さすがに全部出すとDLCで使える新召喚獣アクションが弱くなりすぎるから。
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ff6-ebek [114.172.202.1])
垢版 |
2023/07/01(土) 09:02:17.25ID:mSXgJDPu0
サンクレッドの声の人いるじゃんと思ったらホモで草
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 09:14:15.67ID:8aRhvVyE0
ビスマルクは雷も嵐も使える器用な蛮神だったな14だと
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 09:18:33.96ID:8aRhvVyE0
>>301
戦記物に徹してラスボスはアルテマの力奪ったバルナバスの方が良かったかなとは思った。
ウォールード方面の描写が余りにも足りてない。
無理矢理FFにするためにラスボスは神にしたんだろうけど。
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 09:25:23.96ID:8aRhvVyE0
アルテマが7属性しか持ってないクライヴを完成品とみなした理由は欲しかったな。
イフ以外のドミナントなんてアルテマの都合で自由に生み出せそうだし15歳のクライヴを待ちに待ったミュトスとして見つけた時点で餌として全8属性のドミナントを準備しない方が不自然に見えた。
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-X1BK [60.147.35.175])
垢版 |
2023/07/01(土) 09:34:39.32ID:F5uTpWWC0
レイズさえ撃てるだけの肉体の強さあれば良いわけだし
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bc2-ctHD [222.11.57.50])
垢版 |
2023/07/01(土) 09:35:31.01ID:MUaYbL8I0
アルテマ7属性完成だ!はほんと説明欲しかったけど、アルテマと属性殴り合いしてるときに水を使ってこなかったから、今のアルテマが水属性を持っていないっていうのは確定何だろうと思う
以前は8属性あったけど、何かが起こりアルテマは永遠に水を失ったから7属性の器で完成品になってるんじゃないかな
DLCがあれば説明入るんだろうけど、普通にプレイしてたらデカすぎる矛盾を放置してるのはちょっとどうかな
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 09:35:54.50ID:8aRhvVyE0
>>326
元々ドミナントはミュトスの為の餌って言ってるから自由に用意出来ない理由が分からないんだよね
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 09:38:07.84ID:8aRhvVyE0
>>329
1500年前に空の文明潰す時に思いの外抵抗されて水の力無くしたとかならまだ分からんでも無いんだけどね
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.74.100])
垢版 |
2023/07/01(土) 09:40:06.54ID:JAagIWt6d
最後はせめてヒートラ対イフリートまでやって欲しかったな。
リバイア使わないならそれで火2つなんだで納得出来た
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.74.100])
垢版 |
2023/07/01(土) 09:42:22.12ID:JAagIWt6d
>>332
なら全属性揃ってるのか。
何で放置したのか尚更分からなくなって来た
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 09:45:09.06ID:8aRhvVyE0
>>334
イフリートに関しては散々理由が語られてるしハルポノートにも明記されてるから何の疑問も無いな。
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/01(土) 09:46:10.05ID:H5A7oCly0
エッダちゃんから生まれた赤ん坊が水のドミナントでDLCで登場だろな🧐
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 09:47:33.86ID:8aRhvVyE0
アヴィールやろあの赤子
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.71.131])
垢版 |
2023/07/01(土) 09:48:28.63ID:I4Xg67x/d
エッダの旦那絶対アヴィールだろ思ったら名前出て来なかった
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/01(土) 09:50:03.44ID:H5A7oCly0
ホモのパートナーと薬売りの女の子のアフターストーリーも欲しかったな
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bc2-ctHD [222.11.57.50])
垢版 |
2023/07/01(土) 09:52:16.35ID:MUaYbL8I0
アルテマさんはガルーダ吸収したときに「見つけたぞ」とか言ってるけど、これ一度見失ったのかな?
フェニックスゲートでクライヴ強制覚醒したのアルテマだろうから、生まれたときから知ってたように思えたんだけど、ここはフェニックス食べはぐったり良く分からないことが多い
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 231b-74D1 [124.47.122.57])
垢版 |
2023/07/01(土) 09:55:53.33ID:mBlvTGho0
ムービーをオプションボタンでストップした時、人物やキーワードのタスクを開けるのすごくいいね
これは他のゲームも見習って欲しいわ
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.71.131])
垢版 |
2023/07/01(土) 09:56:46.85ID:I4Xg67x/d
フーゴ物凄い肉体してたけどドミナントに目覚める前は兵士だったの?経済顧問とか莫大な財産持ってるから商人っぽいんだけど
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/01(土) 09:57:49.04ID:0d4ceRsx0
アルテマが作ったマザークリスタルの名前はドレイク〇〇だから、ゼメキスは少なくともアルテマが作ったものではないよね。人間が思い込んでるだけでそもそもマザークリスタルですら無いまである
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/01(土) 09:58:24.75ID:H5A7oCly0
DLCでトルガル主人公の大神モードも欲しいよな
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4757-/ugh [202.223.70.1])
垢版 |
2023/07/01(土) 09:59:42.19ID:o6jKW5r90
多分今中盤くらいだと思うんだけど、サブイベントや道中の雑魚狩りとかはあんましなくても良いのかな?
なんかあまり旨味がないんじゃないかって気がしてきた
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:01:18.01ID:8aRhvVyE0
>>357
ゼメキスはオリジンの対となる特別なマザークリスタルって解説がある
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-A+++ [1.75.246.163])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:02:02.81ID:6hgrsLzud
>>359
それはない
巷では「星のカービィ」の38万本にすら負けたから「ホモのムービィ」とか呼ばれ始めた
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bc2-ctHD [222.11.57.50])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:02:03.59ID:MUaYbL8I0
>>350
ジルはクライヴ戦の時には顕現してなかったから「顕現した全力バトル後じゃないと吸収できないのかな」とか納得できる理由を見つけることは出来たんだ
説明がないから戦わないほうが無難だったとは思うけど

>>353
フェニックスゲートでクライヴをイフリート覚醒させてるから少なくとも13年前には見つけてる
一度見失っちゃったのかぁアルテマさん?っていう疑問が出来た
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:02:52.21ID:8aRhvVyE0
>>359
初週300万本販売で消化率8割だとよ
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-W0ja [49.105.97.140])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:03:23.07ID:hSu2NwG9d
>>347
あ、ごめん。記載してるね。ローブの子は2つと見せかけて3ついるのか。ジョシュア、アルテマ、クライヴ自身(これはアルテマがやってる幻影?それとも空の文明の対アルテマ用の魔導技術?)

仮にクライヴ自身がフェニックスゲートの魔導技術なら最初のフェニックスゲートのローブはクライヴ自身説(前提:空の文明もアルテマ語使う)で、ガルーダの時のローブがアルテマか。
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4757-/ugh [202.223.70.1])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:03:30.13ID:o6jKW5r90
>>362
ありがとう
雑魚はスルーしていくことにするわ
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:03:40.21ID:8aRhvVyE0
>>363
ゲハは巷とは言わん
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.71.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:06:05.84ID:uvogZwVAd
ゲハとか14と吉田に売り上げで負け続けて全員アカシア化してるエーテル溜まりや
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:08:52.95ID:0d4ceRsx0
>>361
あらそうなの
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:10:22.22ID:8aRhvVyE0
>>377
PART1から単発のはぐれアカシアは時々湧くけどボコられてすぐにエーテル溜まりに逃げ帰る
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bc2-ctHD [222.11.57.50])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:11:24.84ID:MUaYbL8I0
>>366
ローブがクライヴ自身説あるのか。それは考えてなかったな
原理は謎だし考察重ねて出て来た説だと思うけど、それならガルーダ吸収で初めてミュトスを見つけるのは納得できるな
黒の森にある謎の石碑がなぁ
あそこがイフリートの何かならいろいろハッキリしそうなんだけど…やっぱDLCか…
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3baa-hRAP [14.8.102.193])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:13:00.59ID:XAcyIc6H0
YouTube含めて、ゲームとはかくあるべきみたいな持論押し付けて凡ゲー凡ゲー言ってる自称ゲーム通が多すぎる
特に育成や蒐集要素なんて先鋭化し過ぎればやらない理由にすら転じ得る要素を
それが無ければRPGに非ずみたいに主張するアホはゲーマーやレビュアーの看板下ろすべきよ
ポケモンやモンハンすら企業側はどういう風に遊ばれるかをマーケティングしてシナリオクリアまでのゲーム体験を重視する方向に舵取りしてるのに
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:16:45.31ID:8aRhvVyE0
>>380
少なくとも顕現化か半顕現化する位力使った後にボロボロになるまで消耗したらその力が強制的に器に流れるシステムだと思った。
勿論シドやジルやジョシュアみたいに自分の意思で譲渡も可能
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.72.40])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:19:24.58ID:Q8P8rYyUd
人間状態でボコっても吸収出来ないんだよな。
フーゴはロザリアでボコる寸前まで行って後少しで吸収出来たけど馬に邪魔された。
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:22:48.38ID:8aRhvVyE0
でも1回目のローブが出て来たのリューサン倒した直後でまだジョシュア暴走前だからアレがクライヴ自身ってのは無理がある。
精神世界でローブの中身がクライヴがだったのはあくまでイフリートは自分だったの比喩みたいなもんだと思った。
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-ebek [49.98.133.93])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:22:54.41ID:T2mhNOxRd
本スレ悪意が集結してて草
こっちでお世話になります
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db9a-hRAP [180.220.11.194])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:23:20.86ID:vzOLNhPU0
>>388
>初回フェニックスゲート→「これかな?」
イフリート顕現
アルテマ「やったー!ミュトス発見!」
その後見失う
アルテマ「あ、あれ?ミュトス何処行った?」
13年後、ジル戦でシヴァ吸収無しはアルテマが見失ってたから
アルテマポンコツ説
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-VFtw [49.96.12.135])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:25:19.90ID:cwAN685cd
バカなアスペルガーで申し訳ないんだけど、浜辺でシヴァ吸収からジョシュアに怒られるのはどういう流れ?

エンタープライズは大丈夫なのか気になってジルとクライヴのピロートークあんまり聞いてなかったんだ
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:30:24.61ID:8aRhvVyE0
アルテマ族は最後に16人まで減って完全再生魔法レイズを使って一族を復活させるために8人マザークリスタルになって残りの8人は眠りについてたっぽいからフェニックスゲートのアルテマとテンペストのアルテマは別人だった説
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:31:38.93ID:0d4ceRsx0
>>393
ジルの負担を減らす為にシヴァの力を吸収する事も含めて自分ひとりでなんでも背負すぎだから。ジョシュアはジルはクライヴの味方だからその事について怒らない事を知ってたから代わりに怒ったって感じ
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-W0ja [49.105.97.243])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:33:16.22ID:9WvTgW3Zd
>>381
魔導技術云々は、6の直接的なコラボはしないけどロアや原理はちゃんと「踏襲する」はやりそうで、そすと魔導技術でクリスタル使うけども召喚獣を使役させられる技術水準はあるんよね。もう黒の大地の下でも作用出来そうな地下に埋蔵されてたオリジンすらないから扉開きそうやけどもw

>>392
眠すぎてガルーダ戦まで二度寝したんやで。みんなにもあるやろ。

というか米津エンディング時の曲は、英語版はアマンダさん使ったオリジナル曲やね。これの歌詞は落ちてねーかなぁ。そっちは前廣コージが歌詞作ってるやろから、考察しがいがありそう。
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db9a-hRAP [180.220.11.194])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:34:26.82ID:vzOLNhPU0
>>393
シヴァ吸収でアルテマの器として一歩近づくなよ
何でもかんでも自分一人で背負い込むな、と兄の自己犠牲精神を諫めた
ジルも納得済みって、ジルはいつだって兄さんの味方だから我慢してんだよ泣かせるな
と弟として兄の行動を諫めた、と思ってる
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-VFtw [49.96.12.135])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:39:29.50ID:cwAN685cd
>>400

>>401

>>403


お〜なるほど、ありがとうございます
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-QlCA [49.97.30.17])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:42:38.12ID:HGUge1Uod
>>402
Starlight, say goodnight

Starbright, where have you fallen?

Starlight, say goodnight

Starbright, I hear you calling

Fire, oh fire that filled the night

Fire, that warmed and brightened my life

My guiding light on earth (?)

My half, my beacon and my hope

A sky of scattered tears

A thousand years apart

Should they fade, I will not be afraid of the dark

For your flame still burns inside me deep within my heart

Showing me, a new tomorrow, never too far

And when I cannot bear the pain, I look up to the sky and pray

And though our night is over you shall always remain, forever, my treasure, my star

My Starの歌詞
訳すとわかるがほぼ100%ジルの歌だねこれ
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:43:36.06ID:8aRhvVyE0
巡回役のアルテマ1が860年のフェニックスゲートでミュトスの器を「見つけた」から残りの7人に器生まれたぞって起こしに行った際にイフリートが顕現、暴走して行方不明に

873年にクライヴがガルーダの力を吸収した時にアルテマ2が感知して「そこに居たのか」になってアイオプテンペストで器を「見つけた」ので本格的にミュトス完成作戦開始

尚ドレイクアイに居たアルテマ3はジョシュアに封印される
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:47:27.02ID:8aRhvVyE0
>>408
祖堅とコージとアマンダの3人で作った曲みたいだからやっぱジル推しの曲だよなこれ
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.74.236])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:50:04.33ID:rlCurfbId
吉田と高井と前廣「いやー最高の曲っすね!!(何で米津もアマンダもジルの歌ばっか作るんだ・・・?クライヴの曲だろここは)」
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-W0ja [49.105.97.243])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:54:40.24ID:9WvTgW3Zd
>>408
意訳気味だがジルの歌詞だとして、、、
星(メティア)を運命=因果の象徴、その作用となる星の輝きを因果の子(クライヴ)と見立てると、みなまで言わんが結末は見えてくるなぁ。

んでワの国編ばりの夜明けがきたと。
米津と合わせると14勢には次の展開も朧気に見えてくるな。
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-tK5V [49.97.105.178 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/01(土) 11:03:51.47ID:ecGf5ueEd
クリアしたけどストーリーは解釈違うだろうから置いといてアクションはDMCに近いことできて面白いがダッシュがなくて(入るのが遅い)素の移動クソ遅かったり扉とか開けるのにいちいちL2入力させられたり要らなくねって要素も結構あるのは気になったな
あと炎纏ってスライド移動回避みたいなモーションの奴出来ないんだけど何かとり忘れた?
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4ef6-aqGJ [153.239.197.131])
垢版 |
2023/07/01(土) 11:13:17.11ID:HR1FRc110
クリア率もう6%か
だがまだトロコン率0.1
トロコンした僕、高みの見物😤
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-dYuL [217.178.81.81])
垢版 |
2023/07/01(土) 11:20:35.02ID:Wb0RM21I0
ロザリアって鉄王国に攻め陥されたはずなのに何でザンブレクの属領になってるの?
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ab4-e5ny [133.201.70.0])
垢版 |
2023/07/01(土) 11:22:31.71ID:2zkbk8y00
エッダちゃんの顔が農協立てこもり事件の美人さんそっくりだった
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW db72-UEHP [180.92.19.164])
垢版 |
2023/07/01(土) 11:26:34.05ID:u+xWj+AB0
ランキング誰もやってないな
コンテンツがゴミすぎて誰もやらないのか単に売れてないのかどっちなんだ
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 11:49:03.47ID:8aRhvVyE0
>>442
14のFCで10人くらいやってるけどクリアしたの22日から4連休にした自分と学生の2人しかおらん
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 11:51:33.48ID:8aRhvVyE0
>>459
ジョシュア側もクライヴが生きてたの知らんかったんじゃね?
ベアラー兵で名前もワイバーンとかだったし
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-8+tn [49.97.109.126])
垢版 |
2023/07/01(土) 11:52:09.35ID:N++afAG4d
なぜ吉田は出てこないの?
パッチもDLCもなんも情報出さないから時期すらわからんやん
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 11:52:33.65ID:8aRhvVyE0
>>463
ハルポノートに書いてあったけどそんな感じであってる
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-W0ja [49.105.97.243])
垢版 |
2023/07/01(土) 11:53:27.72ID:9WvTgW3Zd
>>451
アルテマは寝てたっぽいから直接作用させてるかは謎やけども、アカシア=神の子でアルテマ的には原初には自我を持たないかつエーテルに弱くてコントローラブルな人間を作ってるはずやで。

ベアラーはマザークリスタルが出来たことによって生まれたアルテマ想定外の当然変異ちゃうか。放射線浴びた副作用みたく。エーテル耐性の自我ありが増えると反乱するからアルテマ的には嫌やろ。実際ベアラー最上位のクライヴにやられとるし。

結局アルテマの天敵である光の戦士は、クライヴとジョシュアを産んで自我がテコでも折れんくらいに育成しきったママンっつーことや。
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f63f-0afR [223.133.204.51])
垢版 |
2023/07/01(土) 11:53:37.33ID:uIQs4w8L0
>>338
それはないと思うよ
吉田って受け取り手のゲーム体験を絶対に潰したくないって考えだから、クライヴが死んだか生きてるかは人それぞれ違っていいって言いたいんだと思う

すっきりおわる、っていうのはクライヴが世界を救ったって事実をはっきりさせる事であって行く末を描き切って死にました、生還しました、を描く事じゃない
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 11:53:40.29ID:8aRhvVyE0
>>465
14の拡張の時も毎回1ヶ月後だぞ吉田がコメント出すの
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 11:55:35.77ID:8aRhvVyE0
>>469
スッキリと気持ち良く終われるって言ってるんだよな
全くスッキリしないけど100歩譲ってスッキリしたとして何処をどう見たら気持ち良く終われるのか問い詰めたい
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-8+tn [49.97.109.126])
垢版 |
2023/07/01(土) 11:55:59.22ID:N++afAG4d
>>470
14とかネトゲのことは知らんがこれパッケージタイトルだぞ
情報もなくやることなかったら売っちまうでしょ
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 11:57:20.41ID:8aRhvVyE0
>>473
dl率8割超えてそうだし大したダメージにならんとおもってんどろ
コンプ率リアルタイムでモニター出来るし
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.71.3])
垢版 |
2023/07/01(土) 11:58:15.59ID:CnqBkn73d
そもそもクリア率5%しか居ないのにコメント出す馬鹿が何処にいるんだよちっとは考えろ
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.71.3])
垢版 |
2023/07/01(土) 11:59:32.58ID:CnqBkn73d
あのエンディングで気持ち良くなれるニッチな層を狙うならベイグラ2のタイトルで出したら神ゲー扱いされたと思う
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3baa-hRAP [14.8.102.193])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:00:16.56ID:XAcyIc6H0
>>473
進行不可能なバグも無いし取り急ぎ発表する事なんて何もなくね?
エルデンが霜踏み速攻ナーフとかやったのがむしろ過剰反応だと思うわ。まぁそこがネット民の心を掴んで話さない配慮なんだろうけど
9割のプレイヤーには関係ない出来事だし
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:03:38.44ID:8aRhvVyE0
>>483
そうやろな
ミスリード誘う演出
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-runv [106.146.101.232])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:05:15.47ID:hSrj2Ba4a
本スレより勢いあるなw
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-4RPT [49.96.229.30])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:10:26.79ID:u4dXsKRrd
>>477
1回目で気持ちよくなれる人は少ないと思うけど、伏線回収して2回目見たらなんて美しいEDなんだと思い直したよ

最初から設定知って何度もテストプレイしてると初見とはズレちゃうかもしれんな
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bc2-ctHD [222.11.57.50])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:15:04.65ID:MUaYbL8I0
>>498
アナベラの鼻というか口元に手を当ててるのは周りに何て言ってるか悟らせないようんいじゃない?
ジョシュアへの小言になっちゃうから民衆たちには示しが悪い

ジョシュアのはフェニックスゲートの?あれは火の手が回って煙の臭いに気付いたヤツじゃないかな
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.74.174])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:15:07.61ID:lwt7YhG2d
吉田は来月28日のラスベガスでやる14のファンフェスの準備で死ぬほど忙しいやろ今
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:30:12.24ID:VMfRt2cy0
>>516
基本悩める中間管理職多い気がする
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:32:01.69ID:VMfRt2cy0
ジルが人気でない発言はアラサーだからと予想、ジルより年上の女キャラってオリジンのソフィアくらい?
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:33:02.79ID:0d4ceRsx0
ジル「そればかりか、奴らは女子供を連れ去って...」
クライヴ「(´⊙ω⊙`)」
ここもっと取り乱せよとは思ったよ
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3baa-hRAP [14.8.102.193])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:37:54.82ID:XAcyIc6H0
クライヴの、ジョシュアが死んだ時の何でこんな事にって発言とか、散々自己犠牲やめろと言われたのに結局やっちゃう辺りは
アルテマの身勝手さというか、世界の黒化は人類側の過失じゃ無かった事をもうちょいわかりやすく説明するべきだったと思う
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:45:32.09ID:VMfRt2cy0
>>532
ルールー22歳、あんな妖艶な新卒来たらビビるわ
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3baa-hRAP [14.8.102.193])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:45:48.43ID:XAcyIc6H0
7万とHDRモニターポンと出して発売日からFFやろうって層は基本経済的に自立してる年齢だし、アラサーでもあんまデメリットにならんよな
むしろアラサー以外の部分でドチャクソ美人で銀髪で幼馴染で全肯定系…と属性盛りに盛ってるし
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.74.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:45:57.12ID:MvqVc7FXd
>>509
前廣と高井は確実にそうだろうな
吉田はそうは言ってないけどゲームはディレクターの物って信念があるから高井達に自由に作らせた
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:46:18.05ID:g6MUS7Yt0
しつこいくらいジルが慰み物になったとか言ってるヤツ荒らしだろ?それ作中で否定されてるからな。
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-dYuL [217.178.198.73])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:47:08.15ID:GKKYsxII0
>>524
そんな描写あったっけ?
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.74.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:48:01.60ID:MvqVc7FXd
>>541
荒らしやそいつ構うな
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-runv [106.146.102.50])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:48:12.24ID:UUQpbb/sa
このゲーム面白さしかないな
久しぶりに本欲しくなったわ
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:48:39.56ID:VMfRt2cy0
ドミナントを慰み物にして自暴自棄になって暴走したら性欲で鉄王国が終焉する
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b322-rc3z [118.13.20.80])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:49:09.74ID:g6MUS7Yt0
アルティマニアが欲しいと思ったFFはいつ以来だろう
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dbf6-sjGP [180.32.86.135])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:50:24.49ID:GdkArCB20
この描写でジョシュアが生きてると思う人が居るってマジ?
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-runv [106.146.102.50])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:52:52.73ID:UUQpbb/sa
>>546
俺は8以来だな
画集も買う
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.74.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:52:54.92ID:MvqVc7FXd
>>548
このスレに来るまでラストのジョシュアとクライヴ二人とも生き残ったと思ってたぞ
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-4RPT [49.96.229.30])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:53:50.35ID:u4dXsKRrd
>>536
あなたの側にいるために私も戦うって言われた時はグッときたわ
こういうヒロイン久しぶりじゃない?
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.74.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:55:04.62ID:MvqVc7FXd
イムラン絶対殺すレディからの有言実行までしたのにあの清楚感は凄い
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a777-sWCl [106.180.238.1])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:02:29.64ID:150qo8zU0
・全て終えたら執筆業、メティア消滅でジルの願い叶う、あなたが返ってくる時に朝日昇の発言→クライヴ生存

・ハルポクラテスがジョシュアに語り部になってほしい、究極生命魔法レイズを掛けられた可能性、最後本の著者名→ジョシュア生存

・頭からしか血を出してない、死亡描写せず煙の中へ消えていく、ホモの愛の力は偉大→ディオン生存


なんだ、全員生きてるじゃん
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-A+++ [1.75.247.140])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:02:46.90ID:bqhYep7Ud
>>558
かもな

星のカービィファンもFF16のそのシーンの事は褒めていた
売上も互角な事もあって彼らはFF16に畏敬の念を込めてこう呼んでいる

「ホモのムービィ」と
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:08:44.40ID:H5A7oCly0
>>480
ニンジン3回やり直しでおにぎりの再来とか言われて炎上してたけどこの回収シーンで っぱ吉田わかってんなと思った
まあ直前生配信見るまではイチゴだと思ってたんだけど…
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-4RPT [49.96.12.76])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:13:30.04ID:GsvCX67dd
ユウナレスカみたいなターニングポイントかと思いきやな
オリヴィエとも戦わないし
このシナリオが賛否両論なのはあの辺からラストまでの盛り下がり感だと思う
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-runv [60.148.201.203])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:14:03.63ID:dJzhKXqL0
アナベラもうちょい掘り下げあってほしかったわ
正直クライヴの動向にはそこまで影響ないからヘイト高くなかったし、死に際もアッサリしすぎてた
動機とかに関しては海外作品ありがちなやつで全然好きなんだけど、にしても描写が少なかったからカタルシスもない
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.74.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:14:58.91ID:MvqVc7FXd
>>562
そもそもガルで回避するならガンビットの方が優秀じゃね?
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:16:45.44ID:H5A7oCly0
アナベラについてもっと深掘り欲しかった
18年後も変わらず美人だしフェニックスの母だから肉体維持力高いんだと勝手に思ってるけど
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-5qgG [126.233.213.97])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:16:59.70ID:9YDqLVfxp
自我やらなんやら抽象的なテーマにいきなり置き換わるからな。アルテマとのおんなじようなやりとりの繰り返しは辟易したわ
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (スプープ Sd5a-tC3T [1.73.141.196])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:17:34.46ID:3yiozmV4d
アナベラはとにかく気持ちよさそう
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.74.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:18:11.85ID:MvqVc7FXd
シヴァスナップとメズマライズがあるせいでガルーダと入れ替えたわ
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3baa-hRAP [14.8.102.193])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:19:07.18ID:XAcyIc6H0
バハまでとバハ以降でディスク分けても良かったよね
そうすりゃマザークリスタル失った世界がどうなったかも説明できただろうし
リヴァイアサンのシナリオとキャラも本編中に配置できて灰の大陸にももっと生きてる人間配置できただろうし
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-4RPT [49.96.12.76])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:20:07.29ID:GsvCX67dd
アナベラとバルナバスが組んで
旧ロザリア+ダルメキア+ザンブレクVSウォールード
で激突からのラストまで駆け上がっていったら
もう言う事なかったナア
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:20:16.89ID:VMfRt2cy0
>>585
金と権力持ってるドミナントで女なんてよりどりであろうフーゴが夢中になるベネディクタも
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-5qgG [126.233.223.97])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:22:19.61ID:xKscvW6Gp
復讐しつつロザリア再興。その過程でクリスタル破壊して世界を救うみたいな単純な話でいいんだよな
アルテマも黒の正体の大魔王みたいな設定でいいだろ
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:23:35.63ID:H5A7oCly0
アナベラめっちゃ好きな顔なんだよな
幼少期からロザリア家連中の壮絶ないびりにあって権力欲が異常に高まったとか、10歳の頃にはリミッター外れて実は当時の火のドミナントの爺さんか婆さん毒殺してたとかそういう話が欲しい
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-4RPT [49.96.12.76])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:25:29.38ID:GsvCX67dd
スクエニってラストの尻切れ率高くね
社風的なレベルで作り方に問題ありそう
ベッドで40時間とかやってるしほんとなんか問題ある作り方してんやろうな
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.74.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:25:58.40ID:MvqVc7FXd
フェニックス ウィクス ライトニングロッド
シヴァ メズマライズ ダイヤモンドダスト
オーディン 乱舞 ギガフレア

もうこれ以外考えられない
乱舞とダストは入れ替えの余地あり
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:27:02.74ID:VMfRt2cy0
先代フェニックス早死にはドミナントの力使い過ぎたんじゃね?
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-4RPT [49.96.12.76])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:29:31.01ID:GsvCX67dd
シヴァのフィートはフェニックスの上位互換じゃ
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.74.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:30:21.43ID:MvqVc7FXd
>>612
ウィクス枠だからタイタンでも何でも良いけど結局回避はシヴァでやるからアビポイント無駄になるんでこれでやってる
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.74.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:33:25.79ID:MvqVc7FXd
シヴァフィートの何が神かって○ボタンで回避出来ることなんよ
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-4RPT [49.96.12.76])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:38:11.58ID:GsvCX67dd
俺も70後半80前半の点数やな
この辺の感覚の人多いね
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.74.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:38:56.32ID:MvqVc7FXd
>>625
ゲーム体験としては過去最高だったからな
キャラも最高だった。
灰の大陸以降のシナリオのコレジャナイ感とエンディングで冷や水掛けられた気分
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8322-wRHi [220.146.12.236])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:43:46.05ID:uSOHxQ+J0
なんとなく久々にFF零式の動画見てたらクリスタルの加護あれえええってセリフで笑った
クリスタルの加護って碌なもんじゃねえな
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8322-wRHi [220.146.12.236])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:44:43.77ID:uSOHxQ+J0
>>625
自分は85後半から90くらい
タイタン戦が個人的今年ベスト級なのが大きかったわ
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-4RPT [49.96.12.76])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:45:40.24ID:GsvCX67dd
ラムウのフィートは効いてるのか効いてないのか分かりにくいのがな、、
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-sWCl [126.254.209.158])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:45:53.37ID:B17PJDYjr
今のところエンディングはプレーヤーの想像力次第でクライヴだけ生存エンド、ジョシュア生存エンド、ディオン含めた全員生存、全員死亡と全て取れるからな。
別にそれでもいいがライト層にも響かせるなら真エンディングはDLCに欲しいところ
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8322-wRHi [220.146.12.236])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:46:36.79ID:uSOHxQ+J0
ラムウのフィートはKHのシュートロックくらいの性能にするべき
ロックオンがチンタラおせえんだよなぁ…
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dbf6-S2UY [180.32.86.135])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:46:39.93ID:GdkArCB20
>>562
マスターアビリティしてガルーダに使いたいアビリティ付ければ良いじゃん
回避に凍結ににシヴァ便利、魅せコンやってる風に見えるガルーダであと好きな召喚獣付け替えでいいぞ
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.74.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:47:10.02ID:MvqVc7FXd
ライムはジルのドジっ子枠と思えば愛着も湧く

湧かねえよあれどうやって使うんだ
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-4RPT [49.96.12.76])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:47:22.89ID:GsvCX67dd
ラストは絶対何かしら描写あった方が綺麗だったね
ファイナルファンタジー本だけじゃ薄いわ
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.74.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:48:30.42ID:MvqVc7FXd
>>645
あの姿形シチュエーションで鼻息使ったら変だから
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:50:41.80ID:H5A7oCly0
そういやアカシアの名前の由来って謎?
FF14に出てくるアーカーシャ=「想いが動かす力」と似てるけど無関係なんだろうか
FF16のアカシア=「自我を失う」は真逆ではあるが…
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8322-wRHi [220.146.12.236])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:50:45.44ID:uSOHxQ+J0
エンディング補完してくれるなら普通のニューゲームからやる自信はあるんだけどなぁ
白銀の君録画したけどまた見たいし
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-dYuL [49.98.212.41])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:50:59.54ID:bIHLRYU/d
>>645
今までの印象が強すぎるからねえ
テュポーン=ネタみたいな扱いになってるし
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW beb4-jgue [49.129.241.71])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:54:13.89ID:ebGjeatv0
なんでクライヴが戻ってくるとこまで絵で見せないのかな意味わからん
そのせいでクライヴがジョシュアの名前で本書いたってのを分からない

世の中の人は思ってる以上にバカが多いんだから明確に決まってることをあえて絵で見せないっていうエンディングはエンタメ作品としては失格だぞ
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.74.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:56:04.74ID:MvqVc7FXd
>>656
シド先生のお言葉
「伝わらない言葉は発して無いのと同じだ」
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f97-CctC [114.158.184.78])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:56:46.86ID:S0bmAlk+0
俺は察しが悪すぎて、サブクエやったのにクライヴ生存に気づかんかったな。後からネットで知って、改めてちゃんとエンディングを見ようと2周目やってる。
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.74.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:57:57.34ID:MvqVc7FXd
>>661
そもそもあれFFTのデュライ白書のオマージュだからな
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8322-wRHi [220.146.12.236])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:58:02.71ID:uSOHxQ+J0
なんかぶっちゃけミニマップも欲しかったような
結構入り組んだ土地多いねんな…
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-dYuL [49.98.212.41])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:58:20.63ID:bIHLRYU/d
>>661
ただの松野ネタだよ、どれだけ松野ネタ詰め込めるかだ
14でも全く同じ演出あるよ
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.74.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 14:02:29.37ID:MvqVc7FXd
やってて思ったのは初代伝説のオウガバトルだなあ
解放戦争からカオスゲート探して敵の大将ラシュディ倒して最後に暗黒神ディアブロ倒してクリア

このゲームもうちょい練り込んだらオウガバトル完結編として出せそう
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dbf6-S2UY [180.32.86.135])
垢版 |
2023/07/01(土) 14:04:23.93ID:GdkArCB20
最近は明確に描写するエンディングが求められるからな
バッドエンドでも蛇足と思われようと「ハイ!死にました」ってシーンがあればバッドで不満が出る人は多数いようと納得する人はいてたと思う

新海誠も「君の名は」迄は納得できないエンディングではあったけど「君の名は」ではねて以降は完全にハッピーにしたしパンフレットにも書いてた
それが創作物で良いかは置いておいてもうここ数年はハッピーエンドで明確に描写するのが必須
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.74.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 14:06:30.46ID:MvqVc7FXd
最初から落とすならベイグラみたいにしとけば良いんだよな
あれだと逆にハッピーエンドにされたら物凄く違和感あったし
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/01(土) 14:07:59.90ID:H5A7oCly0
>>661
あれの外装の設定資料集はぜったい出ると思うね、その為のあのデザインとしか思えん
https://store.jp.square-enix.com/item/9784757587113.html?condition=SERIES:11

そして第3が作るFF14の資料集はガチで良いからFF16も出たら絶対に買いたい…ゼノギアスのパーフェクトワークス好きなら買い
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.74.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 14:08:54.22ID:MvqVc7FXd
>>676
そこは高井だ吉田はスッキリとは言ってない
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/01(土) 14:11:30.10ID:H5A7oCly0
>>662
やっぱ元ネタ的にはFF14のアーカーシャと16のアカシアは一緒ぽいんだよな
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b9-ctHD [60.148.201.203])
垢版 |
2023/07/01(土) 14:13:25.18ID:dJzhKXqL0
まぁでもラストの展開で色々言われるって事はそれくらいグライヴに感情移入したユーザーが多いってことだよな
俺はもう後半のサブクエのだるさから解き放たれた喜びが大きかったからか、そういう終わり方なんだーって感じだったわ
それでも人間の可能性を説くなら、もう少し時代の変化とかをダイジェストでも良いから描いてほしかったってのはある
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e38c-6AFv [60.42.114.177])
垢版 |
2023/07/01(土) 14:15:03.77ID:JkKun3K10
犬畜生がゾイドみたいになったけどこれシナリオで掘り下げある?
片目しか驚いてなかったけど
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/01(土) 14:15:14.57ID:VMfRt2cy0
バハムート戦ってジルもシヴァになってくれればもっと楽に勝てたんじゃないか?と思った
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dbf6-S2UY [180.32.86.135])
垢版 |
2023/07/01(土) 14:16:51.05ID:GdkArCB20
エンディングがごちゃごちゃ言われるのって良かったからこそ明確にして欲しかったってだけで多少の減点があれどクソゲーとは普通ならならんよね
穿った見方、鼻から叩くつもりだったなら分かりやすい叩きポイントなんだろうが
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8322-wRHi [220.146.12.236])
垢版 |
2023/07/01(土) 14:20:20.55ID:uSOHxQ+J0
>>692
シヴァはあまりに人間形態過ぎて無茶な描写出来なかった気がする
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/01(土) 14:20:43.99ID:H5A7oCly0
>>696
アルテマの過去をしっかり2時間くらいのカットシーン使ってアルテマ側の正義も見せて欲しかったよな…w
アシエン?なんだコイツ止まりだから後半が全く盛り上がらない
0701ななし (スッップ Sdba-OQmb [49.98.144.225])
垢版 |
2023/07/01(土) 14:21:12.81ID:iGYnB/uRd
何の意味もないのに、残り雑魚一体を裁きの雷で屠るのが楽しい。今の所お気に入りのトドメの刺し方や。
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b9-fMFL [60.109.35.193 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/01(土) 14:21:16.26ID:OjDAbqwl0
>>683
前廣が16に行ったから石川が漆黒を担当したんだし
気持ちはものすごく分かるが16と漆黒は製作時期味被ってるから無理なのよそれ
あともう松野味いらん
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b9-ctHD [60.148.201.203])
垢版 |
2023/07/01(土) 14:29:34.57ID:dJzhKXqL0
>>700
そうそう
ひたすらにアルテマとクライヴとの言い合いやジョシュアのセリフで、お互いの生存戦争だってことをこれでもかって説明してたんだけど
直接的な描写がないとただの説教みたいになっててアルテマ側の視点が希薄で一方的なんだよね
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-I2n0 [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/01(土) 14:41:22.17ID:H5A7oCly0
ここで上がってる不満は吉田も通しプレイしてたら絶対に感じて気付いたはずなのに今回Dは高井って事で抑えちゃったのかね
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-4RPT [49.96.229.30])
垢版 |
2023/07/01(土) 14:44:10.13ID:u4dXsKRrd
アクリルスタンド、クライヴが圧倒的人気で無くなってた
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dbf6-S2UY [180.32.86.135])
垢版 |
2023/07/01(土) 14:44:47.19ID:GdkArCB20
モーグリは最強に可愛い
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/01(土) 14:49:13.56ID:VMfRt2cy0
ディオンが鎧脱いでる時も手甲してるのは石化隠しかな?
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1af6-hRAP [123.225.164.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 14:49:52.68ID:yE/22Dgi0
おすすめトレンドだけど発売から1週間ぐらいずっとクライヴのってて日に日にツイート増えてた
今回ストーリー設定上の敵を除けば嫌なキャラというかストレスたまるキャラが少ない気がするなあ
モーグリは見た目かわいくて喜んでたら性格がやばくて笑った
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b9-fMFL [60.109.35.193 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/01(土) 14:54:33.61ID:OjDAbqwl0
ジル連れて行くはない
あそこに戦力外連れて行って生き残るのはご都合展開過ぎるし
連れて行って死なせたらアンチになるわw
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7aa2-tC3T [115.36.17.80])
垢版 |
2023/07/01(土) 14:54:47.53ID:Xj7vm9Qo0
FFチャレンジやってるけどシヴァぶっ壊れ性能すぎるだろこれww
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-x+id [106.146.115.162 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/01(土) 15:01:55.23ID:MKoGLzTNa
悪役に悲しい過去展開はもう飽和してるからアナベラぐらい気持ちのいいカスの方が逆に新鮮
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.75.111])
垢版 |
2023/07/01(土) 15:05:26.81ID:a03bOloRd
>>693
女性ボーカルバージョンみたいなので頼む
あれ綺麗で好きなんだよ
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/01(土) 15:06:36.23ID:0d4ceRsx0
すまん、一周目でゴッターダメルン作るのに素材足りなくない?俺だけか?
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b9-ctHD [60.148.201.203])
垢版 |
2023/07/01(土) 15:07:31.16ID:dJzhKXqL0
>>743
アナベラも可哀想なやつだとは思ったけどな
現代的価値観から考えるとカスだけど、実際あの時代の女かつ政略結婚みたいな形なら
アナベラが言ってたように、クライヴみたいに強く健康な体を持っているフェニックスのドミナントを産むことが義務みたいなもんだろうし

クライヴは髪の色も顔も親父譲りだから腹違いって言われるのも頷けるし、時代感的に健康な嫡男を産めない女に価値はない
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/01(土) 15:12:27.72ID:0d4ceRsx0
>>748
全部狩ったけどオリハルコンが足りぬ。これウロボロスとか作ったら一周目じゃ数足りないのかな
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f63f-0afR [223.133.204.51])
垢版 |
2023/07/01(土) 15:12:50.55ID:uIQs4w8L0
自分はアナベラとフーゴだけは全く魅力を感じなかった
金や権力に欲を見せるキャラは好きになれないんだなと気づいた
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/01(土) 15:17:06.59ID:VMfRt2cy0
>>756
あの人が優し過ぎて民への税金が軽いから軍事費が足りなくて兵士の鎧が薄着なのかもしれない
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/01(土) 15:17:18.57ID:0d4ceRsx0
サブクエか サンクスな
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ba58-runv [131.147.116.197])
垢版 |
2023/07/01(土) 15:23:05.95ID:hSAtkejn0
発売前はDLCは考えてないって話だったけど、先日の海外イベントでは様子みて考える的な事言ってたから要望出しまくればワンチャンあるよ

開発に改善して欲しい部分や追加DLCなどの要望伝えたいならスクエニのカスタマーサポートが1番確実性高いよ
聞いたら窓口はFF16関連ならどこでも大歓迎らしく、その意見を全て開発の方に回すとのこと
Twitterや5chと違って、ここに寄せられた意見は仕事として見なきゃいけない人たちがいる訳で
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ba58-runv [131.147.116.197])
垢版 |
2023/07/01(土) 15:25:12.78ID:hSAtkejn0
自分は予定されてるモーションブラーをオフに出来る機能を早く追加して欲しいのと、UI全消し機能とカメラ距離変更機能を追加して欲しいって要望出しといた
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/01(土) 15:25:34.43ID:VMfRt2cy0
フーゴは評議会に対して偉そうにしてるけど、ザンブルクとドンパチやってる反対側のロザリアで勝手に公私混同の戦いやって腕ぶった斬られるのはアカン
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/01(土) 15:28:26.38ID:VMfRt2cy0
自室や医務室でHP回復できる機能地味に欲しい
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-8+tn [49.97.99.217])
垢版 |
2023/07/01(土) 15:30:20.27ID:6jLhLffNd
ブラーオンオフも来ないしもう期待しない
要望とか馬鹿らしくなって来週にはどうでもよくなるよ
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-Qe46 [126.157.150.216])
垢版 |
2023/07/01(土) 15:33:03.28ID:53kOs62Xp
↓このインタビューには騙されたわ…ずっと何やってんのコイツって思わされた…

髙井氏:
 僕は中二気質なので,だいたいの物語において主人公に納得がいかないんです……。感情移入できないというか,「コイツ,なんでこの局面でこんなこと言うんだ?」「何やってんの,コイツ?」と思ってしまうタイプで。でもクライヴには,面白いくらい違和感を覚えないんです。「なるほど。こういうときは,こういう行動するだろうな」というところをまっすぐ行ってくれるんです。
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-5qgG [126.233.199.133])
垢版 |
2023/07/01(土) 15:38:33.88ID:Sbf3kCzKp
>>686
俺もだわ。
バハムート以降冷めたからとりあえず早く終わらせた
ラストもふーんって感じ
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b9-fMFL [60.109.35.193 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/01(土) 15:42:06.73ID:OjDAbqwl0
>>778
中二気質の奴が違和感を覚えない、だからな
危険
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-LH73 [49.98.209.175])
垢版 |
2023/07/01(土) 15:43:22.40ID:TWTE4H/Xd
フーゴは脳筋ゴリラのように見えて賢いからな
評議会が勝手に始めた負け戦を終わらせるためにアナベラの弱み(大罪人シドの正体がクライヴ)握って戦争を終わらせ、オリヴィエの功績に仕立て上げることで神皇即位を確実にさせるのは賢いゴリラだよ
ただ、ベネディクタが絡むとIQ3のバカになるのが致命的な欠点
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-5qgG [126.233.199.133])
垢版 |
2023/07/01(土) 15:48:59.18ID:Sbf3kCzKp
マザークリスタル破壊の必然性が弱い気がするんだがどうなん?以降の主人公達が環境テロリストに見えて違和感。サブクエでも他人事っぽい雰囲気出してるし

シナリオ本筋は違和感バリバリだったけど、キャラの演出の良さがと戦闘の面白さで最後まで行けたって感じ
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-5qgG [126.233.200.235])
垢版 |
2023/07/01(土) 15:54:49.06ID:+/vW0xdEp
>>794
事実なのかがそもそも曖昧じゃない?
シドの長年研究したから間違いないみたいなのであっさり皆んな納得してたけど
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-0ZER [126.33.85.83 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/01(土) 15:55:59.46ID:BOHY66Jtr
>>794
現代に例えると機械を全て捨てて原始人みたいな生活をしないと地球が壊れるんだ……!っていう主張みたいなもので
今まさに破壊が迫ってきたとしても今までの生活を捨てるのは常人には無理だと思うんだよね
そしたらどうするかといえば、奪うしかない
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-dYuL [217.178.198.73])
垢版 |
2023/07/01(土) 15:57:22.43ID:GKKYsxII0
クライヴ生存は考察見て確信出来た
個人的に結局ジル本人が性玩具にされてたのかどうかは気になるところ
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-sWCl [49.97.9.213])
垢版 |
2023/07/01(土) 15:59:08.06ID:nX00BLfpd
やっぱ実際やってみると、やりこみ要素がコンテンツ使い回しなのがイマイチすぎるな・・・

既存コンテンツでノーダメやSランク取らせるんじゃなくて、それくらいの腕がないと倒せないくらい強い隠しボスと戦いたかった
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa80-LH73 [211.129.160.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 15:59:57.42ID:EjznCtN60
マザクリ破壊すれば黒の一帯は止まるし、クリスタルが採れなくなるから魔法も使えなくなる。そうすれば誰もが人が人として生きれる世界を作れる。
ただ、もっとベアラーが虐げられてしまうかもしれないし逆に人を支配するようになるかもしれない。それでもいい方向に進むと信じてるし、そうなるよう務めていくってのがシドの考え。
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7aa2-tC3T [115.36.17.80])
垢版 |
2023/07/01(土) 16:01:17.42ID:Xj7vm9Qo0
飛鳥文化アタックww
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-5qgG [126.233.200.235])
垢版 |
2023/07/01(土) 16:02:17.51ID:+/vW0xdEp
そこらじゅうで原発破壊して回って、サブクエで汚染された地域の浄化を他人事な雰囲気出して手伝ってるみたいに見えるんだよな
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-dxzN [49.105.74.19])
垢版 |
2023/07/01(土) 16:02:22.63ID:yQgxJf9Td
>>778
こっちの発言の方が大問題だろ

髙井氏:
 本当にエンディングできっちり物語を閉じて,気持ち良く終わらせているので,そこまで見届けてほしいです。気に入っていただけたら,その後「強くてニューゲーム」から,どっぷりとやり込み要素に浸っていただきたいです。
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa80-LH73 [211.129.160.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 16:05:08.82ID:EjznCtN60
「その正義は、何を救うのか」ってこの作品を一言で表したいいキャッチコピーだよね
人が人として生きる世界を作るためにマザクリを破壊して回るシドとクライヴ
神である自分だけが生きる真あるべき世界を作ろうとするアルテマ
自我を捨て神に従うことが人の救済だと信じてたバルナバス

どれも正解とは言いきれない自我と正義の押し付け合い
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ba58-runv [131.147.116.197])
垢版 |
2023/07/01(土) 16:08:32.53ID:hSAtkejn0
>>767
あとチョコボに乗ったまま話しかけられない&宝箱開けられない部分もカスサポに要望出さねば

オプション項目については過去FF作品や海外作品に比べてしまうととても少ないのでこれから改善してほしい

PC版では〜〜〜とかはやめて欲しい
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-5qgG [126.233.200.235])
垢版 |
2023/07/01(土) 16:08:51.67ID:+/vW0xdEp
>>805
大筋を追ってとそういうところが気になってしまうんだよな

ロザリアで住民たきつけて反ザンブレグ、反マザークリスタルみたいな活動始めて徐々に勢力が広がってくとかならまだ良かったかも
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a81-dxzN [115.162.118.42])
垢版 |
2023/07/01(土) 16:10:35.53ID:8aRhvVyE0
クライヴやってて気持ちの良い主人公だったな。
エンディングは微塵もスッキリしなかったけど
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa80-LH73 [211.129.160.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 16:12:09.24ID:EjznCtN60
人作ったら自我が生まれたとか、自分を神とした宗教作ったら信仰のせいで自我が生まれちゃったとか、魔法使いすぎてエーテル枯渇して黒が発生したとか全体的にアホなんだよなアルテマ一族。
それでも同胞の蘇生と新しい生のために自我剥き出しでクライヴと戦ってたとこは好きだよ
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-Qe46 [60.90.0.7])
垢版 |
2023/07/01(土) 16:12:54.00ID:qQVTpRI30
>>814
マザクリ信仰そのものは人々が恩恵受けてるからわかるんだけど
そもそも黒の一帯の原因が何なのか?ということに関して各国の人々(特に首脳陣)が悩んでる描写がないんだよな
「マザクリが原因!?そんなはずはない!なぜなら~~」みたいなやりとりすらない。
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-5qgG [126.233.200.235])
垢版 |
2023/07/01(土) 16:18:12.62ID:+/vW0xdEp
>>831
敵のヘイト高める演出としてはいいかもだけど、どいつもこいつも単純なんだよね
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW beb4-jgue [49.129.241.71])
垢版 |
2023/07/01(土) 16:31:23.43ID:ebGjeatv0
ゴーストオブツシマやエルデンリングより後発で
スタッフもここは辺のゲームは自分でも触って遊んでるだろうに
システム周りの快適性が負けてるのは正直どうかと思うわ

チョコボ周りとかあえて不便にしてるととしか思えない所が目立ちすぎる
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbe2-YuiM [180.3.137.249])
垢版 |
2023/07/01(土) 16:33:53.86ID:4GqEmZAU0
エキセントリックボウイ ←こういうゴミのネトウヨが
アマゾンレビューとかでも難癖つけてる

差別と虐殺が大好きなネトウヨには不評の模様笑
主人公とジルが何故戦っているのか理解できないネトウヨ

リベラルな世界は悪でェ…リベラルのせいで自分はこんな苦しい思いをしててェ
というレビュー内容が延々と繰り返されてる、冗談抜きに

ベアラー狩りとかしてる納豆臭い劣島人のクズみたいにチマチョゴリ切りとかやって
在日朝鮮人を襲っていたのだろう
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-8+tn [49.98.154.95])
垢版 |
2023/07/01(土) 16:35:33.20ID:RXHqr0Bbd
頭大丈夫か
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a774-hRAP [106.167.175.78])
垢版 |
2023/07/01(土) 16:35:33.59ID:6Vsnoutl0
地球の環境ヤバイからみんなで気をつけようってムーブメントが起きたのは第二次世界大戦後くらいだし
かといって今現在全ての国が気をつけてるか?っつったらそうでもないし
ヴァリスゼアの人たちにそこまで求めるのは酷かもしれない
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ba58-runv [131.147.116.197])
垢版 |
2023/07/01(土) 16:51:26.18ID:hSAtkejn0
>>767
あと1度貼り紙を見たリスキーモブはジャーナルとかで常時確認出来るようにしてほしいわ
いちいちスクショするのめんどい

あとFF16楽しめた人、スクエニにDLC要望出すの頼んだよ
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b9-fMFL [60.109.35.193 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/01(土) 16:55:38.83ID:OjDAbqwl0
>>862
その割に撫でたりできないしな
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5aaa-4f7v [221.190.124.240])
垢版 |
2023/07/01(土) 17:19:55.27ID:MnkfNc1V0
サブクエは受注時点じゃ世界観深掘り系とお使いの区別がつかないからな
例えばマクルデュロワ丘陵で受注できる命の重さ、少女の失くしたものとかはやっておいた方がいいよね
「人が人として生きていける世界を作る」っていう大義への共感が強くなる
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-tC3T [49.98.154.225])
垢版 |
2023/07/01(土) 17:20:30.53ID:R9FL7j1fd
1 周目のポーションの数増やすやつそのままFFチャレンジに引き継げるんだな
FFチャレンジで同じクエストやるとさらに所持数増えるんか?
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3a68-bHE6 [163.58.152.137])
垢版 |
2023/07/01(土) 17:24:09.87ID:mpZaSLO50
いまだにクリアできてない
今週末にはクリアできると思ってたがここに来て大量のサブクエストが同時多発テロのように湧いてきた
世界が大混乱になったのはマザクリ壊したシドのせいだからこれも業なのか
あ、カンタンがいきなり大出世しててビビった
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-A+++ [1.75.247.51])
垢版 |
2023/07/01(土) 17:46:06.15ID:W7sX+1ivd
このスレ、なんか悲壮感漂ってね?
本スレでみんなでワイワイやらないの?
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ab4-SpdY [133.200.202.1])
垢版 |
2023/07/01(土) 17:47:10.26ID:TYNdpwXy0
ガブ「その上等な服どうしたんだ、俺も新調したいな」
オットー「ほう見違えたな。刻印さえなければ、どこぞの騎士様だ」
タルヤ「あら着替えたのね。ザンブレクの兵装よりはいいんじゃない」
倉庫番「クライヴ見違えたわ、それにしてもすごく仕立てのいい服ね」
子供たち「お兄ちゃんマントかっこいい」

ベタ誉めです
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f63f-0afR [223.133.204.51])
垢版 |
2023/07/01(土) 17:49:28.33ID:uIQs4w8L0
>>878
引っこ抜くなんて生ぬるい
むしり取ってすり潰すぞ!くらい言わないとw
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3a68-bHE6 [163.58.152.137])
垢版 |
2023/07/01(土) 17:50:25.07ID:mpZaSLO50
なあなあ。俺ものすごい勘違いしてたかもだがクライヴに召喚獣パワー吸われたドミナントってドミナントの力を失っちゃうの?
話の流れでシヴァの力吸ったらグーパンで殴られたけどジルがもう二度とシヴァ顕現できないなら半殺しでもよかった気がする
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b62-+xcN [36.52.159.41])
垢版 |
2023/07/01(土) 17:56:54.91ID:IBebvpxM0
中型の敵ももっと怯んでくれんかな
せっかくコンボできるシステムなのに常時スパアマの敵が多過ぎてやや単調気味な感ある
いやまぁコンボさせろとまでは言わんからDMCのクリティカルみたいに敵の特定の行動にこっちの対応する攻撃を当てたら大ダメージとかウィル大幅に削れるとかあってもええやん?
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (アメ MM97-+xcN [218.225.238.238])
垢版 |
2023/07/01(土) 18:06:02.19ID:2OC5DmX5M
竜騎士のジャンプ落としたり
ニンジャのワープ先読みしたりとか
敵の行動を見切って対応する系の奴は全部ムービー内でやっちゃうからなぁ

まぁそもそも装備できるアビリティに限りがある上に戦闘中に変更できないからギミック的なシステムとは相性悪そうではあるけど
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee5-pyov [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/01(土) 18:07:06.22ID:0d4ceRsx0
ディオンの槍が細身でかっこよくてすこなんだ
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-4RPT [49.96.13.214])
垢版 |
2023/07/01(土) 18:23:32.87ID:xdAdxyZsd
まあでもディオンが1番可哀想かもね
この人仲間の中では1番報われてない気がする
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/01(土) 18:24:30.81ID:VMfRt2cy0
バハムート強すぎ、タイタンがもし戦ってたらデカい的だろ
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/01(土) 18:27:36.40ID:VMfRt2cy0
ウェイドって勇者ヨシヒコの頃の山田孝之に似てね?
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-8+tn [1.75.6.80])
垢版 |
2023/07/01(土) 18:32:30.29ID:jx+Cid1Yd
容量削減のためにリヴァイアサンも端折られたのかな
それで有料DLC出してきたらヤバすぎるんだが
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/01(土) 18:35:42.81ID:VMfRt2cy0
>>955
昔のハリウッド映画のコリン・ファレルのアレキサンダーはホモだったけど嫁作ってたな
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-4RPT [49.96.13.214])
垢版 |
2023/07/01(土) 18:40:31.74ID:xdAdxyZsd
振り返ってもディオンの欠点はホモしかないな
人間出来過ぎてるわ
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-4RPT [49.96.13.214])
垢版 |
2023/07/01(土) 18:47:48.57ID:xdAdxyZsd
冷静に考えてリヴァイアサン追加されてもQTEバトルだからなあ
まだ隠しボス追加された方が遊べるぞ
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3788-r5oR [90.149.222.11])
垢版 |
2023/07/01(土) 19:01:02.85ID:7iJDMsoG0
かっこよ
https://i.imgur.com/AAqLnH5.jpg
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-mB9v [126.216.164.136])
垢版 |
2023/07/01(土) 19:03:40.68ID:EQ9boFG30
せっかく風光明媚な環境作ったのに後半ずっと空の色おかしいままで台無しなのなんとかしてほしい
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/01(土) 19:07:59.97ID:VMfRt2cy0
全裸のバルナバスと全裸のフーゴのシーンは絶対ウケるやろって思って作ってそう
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-Vy2z [106.132.66.54])
垢版 |
2023/07/01(土) 19:09:36.48ID:dXP+V8aqa
>>967
ノアが死に際して、ドーガ(ドミナント)には魔法の力を、ウネには夢の世界を、そして、ザンデには人間としての命を与えた。

だが、ザンデにはそれが不服だった。ザンデは土のクリスタルを利用してこの世界に大地震を引き起こし、闇の力を増大させていった。

シドの飛空艇で世界を駆けて光の戦士が立ち向かう。
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b6-runv [160.86.160.143])
垢版 |
2023/07/01(土) 19:28:22.26ID:VMfRt2cy0
DLCあるとしたらジョシュアがフェニックスゲートから現在までどうしてたかを描くとかありそう
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e74-hRAP [113.159.237.18])
垢版 |
2023/07/01(土) 19:42:55.81ID:Q216R43q0
やっとクリアできた
サブクエやモブハンやら全部やってたら時間かかった
トロフィーもファイナルファンタジーモードのクリアとアビリティ全マスターとオールコンプを残すのみ

概ね面白かったから個人的には満足だけど
ストーリーは複雑・難解にできなかった感じがプンプンしたわ
エンディングの「その後がどうなったかはプレイヤーの想像にお任せします」系なのがモヤモヤするw
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e74-hRAP [113.159.237.18])
垢版 |
2023/07/01(土) 19:50:40.70ID:Q216R43q0
サブクエは前半のときはダルいの多かったけど
後半のやつは熱いのが多くて好き
ルポルおまえそうだったのかと、テオドーーールのクエが好き
あとジルは全般通して可愛い

UIなどの要望点としては
・召喚獣のセットは、3~5個登録できるようにして欲しい
 そして大ボス戦前にセットから選べるようにして欲しい
・モブハントリストは、新しく出てきたやつを上にして
・移動速度をもうちょい速くするのと、ダッシュ状態になるまでの時間を短く
・Aタイプでフィートは×ボタン、ジャンプは○ボタンが良かった
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b335-lFX2 [118.236.125.28])
垢版 |
2023/07/01(土) 19:52:27.98ID:Gv1e8Y/a0
ごめん規制で無理だった

FF16を楽しんでプレイしてる人専用スレです。
過度な愚痴は他所へ、アンチはNG推奨。

※次スレを立てるときは本文一行目に
!extend:default:vvvvvv:512
!extend:default:vvvvvv:512
!extend:default:vvvvvv:512
を三行ほど入れる
★次スレは>>950が宣言して立てる
立てられないときは他の人が宣言して立てる
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年6月22日(木)発売

公式サイト
ttps://jp.finalfantasyxvi.com/

Twitter
ttp://twitter.com/FF16_JP / ttp://twitter.com/finalfantasyxvi

Instagram / Facebook
ttp://instagram.com/finalfantasyxvi / ttp://facebook.com/finalfantasyxvi

YouTube
ttp://www.youtube.com/channel/UCbjnLRVY5t_zhDgcSJFkv-g/official

※前スレ
【FF16】FINAL FANTASY XVI 楽しんでる人専用 part13
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1688140030/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19時間 9分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況