X



【FF16】FINAL FANTASY XVI Part213
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スプープ Sd2a-ptra [1.73.145.143 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:06:44.94ID:UIp66msHd
!extend:default:vvvvvv:512
!extend:default:vvvvvv:512


※次スレを立てるときは本文一行目に
!extend:default:vvvvvv:512
を三行ほど入れる
★次スレは>>950が重複しないように宣言して立てる
立てられないときは他の人が宣言して立てる
スレ即落ち回避の為に新スレは20程度まで保守することを推奨

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年6月22日(木)発売

公式サイト
ttps://jp.finalfantasyxvi.com/

Twitter
ttp://twitter.com/FF16_JP / ttp://twitter.com/finalfantasyxvi

Instagram / Facebook
ttp://instagram.com/finalfantasyxvi / ttp://facebook.com/finalfantasyxvi

YouTube
ttp://www.youtube.com/channel/UCbjnLRVY5t_zhDgcSJFkv-g/official

※関連スレ
【FF16】FINAL FANTASY XVI 楽しんでる人専用 part19
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1688496900/

前スレ
【FF16】FINAL FANTASY XVI Part212
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1688635777/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ab9-hRAP [221.191.203.242])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:09:07.37ID:UZEY2nM20
1位(初登場) Switch 超探偵事件簿 レインコード
55339本(累計55339本)/スパイク・チュンソフト/2023年6月30日

2位(前回1位) PS5 ファイナルファンタジーXVI
37763本(累計37万3790本)/スクウェア・エニックス/2023年6月22日

3位(前回2位) Switch ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム
26089本(累計172万3314本)/任天堂/2023年5月12日

4位(前回3位) Switch マリオカート8 デラックス
10244本(累計535万4788本)/任天堂/2017年4月28日

5位(初登場) Switch ゴースト トリック
8373本(累計8373本)/カプコン/2023年6月30日

6位(初登場) Switch 9 R.I.P.
8080本(累計8080本)/アイディアファクトリー/2023年6月29日

7位(前回4位) Switch Minecraft
7241本(累計317万8847本)/日本マイクロソフト/2018年6月21日

8位(前回5位) Switch Nintendo Switch Sports
6925本(累計111万4248本)/任天堂/2022年4月29日

9位(初登場) Switch 東亰ザナドゥeX+ for Nintendo Switch
5845本(累計5845本)/日本ファルコム/2023年6月29日

10位(前回8位) Switch 大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
5341本(累計522万5169本)/任天堂/2018年12月7日
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e8c-hRAP [121.118.25.204])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:09:07.70ID:yfOdhbGw0
スクエニの新作ファイナルファンタジー16、販売本数が初週比で減少

https://news.yahoo.co.jp/articles/fddd5738f7fe9bd0ef00a17e8675c8d197064423

ゲーム大手スクウェア・エニックス・ホールディングスが6月22日に発売した人気ゲームシリーズ「ファイナルファンタジー16」(FF16)の販売本数が振るわない。
低調な株価の動きに拍車がかかりそうだ。
ファミ通が6日に発表した推計によると、6月22日に発売された同ゲームの2週目(6月26日-7月2日)の国内販売本数は3万7763本と、
初週の33万6027本から約9割減となった。
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7aa-+A2k [106.73.2.192])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:09:12.79ID:bS+m7ioE0
狙い通りのじわ売れ!
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f610-Poyi [223.135.61.217])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:09:18.44ID:58SQXqr90
大爆死やな
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-8+tn [1.72.0.130])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:09:20.83ID:JPBOn5/Ld
FFブランド崩壊の始まり
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-UEHP [106.146.37.23])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:09:52.66ID:HPI0JMEAa
FF7が発売された頃にタイムスリップしてFFはカービィやペルソナに負けるって言っても誰も信じてくれなそう
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6bb-ctHD [119.241.4.235])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:09:53.88ID:4Fahahyd0
カオスはどこだ
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-d6mG [106.146.50.253])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:09:59.52ID:N1sd0zzqa
たとえば日本でパッケ100万本出荷してたら小売りの抱える在庫62.6万本かぁ
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-runv [126.233.234.25])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:10:34.30ID:X3O38Jq/p
☆☆☆FF16スレ用語集☆☆☆

【しんでる人】 本スレから分離した「楽しんでる人スレ」のこと、また楽しんでる人スレの住人のこと。
【ベアラー】 FF16を発売初週に高額で購入したスクエニ奴隷のうち、特にソフトを売って逃げることができないDL版購入者のこと。
【騎士団】 「ええんやで騎士団」の略。元はFF14用語。吉田個人に対して愛情を持ち、吉田本人や吉田が関わった作品を批判するとシュバってくる。
【自我を捨てる】 FF16を批判しようという自我を捨て、無心でFF16を楽しもうとする姿勢のこと。自我を捨てきることでアカシアとなり幸福になれる。
【くたばれ🤛999999】 自我を捨てさせようとしてくる輩を追っ払うクライマックスパンチ。「It's over」と続く場合も。
【完成された凡】 スレにおけるFF16の共通評価。「未完成のクソ」だったFF15に対し、作り込まれているのに凡作止まりとなった本作を評した一文。
【ラーメン】 「FFオリジン」のこと。登場人物の初期衣装が半袖シャツでラーメン屋の店主みたいだったことから。
【試食】 ラーメンことオリジンの体験版をプレイすること。
【即席ラーメン】 FF16のこと。ラーメンことオリジンがよく出来たアクションゲーだったことに対して、16のアクションゲーの出来が粗末だったことから。
【ジャック】 オリジンの主人公。記憶がほとんど消えているがカオスを倒すという思いに突き動かされている。強くて頼りになるカオス絶対殺すbot。
【まさにジャックだ】 ジャックをたたえる作中のセリフ。「見たかあの〇〇、まさにジャックだ」の文法で使用する。
【ジャックがいたから】 ジャックをたたえる作中のセリフ。「ジャックがいたから〇〇できたようなものね」の文法で使用する。
【カオス神殿は街を出て北西の方角だ】 オリジン作中のコーネリア大臣のセリフ。ちなみにコーネリアとカオス神殿はめちゃくちゃ近所。
【忘却は慈悲】 オリジン作中のセリフ。ヤなことや楽しくなかったゲームのことはさっさと忘れよう。
【黒水晶🔮】 オリジンに出てくるキーアイテム。時折バイブめいて震える。FF16スレでもなぜか震えている。
【カオス】 オリジンにおける主人公一団が討伐目標としている化け物。ジャックはとにかくカオスを倒したがっている。
【カオスはどこだ】 カオス絶対殺すbotのジャックが発するセリフ。カオスを追い求めてたまにFF16スレに紛れ込んでいる。
【33万】 ファミ通が発表したFF16の初週販売本数(33万6027本)。ワンダースワン版FFの37万本に代わる、新たなFFの下限ライン。
【ホモのムービィ】 FF16のこと。「吉のムービィ」とも。
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 232f-UEHP [124.37.106.249])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:11:18.86ID:qxHM5hHY0
だってレインコード面白いしな
システムほぼダンガンロンパだけどストーリー面白くてキャラクターに魅力がある
FF16にないものがあるよ
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f610-Poyi [223.135.61.217])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:11:26.67ID:58SQXqr90
アナリストは「大変厳しい結果で、これ以上の売り上げの積み上げは価格を大幅に下げないと不可能だろう」と分析する。
「失敗の大部分は、事前の宣伝、そして実際のゲーム自体が過去のファイナルファンタジーからあまりにもかけ離れていて、消費者を置き去りにしてしまった結果」と指摘した。
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-A+++ [1.72.9.166])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:11:58.32ID:kojjdDfad
>>9
ブルームバーグは記事書くの早いなw
数字の部分だけ空欄にしててスタンばってただろw
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6bb-ctHD [119.241.4.235])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:12:06.71ID:4Fahahyd0
中村悠一FF16プレイしながら普通に不満点言ってて草生えた
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e38c-0Oy8 [60.35.130.196])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:12:36.04ID:Ub9mgOQn0
早くもピークアウトか…
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2329-hRAP [124.159.177.134])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:12:56.00ID:CRBnmO120
ティアキン先輩が3位には控えてるのは草
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e5d-uSTp [121.103.98.141 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:12:57.98ID:9pfrB6AT0
FF16の全シナリオよりもレインコードの0話の方が絶望度高くてダークとかいう奇跡
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-A+++ [1.72.9.166])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:13:05.07ID:kojjdDfad
しかしこれほど爆死が予想されてその通りになったソフトも珍しい
次は7R2だ
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1775-runv [112.68.76.248])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:13:06.17ID:PPe9NNGc0
坂口映画の次にやっちまった感があるな
吉のムービィでスクエニ傾かなきゃいいが
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-runv [126.233.234.25])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:13:10.22ID:X3O38Jq/p
レインコードはジワうれしそう
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce19-ctHD [217.178.89.93])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:13:10.66ID:ddQavClx0
>>34
AIだよ
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca75-+Mc8 [101.143.98.84])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:13:45.84ID:PnJRS3Cf0
売れてないだろうなとは思ったけど予想以上に売れてなくてびびる
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-bH+x [217.178.25.237])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:14:04.21ID:qX6he64l0
忘却は慈悲
FF16が忘れ去られるのも慈悲ということだ
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b49-S68X [126.251.89.237])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:14:14.04ID:H9aifJFP0
18ヶ月ジワうれで決済取ってんだからなんか対策するでしょ吉田
海外で気持ちよくなってる場合じゃねえべ
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a774-hRAP [106.159.189.63])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:14:16.06ID:tUccbftW0
東洋証券の安田秀樹アナリストは「大変厳しい結果で、これ以上の売り上げの積み上げは価格を大幅に下げないと不可能だろう」と分析する。
「失敗の大部分は、事前の宣伝、そして実際のゲーム自体が過去のファイナルファンタジーからあまりにもかけ離れていて、消費者を置き去りにしてしまった結果」と指摘した。

失敗言われとるやん…
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2343-+gOu [124.240.242.75])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:14:28.51ID:9aTBszOk0
FF16
初動336,027本
95%減:16,801本 歴史的初動型(ジョジョASBクラス)
90%減:33,602本 ワゴン注意報(FF15クラス)
85%減:50,404本 初動よりソフトの推移
80%減:67,205本 一般的なソフトの推移
75%減:84,006本 平均より維持率いい推移
70%減:100,808本 かなり維持率いい推移
65%減:117,609本 ほぼない維持率
60%減:134,410本 マリオクラス

参考にするといいぞ
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H52-ctHD [111.102.154.234])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:14:30.38ID:WFBoAJS2H
これが吉田の言ってたジワ売れだ!?
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-zHRe [106.133.54.230])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:14:46.37ID:Mk14zHxea
年内50万本超えは確実だろ
GOTYに選ばれればミリオンだって狙える
立派なもんだ
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 232f-UEHP [124.37.106.249])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:14:58.19ID:qxHM5hHY0
最早ブランド力ないのに凡ゲーがジワ売れするわけねーだろっていう
めちゃくちゃ面白いならジワ売れもあるだろうけど
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-runv [126.233.234.25])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:14:59.45ID:X3O38Jq/p
ゲハがうざい?
文句は規制まみれで書き込めないゲハ運営に言ってくれ
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-YDru [60.116.230.5])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:15:00.51ID:cdNY7itP0
幻想の終焉
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b49-S68X [126.251.89.237])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:15:05.89ID:H9aifJFP0
>>48
坂口みたいに更迭されたらおもろい
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-pRN/ [60.141.176.52])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:15:28.62ID:Lb6dh/LZ0
多分吉田は14の実績に縋ってこれからも図々しく表に出てくるよ
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce19-ctHD [217.178.89.93])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:15:48.11ID:ddQavClx0
中村さんってディオン(バハムート)の声だっけ?
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 170f-fA0V [112.68.92.197])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:16:04.65ID:fq+9Jm9y0
これ明るさ調整下手くそな配信者はリスナーに暗い暗い言われて
面倒臭くなって辞めてるね
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-runv [126.233.234.25])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:16:55.33ID:X3O38Jq/p
明るさ調整下手くそってなんだ…
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 17d0-AU90 [112.71.251.11])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:17:19.23ID:2Qp56oV/0
あっちは誰一人売上に触れてない
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ef6-u1/Z [153.239.232.132])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:17:23.63ID:yxv1r9Vy0
もしかしてFF14プレイヤーの吉信者達は買ってないの?
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1775-runv [112.68.76.248])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:17:30.44ID:PPe9NNGc0
クリスタルもなくなり魔法もなくなり
FFではなくなったFF16ワロタ
ファンタジーですらなくなっててワロタ
ほんとうにファイナルなってどーすんだw
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-pRN/ [60.141.176.52])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:17:41.80ID:Lb6dh/LZ0
3週目で更に10分の1になったら草生えるわ
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ab4-ctHD [133.200.36.1])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:18:16.71ID:4QkmGa+J0
なあ、悪い事言わないから16は無しにしようやほんまに!
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-runv [126.233.234.25])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:18:33.43ID:X3O38Jq/p
ファイナルヨシタジー
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-rc3z [217.178.200.12])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:18:44.13ID:w2LF9UjC0
最後の幻想が実現しちゃったやんw
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-1KcB [49.96.29.167])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:18:49.76ID:bDxZ4ZTMd
なんかアルテマが寝てる間に人が勝手に自我を持って管理できなくてぼやいでるの見てアルテマからしたらテラフォーマーみたいな感じだったんだろうな
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-UEHP [106.146.37.23])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:19:04.68ID:HPI0JMEAa
https://i.imgur.com/9ks9FhH.jpg
コマンドバトルは時代遅れ!と馬鹿にした結果ドラクエ11やポケモンに惨敗してしまった模様

ドラクエ11
初週 200万
2週目 42万


ポケモンソード/シールド
初週 600万
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e5d-uSTp [121.103.98.141 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:19:29.30ID:9pfrB6AT0
>>106
究極の幻想を終わらせるんだから仕方ないだろ
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7674-vjjD [111.97.132.122 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:20:35.93ID:2UuU7QCh0
>>122
5
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce19-ctHD [217.178.89.93])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:21:27.07ID:ddQavClx0
>>119
コマンドかどうかはほぼ関係ないと思う
その安田ってやつは的外れな分析で有名なやつ
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ab4-ctHD [133.200.36.1])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:21:31.38ID:4QkmGa+J0
あの頃のFF戻ってきたな!
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7674-vjjD [111.97.132.122 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:21:54.26ID:2UuU7QCh0
>>125
28箇所の刺し傷だぞ!
デトろ!開けろイド警察だ!!

名言の宝庫だぜ
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6bb-ctHD [119.241.4.235])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:22:00.16ID:4Fahahyd0
スクエニ株保有者は今頃「吉田ああああああああ」って叫んでるんだろうか
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-runv [126.233.234.25])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:22:13.87ID:X3O38Jq/p
>>122
5かなあ
次点で4
FFTも要素は揃ってるな
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce19-ctHD [217.178.89.93])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:22:25.07ID:ddQavClx0
>>125
デトロイトは初見は何もみずに最後まで行くんやで
攻略見ると作業になってしまうからな
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b9-ctHD [60.116.173.201])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:22:32.81ID:I4MJrG7n0
戻すな…忘れさせてくれ!頼む…!
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7aa-+A2k [106.73.2.192])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:22:41.80ID:bS+m7ioE0
実は16じゃなくて14スピンオフでしたって言ったら、今回だけ見逃してやる
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9aa7-fA0V [219.113.61.83])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:23:35.56ID:lUXAby+N0
こっからジワ売れさせる方法を考えようか

俺の案はJKローリングがダンブルドアを後付けでホモにしたように
アプデで男の全キャラが実はホモだったという追加シーンを入れキャラの掘り下げをする

そして毎月キャラの組み合わせを変えつつ濃厚ホモセックスイベントを追加し全力で腐に媚びる

吉田これパクっていいぞ
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-zgmA [49.98.167.55])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:23:37.14ID:1X3YkjQfd
醜いシークレットブーツのソール分程度の
惨めなジワ売れなのです
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-rc3z [217.178.200.12])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:23:41.47ID:w2LF9UjC0
>>145
しかも子どもには売れないっていう迷惑商品
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-runv [126.233.234.25])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:23:45.64ID:X3O38Jq/p
14+2で14のスピンオフなんよな
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e5d-uSTp [121.103.98.141 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:24:02.95ID:9pfrB6AT0
>>128
そもポケモンに限らずコマンドやターンベースのゲームは海外にも山程あるからな
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-runv [126.233.234.25])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:24:19.01ID:X3O38Jq/p
>>156
じゃあ誰が拾ってくれるんですか!?
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ef6-u1/Z [153.239.232.132])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:24:58.40ID:yxv1r9Vy0
>>118
マジか…金出さない信者に囲まれてきもちくなってる場合じゃないのに
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H52-ctHD [111.102.154.234])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:25:04.94ID:WFBoAJS2H
>>149 世界中でイベントをやって手売り
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ab4-ctHD [133.200.36.1])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:25:34.01ID:4QkmGa+J0
日本でこれって世界だとどんだけ売れてないの
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-A+++ [1.72.9.166])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:26:13.54ID:kojjdDfad
でも吉田はFF16はちゃんと完結していてDLCは無い言ってたのは良かったな 15でもDLC中止になったのにそれ以下の売上の16でDLC作ってたらまた中止になるとこだった、、、
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b49-S68X [126.251.89.237])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:26:34.05ID:H9aifJFP0
>>171
そういう層は見た目だからな地味だなーでスルーやろな
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-lwsX [106.72.137.32])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:26:49.23ID:eTJinB5D0
>>149
PC版、箱版発売
無料DLC投入
有料DLC第一弾
有料DLCシーズンパック
有料DLC第二弾

予算は知らん
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-runv [126.233.234.25])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:27:38.85ID:X3O38Jq/p
>>148
そりゃ新品が980円で捌けないんだから
小売からすれば15の時点でブランドは崩壊してるしな
それわかってるからこその吉田の15マウントなわけで
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ab4-ctHD [133.200.36.1])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:27:46.99ID:4QkmGa+J0
こんな売れてないのにDLCなんか作れるかよ、あっ!だから無しって言ってたのか
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-dYuL [126.133.225.71])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:27:49.09ID:CQb41doHr
爆笑してる
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-18mx [49.105.96.75])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:27:54.11ID:fQ7B0lysd
吉田もFF14を長くやりすぎたと思うわ
MMOってユーザーに妥協を要求しやすいジャンルだから「内情を説明すればどんな事情も受け入れられるだろ」って考えが染み付いたんだな
買い切り型のゲームのユーザーはそんな甘えた考えに付き合ってくれないのに
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e5d-uSTp [121.103.98.141 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:28:03.92ID:9pfrB6AT0
>>166
🔮
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-1KcB [49.96.29.167])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:29:29.11ID:bDxZ4ZTMd
加藤純一アルテマ戦途中で逃げたらステージの最初からになってて草
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6bb-ctHD [119.241.4.235])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:29:29.46ID:4Fahahyd0
しんでるスレちょっと荒れ始めてて草
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b49-S68X [126.251.89.237])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:29:41.74ID:H9aifJFP0
>>192
ほんまこれやと思う
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-runv [126.233.234.25])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:29:45.66ID:X3O38Jq/p
>>194
そうだよな
PS5+FF16のお金があれば
他のもん買うわな
せめてPS4で出てれば…
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47ba-+Mc8 [202.91.222.166])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:29:47.42ID:jU6+7A6q0
ジワ売れ発言から無料アップデートいくつかは用意してくれてるんだろうね
来月には第一弾無料アップデートくるよ
リヴァイアサン討滅戦かな
極シリーズも
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-pRN/ [60.141.176.52])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:29:50.03ID:Lb6dh/LZ0
FFは15で終わった
16とか言う闇は即刻葬り去らなきゃいけない
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7629-UQ8p [175.28.168.189])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:29:58.99ID:GAUSSDmj0
>>186
正直今作はPS5の爆速ロードでかなり誤魔化せてる側面も大きいからSwitchだともっとひどいと思うよ
それこそレインコードも楽しんだけどロード時間は長すぎてイラッとしたもの
まして今作のロードが長かったらもう拠点への愚痴とか今どころじゃ済まないよ
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-A+++ [1.72.9.166])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:30:39.21ID:kojjdDfad
>>165
CERO-Dで17歳未満には売れないから福袋も厳しいぞ
過去のスクエニワゴン&福袋は年齢制限なかった
今回はこの年齢制限があるのも前代未聞や
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1fdf-rc3z [24.41.114.153])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:31:16.05ID:53GfXN/+0
加藤純一の配信もイマイチ同時接続伸びてなくてワロタ
落ち目×落ち目の相乗効果やな
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-runv [126.233.234.25])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:31:30.45ID:X3O38Jq/p
>>207
ソニーが絶対に許さないだろう
ニンテンドーにマルチするぐらいなら
死ねって言うぞ
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-ooNZ [106.72.137.32])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:31:50.77ID:eTJinB5D0
ムービーゲーなのに配信伸びるわけないやん
勝手にムービー見るわそんなん
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-1KcB [49.96.29.167])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:32:31.30ID:bDxZ4ZTMd
>>64
15で終わったかと思ってたから16でちゃんと締めてくれてよかった
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-pRN/ [60.141.176.52])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:32:36.38ID:Lb6dh/LZ0
マリオRPGリメイクがFF16説ない?
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-rc3z [217.178.200.12])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:32:44.28ID:w2LF9UjC0
こんなんじゃソニーもさすがにFF見放すだろ。
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 17d0-AU90 [112.71.251.11])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:33:02.80ID:2Qp56oV/0
他メーカーの人たちが現状をどう見てるか非常に気になる
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1fdf-rc3z [24.41.114.153])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:33:42.34ID:53GfXN/+0
すまん
なんで天才吉田Pは配信許可出したんや?
もしかして凡才なんか?
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b49-S68X [126.251.89.237])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:33:48.40ID:H9aifJFP0
しんでるスレの空気しんでて草
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-runv [126.233.234.25])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:34:25.07ID:X3O38Jq/p
>>225
7-15の歴代ドット絵版は欲しい

プレステで3D化したブランド全否定だけどw
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b70-+fTH [222.6.7.40])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:34:29.76ID:1zyfLDLd0
今進捗状況65パーくらいだけどもうウンザリしてきた
セールで衝動買いしたクソゲーFIFA23がやりたくなるくらいだわ
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 36a7-d6mG [39.111.70.239])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:34:31.45ID:qHruVzuX0
>>215
属性完全無視したり信者だらけのFF14という井の中ならかろうじて許されてることも大海に出たら完全アウトなんだよな
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-18mx [49.105.96.75])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:34:44.58ID:fQ7B0lysd
今思えば体験版の時点でセリフの長さと口が動いてる時間があってなかったりして、細かいとこで妥協がたくさんあるのは分かってたんだよな
百歩譲ってリップシンクは仕方ないにしても、吹き替えとしてもう少しマシな品質に出来たはず
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b70-+fTH [222.6.7.40])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:35:29.61ID:1zyfLDLd0
>>242
16の後にやったら楽しすぎて泣くかも
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9a4a-eiJT [27.132.128.170])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:35:51.55ID:cuI2T9nN0
FFらしくない、を理由に批判してるのはいまいちピンとこない
全く同じものを継承してもつまらんだろうから多少の新しさは要るだろうし
それよりもシンプルに、ストーリーおもしろくない・バトル単調とかで批判してる方が分かる
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-AU90 [106.146.61.227])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:36:27.31ID:h+Gynl1va
スタッフをアイドル化した結果でしょこれ
アイドルを作りたかったメーカーもそれを受け入れたユーザーも悪いわ
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ab4-ctHD [133.200.36.1])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:37:01.27ID:4QkmGa+J0
もしかして13LRより売れないのか?
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6bb-ctHD [119.241.4.235])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:37:05.79ID:4Fahahyd0
この内容で「PS5専売でもジワ売れするから大丈夫、回収できるから予算出してくれ」って言って開発予算取ってきたわけだよな
どう言いくるめて予算取ったんやろ
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-ooNZ [106.72.137.32])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:37:24.46ID:eTJinB5D0
せっかく開発者をアイドル化したんだから
握手券つけて売れば良かったのに
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-1KcB [49.96.29.167])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:37:32.99ID:bDxZ4ZTMd
もうさストーリー作れねえならカプコンみたいにリメイク商法しようや今のグラフィックで4、5の映像作品作ればおもろいやろ
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-rc3z [217.178.200.12])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:38:08.22ID:w2LF9UjC0
steam版出たらレビューが大変なことになるぞw
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-runv [126.233.234.25])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:38:10.44ID:X3O38Jq/p
>>261
PS5専売を要求したのはソニー側っしょ
本体伸ばしたかったんだよ
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H52-ctHD [111.102.154.234])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:39:22.10ID:WFBoAJS2H
>>258 賛否両論かやや不評かな
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 17f6-bH+x [122.16.15.8])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:39:59.44ID:BEYQfTaG0
ダンジョンすら一本道だとは思わなかった
一番長いダンジョンってフェニックスゲート地下か?
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b49-S68X [126.251.89.237])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:40:11.21ID:H9aifJFP0
>>271
仮面ライダーとかやり出してから上手くなった
東映に鍛えられてる
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-bH+x [217.178.25.237])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:40:50.38ID:qX6he64l0
>>212
18禁福袋と名打って売れば中身勘違いした奴が買うじゃね
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-oZzL [49.96.7.92])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:41:24.61ID:Uc+pNk/Kd
>>265
15が非常に好評ついてんだから最初から甘々なsteamで
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7aa-+A2k [106.73.2.192])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:42:08.64ID:bS+m7ioE0
やっぱりCRFF16にして、パチユーザーに認知させてから買わせるしかない
ムービーゲーなのもパチに流用するためだろ
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ab4-ctHD [133.200.36.1])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:42:16.14ID:4QkmGa+J0
騎士団のみなさーーーん!どこいったのーーーー
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4ef6-J+nv [153.173.72.0])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:42:40.25ID:AYiDUWe90
2週目は3万本かー
これで消化率9割なったね
市場に残る新品在庫はの残り3万本なったね
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6bb-ctHD [119.241.4.235])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:44:10.98ID:4Fahahyd0
>>292
これは豆知識なんやが
今は検定規格が変わって「CR」から始まる機種はなくなったんやで
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7629-UQ8p [175.28.168.189])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:44:14.77ID:GAUSSDmj0
属性も耐性も状態異常もバフデバフも武器の種類も武器防具の特殊効果も仲間もマップの探索も何も無いのは
FFらしさとか以前にRPGらしさの欠如だよな
ロール(役割)がないからプレイヤー同士での俺はこうした君はどうしたみたいな会話もないじゃん
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-rc3z [217.178.200.12])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:44:29.72ID:w2LF9UjC0
>>299
ダメージずいぶん減ったな。
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db93-jWWL [180.39.182.91])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:45:10.92ID:GE7OlVcR0
FF14に帰って現実逃避やら嫌な事実は忘れるってやつでしょうか
まぁ所詮は他人事ですよね
こっちは実際に買って最後まで何十時間(70時間)と遊んで知った上でなので

FF13から14年ぶりにナンバリング遊んだ期待値も含めて、落差が激しいよ。吉田さん (´;ω;`)
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 36a7-d6mG [39.111.70.239])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:45:38.00ID:qHruVzuX0
>>224
買ったらパッケの写真撮って
「吉田さん #FF16 買いました」
ってツイッターに載せてもここにいるみんなは許すよ
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7aa-+A2k [106.73.2.192])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:45:41.39ID:bS+m7ioE0
ダメージ減ったのに威力上がってる
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6bb-ctHD [119.241.4.235])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:45:47.71ID:4Fahahyd0
>>299
仕事がはやい
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1fdf-rc3z [24.41.114.153])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:46:27.54ID:53GfXN/+0
でもPS5はDLが9割なんやろ?
よゆーよゆー
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6bb-ctHD [119.241.4.235])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:46:49.72ID:4Fahahyd0
スクエニ新社長の桐生ちゃんは災難やね…
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 36a7-d6mG [39.111.70.239])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:47:11.30ID:qHruVzuX0
PS5スリム出す前にFF16で現行機売り切りたかったろうなソニー
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-rc3z [217.178.200.12])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:49:12.52ID:w2LF9UjC0
この売上だと月を見ているしかないよな。
さすが米津さんだな👍
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-bH+x [217.178.25.237])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:49:36.06ID:qX6he64l0
20年前のオリコンチャートみたく自社で買い支えたら数字は稼げるぞ
メタスコア弄るくらいなら現物買い支えたら良いよ
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-/GI3 [126.11.98.29])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:50:00.33ID:9/d7D+MJ0
ティアキン
1週目 111万9502本
2週目 24万7689本

FF16
1週目 33万6027本
2週目 3万7763本



こいつらがライバルみたいになってた理由
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2374-+Mc8 [124.211.215.100])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:50:22.48ID:GG0P+8f/0
配信無しならぶっちゃけTwitterでわざわざ文句言う奇特な人もいないだろうし
Twitterでの信者工作だけでジワ売れ狙えた気はするよな
正直に見せたらこんなもんに定価で金払うわけないわ
バグとかもないから配信で盛り上がる要素もないしな
信者が見に来たところで信者のコメントなんて吉田褒め称えてるだけで配信者も気持ちよくないだろうしな
負のスパイラルだよ
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a82-lbSf [59.191.183.212])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:51:11.54ID:1K97y1ob0
これからもFFは続くよスクエニはドラクエとFFしかねえからな
ナンバリング出るまで糞リマスターして食いつないでいくしかない
ぶっちゃけFF外したらここまで売れてないよポーくん見ろよあれがスクエニのほんとうのブランド力
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-oXW6 [14.9.193.0])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:52:38.42ID:tTvXWE8A0
(ジャックの鳴き声)
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b610-0Grx [119.244.79.149])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:52:46.53ID:zKuCGjlu0
俺はなぁFFが好きでどうせ今回もびみょうなんだろって思いつつFF15まで毎回発売日に買ってそして、裏切られつづけてさ、
FF16の開発決まってプロデューサーが吉田って決まった時、やっとFFができると思って期待したんだよ。
ワクワクしてさ、漆黒の出来よかったしさぁ。どんなゲームが出来るんだろうってーーーー

出来上がったものはクソの個性もない次世代機とも思えないゲーム性。属性の廃止
バトルやエフェクト、モーションもUIもなんだこれ....って
これじゃファイナルDMCファンタジー14じゃねーかってさ。アクションゲームファン舐めてんファン舐めてんのか吉田あ?
がっかりしたよ俺は。吉田には期待してたんだ。

まFF16かってねーけどさ。まず買う気にならねぇのと様子見で買おうかと思ったけどさすがに見切りつけたわ。
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-1KcB [49.96.29.167])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:52:58.13ID:bDxZ4ZTMd
>>271
声優と主人公空気なのはネタにされるけどやり込みとかストーリーも戦争ものでおもろいよな
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 17d0-AU90 [112.71.251.11])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:53:05.54ID:2Qp56oV/0
しんでるスレ止まっちゃった
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-ooNZ [106.72.137.32])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:53:20.03ID:eTJinB5D0
>>334
本当にマジでライバル関係にあるって思ってる奴居たの?
FF14のトレース大縄跳びをゲームですって言う人がゲーム性で尖った面白いものを作れるとは思えん
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-pRN/ [60.141.176.52])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:53:35.20ID:Lb6dh/LZ0
しんでるスレが本当にしんだら目も当てられないな
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-1KcB [49.96.29.167])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:53:46.85ID:bDxZ4ZTMd
>>290
ただ雑魚敵倒していくのってほんとつまらないんだなって実感した
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-18mx [49.105.96.75])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:53:57.69ID:fQ7B0lysd
ランダムエンカウントに対するシンボルエンカウントみたいに、ほぼ上位互換だと思ったんだろうな……
そもそも元々コマンド式のゲームはアクションにすると取れる選択肢の減り具合が目立ちすぎるから操作キャラ増やすとかすべきなんだが
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ab4-ctHD [133.200.36.1])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:54:43.49ID:4QkmGa+J0
ティアキンって3日の時点で国内200万本とかいってたよな
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-oXW6 [14.9.193.0])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:54:46.63ID:tTvXWE8A0
>>349
テランスと無事合体してると信じてるよ
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-bH+x [217.178.25.237])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:55:02.88ID:qX6he64l0
ブレイブリーデフォルトかオクトパストラベラーの方向でFF作った方が良いと思うけどスクエニ的には無理なんかね
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2374-+Mc8 [124.211.215.100])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:55:05.05ID:GG0P+8f/0
>>334
時のオカリナ:全世界740万本
FF7:全世界1200万本

こんな時代もあったからさ…
一度はね、FFが世界の頂点に立ったんだ
デトロイトの会社のCEOもね、昔FF7をプレイして「ゲームが映画の領域に踏み込む可能性」を確信したそうなんだ
そんなFFはいつしか輝きを失っていったんだ
でもいつかはあの頃の輝きを取り戻すって信じていたんだ
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca02-hRAP [101.1.201.34])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:55:22.09ID:QNQ10vWo0
そもそも論として
吉田のゲーム哲学は
ユーザーに余計なことはさせない
俺たちが考えたとおり遊べ
例外攻略は一切認めない

ゼルダは
余計なことしてください
自由にプレイしてもらっていいです
例外攻略でもOK

方向性が真逆・・・・・・
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47ba-+Mc8 [202.91.222.166])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:55:31.65ID:jU6+7A6q0
スクエニ大丈ヴ?
FFとKHおわこんで前途多難
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 17d0-AU90 [112.71.251.11])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:55:37.52ID:2Qp56oV/0
これをきっかけに次本当にRPGしてるFFが出るならある意味良かったのかも
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-oZzL [49.96.7.92])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:55:37.59ID:Uc+pNk/Kd
>>324
次も頼むぞww
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db93-jWWL [180.39.182.91])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:55:58.93ID:GE7OlVcR0
>>362
俺達が作った映像作品を見てくれ って陶酔してたのかも

マスターアップした時って、テンションが覚醒してるから
言ってしまったのかもしれない。それだけこのFF16って映像作品に自信があったのかと
他の人が誰かの映像見ても、自分も遊んでみたい、2周目もこの映像作品見たいと本気で
思っていたのかもしれない
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47ba-+Mc8 [202.91.222.166])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:56:22.51ID:jU6+7A6q0
スクエニ大丈ヴ?
FFとKHおわこんで前途多難
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-/GI3 [126.11.98.29])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:57:06.32ID:9/d7D+MJ0
>>339
ティアキンはDL入れると日本だけで3日で220万超え
半分以上カタチケで買ったと思われる
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2359-u1/Z [124.47.198.170])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:59:28.17ID:NRqxPCs10
いまだにFF14が好調とかFF14でスクエニが持ってるっていうやつって

決算とか全く見てないでてきとうなこと言ってんだろうな
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-ooNZ [106.72.137.32])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:00:51.36ID:eTJinB5D0
なるほどFF16を手放しで褒め称えてるのはアカシアなのね
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-1KcB [49.96.29.167])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:01:12.33ID:bDxZ4ZTMd
12みたいなゲームやりてえなあ
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-8+tn [1.75.240.92])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:01:15.48ID:DHLMRxd5d
おまえらは田畑に土下座しろよ
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ab4-ctHD [133.200.36.1])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:02:29.26ID:4QkmGa+J0
これは表に出てきて釈明配信したほうがいいんでないの?ジワ売れしたいんでしょ?
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4e52-qnEx [153.246.224.195])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:02:32.33ID:HCrZ1spV0
>>421
ドラクエもFFもナンバリングでの明確な失敗なんて今までで前FF14くらいなもんでしょ
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-oZzL [49.96.7.92])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:03:01.57ID:Uc+pNk/Kd
吉田おじいちゃん老人ホームに帰りなさい
あそこでならチヤホヤしてくれるから
二度と他の作品に関わらないでほしい
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-0Oy8 [126.208.152.178])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:03:03.52ID:KVTOAbxfr
>>421
完全に逆だよ
ソシャゲで儲けてるから
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9aa7-fA0V [219.113.61.83])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:04:45.11ID:lUXAby+N0
吉田は忘れた頃にまた出てきて14の信者に囲まれながら申し訳なさそうにしてみせて
ええんやでとよしよしってされる気なんだろうな

今のうちに兵藤会長の言葉をプレゼントしておこう

『  連中はユーザーとの約束、契約を一方的に反故にして、ただ頭を下げてくるのだ。 』

『  そしてずる賢いことに、こうして頭を下げることが今できる私の精一杯の誠意で、さらに、どうしてこれほど謝っているのにこいつは許してくれないのか…
   などと心の中でこちらを非難し、ネガキャン呼ばわりしてくるのだ。 』
   
『  ひどい話だと思わないか?当然そんな連中の詫びに誠意があるはずもない。 』

『  第一、商売における誠意なんて、これはもう誰が考えたって一つしかないのだ。すなわち、内臓を売ろうと、強盗をしでかそうと、何をしてもいいから要するに期日までに良ゲーを作ることだ。 』

『  それ以外に誠意などないっ!そう、約束を守らない時点で奴らに誠意なんてものはなく、結局奴らが頭を下げるのは、ただ品性・プライドが劣等、ランクが低い人間というだけで、
   決して「すまない」と思っているわけではないのだ! 』
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-rc3z [217.178.200.12])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:05:38.68ID:w2LF9UjC0
>>456
逃避行中
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ab4-ctHD [133.200.36.1])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:05:55.83ID:4QkmGa+J0
>>453
いい歳した大人の男が人前で泣くとかないでしょ
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2374-+Mc8 [124.211.215.100])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:05:59.14ID:GG0P+8f/0
>>440
話が絶対おもしろいから7万払って買え!なんて人には中々勧められないしな
仮にFF16が名作だったとしてもこの方針は正直無理筋だったと個人的には思う
ゲームとして時代遅れなのは長いことゲームに触れてない人間の入門編という見方もできるけど
(少なくともユーザーをゲームにハマらせる入り口としてはハードルがあまり高くないのでちょうどいい気もする)
とにかくそれがPS5で出るというのがミスマッチだしね…
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ef6-ctHD [153.129.161.144])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:06:11.27ID:rlZa834g0
ロックオン切り替えの仕様もそうだが
フェニックスシフトやランジを使ったときに必ず敵のどれかに向かって突進するのマジでクソ
ff15みたいにノーロックの状態だとノクトが向いている方向にシフト移動する仕様でええやん
フェニックスシフトで敵集団の背後に抜けて範囲攻撃を撃ったり、一度距離をとるってのができなくてすげえストレス
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76f6-runv [111.217.133.151])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:07:32.56ID:Wnm0O9oD0
>>301
ホントになぁ
ここまでRPG要素ないんなら別のノベルゲーでも買ってた方がマシだったわ
リングフィットアドベンチャーよりRPGとして劣るとか論外
下手したらぷよぷよですらRPG要素として勝るまで有り得る
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-zgmA [49.98.167.55])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:08:16.86ID:1X3YkjQfd
これはかなり意図的に避けられていますね
まるであさはら○○の様に、、、、、

まあ嘘つきやペテン師は嫌われて当然ですから仕方ないでしょう
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a22-hRAP [133.206.102.128])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:08:51.57ID:Y811JHqo0
色々と履き違えているというか、そもそもがクリスタルという人々の生活に直結したインフラを破壊して回るという大罪を犯すわけで
最終的なちゃぶ台返しはあるにせよ道中自分たちの行いによって世界が良い方向に向かっているという実感は必須でしょ、黒の一帯が減退するとかさ
実際は最後のクリスタルを前にして、黒の一体は広がる一方、エーテル溜まりが発生して地上にアカシアが大量発生、人々は魔法という対抗手段を失うという

こんな現状で自分たちの活動に一切の疑念を抱かないっておかしくないか?
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-oXW6 [14.9.193.0])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:09:59.77ID:tTvXWE8A0
モーションブラーは最初から調整できる様にしとけよ
あんなクソ酔うだけの効果エフェクトに耐えて
クソシナリオに耐えてクリアしたんすよ
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7aa-+A2k [106.73.2.192])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:10:05.68ID:bS+m7ioE0
loop8あかんかったんか
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b374-Sjvf [118.158.32.210])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:10:13.83ID:hBXQu+s+0
>>467
どの配信者もレビューは凡ゲーの連呼だろ
ストーリーが面白いと言っても配信見てる時点でネタバレしてるからな
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-oZzL [49.96.7.92])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:10:50.69ID:Uc+pNk/Kd
あまりに売れてないから14のまとめサイトいまだに記事にしてなくて大爆笑
信者PS5持ってなくても買ってお布施しろよ
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b610-0Grx [119.244.79.149])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:10:51.15ID:zKuCGjlu0
>>418
FF15は結果はアレだけど普通にすげーゲームだぞ。
ゴミなのは脚本だけなんだよぶっちゃけ
FF15は凍結してた企画を
ちゃんとその時のトレンドに挑戦してそして三年でちゃんと次世代のレベルまで引き上げてどうでも良い細部までこだわって作ってたオープンワールドだよ。
終盤のリニア形式とシナリオの雑さがゴミなのたは確かだけど
FF15はふつうに高品質のゲームなんだよなぁ。
AIの研究家がFF15のAI技術を研究するレベルのできやぞ。
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-fZGH [49.98.156.2])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:10:52.18ID:g77KWIeOd
>>442
それな
節約もそうだけど調整する能力も無いんだと思う
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ab4-ctHD [133.200.36.1])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:11:32.69ID:4QkmGa+J0
俺屍2の再評価第二弾きたな
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb6-sGjF [133.159.150.202])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:11:41.06ID:+Sv9rkJQM
>>192
ほんこれ
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdcb-wDuz [110.163.13.66])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:11:50.87ID:6rSnLVH4d
>>480
10が恋愛に振り切ってるってエアプかよ
それは8や
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-oXW6 [14.9.193.0])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:12:23.23ID:tTvXWE8A0
口コミ評価でジワ売れしたゲームってなんだ?
天穂のサクナヒメか近年だと。
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-rc3z [217.178.200.12])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:13:43.03ID:w2LF9UjC0
ドラクエのナンバリングは一番売れてるハードで出すんじゃなかったっけ?
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-ooNZ [106.72.137.32])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:14:03.88ID:eTJinB5D0
>>501
あんな見えない壁だらけのスカスカがオープンワールド?
あっ、アップデートで良くなったんでしたっけ?w
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bb9-JtsX [126.140.34.121])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:14:11.44ID:XNAYGkup0
配信で流行したapexやらフォートナイトは自分でもやることで面白さを更に実感できるけど
16はゲームの「遊び」部分を捨て去ってるからなぁ
少なくともゲームオタクにはおすすめできない、動画専でも全然いいよってアドバイスしたい
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4e52-UEHP [153.246.173.139])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:15:09.14ID:ezKAsW8b0
18ヶ月後見とけよ見とけよ~^^;
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdcb-wDuz [110.163.13.66])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:15:15.00ID:6rSnLVH4d
あんなストーリーで口コミ広がるわけないんだわ
クリアした後に友人に勧められる終わり方じゃねーだろ
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bb9-JtsX [126.140.34.121])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:15:31.40ID:XNAYGkup0
しかもapexやフォートナイトは無料でとりあずやってみることができるのに対して16は1万円だからなw
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b70-+fTH [222.6.7.40])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:15:35.54ID:1zyfLDLd0
>>495
あのクソゲー金太郎飴FIFAシリーズを毎作有り難がって買ってるイギリスがそんな賢いわけないです
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1fdf-rc3z [24.41.114.153])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:15:36.93ID:53GfXN/+0
>>512
十三機兵とかそうじゃないの?
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3e2f-VFtw [113.41.130.33])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:15:37.03ID:tzvrIRs30
レインコード今やってるけどまあまあ面白い
けど流石にダンガンロンパ並みのシナリオではないな
あとロードが長いここ改善出来たらかなりストレス減る
世界観とキャラは最高や
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ab4-ctHD [133.200.36.1])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:15:54.12ID:4QkmGa+J0
18か月どころか一か月後にランキングにいるかもあやしいわ
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b9-ctHD [60.116.173.201])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:16:03.69ID:I4MJrG7n0
>>512
どう考えてもオリジン
Steamのランキングで最高で18まで上がってる
日本でだけだからここの口コミ以外ありえん
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2374-+Mc8 [124.211.215.100])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:16:08.28ID:GG0P+8f/0
このゲームの戦闘にアクセだなんだって定型文みたいな擁護が多いから言うけど
無くても負けることがほとんどないんだよ、負けにくい作りになってるから
下手な人なら流石に時間はかかるだろうけど敵の火力大したことないし回避チート性能だし
召喚獣やアビリティどうする?って聞かれても、どれでも勝てるから話すことないんだよ
せめて属性とか状態異常とかそれでウィルゲージの削れる量が変わるとか
こうわかりやすい勝ち筋みたいのが模索出来なきゃ話したくて話せないよ


これが後オートアクセがシステムとして存在しちゃってるのがこのゲームの致命的な欠点だよ
絶対勝てる方法そこに転がってるんだからどうしても勝てないってやつが悩み相談してきたって「それ使えよ」で終わっちゃうじゃん
これでよくスレでゲームの話しろなんて言えるよな
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb6-sGjF [133.159.150.202])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:16:48.07ID:+Sv9rkJQM
>>434
草wwwwwww
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-18mx [49.105.96.75])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:17:18.15ID:fQ7B0lysd
面白いのはデトロイトも割とQTEゲーなんだよな
それも結構場面で操作が変わる面倒くさいやつ
ただあれはシナリオの分岐がかなり作り込まれててプレイヤーが介入してる感が強いので、擬似的な仕草の再現みたいなものとして受け入れられる余地がある
FF16はここまで簡易化するんならQTE自体要らないということに気づくべきだった
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2374-+Mc8 [124.211.215.100])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:18:00.77ID:GG0P+8f/0
>>503
まぁ原さんと違って話し掛けなきゃ刺して来ない理性のある子だから
周りの好感度あがってきたらシカトするだけでいいんだけどね
ゲームとしてはガバガバ過ぎて可愛く見えてくるときはあるけど
やっぱりセンスのないコマ落としでガクガクに見えるFPSとか
ループすることにシナリオ上の意味がほぼないこととか
プレイの幅狭すぎてすぐ飽きる見事なクソゲーですよ
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5775-+Mc8 [58.85.136.200])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:18:12.04ID:epudjgUU0
>>534
違う違う
1万どころじゃない
PS5本体の販売台数はそれなりの数字だがソフトの売上から全く実態が伴ってなく
個人でPS5をゲームする目的で所有してる人は相当少ない
その為FF16をする為にはPS5本体を買う事から始めないといけない人がほとんど
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cac0-rc3z [101.111.232.185])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:18:56.28ID:yJNGk71L0
GOTY取ればミリオン売れるって頭おかしい事言ってるけど、ミリオン以上売って世界中のプレイヤーが遊んだ上で高評価なゲームに賞渡すんだよ……な??GOTYってモンドセレクションじゃないよな???
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b70-+fTH [222.6.7.40])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:19:02.64ID:1zyfLDLd0
そういえばデュアルセンスのアダプティブトリガーの出番なかったな、しょうもない扉開けくらいか
PS独占のくせに機能使わないのはどうかと思う
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-oXW6 [14.9.193.0])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:19:45.30ID:tTvXWE8A0
>>529
発売日に買ってクリア済みや
全体的にアンチヒューマンの進行で
コナーの分枝がアンドロイド側の結果ありきの
選択しかなく人間側で全うする選択肢が欲しかった。
アンドロイドデモも薄寒い以外は面白かったよ。
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdcb-wDuz [110.163.13.66])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:20:04.35ID:6rSnLVH4d
つーかffマジで終わったんじゃね
7、10と数十年語り継がれる傑作を生み出したシリーズの最後がこれかよ
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a53-Mf0V [115.65.6.26])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:20:40.95ID:FEZSU/jK0
最近"面白い"というものは色々種類があって、「面白いと思う感覚が共有されている知り合いの中で面白さを最大化させる能力」と「全く感覚が共有されていない人達の中で最大公約数的な面白さを作っていく能力」は全然違う気がしている。

FF16は完全に後者なんだよな
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2374-+Mc8 [124.211.215.100])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:20:52.92ID:GG0P+8f/0
>>553
アレのQTEは一発で死ぬほど理不尽なのはほとんどないことと
成功失敗含めて全部反映されてシナリオが進行してくから臨場感が違うんですよ
コナーとカーラパートを交互にやらせて逃げるのと追うの同時に全力でやらせるのとか
感情が否応なく動く場面作りは圧倒的
アレをFFがやれてたらまた世界獲りますよ
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7674-3VO7 [175.131.51.133])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:21:37.96ID:Jf/YKmgU0
まだティアキンより売れてるって凄いな
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-oXW6 [14.9.193.0])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:21:55.78ID:tTvXWE8A0
>>536
ザッピング進行で面白かった
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-1KcB [49.96.29.167])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:22:19.23ID:bDxZ4ZTMd
16のおかげで15再評価されてるの嬉しいアーデン見た目と声好きだったから
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1fdf-rc3z [24.41.114.153])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:22:34.13ID:53GfXN/+0
そもそもゲームが面白かったらジワ売れするやろ
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.146.3.50])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:23:06.48ID:mghh7MCsa
今作のストーリー微妙すぎるわ
ゲーム好きな素人が考え直したほうが面白いのできそうなくらい
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b9-ctHD [60.116.173.201])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:23:53.08ID:I4MJrG7n0
>>587
ヒスゴリとストーリー以外は良いと思う
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 17d0-AU90 [112.71.251.11])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:24:21.70ID:2Qp56oV/0
>>567
発売直前の大嘘の数々
社内の他作品批判
からの大爆死
今後いちばん語られる作品になる気もする
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e5d-uSTp [121.103.98.141 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:25:14.20ID:9pfrB6AT0
>>594
吉田エディションだろ、そうやって信者共から毟り取るしか無いよもう
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ab4-ctHD [133.200.36.1])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:25:22.93ID:4QkmGa+J0
もうFFよりオクトラに金かけたほうが将来性はあるだろうな
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-pRN/ [60.141.176.52])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:25:23.05ID:Lb6dh/LZ0
タイトル通りFFをファイナルファンタジーするとは恐れ入った
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7614-JtsX [111.234.129.120])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:25:49.62ID:n11DK26S0
オクトパストラベラー2とかはやっぱり面白いのか
やってみようかなぁ
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-oZzL [49.96.7.92])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:26:14.28ID:Uc+pNk/Kd
>>594
Yoshida Edition
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fac7-runv [211.130.243.13])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:26:25.23ID:GId/5ddB0
>>8
すげえゼルダより売れてるじゃん神ゲーじゃん(棒)
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-3VO7 [106.132.195.144])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:26:37.34ID:iJLiNLmJa
オプーナさんはちゃんと面白いんやぞ…
ごめんワゴンで買ったけど…
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-UEHP [106.129.66.194])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:26:55.93ID:UJk4oRrxa
エルデンてあのジャンルであそこまでメジャーになったからヤバいけど冷静に考えてクッソニッチなジャンルだったからな
女子供は切り捨ててるし
もともと7割に0点つけられても3割が100点つけるような尖ったゲーム性だったはず
それがブレワイと並べられても違和感のないタイトルにまでなってるのすごいわ
16は誰からも100点つかないけど誰がやっても60点くらい
番組でいうとサザエさんみたいなもんだけどなぜかそこそこの数字はあるんだよね
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4728-wHun [202.219.195.218])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:27:11.64ID:C1i4ir8G0
ちょっと不満言うと粘着されて人格否定されるぅ…
FF16信者怖いィ…
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ab4-ctHD [133.200.36.1])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:27:45.28ID:4QkmGa+J0
吉田とかいうゴミペテン師のせいでFF死んだな
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-3VO7 [106.132.195.144])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:27:56.80ID:iJLiNLmJa
それこそジワ売れならソウルシリーズの初作のデモンズじゃねえの?
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-rc3z [217.178.200.12])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:28:02.61ID:w2LF9UjC0
吉田が本作はスッキリ終わるって言ってたのは、販売のことだったんだな!
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.146.3.50])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:28:27.24ID:mghh7MCsa
>>615
イフリートが出たときに三人称視点
炎マン&ローブ男
ロザリアのドミナントが大公家に産まれる理由
メティアという謎の星

体験版範囲の面白い伏線になりそうなとこ全部潰れてて草生えるわ
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-oXW6 [14.9.193.0])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:28:35.65ID:tTvXWE8A0
サウンドノベルの最高峰は428だぞ!
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-/GI3 [126.11.98.29])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:28:37.29ID:9/d7D+MJ0
>>590
ポリコレ関係なく無理
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-rc3z [217.178.200.12])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:29:02.47ID:w2LF9UjC0
>>629
ゲームがゲームとして作られる世界‥
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b70-+fTH [222.6.7.40])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:29:28.35ID:1zyfLDLd0
>>608
ラスアス2はPS4なのにグラフィックに関してはPS5のどのゲームより凄いと思う
でも肝心のストーリーがアレじゃあね
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.146.3.50])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:29:28.56ID:mghh7MCsa
>>637
1万円使うならゴッドオブウォーとラグナロク買ったほうがいいよマジで
今ならそのくらいで両方行けるやろ
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2374-+Mc8 [124.211.215.100])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:29:45.05ID:GG0P+8f/0
>>627
後は季節を抱きしめてとサンパギータだっけ?
タイトルだけは覚えてるけどやったのはこの2つだけかなぁ…
系統的に言えばスクールデイズとかもこの系統だったけど
もっと歴史を遡るとタイムギャルみたいな?

ただ現代で比較するならやっぱりライフイズストレンジとかウォーキングデッドのやつとかじゃないかな
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-3VO7 [106.132.195.144])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:30:10.10ID:iJLiNLmJa
>>650
ストーリーがアレすぎてゴミ扱いだが映像やゲームシステムはちゃんと前作より進化してんだよな…
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-YDru [60.116.230.5])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:30:27.29ID:cdNY7itP0
エルデンリングは実際話題になってるからやってみるか挑戦してみるかで手を出し早々に断念した人がかなりの割合いそうだが
そういうパワーがかつてのファイファンにもあったんだよね
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.146.3.50])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:30:30.70ID:mghh7MCsa
設定が作り込まれてる気もしないのがひでーわ
何も見えてこない
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf60-pBmh [130.62.196.185])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:30:32.69ID:zHhmbrEC0
初週33万本から2週目で3.7万本にまで減るゲームをどうやってジワ売れさせるんですかね
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-pRN/ [60.141.176.52])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:30:53.36ID:Lb6dh/LZ0
ゴッド・オブ・ウォーは予め北欧神話を流すぐらいでいいから調べておくとくっそ面白い
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ab4-ctHD [133.200.36.1])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:31:16.62ID:4QkmGa+J0
FF10なんて配信で死ぬほど擦られてるけどまだやってる人いるもんな
10リメイクしろよ
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4e52-UEHP [153.246.173.139])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:31:26.42ID:ezKAsW8b0
トライアングルストラテジーおもろかったわ
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.146.3.50])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:31:47.15ID:mghh7MCsa
>>663
まずジョシュアが再生が云々ならこんな事もできる!とか言ってアルテマを胸に吸収封印するのが意味不明すぎる雑展開で草生えたわ
どういうことなのかさっぱり分かんねえよ
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-oXW6 [14.9.193.0])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:31:59.45ID:tTvXWE8A0
>>642
おっさんにはかなりキツいストーリーだよ
カンストまでやってなんだが
1番きついのは大商人でありながら共産思想をもつ
パルテティオさん稚拙過ぎて吐きそうになる。
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4ef6-J+nv [153.173.72.0])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:32:16.31ID:AYiDUWe90
糞みたいなエンディング見せられて2週目やろうとは思わなかったよ
翌日即売りに行ったわ
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H52-ctHD [111.102.154.234])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:32:21.34ID:WFBoAJS2H
>>672 ffxはワッカ出てくるだけで盛り上がる
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1fdf-rc3z [24.41.114.153])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:32:29.47ID:53GfXN/+0
そもそも60点のゲームやりたくないだろ
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b610-0Grx [119.244.79.149])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:33:38.51ID:zKuCGjlu0
>>522
ばがお前wスクエニそこまで期待すんよw良い所だけあげてんだからw
まぁおれが心から最高に楽しめたOWは
RDR2とエルデンとポケモンsv。
OW関係なく個人的には近代ゲームで一番好きだ
各社看板シリーズを上手く現代に合わせて走りつづけてきてちゃんと成功してる
だからプラットフォームが一つ上にあがってFFはどんは体験を自分に与えてくれるのだろうって。凄く期待してたんだけどな。
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-oXW6 [14.9.193.0])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:34:34.21ID:tTvXWE8A0
>>671
全く最近サウンドノベルみないがチュンソフト勢どうなったん?
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff6a-wDuz [120.75.228.172])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:35:15.01ID:UKZ8xPAl0
売上マジかよ...
どうすんのこれ
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.146.3.50])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:35:16.01ID:mghh7MCsa
普通盛り上がるのってストーリー中の色んな要素が絡み合ったときなのにこのゲーム全然絡み合わねえし本当に演出しか盛り上がらねえんだわ
勢いだけでそれ以外がない
カタルシスも伏線回収も何もない
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-C3dQ [106.146.106.114])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:35:56.15ID:5ptRVHara
ゲースロをお手本にしたってのが何だかなぁって
ゲースロってゲームじゃないんだよ
ゲームにはゲームに合った構成があるんだよね
10のストーリーが称賛されたのは無知な主人公がプレイヤーと一緒にゲームの世界のことを知っていくって流れがあってこそ
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-hwNq [126.158.72.16])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:36:29.40ID:tf1EVoosp
FF16
1週目336,027本
2週目_37,763本 累計373,790本

ペルソナ5 
1週目344,854本
2週目_55,127本 累計399,981本
3週目_27,948本 累計427,929本
4週目_15,957本 累計443,886本
5週目__9,741本 累計453,627本

良い勝負してるな😁
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4ec8-ELVt [153.131.81.58])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:36:32.64ID:LlzFes3Y0
最初から最後まで操作キャラは主人公一人でムービー多いならキングダムハーツ3だけどあっちは全然退屈に感じなかったんだけどな、終盤のシナリオはあんま好きじゃないけど
やっぱ成長要素あるのと、死んだらやりなおしがあるからかな、16はゲームオーバーがないのがやばいわ。ゲームじゃないもの
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-YDru [60.116.230.5])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:37:06.98ID:cdNY7itP0
吉田が例に挙げたスラムダンクにはなれなかった
チェーンソーマン止まりだった
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b70-+fTH [222.6.7.40])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:37:20.49ID:1zyfLDLd0
やたら大人向けを謳っていた今作だけど
スクエニで1番大人向けなRPGって何だろう
ロマサガ2、ゼノギアス、サガフロ2、ニーア(お尻)とかか
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.146.3.50])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:37:25.38ID:mghh7MCsa
>>702
ゲースロ参考にする前に自分のとこで作ったFFTや12レベルまでは持ってこいよと思った
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-rc3z [217.178.200.12])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:37:43.92ID:w2LF9UjC0
ドラマの4シーズンくらいのシナリオボリュームって何だったんだよ。打ち切りみたいな展開やん。
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb27-u1/Z [164.70.186.175])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:38:04.85ID:V9X7bO8D0
>>689
それな
思わせな伏線張られてるのに回収しないか何事もなく進むとかな
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47f4-hRAP [202.140.207.59])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:38:22.40ID:/Nc7cs3A0
拠点の味方達が基本的にベアラーかベアラーに理解ある人達ばかりなの味気無いなって思う
その世界の一般大衆目線のキャラがいない

序盤は「アーロンさんもベアラーじゃないだろうな」みたいな偏見マシマシだけどベアラーと共に過ごすにつれ考えを変えてくみたいなキャラがいない
要はワッカみたいなキャラが一人ぐらい欲しい
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76f6-runv [111.217.133.151])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:38:23.59ID:Wnm0O9oD0
>>537
ダンガンロンパ以上に神ゲーじゃね?
死神ちゃんとかハララナイトメア、フブキちゃんにクルミちゃんとかキャラ最強すぎるし
0章からどんでん返しのストーリー、1章の時計塔とかワクワクがずっと止まらないんだが
探索パートの強化とかサブエピ、サブクエがある時点でパワーアップしまくってるし
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.146.3.50])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:39:02.01ID:mghh7MCsa
>>703
普通ならあり得ないようなストーリーの粗をどんどん見せていくクソゲーだな
ストーリーが主体とは何だったのか
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-oXW6 [14.9.193.0])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:39:26.34ID:tTvXWE8A0
>>703
ウォールードに調査にでた不死鳥教団の三筆だかも
閣下,閣下言って後ろにひかえる宗主ガン無視だからな。
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-C3dQ [106.146.106.114])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:39:58.62ID:5ptRVHara
16の何が失敗したかって
序盤のまだバラモスも倒してない段階でゾーマが世界を裏から操っているから倒さなきゃとかネタバラししちゃったことよな
序盤中盤はアナベラへの仕返しに使うべきだったのだよ
中盤終わりくらいでアナベラを裏から利用していたアルテマが登場で良かったじゃん
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-8SJQ [106.73.196.226])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:40:29.06ID:ld+4C+ku0
感情は本当に動かないよねこのゲームやってて
マジでここまで虚無になってゲームやったのは初めて
登場人物に全然感情移入できないんだよ
それも、明らかにおかしい行動してるとか、不快なことを始めるとかそんなんじゃない
ごく普通にキャラの行く末に興味が持てない
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-oXW6 [14.9.193.0])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:41:15.75ID:tTvXWE8A0
>>708
なんこれダンガンロンパじゃん
弟切草の系譜のようなサウンドノベルやりたいんよ
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b610-0Grx [119.244.79.149])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:41:21.27ID:zKuCGjlu0
>>677
当日のOWの戦闘ってあんなもんだろウィッチャー3もにたようなもんだろ
けどあのハイライトのグラ維持して、ゴミAIプログラム組み込んで、あのクオリティをよく3年で出したと思うよ俺は。ブラッシュアッブしなきゃならんところは勿論たくさんあったと思うけど。
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.146.3.50])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:41:32.02ID:mghh7MCsa
全然大人向けではなかったよな
少年漫画みたいなノリ

大人向けならもっとクリスタル破壊の功罪や復讐にフォーカスするところがほとんど何もないからな

何が大人向けなのか分からん映像の暗い雰囲気だけだろ
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b70-+fTH [222.6.7.40])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:42:17.73ID:1zyfLDLd0
>>728
知らんかったけど面白そうやね
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-pRN/ [60.141.176.52])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:42:25.84ID:Lb6dh/LZ0
大人向けと言いながらIt’s overはアンパンマンレベルだしな
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb27-u1/Z [164.70.186.175])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:42:40.06ID:V9X7bO8D0
>>735
なんか感情を動かされないよね
プレイヤーを引き込む内容じゃないっていうか
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-UOBX [126.158.171.104])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:42:49.48ID:4jmjK60Or
あれ?おかしいな
レビュー高評価ばかりなのに売れてないですね?
おかしいね?
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.146.3.50])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:43:57.79ID:mghh7MCsa
>>735
序盤にベアラー隊のビアストとかいうやつが岩に潰されて悲しんでるのにジルに気づいたら即抜けでティアマット隊長ぶっ殺しますってそこから理解できないわ
あんな関係性ありそうで死んだら悲しむ程度なのに殺せるかよ
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76f6-runv [111.217.133.151])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:44:19.34ID:Wnm0O9oD0
>>736
育成要素のあるゲームしか好まないからアドベンチャーとかノベルは嫌いなんだけど、そんなおれでもレインコードはどハマりしてるからな
てかFF16より普通にRPGしてるし
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-rc3z [217.178.200.12])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:44:34.93ID:w2LF9UjC0
今となっては、吉田がゲースロがとかスラダンがとか言ってたのスゲー恥ずかしいw
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-ooNZ [106.72.137.32])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:44:43.14ID:eTJinB5D0
>>743
クリスタルベアラーは運び人って意味で使ってたんじゃない?
ベアラーは使いとか使者とか、荷物持ちとかの意味
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.146.3.50])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:45:02.93ID:mghh7MCsa
序盤でもしかしてクライヴサイコか?となるんだから何がクライヴの行動に違和感なくプレイできますだったのか
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb27-u1/Z [164.70.186.175])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:46:34.67ID:V9X7bO8D0
もうこれアクションどうすればいいんだろう
アビ装備枠増やしても結局やることはゲージ削り技→テイクダウン→リミブレと各種大技アビを順に入力の繰り返しだし
アビリティの種類を増やして且つ装備中の召喚獣によって基本コンボとかランジとかも変わるようにするとか?
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-C3dQ [106.146.106.114])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:46:38.28ID:5ptRVHara
アルテマの存在を序盤から出すなら
アナベラにアルテマ様の為に…みたいは台詞言わせればよかったんだな
とにかくせっかくキャラ立ちまくってたアナベラの使い方が下手すぎる
後ジルやトルガルと再会するの早すぎるし
ジョシュアが生きてた!って判明するのも早すぎるわ
ドラクエ5で言ったら奴隷から解放されてすぐにビアンカとゲレゲレに再会みたいな早さ
感激もなにもない
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-UEHP [106.129.65.22])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:48:54.99ID:TtA5QSD+a
ゲームで大人向けってのが悪手だと思うんだよね
大人の定義もあるけど20代とかはゲームに注ぐ情熱もPSもあってバリバリゲーム出来るんだろうけど、FFのナンバリング楽しみにするようなオールドはあんまバリバリのアクションやら大人向けのストーリーしたいわけじゃないんだわ
子供の頃に楽しんだ子供も大人も楽しめるザ王道をゆるくやりたいんだ
陰鬱なストーリーなんていくらでも自分で見つけて来れるんだわ
王道かつ子供騙しになってないゲームってホント探すの難しいんだ
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-A+++ [1.72.9.166])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:48:57.52ID:kojjdDfad
一本道は13の時に散々叩かれてたのに何故また一本道にしたんだ?直前の15もOW部は評価はそこそこ良くて後半の一本道で叩かれまくってたのに
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3e2f-VFtw [113.41.130.33])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:49:50.46ID:tzvrIRs30
>>722
勿論面白いんだけど推理物だからいかんせん犯人の目星が謎迷宮入ってすぐ辺りか早いと証拠集めてる時に大体予想出来てしまうのが今のところもの足りたい
ここら辺はレインコードが悪いってよりもダンロンのシステムが良すぎた
数十人の中でお互いに議論し合いながら仲間内1人の犯人を探し当てるから中々焦点が定まらず終盤辺りまで犯人が予想しづらい
まあまだ3章までしかやってないからこの後の展開でもっと面白くなる事を期待してる
はよ家帰って続きやりたいわ
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 17d0-AU90 [112.71.251.11])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:49:51.04ID:2Qp56oV/0
>>776
家電量販店でのモニタージャックのこととかかな?
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b9-ctHD [60.116.173.201])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:50:04.93ID:I4MJrG7n0
久しぶりに大笑い出来たわ
お疲れさぁん!
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-bH+x [126.71.240.126])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:50:18.87ID:gQ2arc4x0
セールのオクトラ2が気になってます
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-YDru [60.116.230.5])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:50:25.75ID:cdNY7itP0
まあアルテマ関連の流れが大人向けのストーリーなんて思えないよね
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.146.3.50])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:50:25.76ID:mghh7MCsa
>>780
アナベラがどうやってシルヴェストル操ってたかも分かんねえしせめてそういうシーンは入れるべきだったな
シルヴェストルは元々は高貴で民思いなんて一切見えてこなかったし花の匂い嗅いでるだけのアホという印象で終わった
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9aa7-fA0V [219.113.61.83])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:50:55.65ID:lUXAby+N0
>>765

あっ
そういえば吉田

俺が14新生に駆り出される前ブラッドボーンみたなゲーム作ってたんだけどなかーっっwwwwwwwwwww
14がこけてなきゃ俺が先に出してたんだけどなくっそおおおおおwwwwwwwwwwwwwww

みたいな話前にしてなかった?
そんな天才がなんでこんなゲーム出してくんの????????????????
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-A+++ [1.72.9.166])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:51:57.96ID:kojjdDfad
>>790

自分から「大人向け」や「ストーリー全振り」とか言わない方がいい 

お笑い芸人が「今からボク面白い事言います」と言って喋りはじめるのと同じで自分のハードルも上がるし客も身構える
結果ウケない
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-oXW6 [14.9.193.0])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:52:37.83ID:tTvXWE8A0
>>772
キミに決めた買ってみるわ!
ティアキンに容量食いつぶされてるから
SDかパケ買わないと。
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5bab-+2Cn [110.130.92.232])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:53:08.65ID:l1GdezH40
パッケージ版だけで〜、DL版含まれてない〜

擁護派が可哀想になってきた
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.146.3.50])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:53:32.17ID:mghh7MCsa
本来書くはずだったものを半分に圧縮したように見えない
会話量もシナリオも
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76f6-runv [111.217.133.151])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:54:50.16ID:Wnm0O9oD0
>>797
マジかすげぇな
推理ゲー慣れてないからか
ふわっとした犯行トリックは予測出来ても迷宮ダンジョンの奥くらいに進まんと犯人全然分からんわ
おれも週末にやり込むわ
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3e2f-VFtw [113.41.130.33])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:54:52.31ID:tzvrIRs30
正直吉田が変にハードル上げなかったらここまで言われていなかった気がする
他チームの作品を下げて実際出てきたのがそれと同程度の作品だった所も印象悪い
雑誌インタビューとかでも無難な言葉で済ませてたらここでの評価もまあこんなもんかくらいで落ち着いてたかもしれん
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-UEHP [106.129.65.22])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:55:00.75ID:TtA5QSD+a
>>810
これめちゃくちゃ分かりやすい例えだな
正にその通りだと思うわ
HDR発言も印象悪くしたよね
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.146.3.50])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:55:23.76ID:mghh7MCsa
先にシナリオ作っててこの出来はやべえって
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff6a-wDuz [120.75.228.172])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:57:14.42ID:UKZ8xPAl0
ffのストーリーが良いというのがまず幻想だったのかもな
ここ数作のシナリオの出来はテイルズと変わらんぞ
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.146.3.50])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:58:22.08ID:mghh7MCsa
>>830
それどころかベルセリアに負けてるぞ
あれやった後だと16は最初から最後まで復讐の話で良かっただろと思わされる
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセーT Sx3b-gBPC [126.146.233.151])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:58:26.32ID:Ji0O9Pw3x
何かを求めて月を見ていた嵐に怯える私の前に
現れたのがあなたでよかったまるで何もかもがなかったかのようにこの火は消えたりしないきっと

この米津の歌詞通りの描写でよかっただろエンディング
ジルの前にクライヴが現れてこの曲が流れる
それでよかっただろ
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.146.3.50])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:00:32.84ID:Ux4RSvUva
>>831
最初のローブ男が大人ジョシュアでなにか仕込まれてるんだろうなと思ってた
何もなかった
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-rc3z [217.178.200.12])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:01:18.91ID:L2wmhR0O0
俺たちが面白いと思うのが面白いってど素人の発想だよな。よく恥ずかしげもなく言えると思う。
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff6a-wDuz [120.75.228.172])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:01:53.57ID:7yPY4/2K0
マジで虚しい...
俺ff16のためにps5買った生粋のff信者なんだがこんなストーリーやるために7万使ったのかよ
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-rc3z [217.178.200.12])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:03:19.62ID:L2wmhR0O0
>>854
手が石化してるけど大丈夫か?
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a774-sb0R [106.165.51.183])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:03:23.12ID:/BAdUl010
ゼスティリアの最も苦痛な点はストーリーじゃなくて戦闘やらのシステムなんだよなぁ...
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.146.3.50])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:03:24.95ID:Ux4RSvUva
>>854
俺もだけどpsプラスでゲームやりまくれば傷を癒せる
マイルズモラレスとデモンズソウル終える頃にはこんなゲーム忘れてるよ
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-oXW6 [14.9.193.0])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:04:22.41ID:ZcXdS6AQ0
>>850
このスレわりとガキも多いがゲーマーのおっさんも
多くて安心するわグランディアはたしかに
RPGの名作中の名作。
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-rc3z [217.178.200.12])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:04:41.33ID:L2wmhR0O0
>>861
万能ワード
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff6a-wDuz [120.75.228.172])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:05:34.46ID:7yPY4/2K0
ベルセリアは復讐で一貫してたな
因縁も全部主人公に集約されていて世界の広がりは感じないけど、筋の通ったシナリオではあった
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3e2f-VFtw [113.41.130.33])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:06:44.17ID:o4k7b1WN0
俺はアプリ版FF7オリジナルリマスター版を期待して待ってるんだけどまだ発売しないのかな
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-oXW6 [14.9.193.0])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:07:38.35ID:ZcXdS6AQ0
オクトラ2 はストーリーは捨て置く覚悟で
古き良きドットのゲームで最後はウェポンマスターで
ブッパゲーになるかストーリー以外は楽しいよ。
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 232f-UEHP [124.37.106.249])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:07:49.04ID:ivzVnQYm0
久しぶりにキングダムハーツ3やったけど圧倒的にFF16より面白い
墓場でケチがついたけどアクションの出来が全然違うわ
動かしてて楽しい
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-a3oR [1.75.9.60])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:07:53.70ID:H+GGCzAWd
>>880
俺、死ぬ前に小学生の頃を、一日でいいから、またやってみたい
わいわい授業受けて、体育で外で遊んで、学校終わったら夕方までまた遊ぶんだ
空き地に夕焼け、金木犀の香りの中家に帰ると、家族が「おかえり~」と迎えてくれて
TV見ながら談笑して、お母さんが晩御飯作ってくれる(ホントありがたいよな)
お風呂に入って上がったらみんな映画に夢中になってて、子供なのにさもわかってるように見入ってみたり
でも、全部見終える前に眠くなって、お部屋に戻って布団に入る
みんなのいる部屋の光が名残惜しいけど、そのうち意識がなくなって…そして、死にたい
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.133.37.228])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:08:30.89ID:TW9uI2Sga
>>869
このゲームせっかくグラ良くてキャラの表情も細かく出来るのに活かせてないんだよな
登場人物の仕草も表情も特に何の意味も持っていない
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 232f-UEHP [124.37.106.249])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:08:34.92ID:ivzVnQYm0
>>888
コマンドRPGでストーリー捨てるって飛車角落ちじゃん
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a774-sb0R [106.165.51.183])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:08:42.46ID:/BAdUl010
>>889
まぁ何だかんだリミカ楽しいから次も買おうかなって気にはなる
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff6a-wDuz [120.75.228.172])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:08:42.73ID:7yPY4/2K0
別に一本道でも、アクションがつまらなくてもいいんだよ
そんなのは折り込み済みで買ったわけで
シナリオ、キャラ、世界設定
これら全部期待外れなのが苦しい
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-oXW6 [14.9.193.0])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:09:18.88ID:ZcXdS6AQ0
もうこれFF16を基準に時代、ジャンルを問わない
ゲームの寸評をする良スレになってねーか?
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b9-JtsX [60.111.52.180])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:09:27.06ID:qllkoVHO0
吉田がディレクターだったらともかく
凡ゲーメーカーの高井にやらせるべきではなかった

ってテンパが言ってた(´・ω・`)
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.133.37.228])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:09:27.72ID:TW9uI2Sga
印象に残った動きもベネディクタの無駄にセクシーな歩き方だけだぞ
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 232f-UEHP [124.37.106.249])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:10:03.01ID:ivzVnQYm0
>>897
東京でファンタジーやるヴェルサスの世界観好きだから普通に期待してるわ
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a774-sb0R [106.165.51.183])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:10:54.29ID:/BAdUl010
7はアクション感覚で最初やったら上手く動かなくてクソつまんねーなと思ったけどコマンド式だって意識すると変わるな
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a774-8qhO [106.137.229.16])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:11:42.78ID:zT8J7OtR0
終盤ディオンがあからさまに死のうとしてるのに
おまえが決めたことだから的な態度取るクライヴ

他の主人公ならおまえが死なない方法を考えようってなりそうなのに
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff6a-wDuz [120.75.228.172])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:11:44.33ID:7yPY4/2K0
ffの1番良いところって良くも悪くも奇抜で独特な世界設定だと思うんだよな
ハマれば素晴らしいものが生まれるし、ズレたものでも目新しさはある
今作はここが残念過ぎる
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7aa-8SJQ [106.73.196.226])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:11:47.02ID:0zPj1+wt0
なんだろう
たとえとして適当じゃないかもしれないけど、最強の食材を調達して完璧な調理をしてただのゆで卵を出してきたみたいな……
クオリティ高いのは分かるけど結局ゆで卵以上のものになってないというか……

うまく言えんわ
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 232f-UEHP [124.37.106.249])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:12:05.95ID:ivzVnQYm0
FF15も久しぶりにやった俺からすると15も相当アレなので16より上とは口が裂けても言えない…
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-oXW6 [14.9.193.0])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:12:15.21ID:ZcXdS6AQ0
>>895
ストーリーは小学生向けや!へたすりゃ
中2すらキツいかもしれない。
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-8qhO [1.75.158.197])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:13:05.71ID:F2Z3ay7xd
>>921
でもなんか懐かしい感じになるし上質なキャラゲーだと思う
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a774-sb0R [106.165.51.183])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:13:15.52ID:/BAdUl010
>>907
舞台東京は良いけど変にキャラデザリアルにされるのはちょっと困るからその辺は上手くやってほしいなぁと思う
最近のFFみたいなグラにされたら違和感ヤバいし
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3e2f-VFtw [113.41.130.33])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:14:00.19ID:o4k7b1WN0
KHはキーバックカバーの内容を本編に絡めるのは良いけどそれならちゃんとCSでシナリオ遊べるように随時ソフトだしてくれよな
今後アプリやってないと本当に内容分からない人続出するぞ
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a774-8qhO [106.137.229.16])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:14:29.54ID:zT8J7OtR0
やっぱFF7はなんだかんだみんなキャラ立ってるし
タークスとか敵キャラも面白いしすごいとおもう
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.133.37.228])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:14:49.30ID:TW9uI2Sga
7Rは興奮したけどコルネオのとこの無駄なおつかいとキャラとの絡みがこれいる?状態だったな

あと運命の番人とか言うチープな存在がラスボスになったのが嫌だったわ
存在の意味がさっぱりやし意図的にしてもあのデザインはいくらなんでもFF7から浮きすぎてる

でも満足したわインターグレードも面白かった
全部のFF7コンピレーションをまとめるってのが期待点でもあり不安要素でもあるな
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b730-qO1X [218.46.180.204])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:15:03.41ID:0SEwKEpB0
レインコード作者のツイート
https://twitter.com/kazkodaka/status/1623468579151810560?t=lrxoVZrhsTTmlUtGcuz5MA&s=19
約束された神ゲーFF16様に埋もれないように「超探偵事件簿レインコード」をぜひよろしくお願いします。
でもきっと埋もれるので、隠れた超名作と言われるように最後まで頑張ります!!


↓結果


1位(初登場) Switch 超探偵事件簿 レインコード
55339本(累計55339本)/スパイク・チュンソフト/2023年6月30日

2位(前回1位) PS5 ファイナルファンタジーXVI
37763本(累計37万3790本)/スクウェア・エニックス/2023年6月22日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baa-oXW6 [14.9.193.0])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:15:21.39ID:ZcXdS6AQ0
当時小学生だったからアレだがFF4.5.6のプロットを
現代のフォトリアルなグラであの物語やったら
そうとうヤバい仕上がりになるんかな。
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fe2-bA+p [114.155.124.83])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:15:33.67ID:rdgTR8CQ0
「○○のキャラクターは良いのに惜しいゲームだよな」って感想あるけど
そのキャラはパクってきただけだから、別に惜しくも何ともないんだ
パクるのは良いけど、それぞれの要素を繋げたり膨らませるのが仕事なのに、全くできてないんだ
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce19-rc3z [217.178.200.12])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:15:51.34ID:L2wmhR0O0
>>917
作ってる人の舌とメニューのセンスが狂ってる
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 232f-UEHP [124.37.106.249])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:16:21.77ID:ivzVnQYm0
>>937
ゴーストワイヤー良かったな
アクションもストーリーも普通だったけどあのクオリティの東京歩き回れるだけで楽しかった
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-sb0R [106.130.226.42])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:16:33.59ID:f+2gDTKca
海外ウケ狙いたいのに海外のものパクるのはよく分からない
日本独自のがウケるだろ
龍が如くとかペルソナとかそんな感じだし
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 232f-UEHP [124.37.106.249])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:16:45.43ID:ivzVnQYm0
>>939
嫌味にすら聞こえちゃう
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 232f-UEHP [124.37.106.249])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:18:03.64ID:ivzVnQYm0
>>950
洋ゲーはかわいくてエッチなキャラ出せない縛りがな
最悪ブスのホモレズ見せつけられるハメになる
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-V6bU [49.98.243.58])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:18:04.38ID:OufMpt99d
オメーら、仕事もせずに毎日昼間っからファイナルファンタジー16やって、一日中5ちゃんのゲームスレに貼り付いて、

バカ丸出しのくだらん書き込みか?

もしくは底辺労働のあとにゲームスレで癒しか?

どんだけミジメでしょ~もないつまらない人生なんだよオメーら?

生きてる価値なくて、世界の迷惑だからさっさと死ねよクソゴミ野郎のカスども。
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.133.37.228])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:18:22.12ID:TW9uI2Sga
>>941
たしかにそれはあるだろうけど16みたいにかなり根本的なところでは?となるストーリーテリングではない気がする
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.133.37.228])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:19:03.75ID:TW9uI2Sga
>>960
16開発者キレてて草
スクエニ反省しろや
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff6a-wDuz [120.75.228.172])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:19:21.05ID:7yPY4/2K0
ゲームでいちばん大事なのは体験だよ
これは小説や映画では味わえない
見たことない世界を個性的なキャラたちと良質なシナリオで駆け回りたい
これがffに求める全て
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-pRN/ [60.141.176.52])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:19:23.17ID:u1igiJLe0
FF7Rはヒロイン達がちゃんと可愛いから存在する価値はある
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-p5zW [106.132.231.209])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:19:38.77ID:6xEt+5b7a
駄目だったごめん>>980お願いします

【FF16】FINAL FANTASY XVI Part214

!extend:default:vvvvvv:512
!extend:default:vvvvvv:512
!extend:default:vvvvvv:512

※次スレを立てるときは本文一行目に
!extend:default:vvvvvv:512
を三行ほど入れる
★次スレは>>950が重複しないように宣言して立てる
立てられないときは他の人が宣言して立てる
スレ即落ち回避の為に新スレは20程度まで保守することを推奨

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年6月22日(木)発売

公式サイト
ttps://jp.finalfantasyxvi.com/

Twitter
ttp://twitter.com/FF16_JP / ttp://twitter.com/finalfantasyxvi

Instagram / Facebook
ttp://instagram.com/finalfantasyxvi / ttp://facebook.com/finalfantasyxvi

YouTube
ttp://www.youtube.com/channel/UCbjnLRVY5t_zhDgcSJFkv-g/official

※関連スレ
【FF16】FINAL FANTASY XVI 楽しんでる人専用 part19
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1688496900/

前スレ
【FF16】FINAL FANTASY XVI Part213
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1688648804/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.133.37.228])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:19:49.67ID:TW9uI2Sga
よく知らんけどサイゲームスにクッソ人流れてるイメージ
グランブルーファンタジーなんかほぼFF11やん
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2329-hRAP [124.159.177.134])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:20:06.52ID:3vET4Tkq0
底辺YoutuberがFF16レビューに結構参戦してるのは見ててつらいな
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5bab-+2Cn [110.130.92.232])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:20:12.45ID:XNoWsDl00
>>964
ゲーム業界関係者っぽいね
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 232f-UEHP [124.37.106.249])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:20:45.89ID:ivzVnQYm0
FF16もでっかいマザークリスタルとかははったり効いてて良かったよ
でもゲーム中はほぼ出てこなくてムービーで勝手に壊れておしまいだからな
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.133.37.228])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:21:48.83ID:TW9uI2Sga
マザークリスタル壊れるときに声がしてるぞ
ワクワクするなあ…どういうことなんだろ→アルテマの叫び声でした

はあ…
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5bab-+2Cn [110.130.92.232])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:21:49.70ID:XNoWsDl00
FF16なんかと比べたら失礼だけど
パラノマサイトの方が面白かったな
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.133.37.228])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:22:54.23ID:TW9uI2Sga
マザークリスタルとか重要要素が全てアルテマという神に収束するのやってはいけなかった
アルテマ自体を作品に表立って登場させてはいけないやつ
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 232f-UEHP [124.37.106.249])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:23:37.76ID:ivzVnQYm0
>>986
裏設定みたいなもんで良かったな
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb9-bH+x [126.71.240.126])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:24:09.28ID:SckZ4S2g0
7Rの終盤ド派手なのはそもそも分作一作目のラストを原作通りにしてたら地味ってレベルじゃねーぞっていう大人の事情だと思ってる
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-ovJt [106.133.37.228])
垢版 |
2023/07/07(金) 00:25:05.36ID:TW9uI2Sga
セフィロスのこの先は未知だとかなんとか宇宙で言ってるのがメタ発言すぎて面白かったから評価する
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 21分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況