X



【PS5】Baldur’s Gate III バルダーズ・ゲート 3 part12【PCお断り】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8975-I+S9 [58.190.202.153])
垢版 |
2024/01/03(水) 14:41:40.14ID:eRbsTctV0
※スレ立ての時は↓を本文の最初に加えて立てること
!extend:on:vvvvvv:1000:512

※次スレは>>950が立ててください

◆開発元  :Larian Studios
◆発売元  :スパイク・チュンソフト
◆ジャンル :ファンタジーRPG
◆発売日  :2023年予定
◆価格   :未定 ※パッケージ版・ダウンロード版
◆対応機種 :PlayStation®5
◆プレイ人数:オフライン 1-2 人、オンライン 1-4 人
◆公式   :https://www.spike-ch....co.jp/baldursgate3/

前スレ
【PS5】Baldur’s Gate III バルダーズ・ゲート 3 part11【PCお断り】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1704069944/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f31-klME [121.3.249.36])
垢版 |
2024/01/03(水) 16:55:27.62ID:7JTufHcQ0
トロフィー関連で調べてもよくわからんのあるな
レッドドラゴンとか竜の道のドラゴン撃墜とかゴータシュの罠判定とか
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bcb-ZDOk [220.210.180.61])
垢版 |
2024/01/03(水) 17:04:52.91ID:yXVJ70da0
>>4
レッドドラゴン ラスボス戦のドラゴンを倒す
ドラゴン撃墜 Act3アンスールが電撃チャージする空中浮遊(言うほど飛んでない)中に倒す
ゴータシュ おそらく部屋内の何か仕掛けが作動した時点でアウト。壊すのは問題なかったはずなのでバリア壊して、俺はタル爆で終わらせた
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b11-Es7Q [240a:61:20e4:5181:*])
垢版 |
2024/01/03(水) 17:29:43.85ID:cR/UGpIs0
【バルダーズゲート市民】>>1
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b77-Es7Q [2001:268:9a82:399f:*])
垢版 |
2024/01/03(水) 17:35:41.12ID:OOEebWUf0
>>11
【説得】自分で投げババをやれば良いんじゃないか?
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b8c-9OJL [58.95.159.65])
垢版 |
2024/01/03(水) 17:38:59.27ID:sZYcxmz20
>>9
セルーネイの像の後ろにあるメモを宝箱の前で読めばいい
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbab-aezk [124.140.32.70])
垢版 |
2024/01/03(水) 17:45:32.60ID:Qx/R189Q0
装備のグラフィックもよく出来ていて眺めたいところだけど、ついつい女性キャラは外装非表示の下着姿のまま進めてプリケツ眺めてしまうな
これも公式が用意した楽しみ方だと勝手に思ってるが
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b45-ZDOk [240b:10:8d60:8a00:*])
垢版 |
2024/01/03(水) 17:50:05.63ID:4tEWdZP80
パーティーの装備の色変えてたら30分以上経ってたわ、寝巻の色も変えれるしACT3に行くと服屋があってバカみてぇな服や下着も有って楽しいな
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abb9-gq5h [126.129.165.76])
垢版 |
2024/01/03(水) 17:52:05.64ID:vS7yz+wJ0
プレイ時間40時間超えてるのに敵幹部みたいな奴らの1人倒しただけで草
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-If9v [106.146.6.31])
垢版 |
2024/01/03(水) 17:54:33.29ID:qFHODIUFa
ギスヤンキクレシュの浄化装置とかいう多分映画エイリアンを参考にしてデザインされたであろう装置のイベント
あれレイゼル連れてると出しゃばるからむしろクレシュはレイゼル置いてった方がいいなw
イベントは事後報告で進むし、あのイベントで貰える有能バフ覚醒は主人公につけた方が絶対いいわ
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-iTpB [126.236.136.69])
垢版 |
2024/01/03(水) 17:56:40.75ID:K6jJX9ZJr
>>20
ハーフオークとドラゴンボーンくらいじゃないかなあ
他の種族は顔面に血管血走るからどう足掻いてもゾンビ顔
防具で顔隠せば誤魔化せるけどね
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyNewYear!W abb9-gq5h [126.129.165.76])
垢版 |
2024/01/03(水) 18:00:08.61ID:vS7yz+wJ0NEWYEAR
たまーに謎にイベント進行してることあるんだけどバグか時間経過の仕様かわからんな
フクロウいつの間にか野営地来てたり
なんとかパウダー使って崩落吹き飛ばすところ勝手に爆破されてたり
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyNewYear! Sr4f-iTpB [126.236.136.69])
垢版 |
2024/01/03(水) 18:00:51.84ID:K6jJX9ZJrNEWYEAR
>>24
あれ「うるせえ俺が先だ」って言えば逆にレイゼルの好感度上がるよ
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f26-Y86i [221.118.206.109])
垢版 |
2024/01/03(水) 18:01:28.72ID:ezFf6Klq0
なんで寺院に機械があんだよ
メイス抜いたら起動して爆散したぞ
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b0a-JKp6 [2405:6583:c0c0:2f00:*])
垢版 |
2024/01/03(水) 18:12:14.26ID:7qPYZlkv0
アスタリオン「酷い臭いだ、絶対噛みたくない!」
グズグズしないで噛んで
アスタリオン「あんな水薬のために噛ませるつもりか?!」
水薬が欲しいから早く噛んで

みたいな流れでわろた
序盤からずっと汚れ仕事担当アスタリオンやわw
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef16-aezk [2404:7a82:1800:ac10:*])
垢版 |
2024/01/03(水) 18:14:17.62ID:giafzWhp0
探索の寄り道で地獄行ってみたら酷い目にあったぜ。
火の玉に追いかけられたけど、筋力23コテゲットできてホクホクでした
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b0a-JKp6 [2405:6583:c0c0:2f00:*])
垢版 |
2024/01/03(水) 18:20:11.67ID:7qPYZlkv0
筋力+2永久薬ナオコにしたけど自分で使ったほうがええか
パラディン魅力だしな
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbd0-xPFV [60.56.64.147])
垢版 |
2024/01/03(水) 18:22:44.19ID:KRCw1oO30
というかローグ3で取れる類型のシーフ有用だから大抵一人は噛む場合が多い気がするローグ

今まであまり気にしてなかったけど、主人公以外がイベント進めた時の好感度変化ってどういう扱いになってるんだ?
技能的に主人公以外で進めたい時もあるのだけれど
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb15-E/gB [42.83.62.3])
垢版 |
2024/01/03(水) 18:24:24.77ID:rLXHAGLs0
今最後の光亭なんだけどイリシッドの力に頼りながらストーリー進めていくとイリシッドの見た目になるんだよね?それって選択肢のイリシッドの選択使ってたらなるの?幼生のスキルツリーみたいなやつ使ってたらなる?
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abb9-gq5h [126.129.165.76])
垢版 |
2024/01/03(水) 18:26:49.44ID:vS7yz+wJ0
なんかこいつと並ぶと神話系のアメコミヒーローみたいな見た目になっちゃったよ
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b77-r/4h [2404:7a80:33c0:5100:*])
垢版 |
2024/01/03(水) 18:28:35.25ID:Sj85WY/20
ff16やってやっぱアスタ見たいのも必要だと思ったわ
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b0a-JKp6 [2405:6583:c0c0:2f00:*])
垢版 |
2024/01/03(水) 18:28:46.29ID:7qPYZlkv0
やっとわかったわ
俺の装備重量今480なんだけど同じ20でも240くらいなのに増えてる原因わからんかったけど
屈強な服着ると重量が480になるんだな

説明にないから多分バグっぽいな、というか丁度2倍になってるあたり完全バグだわw
まぁ便利だから筋力キャラはつけたほうええね
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-If9v [106.146.6.31])
垢版 |
2024/01/03(水) 18:29:41.67ID:qFHODIUFa
>>38
全然違うぞ
スキル使いまくっても全く見た目に影響は無いし、
スキル全く使わなくても半イリシッド化イベントでイリシッドになるのを受け入れる選択肢を選んだら見た目変わる
だからゲーム的には使いまくって良いし使わないと損まである
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b0a-JKp6 [2405:6583:c0c0:2f00:*])
垢版 |
2024/01/03(水) 18:33:45.91ID:7qPYZlkv0
危険な杭(脆弱)とかいう最強デバフ
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f31-klME [121.3.249.36])
垢版 |
2024/01/03(水) 18:42:03.43ID:7JTufHcQ0
>>7
サンキュー頑張ってみるわ
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f9c-XPrb [240d:1e:3df:5700:*])
垢版 |
2024/01/03(水) 18:42:14.21ID:8qvhbmsS0
バグ技だけど、エルドリッチナイトの傭兵雇ってそいつに武器縛り使わせて付与した武器を主人公に渡す
その後に傭兵を解雇ってすると武器縛りついたまんまになるな
これを使えばバーバリアンでどんな槍でも投げられるようになるから、戻って来る槍から卒業できる

大休憩のたびにつけ直しだからクソめんどいけども
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-If9v [106.146.6.31])
垢版 |
2024/01/03(水) 18:42:29.56ID:qFHODIUFa
イリシッドボーナス化が強い理由の8割くらいは危険な杭だと思う
あれを使ってから彼方の領域で確定クリティカルさせて、そこからのクリティカル神聖なる一撃ぶち込んで、
さらにクリティカルで麻痺させる首飾りで麻痺させて麻痺クリティカル神聖なる一撃連打とかもう大体のボスは死ぬやろ
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef7e-aezk [2400:4053:c202:3610:*])
垢版 |
2024/01/03(水) 18:47:00.81ID:DTpEwndh0
ハルシン仲間になったとこで半分くらい?
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b77-Es7Q [2001:268:9a82:399f:*])
垢版 |
2024/01/03(水) 18:50:51.40ID:OOEebWUf0
>>56
1/3くらい
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f53-Becg [240a:61:31c0:ce56:*])
垢版 |
2024/01/03(水) 18:51:07.40ID:inCXPvfQ0
前スレもびっしり1000までゲームの内容レスが続くのがこのゲームを象徴してるな
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bb9-ZDOk [114.48.57.35])
垢版 |
2024/01/03(水) 18:51:57.79ID:OFWlYlhI0
>>56
アリアハンを出たぐらい
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f53-Becg [240a:61:31c0:ce56:*])
垢版 |
2024/01/03(水) 18:53:15.82ID:inCXPvfQ0
このゲーム、強いビルドを作ると言うよりいかに自分の好きなパーティで冒険するかだな

つまり、レンジャーわいは蜘蛛ばっか召喚してないでわんことねこで旅するわ
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b8c-9OJL [58.95.159.65])
垢版 |
2024/01/03(水) 18:53:53.32ID:sZYcxmz20
ミンサラ仲間にできるの良いわ
あいつ見た目可愛すぎる
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b8c-9OJL [58.95.159.65])
垢版 |
2024/01/03(水) 18:59:39.17ID:sZYcxmz20
おすすめの攻撃呪文と状態異常呪文ってある?
クレリックとか分かりやすく強い呪文あるけど、ウィザードとかどれ使えばいいか分からないわ
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb15-E/gB [42.83.62.3])
垢版 |
2024/01/03(水) 18:59:43.03ID:rLXHAGLs0
>>61
1週目
オリジナル主人公 純魔
レイゼル 脳筋戦士
シャドハ 僧侶
アスタリオン 盗賊
パーティー構成はスタンダード、プレーも勧善懲悪っぽい感じで遊んでるけどまだ1週目も中盤くらいなのに早くも2週目どういう構成で遊ぶか悩んでるわw。
次は仲間全員衛兵にするのと利己的な理由で殺人もしまくる極悪パーティーにする事とドゥエルガルとかノームとかチビ系も1人入れることはもう決めた。
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f09-NevG [240a:6b:520:bc72:*])
垢版 |
2024/01/03(水) 19:01:58.82ID:w23M7Iyl0
ムーンライズタワーのひび割れた壁って壊せる?
いくら殴打してもゼロダメ
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abb9-VVzI [126.114.189.215])
垢版 |
2024/01/03(水) 19:03:58.01ID:CCeEFRDw0
たぶんラスボスの脳みそ戦クソすぎひんか
初見殺しだし敵味方多くなりすぎて時間かかりすぎだろ
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b8c-9OJL [58.95.159.65])
垢版 |
2024/01/03(水) 19:04:08.86ID:sZYcxmz20
>>64
ジャンプを使っていく道だと仲間キャラも着いてこない事多々あるのストレスよな
一々自分で操作しないといけないわ
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b77-Es7Q [2001:268:9a82:399f:*])
垢版 |
2024/01/03(水) 19:08:12.32ID:OOEebWUf0
>>72
マイフレ以外の雑魚無視して速攻で脳味噌殺りに行くのが早く終わる
とはいえ常時マップ切り替え過ぎてメチャクチャなのは糞だが
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f74-Y6dP [27.94.86.151])
垢版 |
2024/01/03(水) 19:10:26.30ID:3vsuwbeq0
うわああああこのゲーム!
敏捷値ってかイニシアチブが同等の味方同士なら自由にターンを切り替えられるのか!!

今までシャドハ先にターン回ってきたから聖域加速戦法やりにくいと思ってたけど、
先に隣のゲイルに切り替えて二重化加速で主人公とゲイルに加速かけて火球打って、
そのあとシャドハに切り替えて聖域かけられるんだな
ここへきてようやく知ったわ
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb15-E/gB [42.83.62.3])
垢版 |
2024/01/03(水) 19:12:03.37ID:rLXHAGLs0
>>68
自分の持ってる装備で決めるのは1つありじゃない。シナジーついてる装備の多さで主力魔法決める。それと魔法使いの火力としての強みって広範囲に影響を及ぼせる所があるからそういう所で物理アタッカーとより差別化をつけれる魔法を選ぶとか。

状態異常は睡眠はレベル1で使えて低レベル帯では結構使えたしレベル2の金縛りも限定的ではあるけど強いし、範囲混乱も良い。
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f9b-QK8A [2400:2200:6a6:c2f0:*])
垢版 |
2024/01/03(水) 19:13:42.86ID:F8iikb5u0
ミンサラバグ仲間でケセリック倒したら王座に座って話しかけられなくなったわ 3章入ってもキャンプいねぇしやっぱダメだったか
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b8c-9OJL [58.95.159.65])
垢版 |
2024/01/03(水) 19:15:52.39ID:sZYcxmz20
>>80
店回って色々装備集めたし、今一度装備見直してみて特化したビルド考えてみるわ
アドバイスサンクス
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f53-Becg [240a:61:31c0:ce56:*])
垢版 |
2024/01/03(水) 19:19:20.35ID:inCXPvfQ0
魔法使いと言えばやっぱファイアーボールっしょって思うワイ
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abb9-VVzI [126.114.189.215])
垢版 |
2024/01/03(水) 19:27:38.03ID:CCeEFRDw0
>>75
否定のオーブってなんやねんって無視してたら足場なくなって は? ってなったわ。
本当に終始翻訳がクソだったな。
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f9b-QK8A [2400:2200:6a6:c2f0:*])
垢版 |
2024/01/03(水) 19:29:09.66ID:F8iikb5u0
>>79
シャドハにソサ入れるってなんのシナジー目当てなんですか?
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fd6-AfcT [240b:10:a600:3f10:*])
垢版 |
2024/01/03(水) 19:34:01.75ID:6WYAcUF20
誰か教えて欲しいんだけど
パラディン+ウォーロック+ウィザードでマルチクラスしてるんだけど秘術の相乗効果の追加ダメージが0になってしまう。ウィザードを混ぜてるから知力の修正値になってるんかな?魅力を参照させる方法とか知ってたら教えてほしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況