X



「日本最大級?」の巨大ウナギ、91歳の漁師が捕獲 通常の5倍 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2021/11/13(土) 18:53:54.32ID:CAP_USER
https://www.sanin-chuo.co.jp/mwimgs/7/f/220m/img_7f53d7c21406c900c8480f648b7ef8f5231042.jpg
捕まえた巨大ウナギを抱える漁師の中島栄さん(左)=松江市本庄町

 全長1メートル、重さ約2.6キロの巨大なウナギが12日、松江市本庄町の中海で捕れた。体が最も大きくなるこの時季のニホンウナギと比べると3〜5倍の重さ。「ニホンウナギであれば最大級の大きさ」と、関係者の話題を集めている。

 巨大ウナギは、地元の漁師中島栄さん(91)が仕掛けた小型定置網に、アカエイやクロソイとともにかかっていた。「70年の漁師生活で初めて」と驚く。

 地元の鮮魚店「三代商店」の三代祐司さん(76)によると、この時季のニホンウナギは、産卵のために川を下って海へ向かう。落ちウナギと呼ばれ、体が一番大きくなる。それでも400〜700グラムが通常のサイズだという。

 気になる味について三代さんは、「脂がのって味はいいはず」と話すが、巨大ウナギは調査研究のため、島根大生物資源科学部の研究室に提供する。

 ウナギに詳しい和歌山県立自然博物館の揖(かじ)善継学芸員(41)は、中海・宍道湖で外来種のヨーロッパウナギが確認された記録があるため断定はできないとした上で、「ニホンウナギなら最大級」と話した。

https://nordot.app/832096076085493760
0002Ψ
垢版 |
2021/11/13(土) 18:55:47.77ID:B3s40+EO
おらの股間に潜んでるウナギのほうがデカいわ
0003Ψ
垢版 |
2021/11/13(土) 18:57:19.04ID:lEOYLi/Z
養殖もここまで大きくすればいいんだよ
ウナギの枯渇はシラスで
そのシラスを最大限大きくすれば問題解決
0004Ψ
垢版 |
2021/11/13(土) 18:57:22.25ID:K0ekw9Em
Long finned eel なら重さにしてその10倍くらいはあるけどな
0005Ψ
垢版 |
2021/11/13(土) 18:58:00.08ID:BJM7Avqs
>>2
そのBBCを蒲焼きにしようぜ
0006Ψ
垢版 |
2021/11/13(土) 19:07:27.14ID:DuyfBFal
>>2
恥ずかしくないか
0007Ψ
垢版 |
2021/11/13(土) 19:21:20.07ID:dWkUZUEa
通常の3倍なら、アラフィフのおっさんたちが反応してたな
0008Ψ
垢版 |
2021/11/13(土) 19:22:31.21ID:j+jyJEy2
そんなにでかくなるのはヨーロッパウナギだろ
中国で養殖してスーパーで安売りしてるやつだよ
0009Ψ
垢版 |
2021/11/13(土) 19:34:52.75ID:OTlksZmS
冬月 「はじまってるな・・・・。」
碇 「・・・・ああ・・・・・・いつものパターンがな・・・」



冬月「うれしかったんだろうな スレタイ ・・・・。」
碇「・・・・ああ・・・・思いついた時はな」



冬月「荒れてるな・・・・。」  
碇「・・・・ああ・・・・・・いつものパターンでな・・・」
0010Ψ
垢版 |
2021/11/13(土) 19:50:37.49ID:AGP1HdHy
>中海・宍道湖で外来種のヨーロッパウナギが確認された記録があるため

もうニホンウナギじゃないとほぼ確定
0011Ψ
垢版 |
2021/11/13(土) 19:55:09.23ID:i2Cm9wIu
外来種誰か逃したんだろ
0012Ψ
垢版 |
2021/11/13(土) 20:10:38.80ID:PWQvIyVX
宮崎市の大淀川教育水族館?に3mくらいのウナギがいる。
大淀川で採れたという触れ込みだが信じられないな。
水族館で肥育したんだろ
0013Ψ
垢版 |
2021/11/13(土) 20:24:25.08ID:uRjQTmYm
これくらいの用水路に普通に見かけるよ
田舎だけど
0014Ψ
垢版 |
2021/11/13(土) 21:39:31.60ID:ivlM0bOU
>>13
10何年か前にニュースで見たな
0015Ψ
垢版 |
2021/11/13(土) 21:41:36.95ID:f7eIGGJV
画像のおじいちゃんたち可愛い
0016Ψ
垢版 |
2021/11/13(土) 23:34:01.35ID:21MPadl/
91歳で現役漁師ってのがすごい。
0017Ψ
垢版 |
2021/11/13(土) 23:36:46.30ID:k5gWrY9v
いや、あんまりサイズ違うのは食う気が起きないよね
ちんこも同じってことだ、安心しろ
0018Ψ
垢版 |
2021/11/14(日) 01:43:12.17ID:iNhviF8p
>>1
>巨大ウナギは調査研究のため、島根大生物資源科学部の研究室に提供する。

研究室員が美味しくいただきました
0019Ψ
垢版 |
2021/11/14(日) 03:03:23.41ID:z3V+y0mH
://bigfishesoftheworld.blogspot.com/2012/10/conger-eel-conger-conger.html
世界クラスは3.5m45kg級か

元気ないな。もっと雁首まわりを入念に扱かないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況