X



【FF16】FINAL FANTASY XVI Part274

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61e2-cK++ [122.24.226.158])
垢版 |
2023/07/31(月) 15:13:53.72ID:7UeDS99k0
!extend:default:vvvvvv:512
!extend:default:vvvvvv:512

※次スレを立てるときは本文一行目に
!extend:default:vvvvvv:512
を三行ほど入れる
★次スレは>>950が重複しないように宣言して立てる
燃料投下時は>>900が宣言して立てる(進みが早いため)
立てられないときは他の人が宣言して立てる

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年6月22日(木)発売

公式サイト
ttps://jp.finalfantasyxvi.com/

Twitter
ttp://twitter.com/FF16_JP / ttp://twitter.com/finalfantasyxvi

Instagram / Facebook
ttp://instagram.com/finalfantasyxvi / ttp://facebook.com/finalfantasyxvi

YouTube
ttp://www.youtube.com/channel/UCbjnLRVY5t_zhDgcSJFkv-g/official

※関連スレ
【FF16】FINAL FANTASY XVI 楽しんでる人専用 part35
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1690463892/
前スレ
【FF16】FINAL FANTASY XVI Part273
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1690698381/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09aa-BT0B [14.8.102.64])
垢版 |
2023/07/31(月) 15:49:31.94ID:zcrYa1lZ0
☆☆☆FF16スレ用語集☆☆☆

【しんでる人】本スレから分離した「楽しんでる人スレ」またはスレ住人のこと。
【ベアラー】FF16を発売初週に購入したスクエニ奴隷のうち、特にソフトを売って逃げることができないDL版購入者のこと。
【ベアラー刻印除去手術】海外のFF16DL版購入者で返品した者のこと。日本では除去できない。詰んだ。
【騎士団】FF14のええんやで騎士団のこと。宗主吉田のためにゲーム外で宗教戦争を行っている。
【ラーメン】「FFオリジン」のこと。登場人物の初期衣装が半袖シャツでラーメン屋の店主みたいだったことから。FF16に求められた物は全て盛り込まれている。
【ジャック】FFオリジンの主人公。記憶がほとんど消えているがカオスを倒すという思いに突き動かされている。強くて頼りになるカオス絶対殺すbot。
【まさにジャックだ】
ジャックをたたえる作中のセリフ。「見たかあの〇〇、まさにジャックだ」「ジャックがいたから〇〇できたようなものね」の文法で使用する。
【黒水晶🔮】 FFオリジンに出てくるキーアイテム。時折バイブめいて震える。FF16スレでもなぜか震えている。
【カオス】FFオリジンにおける主人公一団が討伐目標としている化け物。ジャックはとにかくカオスを倒したがっている。
【カオスはどこだ】カオス絶対殺すbotのジャックが発するセリフ。カオスを追い求めてたまにFF16スレに紛れ込んでいる。
【33万】ワンダースワン版FFの37万本に代わる、新たなFFの下限ライン
【ホモのムービィ】FF16のこと。吉のムービィとも。
【知ったような口の戯言をやめろ…!】最強のレスバセリフ。アルテマが放つ神の言葉。文法として変だが気にしてはいけない。
【くたばれ999999🤪🤛😡】クライヴがアルテマに放った最強の攻撃。殴り飛ばしたい相手に向かって使う。it's over 999999とも。数字の部分を週販に書き換えた攻撃も存在する。
【米津海岸】EDでクライヴが流れ着く海岸の事。バックで米津の月を見ていたが流れる。
【その⚪︎⚪︎もらったぁ!】相手から何かをラーニングする際に使う。
【手斧🪓】FF16において最強のスナイプ手段。弓矢などない。
【やっぱつれぇわ】色々あって溜め込んだ気持ちを吐き出すときに使う。元はFF15から。
【俺君たちになにかしたかい?】情熱大陸で吉田Pから出た言葉。嘘ついたり言論弾圧したことは全て忘れてしまおう。
【砂利】情熱魔大陸にて吉田Pが見せたこだわりポイント。発売前に語られたこだわりポイントのベッド、植生と合わせて三闘神とする。
【伝説】リヴァイアサンのこと。本編で突然設定だけ語られ一切出てこない。吉田Pへのインタビューでも伝説扱いされノーコメント。
【ピクミン事変】FF16の発売5週目の累計販売数がピクミン4の初周販売数に抜かれた事。
【虚無】発売から1ヶ月たったFF16の事。もう話題がない。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12b4-IPSQ [133.200.36.1])
垢版 |
2023/07/31(月) 15:49:57.32ID:1M8B+yyb0
これがあのFF最新作の姿か?
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09aa-BT0B [14.8.102.64])
垢版 |
2023/07/31(月) 15:50:07.27ID:zcrYa1lZ0
⭐︎⭐︎⭐︎FF16まとめ⭐︎⭐︎⭐︎
吉田、前廣がかかわったゲームは買ってはいけない。

吉田
言うこと全部嘘。否定意見は封殺。言った内容鵜呑みにすると別物が出てくる。
コストガとウソジャの使い手。
発売直前スペシャル生放送で言った内容に対して
・QTEが多いのは序盤だけで進めるとだんだん無くなっていく→減らない
・体験版が一番暗い場所→ほとんど暗い
・ムービーが多いのは序盤だから→終始ムービーまみれ
・復讐劇→勝手に死んでいく
・すっきりとした終わり方→モヤモヤと虚無感が残るED
・2周目がバトル本番→追加モンスのような隠し要素は何もない。
・最近のスクエニはプレイヤーの期待に応えられていない→どの口が言う

前廣
シナリオ破綻の元凶。インタビュー内容も製品ストーリーとチグハグで
天然でこれなので直ることはない。
・ゲームを進めるほど気が晴れていく、晴れないんだったらちょっと心が汚れてる →汚れているのは果たしてどちらなのか。

FF16の評価
ストーリーに全振りしてほとんどのゲーム性を排除した上でシナリオが破綻しているゲー無。色んな意味で体験版に全て詰まっていた。
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09aa-BT0B [14.8.102.64])
垢版 |
2023/07/31(月) 15:50:31.89ID:zcrYa1lZ0
⭐︎⭐︎⭐︎FF16の細かいところ⭐︎⭐︎⭐︎
▪︎悪いところ
・画面暗い(HDR対応の最新モニタを使うと綺麗に見れるが明るくはならない。推奨TVはブラビアの47万円)
・移動遅い(任意ダッシュ不可、チョコボの操作に一貫性無し、街ではさらに遅くなる)
・柵乗り越えられず、崖飛び降りれない。宿のベランダ等から大通りに出られない。ミニマップがないから境界線がわかりにくい。
・ミニマップがないからちょっと方向確認するのに毎回マップ開く必要がある。
マップを開く際に足が止まり、また低速から走り始めるので非常にストレス。
・探索の意味がほぼない。宝箱の中身がほぼ素材。
・ストーリーがツッコミどころ多い上にバッドエンド。
・イベントのちょっとした会話もムービー、カットシーン化されているせいでゲームテンポが悪い。
5分ムービー見て5分移動してまた5分カットシーンとかざら。
・扉を開ける際に×を押してからR2を長押しして開ける、チョコボの走りがR2など無意味なアダプティブトリガー推しがある。
・武器防具に特殊能力とかないから使い分けがない。育成要素もない。
・仲間が見えないところでしか戦わないから居るのか居ないのかわからない。装備も見れないし変更もできない。
・敵のドロップアイテムが汎用素材ばかりで雑魚狩りの意味がほぼない。
・アクションは気持ちよさはあるが慣れてしまうとアビリティ回しだけになって飽きる。
アビリティの設定数が少ない事とアビリティの一部が強すぎて使われないアビリティが沢山ある。
・QTEの使い方が雑な上に終盤までたっぷりある。召喚獣バトルとか2週目はやりたくないレベル。
さらに戦闘中ムービーは2週目でも飛ばせない。
・2週目以降に高難易度モードができるがストーリー等は変わらずリスキーモブの追加、隠しダンジョン等もない。武器のアルテマウェポンと既存アクセの強化版が作れるだけでやる必要性がほぼ無い。

▪︎良いところ
・進行不能バグとかは多分ない。
・米津の歌は雰囲気に合ってると思う。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-pE2S [49.98.155.114])
垢版 |
2023/07/31(月) 15:51:21.36ID:Plip0da3d
コングポイントランキングは20位内に入ってなくて圏外になっとる
20位のスターオーシャン6が2pだからFF16は1pかゼロ

まだ1ヶ月しか経ってないのにあと17ヶ月どうすんの?
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1b9-IPSQ [60.113.153.33])
垢版 |
2023/07/31(月) 15:57:11.05ID:hMWHrBog0
コストガとウソジャはファンじゃなきゃ思いつかんな笑
目指そうぜハム太郎アンチ
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0147-cK++ [220.147.248.42])
垢版 |
2023/07/31(月) 15:57:22.70ID:xtVXOcfe0
IGNJのキチガイが粘着してそう
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1255-mFqY [133.175.188.132])
垢版 |
2023/07/31(月) 15:57:59.88ID:fU+Dw21I0
> 0137 既にその名前は使われています 2023/07/26(水) 21:18:55.14 ID:9U5VoCXK
> 情熱大陸でFF16のテストとして使ってたテレビ
>
> シャープのAQUOS クアトロン 3D XLシリーズ1,920×1,080ドット
> H D R 非 対 応
> ttp://pbs.twimg.com/media/F1zK2-HaMAALeXk.jpg:orig#.jpg
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9b9-KN61 [126.237.241.151])
垢版 |
2023/07/31(月) 15:59:07.09ID:1w6i/Yj30
あまりにも費用が気になって犬にまでコストルガルとかつけてしもうたわい。
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5af-Xk46 [210.131.197.209])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:01:39.54ID:HFehj9IK0
PSストアがFF16をトップ10にしないっていう誹謗中傷を
ファミ通がピクミン4初週に累計で劣るという誹謗中傷をしたからな
ヨッチンの気持ちもう少し考えろよ
多分かなり疲弊してるからやみつきボーンあげないと
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-N4x9 [133.106.63.73])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:03:09.95ID:PZtp0pw8M
>>21
ジルがこれだったら売れてた
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-dhtY [49.97.101.50])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:06:20.33ID:1qiXNHIWd
『FF15』再評価路線へ!『FF16』でスクエニの深刻な脚本家不足が露呈
https://myjitsu.jp/enta/archives/120711
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-4jPj [1.75.2.56])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:17:06.60ID:Uv3Lc2bhd
>>4
これマジなん?ソースあるならすぐ出せ。マジなら騎士団が総力をあげて潰すが
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-N4x9 [133.106.63.73])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:17:18.69ID:PZtp0pw8M
>>35
そういやフーゴが腕切られるシーンなんか本編で見たなと思ったらジェイミーか
ベネディクタも若干サーセイっぽいし
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b9b9-V0M5 [126.1.19.72])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:18:25.55ID:bArr+bx+0
ジワジワFF15が売れてきたな😉
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1b9-KN61 [60.109.35.193])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:20:38.50ID:RYS74Oa00
14も16もやった身としては
前廣じゃダメなんだと気付いてくれる事を願う
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6ab-9SRD [119.174.240.94])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:22:23.09ID:JiC9eDG50
>>30
体験版あるよ
販売はフリューだけど開発はソードアートオンラインのアクリア
アクションを求めるならちょい微妙
ビルド構築等はそれなりに出来るがレベルを上げばゴリ押せる
ダンジョン攻略はクッソつまらん(根本的に長い通路→戦闘部屋の繰り返し
クセが強いキャラデザが気にならないならっと言いたいが定価だとお高く感じるレベル
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7daa-YuGm [106.73.2.192])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:25:30.95ID:lWpi1IeU0
他のゲームをジワ売れさせるとかバッファーかよ
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-ldbB [106.146.106.65])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:30:51.71ID:fn9paxexa
>>47
美術4で他1と2の間違い
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d75-Lev/ [128.22.68.227])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:31:37.67ID:tu0EkDMd0
セールで500万いけるかな・・・?
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sda2-kN/n [49.97.43.233])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:32:58.76ID:EV3gCVH9d
まず値段高杉
多少興味ある程度で1万出そうとはならんよな
こういうこと言うと貧乏人とか的はずれなこと言い出す奴が必ずでるけど、千円だろうとその価値に見合わないものには馬鹿じゃない限り出さないんだわ
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-mipx [106.154.153.55])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:34:54.12ID:YMI+S0Rca
>>57
発売日にDL版買ったんだけど…俺
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5183-qsYb [118.105.64.153])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:35:39.36ID:cfRI4n2R0
>>49
多分それで合ってる。売上だと無料ゲー入らないだろうし1位から2、5、7、8、10位とツシマはPS+の無料ゲーと基本無料のやつかな
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d75-Lev/ [128.22.68.227])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:37:32.10ID:tu0EkDMd0
500万いったところでFF15の半分なんだが、それで格好つくのかな
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5183-qsYb [118.105.64.153])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:39:37.71ID:cfRI4n2R0
てか10位以内の無料と激安除いた新作クライマキナしかないけどええんか…w
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99cf-KN61 [222.146.163.178])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:43:56.47ID:jt5UWSEj0
失敗したら反省して次につなげれば良いんだけど、期待できないね
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12b4-IPSQ [133.200.36.1])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:45:29.40ID:1M8B+yyb0
なんかこのロゴも見覚えあるよーな
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-N4x9 [133.106.63.73])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:45:53.49ID:PZtp0pw8M
17はもう開発始まってるだろうから止まれんだろうな
7R完結の翌年くらいかな
ライターは9割方石川夏子だろうけど、どうせゲーム自体は売れず、頭おかしい奴らが持ち上げまくる16現象が起きる
まあ7年8年後まで今14に巣食う奴らが息してるか知らんけど
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c657-MkdW [119.150.91.130])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:46:05.95ID:OQGSTQCi0
>>72
     チョコボアルディエンテ
うおおお!燃えるチョコボ!!
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99cf-KN61 [222.146.163.178])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:46:31.28ID:jt5UWSEj0
>>66
15の時も同じ書き込みあったんじゃね?
最低は更新するものだし、二度あることは三度ある
格言の方が常に正しい
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5183-qsYb [118.105.64.153])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:47:28.86ID:cfRI4n2R0
>>68
8月入ったら8月分のフリプのゲームが上位に入るだろうし、これ見てどうの言うのもね スト6も同じくらい下にいるし
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-pE2S [49.98.155.93])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:47:55.49ID:yudbDXESd
女をシナリオに関わらせないことが大事
一気にクソシナリオになる
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2d6-KN61 [203.136.60.70])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:49:11.88ID:Voiz2xe+0
正直15のやっぱつれえわが衝撃的過ぎてそれに比べればまだマシだと思ってる
15の時から進歩したのはちゃんと最後まで作ってきたこと
問題はそれがいろんなものを削った手抜きだったこと 
結局さ、すべてとは言わないまでも技術力が低いことが根本にあるんじゃないかと
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-pE2S [49.98.155.93])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:50:41.69ID:yudbDXESd
>>86
全部まとめて爆死しそうだなw
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2d6-KN61 [203.136.60.70])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:56:08.56ID:Voiz2xe+0
>>82
わかるわ
今どきだと女性差別だ!と言われそうだけど、15のキャラにシナリオは歴代最低だったと思う
女(もしかしたら婦女子)からしたらいいものかもしれないけど、あんな気持ち悪いもの良く作ったなと思うレベル
やんちゃな王子→ただただ頭の悪そうな世間知らず
頼りがいのあるワイルド系ガチムチ→ただのヒスごり
冷静沈着なインテリイケメン→気持ち悪いほど弟思いのもやし感ある兄貴
かわいい系のムードメーカー→うるさくてただうざいだけの同級生

やっぱね女に男の友情なんてわからねえのよ まあ男の友情がメインのFFにする時点でセンスのかけらもねえって思うけどね
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1b9-KN61 [60.109.35.193])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:58:18.53ID:RYS74Oa00
エアリス死んで茫然としたの懐かしいわ
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-N4x9 [133.106.63.73])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:59:38.33ID:PZtp0pw8M
>>86
16も最初は「少数精鋭」で始めたわけだからそれくらいの規模でやってるんじゃない?
シナリオが決まらんと他が進まないから特にシナリオは早く進めてるだろう
で、石川夏子は14の6.0で14を引退してるらしいからね
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12b4-IPSQ [133.200.36.1])
垢版 |
2023/07/31(月) 16:59:38.90ID:1M8B+yyb0
15はなんで女いないの?と思ったらライターが腐女子でよく燃えたなぁー
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 22d0-MkdW [147.192.222.23])
垢版 |
2023/07/31(月) 17:03:29.98ID:p5sqYBIo0
>>57
それには同意だけど、ことゲームソフトに関しては昔に比べて開発費が上がってる割にソフト自体の価格はほぼ上がってないんだよね
だからそれ考えると9,900円でも高いとは思わないけど、その固定観念は結構あるよなソフトは6,800円とか7,800円みたいなw

個人的にはいくら高くても面白くて本当に欲しいソフトなら多少高くても買うし後悔はしない
PS5本体なんかも俺は5万4千円で買ったけど、そんな普段ゲームやんない人にとってはゲーム機に6万円なんて普通払わないと思うし
ライトユーザーになるほど価格は大事になるよな
ゲーム好きのコアユーザーならエッジに3万でもそんな高いと思わないもんな
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5183-qsYb [118.105.64.153])
垢版 |
2023/07/31(月) 17:09:11.73ID:cfRI4n2R0
10連ガチャ3回分か ソシャゲへの金払い良すぎなんだよな日本人は。はよ正気に戻って欲しい
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eec3-rfqq [153.142.250.22])
垢版 |
2023/07/31(月) 17:10:28.87ID:0Hj/0+2z0
>>98
FFは信用なくて本数捌けないから信者は幾らでも買うから1本3万くらいにすればいい
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99cf-KN61 [222.146.163.178])
垢版 |
2023/07/31(月) 17:14:24.88ID:jt5UWSEj0
>>91
でも、16書いたの男なんでしょ?
16って、支離滅裂でカスみたいな話じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況