X



「青信号だよ!」前の車にクラクションを鳴らすのは実は違法行為? [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/02/25(金) 08:05:53.79ID:CAP_USER
信号が青に変わったのに前のクルマが発進しないことに腹を立て、思わずクラクションを鳴らしてしまった経験はないでしょうか。実はこの行為、交通違反に問われる可能性がある行為なのです。トラブルの原因になりやすいクラクションは、使い方を法律で定められていることを忘れてはいけません。

不必要な場面でクラクションを使うと警音器使用制限違反に

道路交通法の第54条2項の条文にて「車両等の運転者は、法令の規定により警音器を鳴らさなければならないこととされている場合を除き、警音器を鳴らしてはならない」と明記されており、クラクションを適切な場面以外で使用すると、交通違反に問われる可能性があります。

同時に、「山地部の道路その他曲折が多い道路について道路標識等により指定された区間における左右の見とおしのきかない交差点、見とおしのきかない道路のまがりかど又は見とおしのきかない上り坂の頂上を通行しようとするとき」においては、クラクションを鳴らさなければならないとしています。

つまり、クラクションとは本来見通しが悪い道路を通行する際、周囲に自分の存在を知らせることで事故の発生を予防する安全装備の1つなのです。

以上のことから、信号が変わったのに気が付かず、なかなか発進しない前方車両に対してクラクションを鳴らす行為は、危険回避のためのやむを得ない場合や安全確保のためではないために、交通違反に問われる可能性があるのです。

クラクションは正しい使い方を

不適切なクラクションの使用によって交通違反に問われると、車両の区分によらず、一律で3,000円の反則金を支払わなければなりません。

逆に、前述したような使用すべき場所でクラクションを鳴らさなかった場合は、警音器吹鳴義務違反となり、大型車で7,000円、普通車なら6,000円の反則金に加え、違反点数が1点加算されることになります。

クラクションは、使い方1つで人命を守ることができる重要な装備の1つです。むやみに使用することなく、適切な場面で使うことで快適で安全な運転ができるでしょう。

https://car-me.jp/articles/19209
0002Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 08:08:05.99ID:01xRP9Fy
くだらねえ
小学生かよ
0003Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 08:09:10.05ID:MOWwPrqG
車校で習うよ
0004Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 08:12:52.09ID:EhFJkYBR
クラクションでない、あいさつボイスを入れボタン操作にしとけば良い
信号待ち用に 青だ 寝てるなよ  とか
SA用に じゃまだ ボケ    とか
信号機なし横断歩道で  どうぞお渡りください  とか
警察パトカーに付いたら  速度違反15kmです  とか
0005Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 08:15:58.22ID:LXTcUMth
赤信号でスマフォいじってる馬鹿が
青になっても発信しない時クラクションならしっぱなしにしてるけど
0006Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 08:20:11.19ID:JoX7oR89
あほ くだらない
0007Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 08:20:52.25ID:rmb45+wJ
>>1
交通を混乱させる危険を避けるためにやむを得ずなんだがね?
0008Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 08:23:18.98ID:+O45vSnI
運転に集中するよう注意喚起してるだけです。
0009Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 08:26:19.27ID:a9uH7YEr
>>1
車の運転に集中していない前走車に対する警告なんだから全然OKだよ
0010Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 08:29:17.97ID:ntE4Uu1+
親切行為だ
0011Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 08:32:56.32ID:uyKYxEth
途上国民ほどクラクション鳴らしまくる
でんでん
0012Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 08:33:31.58ID:5845eOKA
進まなかったから黙って追い抜いたらメタクソ煽られたでござる
0013Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 08:34:34.56ID:FUEIt1Va
青信号で発車しないのでよく見ると
ババアがルームミラーで髪を直していた
クラクションで知らせようとすると
後ろの車が激怒して鳴らしてきた
0014Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 08:37:23.36ID:ancf29I1
>>1
スマホ触って前見てないバカに教えたいだけや
0015Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 08:38:02.63ID:BmnsNEA0
自転車の警音器も同じだから・・・
0016Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 08:40:46.21ID:7JljtDTk
手が触れただけです
0017Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 08:42:54.94ID:k4vzWHjh
ドカタはよく鳴らす
0018Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 08:44:07.97ID:EDxZqvTa
まあ、これで警察にとやかく言われたら

自分の前の車は信号待ちで停まってるのではなく
信号の直前に目的の場所があって、もう動かない可能性があった
クラクション鳴らさずに追い越しをかけると前の車が急発進して
接触する可能性もあるので危険回避のために警笛鳴らした

などと釈明するなw
0019Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 08:54:30.98ID:vH/QfJgV
警音器は運転者の感情を顕示する装置ではないということ
でもDQNはそのために使用している現実がある
よってDQNは免許永久欠格が正しい
0020Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 08:56:57.50ID:k/tFoa6N
>>4
ボタン操作めんどくさいから拡声器でよくね?
0021Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 08:57:59.35ID:MgWrpoWz
自動車専用道で、左車線の遅っそいトラックの斜め後ろ
追い越し車線をふさいで走っている車に、幾らパッシングしても気付いてもらえず
クラクション鳴らしてやっと気づいてくれた
0022Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 08:59:36.99ID:sHhsroCb
中国だとクラクションは自分がそこにいることを
アピールするために使うんだよね
追い抜きざまならしたり車線変更や割込みでもならしまくり
だから街中のいたるところでクラクションが鳴りまくってる
都市部だとやかましいからクラクション禁止の標識が一杯ある
0023Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 09:03:36.29ID:D5KZ/t+q
後ろ開けたまま走ってる車いたから
クラクション鳴らしまくってハイビームでパッシング連発してやったわwww
0024Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 09:13:34.28ID:ZQRUWY2A
>>1
じゃ、車まで行ってドア開けて「青やぞ」って言いに行ったらええんか?
0025Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 09:49:07.28ID:3pMdVVYC
違法とかじゃなくて
スマホ見て運転してるやつに注意してやるのは悪くないよね
0026Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 09:51:32.55ID:3pMdVVYC
でも、クラクションも音色を少し変えるといいと思うな
ピンポンーでいいんじゃないかな
それとも、もっと低い音でブオーブオーとか
または逆に高い音でピーとか
0027Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 09:52:52.37ID:UrM3DO9Q
こんな記事意味あんの?
0028Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 09:59:19.82ID:J88Mo8Js
青信号になったら進まなくてはいけない ⚪︎か?×か?
0029Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 10:00:31.80ID:3pMdVVYC
竿竹屋とか最強だな
0030Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 10:55:53.87ID:4/5kNfzw
注意喚起で鳴らすことがあっても、腹を立てて鳴らすことは無いわボケェ
0031Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 11:35:11.38ID:XP/4GFXL
>>18
え?交差点内で追い越すだと(-ω- ?)
0032Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 12:09:00.67ID:2ftZW3nf
運転に集中してないドライバーがいるのって危険だな
0034Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 13:06:26.71ID:bjEDSsHH
そら違法だろ
ちゃんとみんなが普通に周りを見ていればクラクションを鳴らさなきゃいけない「緊急」レベルの事じゃないし

単に怠け者だから安易なクラクション鳴らしをするんだよ
0035Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 15:32:28.82ID:3Q3YdIGp
,5秒ぐらいのやつならアリ
0036Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 15:54:56.27ID:gDR56xLP
ヤギの鳴き声とか警笛じゃない音が出るようにすれば
0037Ψ
垢版 |
2022/02/25(金) 16:22:39.07ID:keVOHDTf
このゴミみたいな記事を書いてドヤ顔ですか?
他に書く事がないのかよ〜w
0039Ψ
垢版 |
2022/02/26(土) 15:15:59.20ID:lmgQbt0R
【faceのブサイク度 イチバ〜〜〜ンwww !!】
0040Ψ
垢版 |
2022/02/26(土) 16:12:42.33ID:klyGTGgz
無意味に停車してるのも事実上の妨害運転だけど、それを取り締まる事が出来るのか。
難しい所だね。
0042Ψ
垢版 |
2022/02/27(日) 15:43:56.80ID:EwC6PzH2
【ペド辰犯罪者は超不細工でペドのくせしやがって、ドヤ彦頁なので滑稽だw 】
0044Ψ
垢版 |
2022/03/01(火) 14:06:30.80ID:dm1SS3uB
→信号に気付かない馬鹿には許されるよな
0045Ψ
垢版 |
2022/03/01(火) 18:25:55.40ID:5sMc0ypF
【ペド辰 ←の読みは・・・ 

《ぺどたつ》 又は 《ペドドラゴン》

ペドドラゴンと言いにくい場合は略して《ペドラゴン》でも可w 】
0046Ψ
垢版 |
2022/03/02(水) 00:22:50.49ID:ZHk3ZqDt
ハイビーム点滅もクラクションも厳密に言えば違法だけど車同士で「何かしらの合図」ってのをルール上決めて来なかったのを運転手達が暗黙の了解でフォローした結果
0048Ψ
垢版 |
2022/03/03(木) 19:10:49.82ID:ez8BDIul
ホーン→怒る→事件などあるのに
車業界はなぜ何もしないでしょうね
ソフトホーンとか
意思疎通方法と装置を提案実現するべきだと思います
0049Ψ
垢版 |
2022/03/03(木) 21:07:00.22ID:yiJsGxsr
【歩行者 VS  運転ど下手暴走ドライバーの運転する車】
0051Ψ
垢版 |
2022/03/04(金) 20:14:58.40ID:h9jLEe3f
【ペド辰 ←の読みは・・・ 

《ぺどたつ》 又は 《ペドドラゴン》

ペドドラゴンと言いにくい場合は略して《ペドラゴン》でも可w 】
0052Ψ
垢版 |
2022/03/08(火) 19:34:24.12ID:IYGM8nt7
5秒くらい経っても動かない場合、その運転手がポックリいってる可能性あるので、安全の為に鳴らしている。
0054Ψ
垢版 |
2022/03/09(水) 09:49:52.42ID:zxZq/QWu
イライラしてる感じ醸し出してる威嚇クラクションじゃなければならされてありがたいとさえ思う
0055Ψ
垢版 |
2022/03/09(水) 19:24:57.67ID:P2JgPwAW
【社会】「うわーん、うわーん」心愛さん号泣動画に女性裁判員が泣き出し一時休廷 そのとき父親は……


「私がしてきたことはしつけの範囲を超えたものだと深く反省しております。みーちゃん、本当にごめんなさい」

https://i0.wp.com/happy-drops.site/wp-content/uploads/2019/02/04be23a1052ec5f09d3d98050b8541f6.png?fit=288%2C276&;ssl=1

千葉県野田市で昨年1月、自宅のアパートの浴室で小学4年生だった栗原心愛(みあ)さん(当時10)が虐待を受けて死亡した事件。
心愛さんを虐待の末、死亡させたとして、傷害致死罪などに問われている父親の勇一郎被告(42)に対する裁判員裁判が2月21日、千葉地裁で始まった。

検察官が1つ目の起訴状を読みあげ、前田巌裁判長に認否を聞かれると、「一言申し上げてよろしいでしょうか」と用意した紙を開いた。
「私の気持ちです」。裁判長の許可を得て、書面を読み上げ始めた。

「うわーん、うわーん」心愛さん号泣動画に女性裁判員が泣き出し一時休廷 そのとき父親は……

「娘のために真実を明らかにする」と涙したが……
「娘のためにできることは、この事件にしっかり向き合い、真実を明らかにすることだと思います。知りうる限りの事実をお話ししたいと思います」と涙ながらに反省の弁を述べた。

勇一郎被告は17年11月以降、心愛さんが死亡した19年1月24日まで、心愛さんに対する虐待5件と、妻(33)に対するDV(ドメスティック・バイオレンス)1件で起訴されている。
それぞれ起訴状が読まれ、認否を問われたが、次々に虐待を否定した。

https://maruchan-sokuhou.blogspot.com/2020/10/blog-post_43.html?m=1
0056Ψ
垢版 |
2022/03/09(水) 20:26:15.03ID:kAaQaod6
この状況のクラクションを正当化する奴はアホ
0059Ψ
垢版 |
2022/03/10(木) 12:23:18.90ID:fTPEO0VI
【ション吉ペド辰がユコーンをポイ捨ての分際で、生意気にも昼飯を食ってるw 】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況