X



沖縄「17歳失明事故」の背景 若者の間で流行する「スクーター族」vs.「警察」の因縁 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/02/08(火) 15:53:53.28ID:CAP_USER
 1月27日に沖縄市で発生した、スクーターを運転していた17歳の男子高校生と巡回中の警察官が接触した事故。高校生が右目の眼球破裂で失明する大けがを負ったことで、怒った約300人の若者たちが沖縄署を襲撃する暴動にも発展した。なぜこのような“事故”が起きたのか。背景には、沖縄独特のかたちで発展した「暴走族」と、それを取り締まる警察との“因縁”があるという。

警棒を手に持っていた巡査
「2週間前の成人式からの流れがあったと思います。本土でも有名ですが、毎年、沖縄の成人式は、ド派手な格好をした新成人たちがやりたい放題、“お祭り”のような騒ぎを起こす。そんな若者たちの浮かれた空気感が、今回の悲劇の背景にあったのでは」

 沖縄在住のカメラマンはこのように分析する。

 沖縄県警の当初の発表は、市内で暴走族を取り締まっていた男性巡査(29)が、スクーターを運転中の少年(17)に「職務質問をしようと制止を呼びかけた際に接触した」というもの。だが、少年の親族は「巡査が警棒で殴ってきた」と反論。その主張がSNS上で広まると、「真実を隠蔽している警察は許しがたい」と暴動に発展した。真相究明が求められるなか、事故から1週間が経った2月3日、県警は事故発生時、男性巡査が警棒を手に持った状態だったことを認めた。今後、警棒の使用が適正だったかを調査するという。

 事故が発生したのは深夜1時ごろ。少年は友人らと「コンビニの駐車場でたむろしていた」という。補導されることを恐れた少年が、スクーターに乗って細道を逃げた際の出来事だった点については、双方の争いはない。

成人式で“暴走”していたスクーター族
 少なくとも深夜に徘徊していたという非行行為があったのは事実だが、少年側は「暴走には参加していない」と主張しているという。暴走族と少年は、まったく関係なかったのか。

「関係なかったようです。ただ、沖縄では必ずしもスクーターだからといって、暴走族ではないとも言えない事情があるのです。実際、本物の暴走族を応援したり援護したりするスクーター部隊が大勢いるので、巡査も力を入れて警戒してしまった可能性がある」(同・カメラマン)

 カメラマンは成人式の日、市内最大の歓楽街、呉屋交差点付近で取材中に、パトカーの進路を妨害する3台のスクーターを目撃した。

「ちょうど交差点付近で、軽トラックの荷台に乗ったド派手な紋付袴をまとった新成人たちが、自分の名前が書かれた幟を振り回し、どんちゃん騒ぎをしながら通りがかかった。その軽トラを追いかけようとしたパトカーにスクーター部隊が割り込んできたのです。恐らく先輩たちを守ろうとした後輩たちなのでしょう。パトカーは反対車線から追い抜こうとしたのですが、スクーター部隊はのろのろ走りながら前方を遮って進路を妨げていました。『止まりなさい』と制止しても気にする様子もありませんでした」(同・カメラマン)

 もちろん、カメラマンが目撃したスクーター部隊が、今回事故に遭った少年だったわけではない。だが、沖縄にはこうした暴走行為を手助けするスクーターが多く、警察は「暴走族」と同じ括りで見ているというのだ。

 沖縄の暴走族を20年以上も取材してきたジャーナリストの岩橋健一郎氏によれば、彼らは「ちびかめ」と呼ばれているという。

「方言からそう呼ぶらしいのですが、黒づくめの格好でスクーターに二人乗りしています。全盛期の90年代は、沖縄に60から70チーム、1000人くらいの暴走族が存在しました。しかし法律が厳しくなり、いまは十数台あるかくらいです。その代わりに増えたのが『ちびかめ』。警察と暴走族のチェイスになると、彼らがその間に入って援護するのです」

 流行の背景には、オートバイの価格高騰化がある。

「本土から三段シートが装備された旧車を取り寄せるとなると、部品も含めて100万円以上はします。中学校を卒業したばかりの子供が免許取るのに30万、そのうえで本格的な族車なんて難しい。100cc前後で二人乗りも可能なスクーターを乗り回すのです。値段も手頃。小回りもよくて機動力がある」(同・岩橋氏)
0002きつねうどん ★
垢版 |
2022/02/08(火) 15:54:00.02ID:CAP_USER
「第二のコザ暴動」
 ただ、警察から見れば彼らも同じ暴走族で、取り締まりの対象なのだという。

「ただでさえ、沖縄の暴走族はかなり過激です。本土だと、大勢で連ねて走って、警察が来たら逃げるというスタイルですが、沖縄はまったく違う。大抵、集合場所のような交差点が決まっていて、そこで一人ひとりが警察に挑発して、一対一のバトルを楽しむのです。その追いかけっこを支援するのがちびかめです」(同・岩橋氏)

 ちびかめに限らず、暴走族を応援するギャラリーは多いという。背景には、沖縄独特の価値観があると岩橋氏は分析する。

「彼らの父や祖父の代から、『反権力』の精神を受け継いでいる。戦争中、本土からやってきた軍隊は、米兵が上陸してくると市民を見捨てて逃げた。“お上”に対する不信感が沖縄人のDNAにはあるのでしょう。沖縄警察署の暴動が起きた背景にも、きっとそれがあったと思います」(同・岩橋氏)

 前出のカメラマンによれば、現地の人々のなかには今回の騒動を「第二のコザ暴動」と呼ぶ人もいるという。1970年、アメリカ施政の圧政に不満を募らせた沖縄人数千人が、米軍車両に放火したり琉球警察の派出所に投石したりした暴動事件である。

「今回も機動隊が鎮圧しようとすればできたはずですが、巡査の対応に非があると考えて、警察はされるがままにしたのではないか」(カメラマン)

 今後、暴徒と化した若者たちは器物損壊などの容疑で捜査されるというが、その前に欠かせないのが、失明事故の真相究明だ。果たして、巡査の警棒使用は正当だったのか。県警は一刻も早く調査結果を公表すべきだろう。

デイリー新潮編集部

https://www.dailyshincho.jp/article/2022/02081120/
0003Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 15:55:24.52ID:wQ1al7vD
今の125すくたーで最強って何?

pcx?
0004Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 15:58:29.30ID:UtjzaN70
半帽禁止にすればいいんだよ
12点でさ
ジェットとフルしか駄目って規定するんだよw
彼らからしたらダサくてやってられないからw
0005Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 16:00:29.62ID:HeK9vVNc
>>1
暴走族じゃない!スクーター族だ!
0006Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 16:01:45.73ID:QNfh3ROg
すまん今更だな、小僧免許持ってんだよな当然・・・w
まさか無免じゃないだろうな
0007Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 16:01:57.98ID:v7KBPij2
失明事故究明は徹底的にやるべきだが、警察署襲撃の犯行も同時に
徹底的にやらなきゃな。沖縄全体の治安に関わる。
0008Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 16:02:17.96ID:ui9Sxn0B
>>5
暴走族の取り巻きも立派に暴走族だよ
0009Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 16:04:35.18ID:1014mjrV
徒党を組んで走っていなくても
・ナンバー折り曲げ
・ブリブリ下痢便サウンド
・拡声器付けてステレオズンチャカ
・お前イカ釣り漁船かよwな電飾ギラギラ
・ムダに節をつけた空ぶかし
・珍走団のギャラリーとして出没

一つ当てはまれば珍走認定だが、沖縄では違うのか?
0010Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 16:07:03.08ID:HeK9vVNc
>>8
ホントそう思う、やってることは同じ
乗ってる車で区別する必要性が無い
0011Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 16:08:09.96ID:Di6MZSxK
スマホの通信料金が高い。コンビニのワイファイ使えば無料(´・ω・`)
0012Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 16:09:23.59ID:jykaTDZI
>>4
運転経験の浅い若者の命を守るために、
未成年の乗車用安全帽はフルフェイスに限定するのが吉だね。
0013Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 16:12:02.44ID:wQ64kW9a
襲撃した連中の検挙はやっているんだろうね。それやらなきゃ治安を預かる警察の怠慢と思うけど。まずは暴走族全部検挙してください。
0014Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 16:12:28.99ID:K5gX49jE
>一人ひとりが警察に挑発して、一対一のバトルを楽しむ
スゲーな。
記事のそこかしこにあるように、土地柄なんやろな
0015Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 16:15:44.04ID:Di6MZSxK
安倍や竹中平蔵を逮捕出来ないのでは、からかわれても仕方ない(´・ω・`)
0016Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 16:34:30.56ID:4mZ88t5j
ドラレコ記録する前提でPCの進路妨害するスクーターなんか弾き飛ばしていいと思う
0017Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 16:37:27.94ID:UwDI5fsH
今回の騒動は
・ヤンチャなガキんちょが居た、少数規模で特に重犯罪では無い
・警察が職務質問を試みる→ 補導を恐れて逃亡
別に珍しくも無い日本各地でみられる普通の状況

徒歩で警らを始めた警官が、夜間の灯火装備を持たずに
職務質問を目的に走行バイクを制止しようとして走行車両とぶつかった

運転者は眼球破裂の大怪我があったにも関わらず
警察官はパトカーに戻った際に、ぶつかった事さえ同僚にも話さなかった
怪我の状況から事件が大きくなり、警察へ問い合せしても「何も無い」と一蹴
0018Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 16:37:29.15ID:UwDI5fsH
大怪我してるのに「何も無い」という返答が周囲に広まり
隠蔽を感じた集団が暴動を起こす 

その後になって、 ぶつかった事実→ 手が当たった→ 警棒を持っていた
と、小出しで情報が被害者の主張に近づいていく様子に対して
世間が警察側の対応に不審と疑問を抱いた

論点は、 不審を招いた警察の対応  実際の状況解析  だろ

と思っていたのだが・・・・・・・・・・・
0019Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 16:38:14.74ID:aKQ9M5jq
結局、族の仲間がやられたから
警察に報復しにきたんだろ
都合悪すぎるから、関係無いって言ってるだけで
0020Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 16:38:31.00ID:UwDI5fsH
駆けつけた警察官に経緯を説明したという。

「僕が警察官に話しているのに、Aを殴った警察官が割って入り『これは単独事故だよ、
単独』と言い張っていました。自分が殴ったことを隠したかったのではないでしょうか」  事件当初は、
所轄である沖縄署が捜査していたが、現在は沖縄県警本部の捜査一課があらためて捜査を
している状況だ。
0021Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 16:38:34.92ID:UwDI5fsH
全然状況が違ってくるじゃねーか・・・・・ 黙って隠してたのではなく
「自分の行為を無かった事にしようと工作」 してたんじゃねーかよ ><

どんな警察だろうとこの場で単独事故かどうかなんて判断できねーのに
マジで悪質警察官だったのか・・・・・・・・・・・・ 真剣にショックだわ
0022Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 16:38:53.89ID:ID1qY1uV
パトカーにカンガルーバンパー装備して弾き飛ばせよ
0023Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 16:41:01.96ID:UwDI5fsH
>>20 の新情報にショックだわ

これじゃ全然状況が違ってくるじゃねーか・・・・・ ただ黙ってたのではなく
「自分の行為を無かった事にしようと工作」 してたんじゃねーかよ ><

どんな警察だろうとこの場で単独事故かどうかなんて判断できねーのに
マジで悪質警察官だったのか・・・・・・・・・・・・  これじゃ業務上の過失や失敗ってレベルじゃなくなった
0024Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 16:45:57.71ID:6fRS/FWM
一課が捜査してるってことはけ巡査を強行犯だと見ているってことだよね
0025Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 17:03:01.71ID:0imqFwqj
://www.wazamono.jp/img/futaba2/src/1644306999845.png
://www.wazamono.jp/img/futaba2/src/1644307132520.jpg

スケボー・スノボー・スケーター・BMX用のヘルメットかな?
流石にスクーターでそのヘルメットじゃ危険過ぎるだろ?
0026Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 17:16:23.14ID:xd8i9lln
つまり

警察官が闇討ちしたってことですね
0027Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 17:17:39.99ID:id+AvWNM
>>1
なんかどうしても政治闘争的な話にしたいようだが
簡単に言って非行です。
その原因の大半が家庭環境にある。
この子の家庭環境を取材してみてはいかが?
0028Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 17:42:35.45ID:0imqFwqj
>>26
真っ暗な裏通りでバイクのライトで照らし出された前方の歩行者側からは、
バイク搭乗者の顔や姿は、全く見えませんよ。

バイク搭乗者側からは、照らし出された歩行者が丸見えですけどね。
0029Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 18:07:14.18ID:DQdUWMvZ
https://i.imgur.com/i0N5CbX.jpg

国営暴力団日本警察を擁護する
提灯記事は必要ない

ヤクザから風俗接待受けたり金を集金したり車を買ってもらうのが、
ヤクザ警察
0030Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 18:42:17.74ID:0imqFwqj
スクーターもヘルメットも警察に押収されてんでしょ?
近々、結果出るんじゃね?
0031Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 19:01:43.49ID:Tmqh7FlW
パヨが便乗し始めた時点で
0032Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 19:02:43.84ID:Tmqh7FlW
>>29
つまり反社vs反日反社か
0033Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 19:08:06.43ID:hiWLQuxF
>沖縄在住のカメラマンはこのように分析する。

>沖縄県警の当初の発表は、市内で暴走族を取り締まっていた男性巡査(29)が、スクーターを運転中の少年(17)に「職務質問をしようと制止を呼びかけた際に接触した」というもの。だが、少年の親族は「巡査が警棒で殴ってきた」と反論。その主張がSNS上で広まると、「真実を隠蔽している警察は許しがたい」と暴動に発展した。




前に少年の同級生も同じような主張してたけど時系列がぶっ飛んでんだよなあ
27日未明に警官と少年が接触→27日夜に拡散→27日夜から28日未明にかけて暴動→28日に報道って流れやのに


https://news.yahoo.co.jp/articles/3361fe3895d8c05c255021d8ecb7f2a518fcf50c


>ところが翌日、沖縄県警は『接触事故で右目眼球破裂と眼底骨折の重傷を負った』と発表。警察が暴行を隠蔽(いんぺい)したことに腹が立ち、地元の友人や先輩にSNSで拡散してもらいました
0034Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 19:47:26.54ID:zIeoCWXm
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

★本当の原因、原因の原因とさかのぼれば珍走団が根源!

 そもそも、普段珍走団が珍走していたのが原因だぞ。
 警察は市民の安全を守るために身を粉して働き、
 珍走団は社会に反抗して迷惑かけまくっていた。
 少年を失明させた原因の原因を作ったのは珍走団です。

 Aき君、矛先を間違えるな。君をこんな体にしたのは珍走団。
 珍走団は、警察署襲撃で君の立場をさらに悪くしている。
 これからは心を入れ替え、道路交通法を重んじ、
 お巡りさんの指示には必ず従うようにしよう。 

<><><><><><><><><><><><><><><><>
0035Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 19:55:51.44ID:s+leuMfJ
警察から逃げる時点でもうダメだろなんの言い訳も出来ないよ
0036Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 20:00:57.41ID:hiWLQuxF
>>33
そうか、翌日の発表っていうから事件が起きた27日の次の日の28日の報道だと思ってたけど、事件が起きた時間的にまだ日が明けてないって認識で報道は27日か。
自己理解。
0037Ψ
垢版 |
2022/02/08(火) 22:56:02.68ID:0imqFwqj
://www.wazamono.jp/img/futaba2/src/1644306999845.png
://www.wazamono.jp/img/futaba2/src/1644328115330.jpg
0038Ψ
垢版 |
2022/02/09(水) 04:12:14.07ID:2hvU4P3w
オタクの職質にはめっちゃ強気で逃さないのに珍走には甘々だな
0039Ψ
垢版 |
2022/02/09(水) 19:31:55.68ID:pjWTGa6g
オタクの職質の場合は平気で胸を狙って発砲するからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況