X



【PS5/PS4】聖剣伝説 VISIONS OF MANA
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 19:29:46.63ID:sDW6b3010
それポインタだからだろ、聖剣2、3みたいに飛び回ってロケーション突入したらFF14の乗り物みたいな状態にすればいい
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 20:20:36.51ID:BDbPaG4h0
自分もフラミーは2、3方式でお願いしたい
ワールドマップを飛び回る楽しさって半端なかったし

聖剣に限らずゲームなんて子供向けなんだし、3Dのリアルな構造にとらわれずゲーム作って欲しいなぁ
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 20:24:26.96ID:GPjWtQMl0
いや今の子供は物心ついたときからフォートナイトとかやってるから3D構造にもしっかり目が肥えてますよ
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 20:32:07.08ID:BQjha5h40
SO2Rやって改めて思ったがワールドマップってやっぱりいい
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 20:45:34.01ID:aHstnJlM0
今歩いてるマップをそのままシームレスに飛べますってタイプは
空から見たらこういう景色になるのかーってわくわくするけど
ドラクエ11や聖剣3リメイクみたいな空用の専用マップに切り替わるやつは別にわくわくせんのよな
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 20:48:12.26ID:mnWyQjE20
>>953
やっぱ売れたな
3Rは日本のほうが売れてると確信したわ
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 21:13:31.72ID:BDbPaG4h0
>>958
確かに3リメはデフォルメし過ぎな感じはあったね
世界が小さく見える感じしたし

それでも自分の操作でフラミーがバサバサ飛んでるだけでもテンション上がったけどw
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 21:36:17.27ID:HFunfuQ40
一番売れてる聖剣が2だしな
信者数は菊田>下村>イトケンかな
イトケンも悪くは無いんだが聖剣の曲というよりサガシリーズのイメージの方が強い

>>961
過去曲モロ使いはしてなさそうだが、過去曲と似たフレーズ使った新曲が多い感じがするな
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 22:52:20.70ID:wcceKmrU0
Decision Bellがメッチャ好きなんだけど同士おらんかな?
あの退廃的で悲しげな雰囲気が堪らんのよ…
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 11:27:12.54ID:03oeZIB60
2-3の夏っぽい世界観、バリも時々混じって、真冬もありーの、そんであの菊田さんの曲達が流れてる感じがもう大好きなのよ
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 12:50:55.65ID:G+58vnkS0
枯れた菊田の曲
不安
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 13:20:47.89ID:x1t2Dnlv0
2,3の曲使いまわしでもいいよ
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 14:49:48.05ID:v8GjasnO0
2Rでも全体的にアレンジ酷い言われてる中でよりにもよって菊田本人がアレンジ担当した曲が一際酷いっていうね
その反動で3Rの無難な耳コピアレンジが発売当初はすげえ持ち上げられてたくらい
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 14:55:12.43ID:RI+b0kIN0
3R限定版に当時こうしたかった理想の音を使ったっていうサントラが付いてたけどマジでショボかったぞ
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 15:04:01.47ID:TeS9joHF0
この曲感動した!さすが菊田さんや!→え?この曲はエコマナの人担当?菊田担当はこっちの耳にも残らん方??→懐古厨「」
みたいな展開になったらなったでエコマナサントラ発売してくれるならそれでいい
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 15:20:19.27ID:osa40XtB0
FFピクセルリマスターのアレンジも植松が監修したのに酷いって叩かれてたしアレンジって難しいんだと思うよ
FF14でも過去の曲をアレンジしてたりするけどサウンドディレクターの祖堅が、アレンジするほうが新曲作るより難しいって言ってたな
元の曲が完成されてるからって
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 15:34:36.29ID:0DI1Azpw0
ピクリマのアレンジは曲単体としては決して悪くない物も多いんだけど、ゲーム画面と合ってない割合が高すぎてな
ドットにオーケストラ流されても困るんじゃ
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 18:41:13.58ID:zRXYnqxI0
リメイクでアレンジかオリジナルか選べるやつはだいたいオリジナル選んじゃうな

アレンジは元を知ってると違和感を感じてどうも合わん(良い悪いは置いといて)
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 19:21:51.99ID:jq/7//E30
原作完全再現グラフィックとかなら原曲でいいけど
3Dリメイクとかになると画面に対して原曲音源が古いと感じるから
そういうリメイクはアレンジ音源のほうがいいかな
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 19:37:46.79ID:N+TVCwfh0
【悲報】安倍派キックバック問題で去年出た米津玄師のMVキックバックのコメント欄が大喜利状態になる
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 19:44:55.17ID:DiUCRfWg0
今の所新作のテーマ曲はいい感じだが2Rみたいなテーマ曲だけ良くてゲーム中の曲はヤバいみたいなこともあり得るし菊田には警戒してしまう
3Rのアレンジャーが上手いことやってくれればいいが3Rは一部の力入ってる曲以外は無難過ぎるアレンジだったから今作はもうちょい凝ってほしい
聖剣に期待してるのはほぼ音楽と世界観だし
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 19:52:02.62ID:NFBy9qVD0
個人的にアレンジャーが作曲者本人の場合は大抵ハズレかなー
他所の人の方がプレイヤーのノスタルジーに寄り添ってくれてる事が多い
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 20:03:07.00ID:fM1jHlS00
悲惨だったとか言ってるのは懐古厨の中で
変化を許容できない極一部人間だけで
大多数はアレンジも受け入れて問題なくプレイする
そいう大多数らいちいちネットに書き込まない
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 20:07:15.22ID:fM1jHlS00
まあそういう一切の変化を許容できない/需要できない
ASD・アスペの劣等人種のためにオリジナルも用意されて
設定で切り替えられるようになってるんだから
そういう知的障ガイジは黙ってオリジナルでやれば良い
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 20:09:49.75ID:34ADmO3a0
何だこのアタマのくるったものは発禁にしろ 池沼のつくったものだ
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 20:36:29.62ID:MjiC6GZl0
9割クソゲーだと思うけど楽しみな点4選とかいう動画で期待してるみてえな書いてる奴等本当に気持ちがいいからもっと書いて笑わしてほしい
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 20:53:10.79ID:jq/7//E30
キーアートの一番左のキャラはポポイやシャルロット枠のちびキャラかと思ったら座ってるだけか
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 21:31:57.45ID:XYnQVhx10
売れそうだからアンチが来てるのか
まぁぶっちゃけ売れてほしいけど
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 21:34:37.31ID:WsDclW280
まあ分野によらず、若い頃の才能の切れ味を維持し続けるのは難しいのかもな。変化が無ければそれはそれで進歩が無いということでもあるし
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 21:39:19.17ID:47d2Hbc10
>>991
見た目だけは3リメイクと同等だから売れそうだけど
一番売れてるゲーム機で発売しないから信者以外には売れないでしょ
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 21:43:27.36ID:IAuV4P0+0
Switchで出さないの謎だよな
いやまあスペック足りないんだろうけど
コレクションまで出してるんだからSwitchで出せるくらいのスペックで作ればよかったのに
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 21:45:36.47ID:03HDeMce0
日本で10万本多く売ることより海外で30万本多く売る方が聖剣の今後にとって重要
日本らしさ全開なRPGを作ってみろ受け入れられるから
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 21:56:23.51ID:47d2Hbc10
まぁそう言われると否定出来んよな…
「これが聖剣4か!」「4?うっ頭が」「何言ってんだ4なんて発売してないだろ?」とかいうのが常識の国相手に媚びてもよく考えたら虚しいだけだしな
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 22:01:02.25ID:jq/7//E30
海外ニキたちのこのまえの発表時のリアクション動画とか見てると面白いな
最初は原神?ドラクエ?みたいな反応でキャラ出てくる辺りでoh!!マナ!?って言い出して
マナの樹とスクエニの表示でたとこでおおマナひゃっほおおおみたいな
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 22:03:48.30ID:XYnQVhx10
2Rは売れないと思った ビンゴ
3Rは売れると思ってた ビンゴ
新作は無難に売れると思う ??
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 8時間 30分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況