X



消防設備会社が語る「非常持ち出し袋に絶対入れたほうがいいもの」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/01/19(水) 15:39:21.26ID:CAP_USER
https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2022/01/sirabee20220119osero1-1200x800.jpg

一般的に防災用の非常持ち出し袋や防災用リュックは、銀色のものが多い。実際に販売されている袋の中身は、暗闇を照らすライト、雨具、ラジオ、救急セット、水、食料など。そんな中、消防設備会社・青木防災が「入れておいたほうが良い」とアドバイスする意外なものがSNS上で話題を呼んでいる。

■小さいオセロがオススメ
1961年から大阪市平野区を拠点に消防用設備業を営む青木防災は、公式Twitter上に「防災ガチ勢な方、トドメの備えとして非常用持出袋に小さい『オセロ』を入れておいてください」と投稿。

また、「避難所生活で困るのが、とにかく暇なことだと防災マニアな方が仰っていました。その方の持出袋に小さいオセロが入っていたのです」と続けた。

■防災訓練で聞いた
担当者はSirabee編集部の取材に対して、「この話は地域の防災訓練でガチ勢の方から聞いた」と話す。実際にSNS上では「避難所生活が長期化するとストレスがたまる」や「暇になることで考えごとばかりしてしまい、うつっぽくなってしまう」といった声があがっている。

担当者イチオシは、駒をなくしがちな人でも遊び続けられる「大回転オセロミニ」だという。

■石内蔵型オセロ
Amazonなどでも購入できる「大回転オセロミニ」は、持ち歩きに便利な石内蔵型のオセロ。石をクルクルまわしてひっくり返す新感覚オセロだ。メーカー希望小売価格は1,320円(税込)。

https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2022/01/sirabee20220119osero2-1200x800.jpg

Twitter上には「修学旅行に持って行ける」や「愛するパートナーと風呂洗い当番を決められる」など、日常的に遊べるといった声もみられる。

最後に担当者は「持ち出し袋にはオセロ以外にも、携帯用トイレやモバイルバッテーなども入れておいたほうが良い」とアドバイスした。

(取材・文/Sirabee 編集部・おのっち)

https://sirabee.com/2022/01/19/20162782119/
0002Ψ
垢版 |
2022/01/19(水) 15:42:26.31ID:0kLJLVjs
トランプだろ?
常識かと思っていたくらいだが。
0003Ψ
垢版 |
2022/01/19(水) 15:44:26.90ID:ID1kWP0o
大石内蔵助型オセロ
0004Ψ
垢版 |
2022/01/19(水) 15:51:24.33ID:hF+/9Z29
暇なら作れば良い
0005Ψ
垢版 |
2022/01/19(水) 15:54:34.39ID:2VezADjy
ノートPCでプログラミングだな
やりたいことをいくらでも作れる
0006Ψ
垢版 |
2022/01/19(水) 15:58:50.83ID:8SaJZ/jp
相手がいません
0007Ψ
垢版 |
2022/01/19(水) 16:04:41.22ID:fFGEB2eF
ソーラーパネルとかどうよ
0008Ψ
垢版 |
2022/01/19(水) 16:09:41.66ID:GqiVahD4
遠足に行くみたいな話だな。
0009Ψ
垢版 |
2022/01/19(水) 16:28:36.88ID:MZ7/eMsW
コンドームだろ。緊急時に性欲が高くなるのは仕方がない。
0010Ψ
垢版 |
2022/01/19(水) 16:28:37.28ID:MZ7/eMsW
コンドームだろ。緊急時に性欲が高くなるのは仕方がない。
0011Ψ
垢版 |
2022/01/19(水) 17:02:39.78ID:MAUwCSOl
国語辞典か和英辞典があると暇つぶしできますよ
0012Ψ
垢版 |
2022/01/19(水) 17:06:12.47ID:23BmDzyr
段ボール加工して麻雀卓作って周りから騒音で怒鳴られるまでが避難所生活
0013Ψ
垢版 |
2022/01/19(水) 18:04:49.18ID:ioFnizmV
自分でやれることをやらないのが被災者な
なんでもかんでも自衛隊や自治体、ボランティアに甘えて、自分たちは何もしない
0014Ψ
垢版 |
2022/01/19(水) 21:37:36.24ID:zo0onFgH
タバコじゃないかな
物々交換できるし
0015Ψ
垢版 |
2022/01/19(水) 21:44:43.79ID:uSbYFQJ3
>>14
戦後すぐじゃないんだからそんなゴミで貴重な物資もらえると思うなよ
0016Ψ
垢版 |
2022/01/19(水) 22:30:53.74ID:WvDWPLBt
全てを忘れるようにウオッカ だろ
消毒もできるし燃料にもなるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況