X



竹島を含む江戸後期の航路図見つかる 識者「幕府は日本領と認識」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/02/20(日) 10:39:04.64ID:CAP_USER
https://www.asahicom.jp/articles/images/hw414_AS20220219002240_comm.jpg
竹島が記載された江戸時代後期の航路図=日本国際問題研究所提供

 公益財団法人「日本国際問題研究所」(東京都)は18日、日韓両国が領有権を主張する竹島(島根県隠岐の島町)を記載した江戸時代後期の航路図が見つかったと発表した。長崎奉行による作製とみられ、竹島が記された江戸後期の公的地図の発見は初めてという。

 研究所は2018年から島根大学の舩杉力修(ふなすぎりきのぶ)准教授に依頼し、竹島関係の古地図を調査している。今回の航路図(縦102・5センチ、横137・5センチ)は、舩杉准教授が18年10月に東京都内の古書店で購入した。

 1820〜30年代ごろに長崎奉行が密輸取り締まりのために作らせたとみられ、九州を中心とした密貿易の状況や場所がまとめられている。幕府が竹島を領土と認識していたことを示す資料という。

 隠岐諸島の北西には、現在の竹島を示す「松嶋」と現在の韓国・鬱陵島(ウルルンド)を示す「竹嶋」の記載があり、松前(北海道)と長崎を結ぶ航路が鬱陵島北を通っている。竹島が草木のない岩ばかりの小島であるという認識のほか、長崎へ向かう昆布船が風や波の障害が少なく便利で両島の近くを通るルートを使うようになったことなども注記として書き込まれている。

 舩杉准教授は「幕府が竹島に関する正確な知見を持ち、日本領と認識していたことの裏付けになる資料だ。江戸時代の領有権を語るうえで大きな意義がある」としている。

 研究成果は研究所ホームページで公開している。(清水優志)

https://www.asahi.com/articles/ASQ2M6KW7Q2LPTIB008.html
0002Ψ
垢版 |
2022/02/20(日) 10:40:09.00ID:RWuDVUm5
倭猿には虚言癖がありますね
0003Ψ
垢版 |
2022/02/20(日) 10:44:05.70ID:pludLwKG
>>2
この手の資料が韓国から何一つ出てこない件
0004Ψ
垢版 |
2022/02/20(日) 10:44:13.93ID:AgP7KD5V
なあに、捏造地図を持ち出せば、無問題。

しかしまあ、大韓民国が竹島を「接収」するにあたって、
現地漁民との間で、小競り合いをやらかした。
死人も出たんだぜ。まあ、知らせられていないんだろうが。
0005Ψ
垢版 |
2022/02/20(日) 10:44:39.70ID:FnUt5mHQ
韓国も自国領を主張するなら、こういった歴史的に客観性のある資料を出してほしいものだ
0006Ψ
垢版 |
2022/02/20(日) 10:45:44.38ID:zQjyOYnO
竹島の日を国の記念日にしない政府、議案提出もしない与野党は怠慢そのもの
0007Ψ
垢版 |
2022/02/20(日) 10:46:28.59ID:N3yNrnzB
奪われた今となってはむなしい限り
0008Ψ
垢版 |
2022/02/20(日) 10:46:34.65ID:OsmpZZh9
証拠は全て日本軍が破棄したニダ
0009Ψ
垢版 |
2022/02/20(日) 10:47:05.68ID:KlU6vSjD
自民が創〇価と連立を続けるワケ

自民政府が公共事業を発注→創価関連企業が中抜き→一般労働者が安値で労働

中抜きの一部を政治家へ戻し、選挙資金へ

そして創価学会自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって賃金減
り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光発電事業者メガソーラー ジャパンも不正融資の太陽光発電事業者テクノシステムもアベノ マスクも全て創価学会🤗🤗
https://i.imgur.com/ljSPnSA.jpg
https://i.imgur.com/0S4cHim.jpg
https://i.imgur.com/cEBo8Zw.jpg
https://i.imgur.com/2Kxnyr4.jpg
https://i.imgur.com/aEaykoG.jpg
0010Ψ
垢版 |
2022/02/20(日) 10:50:25.99ID:pxpW0pv1
日本は戦争で負けて領土は再設定された。
過去の資料など無意味。
だが、再設定時竹島は日本領土とされた。
それだけで日本領土であることは明確であり下朝鮮は不法占拠しているということです。
0011Ψ
垢版 |
2022/02/20(日) 10:55:18.03ID:I4JQKMwo
江戸時代の頃の朝鮮ってどんなだったの?
0012Ψ
垢版 |
2022/02/20(日) 10:56:53.19ID:GmCyg5vm
>>2
あ!日本の寄生虫ザイチョン蛆虫シコリアンのひとw
0013Ψ
垢版 |
2022/02/20(日) 11:05:28.50ID:pludLwKG
>>11
国を代表して渡日してくるような立場のおエライさんが、
日本の進んだ社会を妬み、鶏ドロボウするような国
0014本家 子烏紋次郎
垢版 |
2022/02/20(日) 11:13:09.20ID:ILzD0xp8
>>2
朝鮮の地図に朝鮮の竹島が 鬱陵島の西に位置してる現実を認識しろよ

認めたくない気持ちは解るよ(笑)
0015Ψ
垢版 |
2022/02/20(日) 11:13:31.08ID:I4JQKMwo
>>13
各家庭が歴史の物とか持ってないの?
日本だったら色んな家にお宝みたいなものあるのに朝鮮ってその辺どうなってんの?
伝統文化とか消えるわけもないし最近の物は新しく作ったといえば理解出来るけど昔の物が全然無いってもしかして朝鮮って昔は酷い国だったのかなと
当時の外国の旅行者の記録とかでも朝鮮はどの国よりもひどい臭い土人って事が書かれていたしやっぱ朝鮮って昔は清国の属国だったくらいだし日本の江戸時代とは天と地の差があったというのが事実かなと思うんだよね
0016Ψ
垢版 |
2022/02/20(日) 11:17:19.18ID:zv2m8y+/
韓国はこういう証拠なんか理解するほど知性の高い生き物じゃないので
叩いて躾けるしかないよ
0017Ψ
垢版 |
2022/02/20(日) 11:34:49.98ID:U3v3ul3c
歴史的に万里の長城が国境
0018Ψ
垢版 |
2022/02/20(日) 12:32:39.60ID:OcQ4SG7u
ソースが古本屋で買った古地図・・・
これで大丈夫なの?
0020Ψ
垢版 |
2022/02/20(日) 12:54:55.49ID:FN7S++XD
>>1
村山富市首相は韓国が竹島に埠頭建設する計画を知りながら政権末期でやる気がなかったもんだからスルーした
次の橋本龍太郎も遺憾で済ました
0021Ψ
垢版 |
2022/02/20(日) 12:59:29.81ID:AbhJUi8S
日本はロシアが武力により現状を変更することに反対しているのだろ。
0022Ψ
垢版 |
2022/02/20(日) 14:19:32.66ID:aVSzxACX
江戸時代の地理認識にも劣る現代人がいるのか
0023Ψ
垢版 |
2022/02/20(日) 16:01:51.71ID:SEof8N4N
幕府っていうか属国のゴミ以外は世界共通だぞ
0024Ψ
垢版 |
2022/02/20(日) 17:22:16.12ID:OcQ4SG7u
竹島=松島
鬱陵島=竹島
なら、鬱陵島も日本領だろ?日本に返還しろ
0026Ψ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:05:02.95ID:tgST+ttk
いや、朝鮮から竹島から退去するよう養成された幕府は
竹島への渡航を禁止している
それだけで十分だろう
0027Ψ
垢版 |
2022/02/21(月) 04:43:27.36ID:WMuTv6U9
>>1
2/18
江戸時代後期の航路図発見 竹島を日本領と認識―日本国際問題研 [ひよこ★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1645177878/
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202202/20220218at42S_p.jpg
竹島が記載された江戸時代後期の航路図=18日午前、松江市
https:
//www.jiji.com/news2/kiji_photos/202202/20220218at43S_p.jpg
江戸時代後期の航路図に記載された竹島=18日午前、松江市
0028Ψ
垢版 |
2022/02/22(火) 00:04:20.70ID:nUZxsCxl
「隠岐ゟ(より)竹島迠凡六拾里余」
と書かれているように見える。
0030Ψ
垢版 |
2022/02/22(火) 20:37:53.91ID:311qnkSq
>>2
アサリですら偽装する国だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況