X



作曲家「すぎやまこういちさん」の信念 従軍慰安婦問題で米紙に全面広告 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2021/12/27(月) 15:00:45.17ID:CAP_USER
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2021/12/2112151438_1-714x473.jpg

ひとりで500曲以上を作曲
「ドラゴンクエスト」で知られるすぎやまこういちさんは、ドラクエをライフワークと語っていたという。この20年ほどは言論活動でも注目されたすぎやまさんの「音楽」と「信念」を振り返る。

 ***

ドラクエをライフワークと語っていたすぎやまこういちさん

 今年7月、東京五輪の開会式は日本のゲーム音楽に合わせて入場行進が行われた。冒頭に使われたのは、すぎやまこういちさん(本名・椙山(すぎやま)浩一)が作曲したドラゴンクエストの「序曲 ロトのテーマ」。華やかで威風堂々とした曲が開会の雰囲気に合っていた。

「ドラクエ」の名で親しまれるドラゴンクエストは、1986年以来11作が登場。全世界での累計販売・ダウンロード数は8300万本を超える人気ゲームだ。すぎやまさんは第1作からゲーム中の音楽を500曲以上ひとりで作曲してきた。

 音楽評論家の安倍寧さんは言う。

「ゲーム音楽を手がけだした時、すでに作曲家として大御所でしたから、変わったことを始めたなと驚いた。全力で新しい分野を切り開き、確立させたとは凄い」

 ゲームをしているうちに同じ音楽を何度も聴くのだから飽きない曲をと、クラシックを基調にする。最初からオーケストラ編成を念頭に作曲、データ容量が非常に少ない当時のゲームでも躍動感を伝えようとした。

ヒットした作品は枚挙にいとまがない
 31年、東京生まれ。両親は音楽と麻雀などのゲームが大好き。音楽は独学だ。東京大学に進み教育心理学を学んでいる。卒業後、文化放送に入社。フジテレビの開局時に移籍し、音楽番組「ザ・ヒットパレード」の演出で注目を集めた。

 60年以上の縁がある作詞家の橋本淳さんは思い出す。

「すぎやま先生は譜面に基づいて指示するのでカメラマンも照明も皆、譜面を読めないと撮影ができないのです。要求水準が高かった。性格は穏やかなのですが、仕事に没頭する姿には狂気すら感じましたね」

 65年にフジテレビを退社。フリーの作曲家としてザ・ピーナッツ「恋のフーガ」、ザ・タイガース「花の首飾り」、ヴィレッジ・シンガーズ「亜麻色の髪の乙女」、ガロ「学生街の喫茶店」などを作曲。ヒットした作品は枚挙にいとまがない。

「グループサウンズ(GS)を通じて日本の大衆音楽に新しい世界を開いた功績も大きいのです」(橋本さん)

「帰ってきたウルトラマン」など特撮やアニメ番組、ハウスバーモントカレーのCM、競馬場の発走ファンファーレと作曲分野は広い。

 ゲーム音楽との縁は、将棋ゲームの感想を制作会社に送ったのがきっかけだ。

「まさにファシズムです」
 この20年ほどは言論活動でも注目された。2007年には慰安婦問題に関してワシントン・ポスト紙に全面広告を掲載する中心的な役割を果たす。

 政治評論家の屋山太郎さんは当時を振り返る。

「慰安婦問題は、日本が事なかれ主義を続けた結果、一方の主張が事実のように認識される事態になったと本質をとらえていた。歴史を歪め、日本を貶める動きに事実を示すことで反論しようとした。全面広告に約2千万円もかかりましたが、さらりと負担された」

 日本には自国の弱体化を図ろうとする奇妙な勢力がいる、とも指摘している。
0002きつねうどん ★
垢版 |
2021/12/27(月) 15:00:53.16ID:CAP_USER
 外交評論家の田久保忠衛さんも言う。

「御自身で歴史をよく調べていた。抽象論を語らず、率先して行動する。右翼よばわりされ、音楽活動に影響が出るのではと思いましたが、国を愛しての行動だからと信念を持っていた」

 愛煙家で、週刊新潮の取材に、「〈健康増進〉という建前で、法律や増税で個人の行動を国家が制限するのは、まさにファシズムです」と語り、データを示して反論。作曲同様、妥協はしなかった。

 ドラクエをライフワークと語り、作曲に加えオーケストラによるコンサートを開き、指揮者も務める。感受性の大切さを唱えていた。

 昨年、文化功労者に選ばれ、現在制作中のドラクエ12作目の作曲にもかかわるが、9月30日、敗血症性ショックのため、90歳で逝去。

「音楽とゲームという才能の2本柱がドラクエで見事に融合。遊び心のある天才でした」(安倍さん)

デイリー新潮編集部

https://www.dailyshincho.jp/article/2021/12271100/
0003Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 15:08:21.79ID:7iBdW31M
パヨクに言わせればネトウヨ(ネットじゃないのにw)なんだろうな
0004Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 15:13:53.48ID:nGgXa6/H
先生” GJ!! 最高です!!
0005Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 15:34:40.12ID:+PuIYaas
奇妙な勢力=反日キチガイ暴力デモ犯罪者集団日本狂産党ですね
0006Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 15:54:58.93ID:SZvrkEnT
<#`Д´> ドラクエ遊んだやつは全員ネトウヨ!
0007Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 15:57:13.96ID:n76dvCMn
日章旗を祝祭日に揚げることすら右翼扱いされる異常
某新聞社や日教組などの生んだ戦後だね
すぎやまさんはすごいと思う・・・
0008Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 16:09:32.03ID:1VFE6mog
南京蛮行劇は今思い出しても大変胸が痛む、大変凄惨な光景だった
0009Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 16:10:55.32ID:K75k2yvD
君が代と日の丸、流さなくなったNHK

これ自体がおかしい
0010Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 16:25:21.47ID:fE06uMmK
>ドラゴンクエストは、1986年以来11作が登場。全世界での
>累計販売・ダウンロード数は8300万本を超える

1億本超えてそうなイメージだが、意外と少ないんだね
流行ってたのは日本だけか
0011Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 16:29:05.38ID:4oLtqzcY
在日の自由化反対
0012Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 16:36:14.39ID:ehxfj/UX
いや、日本の所業が恥ずかしいから、これだけ熱心になるんだろ。皇軍が女郎囲ってたとは、いやはやあきれ果ててものも言えんわ。その女郎も一緒に靖国に祀るべきだな。止めはせん。
0013Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 16:44:53.32ID:OhUhFDZD
自民党がもっとしっかりしてたらなあ
0014Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 16:45:23.51ID:ehxfj/UX
日本を弱体化させるのはこういう面々。日本を皇統はじめての完全な敗北という屈辱に導いたことごとを正当化している。また、日本に同じ屈辱をもたらそうとするのか。真の愛国者とは、彼らの対極にいる人々のことである。
0015Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 16:52:35.27ID:RcEz3xtd
自民が創価と連立を続けるワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に&#129316;

これが続くと、税金は上がり、給料減り続ける

中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会&#129303;
https://i.imgur.com/2Bykb6z.jpg
https://i.imgur.com/hycRqO2.png
https://i.imgur.com/lFeEnxv.jpg
https://i.imgur.com/xwIg0PG.png
https://i.imgur.com/PABkHdU.png
https://i.imgur.com/nuHvC0F.jpg
0016Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 17:16:15.96ID:EBJpGTDt
>>3
単に右翼だろ?
0017Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 18:24:21.44ID:EUBn38uv
パヨクの最後の拠り所が朝鮮人追軍慰安婦
パヨクや立憲共産党は高齢化が止まらないから必死よ(笑)
0018Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 18:35:02.05ID:O7KAYmU7
体を売って高額な収入を得る人を売春婦という
それを日本的な思いやりでもってオブラートに包んだのが慰安婦

そんな思いやりは害悪しかないことを私財を投じて伝えた杉山先生は立派です
おかげで、イヤンフはK国以外で同情を受けることはなくなった
0019Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 19:41:58.14ID:3Avslxnl
日本の大阪の新地というところに行けば
中朝の女性が働いているなんて言われたもんだが、
今は、雇う方も働く女性も多国籍なんだろう?
日本からすべて追い出してほしい
また強制連行がーなどと言われるぞ
0020Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 20:02:52.42ID:owPYvsOS
パヨは事実に関係なく日本人だから潰すっていうポジションでやっていたのがバレてるから
0021Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 20:03:10.44ID:owPYvsOS
社会党というやつらもな
0022Ψ
垢版 |
2021/12/28(火) 03:54:39.51ID:TVVs7Cwb
従軍慰安婦問題は朝日新聞植村の捏造
0023Ψ
垢版 |
2021/12/28(火) 07:36:25.85ID:FTN4cyUD
朝日新聞こそ韓国で全面広告を打つべき
0024Ψ
垢版 |
2021/12/28(火) 12:04:06.92ID:4fW2/tty
いままで世間をよくしらなかったヤツが
ウヨに成り果てる
晩年を汚したな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況