森裕子参院議員に賠償命令 特区WG座長代理の名誉毀損―東京地裁 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/03/18(金) 17:38:31.98ID:CAP_USER
 立憲民主党の森裕子参院議員が、フェイスブックで国家戦略特区ワーキンググループ座長代理の原英史氏に関する報道記事などを投稿したことで名誉を傷つけられたとして、原氏が385万円の賠償を求めた訴訟の判決が18日、東京地裁であった。伊藤繁裁判長は一部について名誉毀損(きそん)と認め、34万円の支払いを命じた。

 判決などによると、毎日新聞は2019年6月、原氏が規制改革を望む福岡市の学校法人副理事長と会食し、法人側に費用を負担させていたなどと報道した。森議員はフェイスブックの自身のアカウントに、リンク先として同記事のデジタル版や、原氏の自宅住所が記載された一般社団法人の登記情報を投稿した。

 伊藤裁判長は、学校法人側が会食費用を負担したことを裏付ける証拠はないとして「真実の証明がない」と指摘。全国紙の報道であっても、真実と信じる相当の理由があるとは言えないとの考えを示した。また、原氏の住所公開はプライバシー侵害に当たるとした。

 原氏は毎日新聞社に対しても損害賠償を求める訴訟を起こしたが、同地裁の別の裁判長は昨年9月、報道は公益目的で、真実と信じる相当の理由があったとして請求を棄却した。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2022031800781&;g=soc
0002Ψ
垢版 |
2022/03/18(金) 17:43:37.74ID:kbV0JwSD
いつも神様は見てる 森ゆうこ天罰が下ったんだよ
0003Ψ
垢版 |
2022/03/18(金) 17:47:14.17ID:dyaYc1kN
ひどい奴だな
0004Ψ
垢版 |
2022/03/18(金) 18:05:22.74ID:EW1GA2Zc
証拠が無くても証明できないんだから原氏側にも問題ある
毎日新聞の記事は真実と信じる相当な理由があると判決出てるし
0005Ψ
垢版 |
2022/03/18(金) 18:26:23.12ID:Td4VASJz
全国紙の報道……ほぼ同意だったんだよなw グルじゃんw。
0006Ψ
垢版 |
2022/03/18(金) 18:35:42.67ID:CSF/i4+U
これ故意で悪質だから刑事事件だよな
対応が犯罪だと思った
0007Ψ
垢版 |
2022/03/18(金) 19:20:04.95ID:zQurPrWo
現職国会議員による犯罪ですか・・・えええ!
0008Ψ
垢版 |
2022/03/18(金) 20:09:14.98ID:Bp5pG6Mi
ブーメラン立憲民主党wwwww
0009Ψ
垢版 |
2022/03/18(金) 20:10:36.73ID:/3pfXkyz
そら国会議員がSNSで一般人を誹謗中傷したらね
2桁多くてもいいぐらいだと思うよ
0010Ψ
垢版 |
2022/03/18(金) 20:12:45.67ID:4heLxUuu
でも、常識的に言って汚職だよな
限りなく黒に近い灰色
0011Ψ
垢版 |
2022/03/18(金) 23:30:00.13ID:S/w84Gxn
立憲は国会でも一般人をつるしあげ・・・
やりすぎ
0012Ψ
垢版 |
2022/03/18(金) 23:45:23.01ID:RIf2rhPJ
なんかSNSの言論にだけ異常に厳しくなりすぎじゃないか?
集団ヒステリーか魔女狩りのようだ

言論の自由はJAPANそして世界中の民衆が命がけで手にした尊い権利
多少間違いがあってもみんなで大事に守っていかなければならないもの
じゃないと容易に権力者に侵害されてしまう

それよりも現実の犯罪を取り締まっていこうよ
0013Ψ
垢版 |
2022/03/18(金) 23:48:55.24ID:RIf2rhPJ
JAPANはそれでなくても報道や言論の自由度が低いと国際的に指摘されている
JAPANには優秀なジャーナリストがたくさんいるはずなのになぜだ?
0014Ψ
垢版 |
2022/03/18(金) 23:49:54.06ID:RIf2rhPJ
JAPANはそれでなくても報道や言論の自由度が低いと国際的に指摘されている
JAPANには優秀なジャーナリストがたくさんいるはずなのになぜだ?
0015Ψ
垢版 |
2022/03/18(金) 23:50:37.26ID:RIf2rhPJ
二連投すまぬ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況