X



【PS5】Baldur’s Gate III バルダーズ・ゲート 3 part11【PCお断り】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd33-LeMU [49.106.123.86 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/01(月) 09:45:44.85ID:8oyV99Y1d
※スレ立ての時は↓を本文の最初に加えて立てること
!extend:on:vvvvvv:1000:512

※次スレは>>950が立ててください

◆開発元  :Larian Studios
◆発売元  :スパイク・チュンソフト
◆ジャンル :ファンタジーRPG
◆発売日  :2023年予定
◆価格   :未定 ※パッケージ版・ダウンロード版
◆対応機種 :PlayStation®5
◆プレイ人数:オフライン 1-2 人、オンライン 1-4 人
◆公式   :https://www.spike-ch....co.jp/baldursgate3/

前スレ
【PS5】Baldur’s Gate III バルダーズ・ゲート 3 part10【PCお断り】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1703864724/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6be3-Becg [2400:4050:87e0:a600:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 12:28:52.39ID:vD6dRipc0
「かご」てなんだよバグ並みの誤訳やんけw
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-Y6dP [106.146.11.182])
垢版 |
2024/01/02(火) 12:32:54.71ID:x98l7IXTa
ウォーロックパラディンは10レベルからリスペックでやるモノと聞いてたけど、
8レベルで我慢できなくなってパラディン6、ウォーロック2を取ってみたけどこれなかなか良くね?

怪光線に魅力修正乗せるマントつけて苦痛の怪光線と合わせれば、両手武器で2回殴るよりちょっと弱いかなくらいの怪光線が打てる
移動が届かないけど霧渡りは温存しておきたい場面に今までしょんぼり待機するしかなかったパラディンがそこそこの威力のビーム撃てるようになった
あと契約武器は筋力捨てて魅力特化出来るのもいいな
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef24-aezk [240f:b3:9b25:1:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 12:34:54.53ID:Pwz51gYy0
大休憩が食料消費するのがリアルで良いな
この手のゲームでだいたいが食料品は空気になりがちだから面白い要素だと思う
とにかく面白いゲームだ
こんなにハマったのはスカイリムやウィッチャー3やアサクリオデッセイ以来だ
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb29-bJ3A [124.150.251.1])
垢版 |
2024/01/02(火) 12:35:26.86ID:O/v4wex40
主人公バード知の学派(今LV4)
仲間固定せずに気分で入れ替えながら進行していくつもりだけど
盾持たせてタンクっぽく育てるのと中・後衛支援に特化させるのどっちがいいかなぁ
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f26-Y86i [221.118.206.109])
垢版 |
2024/01/02(火) 12:46:07.56ID:kSCB1rdH0
レイゼル手術中断させるダイス全部30とかでワラタ
ボーナス込みでも相当運やな
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abb9-gq5h [126.129.165.76])
垢版 |
2024/01/02(火) 12:46:10.77ID:PF0pvxHj0
野営地の仕様もう少し痒いところに手が届けばな
持って帰った箱とかでアイテム仕分けしたかったけど保持されないっぽいな

野営地に入るエリアで外に置かれるアイテム切り替わるっぽい
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-If9v [106.146.52.181])
垢版 |
2024/01/02(火) 12:46:49.33ID:zvSQoioma
電撃チャージのダメージに竜ソーサラーの魅力修正追加が乗ってた時代のエルドリッチブラスト、もとい怪光線はめっちゃ強かった
ソーサラーウォーロックがスパークラー杖持ってくそ強ビーム連射してたもんよ

翻訳は用語はまだ許せるけど、会話の選択肢が繋がり意味不明なのは割ときついな
選択肢によっては本当にどういう意図の選択なのか分からないものがあるから危険や
このゲーム選択肢であっさり人殺すとか仲間殺して永久離脱とか致命的な展開になるし
いつか「そ、そんなつもりじゃ…」ってのが発生しそう
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abb9-gq5h [126.129.165.76])
垢版 |
2024/01/02(火) 12:49:12.55ID:PF0pvxHj0
そういえば電撃の仕様ちょっと分かりにくいんだよな
シャドウハートに電撃のオーラ覚えさせたけどチャージする技自体がないから使えなかったり

電撃チャージするのは本来どの職なんやろ?
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb15-2Dsx [2001:268:981a:2cdd:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 12:57:58.97ID:SIL110BF0
オットーの我慢できぬ踊り強すぎる
ボス達がウキウキで踊り出すの草
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb29-bJ3A [124.150.251.1])
垢版 |
2024/01/02(火) 12:57:59.85ID:O/v4wex40
>>450
ありがとう
やっぱタンク兼任は難しいか…
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-If9v [106.146.52.181])
垢版 |
2024/01/02(火) 12:58:51.68ID:zvSQoioma
>>449
電撃チャージは別にどのクラスとかじゃないよ
〜すると電撃チャージ追加って装備をつけて〜すれば誰でもチャージできる
呪文攻撃ヒットさせると電撃チャージ追加されるスペルスパークラーの杖がACT1開幕から戦闘無しでとれてめちゃくちゃ使いやすいので有名
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff6-414C [153.242.72.4])
垢版 |
2024/01/02(火) 12:58:56.59ID:n33U9vA00
>>449
電撃チャージは装備でやってるわ
小手とか靴とかである
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f26-Y86i [221.118.206.109])
垢版 |
2024/01/02(火) 13:01:21.95ID:kSCB1rdH0
ギスヤンキはかせからギスヤンキのたまごをもらった!

ナメック星人みたいだな
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef22-MN+v [119.243.162.19])
垢版 |
2024/01/02(火) 13:23:53.56ID:oSkFqsKo0
アダマンティンの鍛冶場で金型とミスリルを入れてレバー作動しても下の階に行かないんだけどこれバグ?
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb0f-aezk [240a:6b:260:30d8:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 13:26:05.96ID:MQ/SqiPL0
ザリエルティーフリングが優秀すぎる
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb8c-kfSA [2400:2650:22a0:7400:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 13:31:12.80ID:t1QbyBCa0
ゴブリンの3人の指導者倒した後、全員が敵対してしまって、そこからアンダーグラウンドに行けなくなってしまった。
別ルートから行けたけど、もうゴブリンエリアからは諦めないとダメなんかな?
正面突破は多勢に無勢で無理だ。
暗殺駆使して行けるもんかな。
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6be3-Becg [2400:4050:87e0:a600:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 13:34:23.41ID:vD6dRipc0
>>469
(説得)全滅させたらええがな
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ベーイモ MM7f-2Klt [27.253.251.184])
垢版 |
2024/01/02(火) 13:34:59.86ID:BaH138GNM
🥺カーラックは外道なことしたら
反対する
見た目詐欺
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef22-MN+v [119.243.162.19])
垢版 |
2024/01/02(火) 13:37:40.46ID:oSkFqsKo0
>>468
下層に行かないから無理やり霧渡りで下層に行ってプラットフォーム制御もバルブも作動させてもイベントも何も起きない。
完全にバグだわ
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbaa-zz7N [106.73.173.96 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/02(火) 13:47:31.22ID:/ZLKZ/9n0
>>469
前スレでも同じ質問あったからそこでレスしたけど、いきなりゴブリンキャンプにワープしてゴリ押しでもいけるけど、別のやり方だと
野営地で一度パーティー解散、透明化できる(魔法・スクロ・ポーション)キャラひとりでマップに戻る、透明化してすぐゴブリンキャンプにワープ、ダッシュで扉まで行って中に入る(透明化が切れるのが心配ならはターンモードにしてからダッシュ)
中に入ったら野営地に戻ってパーティー組みなおしてマップに戻る
こういう方法で戦闘なしでも出来る、全員透明化だと面倒だから単独の方がいい
このやり方とマップでパーティーを分離して単独でワープポイントまで行ってポイントタッチして仲間を呼び寄せて合流、っていう方法はいろいろなところで使える
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ベーイモ MM7f-2Klt [27.253.251.184])
垢版 |
2024/01/02(火) 13:49:33.88ID:BaH138GNM
🥺原作の日本語訳とか解説サイトある?
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-z5Ns [1.72.9.201])
垢版 |
2024/01/02(火) 13:50:07.18ID:tB/XsRjQd
おっさんやジジイ、妖怪みたいに極端なババアはともかく50くらいのおばさんが仲間になるゲームって貴重だよな
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abb9-gq5h [126.129.165.76])
垢版 |
2024/01/02(火) 13:52:06.10ID:PF0pvxHj0
電撃チャージは装備でつけるしかないか
やっぱりややこしい仕様だな

>>456
天才すぎだろ
野営地で待機してるNPCをBOX代わりにするとこだった
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abdc-ZDOk [240b:11:a3e1:700:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 14:09:31.38ID:b53yBl6I0
面白い。年末年始で遊びつくそうとしたけどとても無理だわ
ビルドとか全然理解できてない
ただ演出面はダサい
変な話だが洋画に比べた邦画のダサさに近い感じでダサい
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b7f-JKp6 [2405:6583:c0c0:2f00:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 14:10:15.85ID:h0E/1o1O0
>>469
正面はクラッシャーリングとかいう超絶神指輪を落とすゴブリンがいるから割けないほうがいい
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ベーイモ MM7f-2Klt [27.253.251.184])
垢版 |
2024/01/02(火) 14:16:17.91ID:BaH138GNM
🥺ゴブリンの足ぺろぺろ
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-jppX [106.133.24.132])
垢版 |
2024/01/02(火) 14:30:17.71ID:sU8vpLrIa
パラディンの誓い破りは古き者だったか献身だったかどっちかが非敵対ならゴブリンすら誓い破り案件になるはず
マップで見た時に黄色か緑で表示されてる相手に先制攻撃したら誓い破れた気がする

エセおばの頭皮を舐めしゃぶって魅力20とかに伸ばせればレベル7からさっさと誓い破りした方が強そうよな
ACT2に入って滅殺に頼らずとも有利取りやすくなってくるし
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fcb-ZDOk [113.197.192.87])
垢版 |
2024/01/02(火) 14:31:25.01ID:RCTfCv4L0
>>481
もうリンク先ないけど下のURLをWebアーカイブサービス使えば対訳語表が見れる
https://hobbyjapan.co.jp/dd/support/Dic5eAll.txt
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f4b-Fetn [2400:2200:483:6068:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 14:33:20.31ID:RZwiWxoN0
手引きにも初期のオリジンの初期のお勧めで色々最初から書いてたな。映画の影響でパラディンとドルイドとバード要れないと気が済まないんだよなぁ、テンプレも嫌だから戦士系を誰かパラディンにしたいし主人公マルチでバードいれたいが色々悩むなー
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fbb-emEL [2400:2413:46e0:ef00:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 14:45:22.05ID:iIG+Ohth0
すまん、ちょっと教えてほしいんだけど

クレリックがマルチクラスでウィザードLV1を取ると、巻物から呪文を覚えられると思うんだけど、この場合呪文で参照するステータスってどうなるんだ?
クレリックから始めたマルチクラスの呪文はすべてwis参照?
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef37-2IkL [240b:c010:453:d46e:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 14:56:45.24ID:FzcCXA0m0
発売日からやってるけどまだact1だわ
時間食いすぎる
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef24-aezk [240f:b3:9b25:1:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 15:03:58.68ID:Pwz51gYy0
これ攻撃の命中率は相手のアーマークラスの回避率も含まれてるんかな
なんとなく実際の命中率よりも攻撃が当たる確率低い感じするからアーマークラスやセービングは含まれて無い気がしてな
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-z5Ns [1.72.9.201])
垢版 |
2024/01/02(火) 15:11:54.54ID:tB/XsRjQd
>>451
思ったわw
90年代から活動続けてるV系バンドのメンバーにいそうな感じ
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbbd-fpGl [2405:6580:a660:b900:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 15:17:22.68ID:igh90LYH0
ゴータシュだけ小汚いffみたいな見た目してんなって初見思ったけどやっぱり自分だけじゃなかったか
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b17-ZDOk [240f:33:cf9f:1:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 15:24:51.42ID:hNA3sruu0
杖とかについてる攻撃呪文は何の能力値を参照するんですか?あと巻物をウィザードで習得せず近接クラスなんかでインスタントに
使う場合でも能力値参照は知力になる?
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f01-Es7Q [2001:268:9ad8:ab30:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 15:31:35.32ID:1TVa0dyf0
アスタリオンがなんか仲間に出来なくなったんだがあの本の影響か?
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b83-Es7Q [240a:61:20e4:5181:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 15:32:16.89ID:JvJ0TScg0
アウルベアの子供野営地に行かせる選択肢選んだのに来ねえよ、何なんだこれ
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb0f-aezk [240a:6b:260:30d8:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 15:35:44.82ID:MQ/SqiPL0
ザルクの死体を序盤の船から持って帰って来て野営地に置こうと思ったら箱に入らなくて、じゃあその辺に置いとくかと思って置いたら消えたんだけど
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ベーイモ MM7f-2Klt [27.253.251.184])
垢版 |
2024/01/02(火) 15:44:29.97ID:BaH138GNM
🥺セクロスシーン
psはカットなんか?
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b77-r/4h [2404:7a80:33c0:5100:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 15:51:49.35ID:rh8S7wTj0
投擲ババに合う中防具3章にないのかな
重装ばっか手に入るわ
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b37-Es7Q [240a:61:20e4:5181:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 15:54:55.10ID:JvJ0TScg0
2周目以降はハーフリングの奇形ど安定だよな守護者
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab36-z5Ns [240a:6b:a50:aa00:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 15:55:37.94ID:XvsKYOnr0
このゲーム中世ヨーロッパ世界に普通に黒人とかアジア人的な見た目の奴いるのに全然違和感ないね
ファンタジーと思わせていきなり宇宙戦争みたいなタコ宇宙人出てきたりいかにもアメリカって感じだ(ゲーム作ってるのはベルギーだけど)
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f01-Es7Q [2001:268:9ad8:ab30:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 16:06:05.25ID:1TVa0dyf0
まあRPG好きなら絶対ハマるよね、アクション専な奴は無理だと思うが
>>524
あるぞ?
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f55-nK/n [240b:250:4460:5500:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 16:09:03.58ID:93EDEddW0
>>508
装備やスクロールは関係なく、クラスごとの呪文詠唱に関わる能力値を参照する。
例えばバードなら装備とかスクロールでも魅力といった感じかな。
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ベーイモ MM7f-2Klt [27.253.251.184])
垢版 |
2024/01/02(火) 16:19:35.28ID:BaH138GNM
🥺隻眼の方が強い
あるある
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3bbf-Es7Q [240a:61:20e4:5181:*])
垢版 |
2024/01/02(火) 16:19:40.82ID:JvJ0TScg0
>>529
無い、完全にやり得なイベント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況