X



【FF16】FINAL FANTASY XVI 楽しんでる人専用 part31

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a722-KGew [133.206.142.128])
垢版 |
2023/07/20(木) 15:34:15.23ID:3XkP8yS+0
!extend:default:vvvvvv:512
!extend:default:vvvvvv:512

FF16を楽しんでプレイしてる人専用スレです。
愚痴は他所へ、アンチはNG推奨。

※次スレを立てるときは本文一行目に
!extend:default:vvvvvv:512
を三行ほど入れる
★次スレは>>950が宣言して立てる
立てられないときは他の人が宣言して立てる
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年6月22日(木)発売

公式サイト
ttps://jp.finalfantasyxvi.com/

Twitter
ttp://twitter.com/FF16_JP / ttp://twitter.com/finalfantasyxvi

Instagram / Facebook
ttp://instagram.com/finalfantasyxvi / ttp://facebook.com/finalfantasyxvi

YouTube
ttp://www.youtube.com/channel/UCbjnLRVY5t_zhDgcSJFkv-g/official

※前スレ
【FF16】FINAL FANTASY XVI 楽しんでる人専用 part30
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1689722262/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-toGR [49.97.99.216])
垢版 |
2023/07/20(木) 22:44:18.57ID:xBC8iuyPd
ほんとアンチにすぐ反応する童貞まじ気持ち悪すぎ
早く死ねばいいのに
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f29-wELe [119.243.76.110])
垢版 |
2023/07/20(木) 22:44:33.39ID:oK8M2VY30
上のやべー連投擁護するわけじゃないけどさ、つまらないっていう人をアンチ認定して人格否定する人らもどうかしてると思うぜ
面白いと思う人はもちろん、つまらないと思う人も尊重すべき
また、明らかにヤベーのはスルーすべき、なぜそんなに噛みつくのか
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2f-toGR [1.66.100.66])
垢版 |
2023/07/20(木) 22:44:51.49ID:8EyF8w7Td
FF16のサブクエ問題。
Twitterでよく見るのは
お使いでつまらない派
物語の理解を深めてくれるから面白い派
の二派。賛否で割かれているようで意見がすれ違っているのが面白い。ゲームとして面白いとは誰も思っていないのだ。
プレイヤーはほぼ移動、会話、戦闘しかできないゲームなので
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bf6-cfm2 [114.172.202.1])
垢版 |
2023/07/20(木) 22:45:24.21ID:0t0QK42/0
3〜4回線ほどワッチョイNGに入れるだけで攻撃的なネガ荒らし消えるぞ
対応していけ
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 976f-MI76 [58.85.134.147])
垢版 |
2023/07/20(木) 22:45:33.27ID:INzthhCu0
BGMとストーリーはめっちゃ好みだった
アクションも悪くないんだけどフロムゲーがこんだけ浸透した今
敵の攻撃もこっちの攻撃もゲージが全然減らないってのは緊張感がなくなるとは思った
まあコンボを楽しんで欲しいってのとFFでリトライしまくりってのにしたくなかったんだろうけど
BGMはヨウツベで聞きまくってるぐらい好きだわ
かっこよすぎる
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-toGR [49.97.103.29])
垢版 |
2023/07/20(木) 22:45:48.95ID:R0hO3gv6d
FF16いつか面白くなると、信じてプレーしたけど。FF1からずっと大好きだったFF.単調で、最高につまらない。開発とか大変とは思うけど。自分達がプレーして楽しいと思えたのかな?ワクワク感ゼロ。最初から物語も予測がつく。う~ん、何か良い所探したいけどない、ごめんなさい
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdaf-toGR [49.98.7.195])
垢版 |
2023/07/20(木) 22:46:40.69ID:bQ1dDeXUd
FF16は本当に戦闘がつまらないのとムービーが入りまくるのと謎のQTE以外は良いゲームだと思った 戦闘はスピードが速いのでボタンを押す頻度が高いにも関わらず、敵が硬いから指が疲れるし別に敵によって大してやり方変わるわけじゃないから作業的で単調 FF15の戦闘の方が明らかに面白かった
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-toGR [49.97.100.249])
垢版 |
2023/07/20(木) 22:47:50.15ID:h7uKfALUd
FF16はスクエニが本気でやってこのレベルってのがちょっと寂しい

キャラのモーションとか雑だし色んな所に挟まる変な間とか絶妙に作り込めてない
数はあるが基本的につまらない上に達成感のないお使いクエストとかが残念

なんかもうちょっとで素晴らしいゲームになりそうなんだがなぁ……
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd0f-toGR [1.72.2.202])
垢版 |
2023/07/20(木) 22:48:45.32ID:YMIrlIa4d
FF16アクションRPGとしてちゃんと面白かったけど正直ストーリーは吉田が自信満々だった割に大したことなかったですね
全部悪いとまでは言えないもののつまらない区間が結構あったという感想
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ff1-p6MA [131.129.149.3])
垢版 |
2023/07/20(木) 22:49:06.75ID:kLuvT5Md0
尊師<最近はスクエアのタイトルがみなさんの期待に応えられていないと感じてますが

おまwwいう?www
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-toGR [49.97.96.12])
垢版 |
2023/07/20(木) 22:49:39.89ID:KJ3i8bAJd
2周目が本番とかインタビューで書いてあったと記憶しておりますが、特に敵の行動パターンも変わってるようには見えず、アクセサリ強化も同じの足して性能2倍なだけで1周目よりつまらないのですが、これが不具合なのかユーザーを馬鹿にしてるのかだけはっきりして頂きたいです。
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-toGR [49.98.134.178])
垢版 |
2023/07/20(木) 22:52:36.95ID:Zj3Rn69Yd
PS4のときのFF15
PS5とFF16
普及台数同じなんですよねえ…
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bf6-cfm2 [114.172.202.1])
垢版 |
2023/07/20(木) 22:53:29.94ID:0t0QK42/0
スコールとリノア、クライヴとジルどうしてここまで差がついたのか
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd0f-toGR [1.72.3.107])
垢版 |
2023/07/20(木) 22:53:40.64ID:YAEKLBaWd
ハードのせいにしだしちゃったwwwwww
頭狂ってますねwwwwwwwww
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd0f-toGR [1.72.3.107])
垢版 |
2023/07/20(木) 22:54:55.96ID:YAEKLBaWd
FF16が売れないのはハードが悪い!!
ソニー開発出資してくれたけどソニーが悪い!!!
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-toGR [49.97.102.152])
垢版 |
2023/07/20(木) 22:55:34.35ID:VKEAoAAVd
1位(前回1位) Switch ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム
18109本(累計175万9419本)/任天堂/2023年5月12日

2位(初登場) Switch マリーのアトリエ Remake ~ザールブルグの錬金術士~
16101本(累計16101本)/コーエーテクモゲームス/2023年7月13日

3位(前回3位) Switch マリオカート8 デラックス
9749本(累計537万4273本)/任天堂/2017年4月28日

4位(前回2位) PS5 ファイナルファンタジーXVI
8573本(累計39万6472本)/スクウェア・エニックス/2023年6月22日
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2f-toGR [1.66.105.81])
垢版 |
2023/07/20(木) 22:56:22.72ID:LrW3bZmOd
FF16勝手にレビュー
評価73点

「良かった点」
・映像が綺麗
・音楽も凄い

「微妙な点」
・戦闘システムが意外と単調
・敵の種類が少ない
 ∟そのせいで戦闘もつまらなく感じる
・宝箱のドロップのドキドキ感ゼロ
 ∟つまらないものしか入ってない
・レア武器が簡単に作れちゃう。感動0
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b9-CujX [60.141.176.52])
垢版 |
2023/07/20(木) 22:56:42.97ID:RdVhMt4H0
ハードのせいにしだしたらお終いよ
逆に言えばPS5買ってまでやりたいという魅力が無いって事になるけど?
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2f-toGR [1.66.98.253])
垢版 |
2023/07/20(木) 22:56:53.34ID:/fC2vGFQd
1本道はつまらない?じゃぁマップ全体の景観を広くした上でミニマップとマップ表示消したろ。という思惑が透けて見える1本道に見えない1本道FF16。別にFFに探索要素は求めてないから1本道でも構わんが、やってることはセコいなとは思うw
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-toGR [49.98.136.188])
垢版 |
2023/07/20(木) 22:57:39.15ID:GLQBgWeqd
FF16が売れないのはハードとソニーのせい!!!
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bf6-cfm2 [114.172.202.1])
垢版 |
2023/07/20(木) 22:58:03.79ID:0t0QK42/0
>>407
Apple Musicにもちょろっと来てたから聴いてるわ
俺もずっとループしてる
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-toGR [49.98.161.20])
垢版 |
2023/07/20(木) 23:07:24.82ID:ikUg420Sd
知ったような口の戯言をやめろ
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-toGR [1.75.0.100])
垢版 |
2023/07/20(木) 23:08:12.37ID:DIcJv90Kd
過去最低売り上げ爆死ですが、情熱大陸放送しちゃって大丈夫なんですか?
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 738c-/jfo [114.186.46.30])
垢版 |
2023/07/20(木) 23:08:40.87ID:QfjTUPpw0
ゲームへの直接の影響が少なくなっても
なんだかんだ天野絵でFF感高まってくる感じはある。
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (スプープ Sd9f-pr8D [1.73.147.147])
垢版 |
2023/07/20(木) 23:09:36.33ID:O1X9sg4md
サントラって100曲以上収録されてても結局気に入った10曲くらいしかリピートしないのよね
ディスクが邪魔なるからデジタルしか買わんくなった
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cfb9-tdBp [60.67.157.206])
垢版 |
2023/07/20(木) 23:15:45.90ID:tk2wzZxM0
>>452
クリエイターは変わってるけど召喚獣のデザインなんか天野テイストがあって好きやな
訳のわからないぐにゃぐにゃした装飾ついてたり
アルテマの頭からツノみたいなやつが生えてきた時天野さん好きなクリエイターが作ったんだろうなと思った
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3fd-lyTB [180.220.9.204])
垢版 |
2023/07/20(木) 23:16:12.63ID:hddgQ6vV0
1周目終わって、最後はフェニックスシヴァオーディンで、ギガフレア転移ダストインパルス乱舞ライトニングロッドでテイクダウン後ボコすっていう感じにやってたけどテイクダウンするまで作業すぎて微妙だわ
2週目はガンビットとかホイールとか付けたいけどテイクダウンのダメージ出なさそうで難しいわ
召喚獣枠5個くらい欲しい
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3fd-lyTB [180.220.9.204])
垢版 |
2023/07/20(木) 23:17:29.87ID:hddgQ6vV0
空中コンボ好きだからそういうの入れたいけどホント技構成ムズい
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93ab-XGnq [42.146.150.188])
垢版 |
2023/07/20(木) 23:18:02.63ID:089IU5Pi0
>>459
DLCで共闘モード追加すれば良いよ
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bf6-cfm2 [114.172.202.1])
垢版 |
2023/07/20(木) 23:18:49.99ID:0t0QK42/0
>>458
たしかに気になってたわ
ハルポとかに書いてないかな
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fe5-J01F [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/20(木) 23:20:28.61ID:iAr7XEKK0
>>463
イフリートリズンの事言ってる?だとしたら違うと思うよ フェニックス隣にいるから アルテマリズンの事だったらすまん
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3fd-lyTB [180.220.9.204])
垢版 |
2023/07/20(木) 23:24:21.05ID:hddgQ6vV0
>>468
空中で使う感じ?
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-cMis [133.106.136.2])
垢版 |
2023/07/20(木) 23:26:58.31ID:SSX7DBI3M
>>461
5枠あったらアビリティ連打するだけになってそれもつまらんよ
ちゃんとデフォのアクション使いまくると楽しいよ

雑魚をフェニックスシフトで追っかけてコンボ決めて最後はバースト入れてダウンさせてパニッシュ決めてその後チャージショットで浮かせてまた落としてみたいにお手玉するの好き
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3fd-lyTB [180.220.9.204])
垢版 |
2023/07/20(木) 23:29:17.85ID:hddgQ6vV0
>>470
雑魚はトルガルで打ち上げてから何も考えずに適当にバーストしながら兜割りエネステばっかしてたわ
バーニングブレイドもうちょっと使ってみるかぁ..
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW af74-ou6W [113.159.237.18])
垢版 |
2023/07/20(木) 23:29:36.49ID:3k69rNaa0
>>461
それならテイクダウンさせやすいのを何個か入れれば良いじゃん
テイクダウン後のダメージに全振りしてるおまえのプレイスタイルでしょ
どういう風にするか自分の自由に組み合わせられるのが楽しいんだろ
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3fd-lyTB [180.220.9.204])
垢版 |
2023/07/20(木) 23:30:49.66ID:hddgQ6vV0
>>473
だからそれを考えてるんだが..
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f86-tdBp [207.65.183.205])
垢版 |
2023/07/20(木) 23:35:07.48ID:vGWlBqOk0
パニッシュ中に溜めれる事気づいてから可能性広がったわ
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7ca-aFzz [61.86.160.114])
垢版 |
2023/07/20(木) 23:59:08.89ID:/53tXzXy0
ちまちま斬鉄剣ためるのだるいから3週目にしていまだに使ったことないんだけど、そんなに使い勝手いいの?
ダイヤモンド、裁き、ギガフレア、ウィケ、激震、ロッド、が気に入ってる
ストーリーモードのアルテマさんなら、リズン形態以外ほぼ攻撃させずに10秒くらいで瞬殺できる
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93ab-XGnq [42.146.150.188])
垢版 |
2023/07/21(金) 00:01:36.26ID:5UPintmh0
10秒は瞬殺とは言わない
やり直し
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr77-JUPh [126.204.232.164])
垢版 |
2023/07/21(金) 00:03:41.10ID:dfTrI2vGr
【悲報】ファイナルファンタジーXVI、週間販売数1万本を割ってしまう…8573本(累計39万6472本)

【ソフト&ハード週間販売数】『ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム』が通算8度目の首位を獲得! リメイク版『マリーのアトリエ』や『東方シンセカイ』もトップ10入り【7/10~7/16】
https://s.famitsu.com/news/202307/20310355.html
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-toGR [49.98.167.192])
垢版 |
2023/07/21(金) 00:04:16.68ID:S3ua09bCd
もう売れる要素が何にもないですね
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93ab-XGnq [42.146.150.188])
垢版 |
2023/07/21(金) 00:11:19.04ID:5UPintmh0
情熱大陸舐めんなよ🖕
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (スップーT Sd9f-39eQ [1.73.12.250])
垢版 |
2023/07/21(金) 00:11:30.96ID:pDq7F8LOd
>>461
テイクダウン中の最高倍率は所詮1.5倍よ
短いリキャのアビを温存してテイクダウン中に固め撃ちするなんてことをしてしまうと
テイクダウン時倍率最高1.5倍のメリットがリキャ腐らせたデメリットで相殺されてしまう
リキャ短いアビはテイクダウンなんて気にせずどんどん撃つべし
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93ab-XGnq [42.146.150.188])
垢版 |
2023/07/21(金) 00:13:15.32ID:5UPintmh0
>>483
まだ4位だし普通に凄くね???
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2baa-5LlG [14.8.1.96])
垢版 |
2023/07/21(金) 00:16:46.85ID:nrQkWo1A0
万人を満足させるゲームは存在しないからなぁ
例えば100点のゲームを目指したら、誰かの趣味趣向に合わせなければならないと思う
70~80点を目指せばすごく面白いわけではないけど、つまらなくもないよねって感じなると思う。
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW af74-ou6W [113.159.237.18])
垢版 |
2023/07/21(金) 00:17:11.78ID:bzjWwdPu0
>>483
DL版含んでるの?
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7ca-aFzz [61.86.160.114])
垢版 |
2023/07/21(金) 00:19:07.99ID:ytY9AVp/0
>>482
こういう動きにルックスガンビットとか足していくのが一番楽しいわ
火力は微妙かも知らんが
ジャンプバーニングブレードで打ち上げるのも楽しい
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-iCEe [1.75.240.91])
垢版 |
2023/07/21(金) 00:20:33.21ID:8RJkgncad
情熱大陸は大丈夫か?
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93ab-XGnq [42.146.150.188])
垢版 |
2023/07/21(金) 00:25:29.50ID:5UPintmh0
>>493
むしろダメな理由が無い
そうだろう?
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-iCEe [1.75.240.91])
垢版 |
2023/07/21(金) 00:27:33.61ID:8RJkgncad
吉Pは番組内でイキってなければいいが、、、
収録だから撮影日と放送日に時差があるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況