X



イースシリーズ総合スレ Part78
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09e0-Jefu)
垢版 |
2023/11/10(金) 08:28:34.27ID:5QoO+thT0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立て時、↑を2行以上にしてください。(ワッチョイありIP無し)

■イースポータルサイト
https://www.falcom.co.jp/ys

■シリーズ最新作
イースX -NORDICS (ノーディクス)- ティザーサイト https://www.falcom.co.jp/ysx/
発売日:PS5、PS4、Switch 2023年9月28日

■リマスター版
イース・メモワール -フェルガナの誓い- ティザーサイト  https://www.falcom.co.jp/ysf/
発売日:Switch 2023年4月27日

イースIX -Monstrum NOX-公式サイト

https://www.falcom.co.jp/ys9/
イースVIII -Lacrimosa of DANA-公式サイト https://www.falcom.co.jp/ys8/index.html
イース セルセタの樹海:改(PS4版) 公式サイト https://www.falcom.co.jp/ysc_ps4/

その他>>2-以降も参考

前スレ
イースシリーズ総合スレ Part77
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1698678548/


次スレは>>960が立てること
立てられなければ、すぐに他の人に頼むこと
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1faa-Lcu7)
垢版 |
2023/11/11(土) 10:29:17.87ID:Jpdvkx5z0
ストーカーを女の子にすればいいだけじゃないか
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff6e-myO1)
垢版 |
2023/11/11(土) 10:38:30.01ID:klntM/Vd0
アドルにストーカーする女なら見てみたい
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー MM4f-mWO2)
垢版 |
2023/11/11(土) 11:15:35.48ID:xJzr4HAdM1111
それって那由多では
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd9f-7z1d)
垢版 |
2023/11/11(土) 11:24:18.97ID:9A5Rt/Tjd1111
バルドゥークで出てきた「あり得ぬ」の審問官は、バルドゥーク以降の時系列でロムン帝国領内が舞台になる時はアドルを追っかける名物お姉さん(?)として出てきそう。
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 7f86-EFnx)
垢版 |
2023/11/11(土) 11:59:27.03ID:OY97GNw/01111
やたら初代のリメイクリメイク前々から言ってる人居るけど普通にリマスターで充分だよ1.2は
リメイクする価値が無いとかじゃなくて今更手間かけてまで最新のグラで作る意味がない
気軽に現行機で遊べる環境のがよっぽど大事
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 9f24-XI6K)
垢版 |
2023/11/11(土) 12:21:52.90ID:zxIvdrKf01111
イースXのサントラ1月か
国内ライブ3公演やるようだし久しぶりにBD出して
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 1f8f-0U4j)
垢版 |
2023/11/11(土) 12:46:16.19ID:7A1y8K8x01111
>>72
十分て誰視点でだよ
最近のイースでシリーズに入ったやつが今更体当たりしか攻撃手段無い古くせえゲームやる気になるとおもうか?
グラフィックにしたってなにこれショボッの一言で終わりよ
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd9f-e2e3)
垢版 |
2023/11/11(土) 12:54:34.94ID:eiwgKtEmd1111
字面見ると1のアドル、バイタリティに溢れすぎてません?
魔物の大量発生というあの地域にとっても初めてで情報もほぼない中、魔物が溢れる廃坑の最深部にたどり着く
先遣隊が組まれて調査するレベルの塔を、補給無しで一晩で登り切る。しかも一度中層から最下層まで叩き落されてる
これを戦闘面では仲間の協力無し、特殊能力なしの武具でやり遂げるってどうなってんの?
初めての冒険でテンション上がってたの?
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd9f-e2e3)
垢版 |
2023/11/11(土) 12:59:48.11ID:eiwgKtEmd1111
しかも廃坑もダームの塔も、ヒロインがさらわれたとかそこに解決手段があるって確信があるとかじゃなく
廃坑?気になる潜らなきゃ!
塔?気になる登らなきゃ!
ぐらいのテンションだし
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd9f-59pl)
垢版 |
2023/11/11(土) 13:26:03.75ID:RxOtujE1d1111
ヴァジュリオンとかダルク・ファクトとか何のフォローもなく現代のゲーマーにやらせても間違いなく不評寄りになるし
かといってあまり変えすぎるとオリジナルのファンから不満が出るだろうし初代の扱いは難しそう
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー ff74-Pne9)
垢版 |
2023/11/11(土) 14:11:44.39ID:gyXHUx6n01111
1.2ってサクッと短時間で終われるのが利点だし
リメイクして10時間とか掛かるようにしてもどうかなあと思う
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 7ff1-EFnx)
垢版 |
2023/11/11(土) 14:21:13.30ID:OY97GNw/01111
だからこそリマスターで良い
どのみち過去作興味持って遡ってくれるファンは割と居ても初代まで全部遡る人なんて物好きの希少種なんだから
古臭すぎて遊べないからフルリメイクしよう!なんて手間かける必要無い
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 9f5f-Xl/w)
垢版 |
2023/11/11(土) 14:44:17.60ID:qBMC/x8w01111
1·2クロニクルズは去年Android版が100円セールしてたので買った
現行機でやりたいってのならそれでいいんじゃね?
体当たりゲームだからこそ、スマホのタッチUIでも問題なく遊べたよ
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー ff74-Pne9)
垢版 |
2023/11/11(土) 14:51:30.43ID:gyXHUx6n01111
10はUIが気になるなあ
アナログキーで操作出来ないとこあってスゲーモヤモヤする
89は全部アナログキーで出来たのに何で変えたんだろう
ボタン設定によっては操作受け付けない不備もあるし
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW ff86-aS/n)
垢版 |
2023/11/11(土) 14:52:11.22ID:Dw476bQQ01111
イース1・2は7以降の感じてはなく、フェルガナやオリジンみたいな感じでリメイクしてほしかった
まあオリジンで満足しろということだろうけど。
オリジンそのままになりそうなボスも結構いるしな
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 9f10-f7HJ)
垢版 |
2023/11/11(土) 15:00:06.84ID:EzWJtUQd01111
>>95
1&2と5のリメイクはナピシュテム、フェルガナ、オリジンエンジンで十分だと思ってる
その方式だったら早く作れたりしないかなぁ?
(古いプログラムで作るのは逆に大変そうな気もするけど)

新作はイース10エンジンでいいんだけど
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 1faa-Lcu7)
垢版 |
2023/11/11(土) 15:08:50.57ID:Jpdvkx5z01111
>>85
古参向けのリマスターこそ要らんだろ
何需要なんだよそれ・・・イース古参ファンでエターナルなりクロニクルズなんかのリメイクをプレイした上でなおリマスター出たらやります層?何人いるんだそんな変態老人が
今のプレイヤーの需要にキチッと応えるもの作るんじゃなければ何もしない方がマシ
開発リソースの無駄遣い
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW ffe7-aARb)
垢版 |
2023/11/11(土) 15:17:31.12ID:tYQl6Tr501111
プレイヤーの需要はむずい 若者にも老人にも見向きされないなんて下の下 どちらかに振り切ったほうがずっといい
年寄りが今のゲームやるように、若いもんもレトロ風をやらんとも限らんしな
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 1faa-Lcu7)
垢版 |
2023/11/11(土) 15:25:21.42ID:Jpdvkx5z01111
それこそレトロ風の今のゲームやるわでおしまいだわ
Steam向けに開発されコンシューマにも移植されてるレトロ風最新インディーズの良作とかが溢れかえっててセールでお安くバンバン買えますってご時世だぞ
そんな中で体当たりしか出来ない正真正銘古臭いゲームのグラフィックをちょこっとだけよくしましたなんてのが若者に手に取ってもらえるわけないな
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー ffc6-Er1U)
垢版 |
2023/11/11(土) 15:37:01.27ID:7n9RMc4T01111
物語的な話で言うならPCエンジン版みたいに1と2セットで
多少改変ありでリメイクとかどうかなあ
クロニクルはちょっとキャラが過剰に感じてしまった
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd1f-Nc2P)
垢版 |
2023/11/11(土) 15:56:20.58ID:/JnxsT3Id1111
バイオFFの大当たりにスターオーシャンも乗っかって来たし、今後もガチリメイクが一ジャンルとして確立しそうな予感はあるよね
今のアラサーアラフォーなんてゲームで義務教育終えた奴も少なくないし
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd1f-X9e1)
垢版 |
2023/11/11(土) 16:54:44.77ID:ZU9r2dm3d1111
最新環境で問題なくプレイできるHD画質リマスターくらいなら低コストで何とかならんかな
PC版クロニクル遊ぼうと思ったが4Kモニタだったり音声出力をちょっといじっていたりするとなかなか素直にプレイできなかったりする
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 7fab-XI6K)
垢版 |
2023/11/11(土) 17:26:38.15ID:fHeAnMsS01111
9の本来はそれをPS4で目指してたんでしょうね
でもいかんせんゲームのデータ量が多すぎてPS4のマシンパワーでは処理しきれなかった

Switchで黎の軌跡1がでるみたいですが大丈夫かな…
Switchのマシンスペックで快適に遊べるかって考えてみると、ちょっと一抹の不安が…
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 7fb2-Nc2P)
垢版 |
2023/11/11(土) 17:34:39.62ID:SI1xwF4C01111
ハリポタやらAPEXやらも色んなモノを削りに削ったらSwitchで出せるんだし、まあやろうと思えば多分なんでもいけるさ
本来のゲーム体験とは違っちゃうかも知れんけど、寝っ転がってやれるのはやっぱデカいと思う
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd9f-QWQ0)
垢版 |
2023/11/11(土) 18:08:56.06ID:GmWu5x0gd1111
>>116
ファルコムの3DエンジンはLOD最適化が入ってなかった
遠くのオブジェクトの描画を簡略化したりそもそも描画しないようにする奴
だから広いエリアにキャラなり敵なりが大量にいる場面で惨い性能低下が起きていた

でもイースXのSwitchには遠距離のものは描画しない最適化が入ったようなので、黎も大丈夫じゃない
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 7fab-XI6K)
垢版 |
2023/11/11(土) 19:45:34.58ID:fHeAnMsS01111
>>118
それってSwitchベースで作った苦肉の策って感じがしないでもないんですよね
マルチの影響をもろに受けたというか
9の大勢のモブキャラ・建物等のオブジェクトがギュッと詰まった大規模サイズの街と、10のそこそこのモブキャラ・建物等のオブキェクトがまばらで小規模サイズの集落とじゃデータ量も違ってくると思うので
PS5版の10で集落内の数メートル先のモブキャラがかなり接近しないと表示されないのはえっ?ってなりました。頭上の会話アイコンだけ宙に表示されてました
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー ff92-XI6K)
垢版 |
2023/11/11(土) 19:50:57.51ID:FRT7Xlyk01111
PS5が当初の予定より出回らなかったからSwitch行くしかなかったんじゃないのか?
10を35周年に出せなかったのもそのせいだと思ってる
今はだいぶPS5も出回ってきたからさすがに軌跡までSwitchベースにはしないやろ
開発中の新作ってのはどうなるかわからんけど
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW ff1a-58H9)
垢版 |
2023/11/11(土) 20:11:00.20ID:dvSrSgRW01111
黎1が思ったより伸びなかった時にPSのみでは限界を感じてると発言してるからSwitch移行せざる得ない状況だったんだろ
Switchマルチのイース10でも減益になっててアンチ歓喜な状況だけど
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW 9f59-CWrQ)
垢版 |
2023/11/11(土) 21:02:43.09ID:1jwI7/oJ01111
PSとswitch両方のユーザーに新生イースの楽しさを提供出来た
それだけで今年は良かったと思う
後はsteam方面のマルチだがこれは難しいよな…メインのプラットフォームがパソコンな以上おま環が多い市場だからバグ取りとかくっそ大変そう
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー ff92-XI6K)
垢版 |
2023/11/11(土) 21:06:29.49ID:FRT7Xlyk01111
軌跡は後半戦突入してるし50周年ぐらいまでには完結したいって40周年の時言ってた気がする
つまり後7年
その間にイースや新作も出ると考えると・・・うーんムリかもw
まあ仮に軌跡が終わっても次の英雄伝説が始まるだけだろうけど
イースもよっぽどの事がなければ会社存続する限り出るんじゃないかな
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー ff19-gzdM)
垢版 |
2023/11/11(土) 21:15:30.89ID:TS/4qxRf01111
イースは終わらなくて良いけど、軌跡はさすがにしっかり物語完結してほしいよな
それとは別に東ザナやる気あるなら3本目のIPとして活かしてほしいわ
軌跡は上でも言ってるように、次の英雄伝説でもいいわけだしな
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 9f10-f7HJ)
垢版 |
2023/11/11(土) 21:21:33.29ID:EzWJtUQd01111
>>131
東ザナはザナドゥの名前付いてるから、実質そこまで遡るかもなぁ
(知る人ぞ知るRINNEというゲームがその後にソフトバンクから出たりはしたんだが)

>>139
普段の制作に加えてSwitch版まで用意してたから、明らかに工数は増えてるし大変だったとは思う
Switch版用意するのはやっぱり負担なのか、、こなれたらSteamまで手は伸ばせそうなのか
誰か株主総会とかで聞いてほしいw
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f72-EFnx)
垢版 |
2023/11/11(土) 22:05:02.55ID:V/zaGww90
次はナユタ系統だと深海系がやりたいな
軌跡とイースだと難しそうだし
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff42-aS/n)
垢版 |
2023/11/11(土) 23:07:44.79ID:Dw476bQQ0
zwei2は時代が悪すぎたからな
だが(当時の)pc市場に見切りをつけてコンシューマー参入を決断するための良い生贄になってくれたともいえる
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff8c-XI6K)
垢版 |
2023/11/12(日) 00:21:39.39ID:qWXFX0IZ0
ヴァンテージマスターの新作もそろそろやりたい
PSP版は空の軌跡とコラボしたから
今度はイースとコラボしてもええんやで
歴代人気キャラ共演のプチお祭りゲーっぽい感じでさぁ
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f4a-dq4Y)
垢版 |
2023/11/12(日) 00:35:45.06ID:HhG2MG8U0
やっとクリアした
最強武器なくなったらショートソードに持ち変えるアドルさんさすがやで
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM63-lO+7)
垢版 |
2023/11/12(日) 01:17:56.49ID:5OO4k7N7M
源平ネタって、昔は悲劇のヒーロー義経と悪辣な頼朝がテンプレだったけど
最近だと義経が作法無視で卑怯者の後先考えないバーサーカーで身内以外からは煙たがられてたって面が強調されがちだから(ドリフターズとか)創作のネタに昔ほど便利には使いにくそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況