X



朝日新聞、創業以来最大の大赤字…今後新聞は無くなってしまうのか? [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/03/19(土) 20:32:47.50ID:CAP_USER
新聞購買数の減少など、昨今、新聞業界の低迷がささやかれています。そんな中、朝日新聞は創業以来の大赤字になりました。

ここでは、朝日新聞の現状と赤字になった原因を解説します。

朝日新聞が441億円の赤字に!決算の内容とは

まずは、直近の決算内容から朝日新聞の現状を見ていきましょう。2020年度の決算では、441億円もの赤字(純損失)になりました。これは創業以来最大の大赤字となっており、原因は売上高の減少にあると考えられます。

2020年度の朝日新聞の決算内容を見ると、売上高は約2,937億円でした。前年度の売上高が約3,536億円だったため、前期比16.9%減と大幅な減少となっています。また、本業のもうけを示す営業損益は70億円の赤字です。前年の営業損益は23億円の黒字だったため、大幅な減益となっています。

このように、2020年度の朝日新聞の決算は、本業のもうけが赤字に転落するという、かなり悪い業績でした。

朝日新聞が赤字になった原因

では、朝日新聞が赤字になった原因とは、一体何でしょうか。朝日新聞は、赤字の原因について「新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けた」と説明しています。

朝日新聞の説明の通り、2020年度の決算では、約13億円のコロナによる特別損失を計上しています。確かに、赤字転落には、新聞事業が新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けたこともあるでしょう。

しかし、それだけでは、営業損失70億円、純損失441億円の赤字の額には、到底追いつきません。それ以外の原因もありそうです。

実をいうと、赤字転落の背景には、新聞などのメディアコンテンツ以外の不動産事業の業績悪化が影響しています。もともと、新聞の発行部数は減少傾向だったため、新聞事業は不調でしたが、不動産事業の黒字が支えていました。2020年度は、新聞事業に加え、コロナ等の影響で不動産事業も業績が悪化したことも、今回の赤字転落につながった一因と考えられます。

今後、新聞はなくなってしまうのか

発行部数の減少など、新聞業界が衰退の危機に陥っているのは間違いありません。その一方で、電子版の拡大など、時代に合わせた形態に変化しようとしています。今後、紙の新聞は減少していくことが予想されますが、「新聞」は時代に合わせて形を変えて存続していくと思われます。

文・はせがわあきこ

https://fuelle.jp/archives/88197
0002Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 20:36:54.76ID:4HWMefl9
しかし、ちょっと待ってほしいと思う。
0003Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 20:36:55.34ID:ujBTqzbE
<(`^´)>ザマー
0004Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 20:38:12.62ID:XTeLA4Km
ウェーハッハッハー
0005Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 20:39:19.85ID:n6oMVVxb
もうすでに不動産屋だろう?
0006Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 20:40:36.03ID:rFN9dtsj
新聞がなぜ赤字なのかと言えば、広告費が取れないからだ。
何故広告費が取れないかと言えば、部数の減少以前に、
企業が新聞に広告を載せる必要が無くなってきているからだ。
0007Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 20:43:41.63ID:1aeEjck8
なくなりゃしないだろうがメディアの移り変わりなんて普通のことだろ
縮小は余儀なくなってもソースとしては生きていけはするはず
0008Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 20:44:26.11ID:wRbqckN4
>>1
朝日新聞社が日本から消え去る事は非常に良い事だ
捏造誤報で日本の国を貶めたことは万死に値すると言えるだろう。
0009Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 20:45:04.35ID:S28cYC3W
赤字新聞
0010Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 20:45:07.34ID:wRbqckN4
>>8
日本国民の不支持は根深い様だ!!
0011Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 20:49:32.11ID:FiDzRSgu
もうみんな知ってるからな
親にも言ったらめっちゃ調べて解約してたわ
0012Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 20:49:43.23ID:hydr8Jv8
聖教は今でも大儲けやで!
読売や毎日にも配達頼んどるくらいや!

信者と書いて儲かるとはよく言ったもんやで
0013Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 20:50:18.91ID:pACUJ1X+
早々と完全電子化を成し遂げた日経は健闘している。
紙媒体と宅配制度という原始的流通制度から逃れられない
化石メディアは淘汰されて当然。
0014Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 20:53:56.45ID:Kc84ruzz
未だに存在する不思議
0015Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 20:58:12.56ID:B/i77NsJ
そろそろ朝日新聞がリストラ用介護施設を買収しそう(笑)1流大学出てウンコ掃除すんのかな?
0016Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 20:59:05.37ID:N4zyVLv/
偉そうにSDGsとか抜かすなら、まず無駄な紙を無くせよな。生き残りたいなら電子化しろよ。読まねーねけどなw
0017Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 21:02:23.43ID:11vS2U/q
風の息遣いがなんちゃらかんちゃら
0018Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 21:03:13.68ID:TifElcKB
一年度だけなら誤算かもしれない
一年度だけじゃないけどな
0019Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 21:04:14.21ID:+BPtbGMz
アカヒにとっては本望だろう。莫大な赤字を出そうとも。念願の
左翼政権をお隣の国で樹立させたんだから。慰安婦問題をでっちあげて。
0020Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 21:05:04.99ID:XFWpYMPO
(゚Д゚ ||)モウダメダ
0022Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 21:14:05.80ID:AZJPhw0c
朝日が休刊する日まで追い詰めましょう。
0023Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 21:18:37.15ID:W0uqWteO
ビル屋のオーナーが趣味で新聞やってる状況。
0024Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 21:19:12.43ID:NK/OBBEq
別に朝日がなくなっても新聞がなくなるわけじゃ無い。
まともな方の新聞が減るのは良いと思えないが。
反日デマ飛ばしすぎて、東大卒に回避されているらしいから自業自得だろうけど。
0025Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 21:20:14.99ID:68jmABQW
昔は新聞紙の使い道はいくらでもあったが最近は代用品が安くていくらでもあるから
いらねぇーな。あると指定日にごみ処理せにゃならんから煩わしい。
0026Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 21:20:18.58ID:ha+offGc
週1くらいでも良いんじゃね
0027Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 21:24:35.10ID:PMVcZIo+
便所の落書き以下だってことが国民に知れ渡ったからなw
廃刊おめでとう。
0028Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 21:30:51.13ID:SpPbX+2m
どうでもイイやん
0029Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 21:31:41.20ID:3d4LbV+L
>>3
村山家「なんだとこのヤロー!」
0030Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 21:34:21.71ID:earj4wtV
米紙NYタイムズ、有料購読者1000万人目標を予定より3年早く達成した!
日本の新聞も有料購読者増やさんとアカンやろ
国内でチマチマやってたらジリ貧やで
0031Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 21:37:56.03ID:SKL06Rxj
正しい情報のみ記事にする記者のみを残せば
未だ、再生の道はあると思うが。
0032Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 21:50:31.40ID:oZlo6dr+
あからさまに 日本が嫌いで どうして売れると思ってるの?
それと羹(あつもの)に懲りて膾(なます)を吹くなよ。
つまり、戦前・戦中の愛国鼓舞の反省だろうが、逆方向に
振れ過ぎて 中朝の醜過ぎる御機嫌取りは いい加減に止め
ろ。
0033Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 21:53:03.78ID:9ZBg3AOT
夕刊なんてヤバいからな
13階のマンションで、配達員が片手分しか持ってない
0034Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 21:55:07.70ID:bs9/mY+X
>>8
「民度の低くなった日本人が悪い。昔はオレたちの記事を疑うなんてごく一部だったのに」
0035Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 21:59:21.20ID:oZlo6dr+
共産党の凋落と原因は少し違うが
下手なエリート主義はいい加減に
オサラバしてくれ。
0036Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 22:03:13.76ID:E153AP9G
>>8 >>10 >34
で、つまりおまエラネトウヨは、この日本をプーチンを批判出来ずに暴走を許してしまったロシアのような反民主主義国家にしたいってことなんだな
0037Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 22:06:26.87ID:oZlo6dr+
昔は購読した時期もあったけど そして
オレらは金も知性も力もないけど
垢匪を無批判・無条件に有難がる程の
自虐趣味は持ち合わせていないんでね。
0038Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 22:07:11.99ID:XFWpYMPO
、、月刊になれ( ´,_ゝ`)プッ
0039Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 22:08:57.44ID:9tacDt3m
朝(鮮)日(報)便所紙新聞
0040Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 22:12:10.83ID:oZlo6dr+
日本の国民にも社会にも欠点は多いだろうが
ロシアを含めたならず者国家、つまり 中露北の体制を
もっと批判しなよ。 内政不干渉とは次元が違うだろ
うに。
0041Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 22:21:12.29ID:NK/OBBEq
>>27
でもあれを便所紙と言ってしまうと、便所の中に落ちている紙ってのも山ほどあるぞ。
0042Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 22:30:12.36ID:7K3Iub6u
>>37-40
プーチン支持の今の多くのロシア国民は、きっと編集長がノーベル賞を受賞した独立系の新聞や外国の代理人とロシア政府から指定されてるメディアの事を、きっと今のおまエラと同じように評しているんだぞ。
もっと論理と洞察力を働かせて客観的に物事を見ろよ
0043Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 22:39:36.81ID:rk0g1NsM
>>32
例えが難しい
0044Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 22:45:32.78ID:f/bnh8SN
正社員
ゼロになる日が
近いのよ
アウトソースで
経費ゼロ化に

by 四つ尾
0045Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 22:54:48.86ID:tgM/frgv
何でもかんでも反権力=絶対正義という同じ結論ありきの朝日新聞的ストーリーを喧伝するためだけの媒体だからね

プロレスの全盛期が昭和で終わったのと同じ
勧善懲悪の幼児向けストーリーで客が喜ぶ時代は終わった

片手落ちの主張じゃない多角的な視点を持った真水のような報道が欲しい
0046Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 23:16:54.33ID:72PGe4/d
フェイクニュースに金払う馬鹿が減ってきたね
0047Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 23:18:16.78ID:eVuXZpn8
新聞社ってのは大正時代には全国に数千社あった
0048Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 23:35:20.65ID:Da9khgQQ
祝自業自得朝日新聞
0049Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 23:49:10.84ID:Da9khgQQ
いっそ 慰安婦専門のエロ新聞に転向したらうれるかもしsれんあ
0050Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 23:54:37.41ID:7zGxD574
>>44-48
繰り返しになるが、今のプーチンを支持しているロシア国民は、プーチンが独裁体制を
築いていくその過程で、まさにおまエラの様に反応して、反プーチンのメディアや野党
を弱体化するのに間接的に協力したんだってことをよく理解しろ。
0051Ψ
垢版 |
2022/03/19(土) 23:58:42.47ID:FDy2PwdH
原因は

偏向報道
捏造報道
反日報道

だろ
0052Ψ
垢版 |
2022/03/20(日) 00:21:30.11ID:IZUQAtUe
>>51
と、プーチンも同じ事を言ってメディアを抑え込んで独裁体制を築きましたっと
0053Ψ
垢版 |
2022/03/20(日) 00:23:10.71ID:nbAuqQPO
皆さんは、朝日新聞を購読していますか?
してない人が大半でしょ?それでも、生活出来ていますよね?
つまり、朝日新聞が無くなっても国民は困らないのデス!
0054Ψ
垢版 |
2022/03/20(日) 00:30:40.36ID:onLvC9OS
朝日は経営が傾いてからのほうが記事がおもしろくなってる
もっと記者の数を減らして編集委員クラスの少数精鋭が記事を量産したほうがいい
0055Ψ
垢版 |
2022/03/20(日) 01:49:00.63ID:uTBeQtIA
反日反社以前に

事実だけ書けよ
0056Ψ
垢版 |
2022/03/20(日) 03:44:19.02ID:4sdOOjeM
>>1
大本営なんてやってるからだろ
大本営やってれば、その意見はテレビで充分事足りる
新聞の価値を高めるなら、テレビではわからないことを新聞なら見れるよとか付加価値高めないと新聞なんて買わんよ
まあ、もう遅すぎるけどね
大本営は一つでも無くした方が日本のためだから大本営やってるならそのまま消えるのも仕方なかろう
そもそもユダヤが新聞社助けると思ってんのか?
ユダヤだって大本営やってくれるところは一つでいいんだよ
その他の大本営なんて助かる訳ないだろ
使い捨てて利用されて潰される
大本営をやった罪業だよ
0057Ψ
垢版 |
2022/03/20(日) 03:50:54.82ID:4sdOOjeM
ワクチン被害者とかも全然やらんかったろ
ワクチンのせいで人口減は確実
不動産なんて儲かる訳ない
人が減るってことは不動産やっても売れないって事
不動産儲けようとしたら、人口減らさないようにしないとならんしな
大本営やってるのだから、売り上げ減るのは当たり前だろ
それも彼らに協力したからそういう結果が返ってくるのだ
0058Ψ
垢版 |
2022/03/20(日) 04:13:17.07ID:J7qbAd8s
>>45
何でもかんでも反権力ではなかった
なぜなら民主党政権時代は徹底的に政府擁護&野党である自民党批判
そして中国、韓国、ロシアの政権は大好きで仕方ないである
0059Ψ
垢版 |
2022/03/20(日) 04:24:42.75ID:xDXuPE9N
毎日新聞と朝日新聞は倒産でOKOK。
0060Ψ
垢版 |
2022/03/20(日) 06:17:56.29ID:qcY0awEa
朝日さっさと粒れろよ
0061Ψ
垢版 |
2022/03/20(日) 07:33:08.86ID:6wAQ0RW4
廃刊。
0062Ψ
垢版 |
2022/03/20(日) 08:43:30.46ID:eXqrqwV2
プーチン、ロシア内で反戦を叫ぶ人々を、裏切り者反ロシアの売国奴と断罪
反日アカヒとか言ってるネトウヨと同じ思考だね
0063Ψ
垢版 |
2022/03/20(日) 10:03:11.03ID:mdy39tuK
一般紙ではない反日プロパガンダは廃刊になって当然である。
0064Ψ
垢版 |
2022/03/20(日) 14:06:18.57ID:fcZS6KEJ
頑張れアサヒ 真実になんか負けるな
0065Ψ
垢版 |
2022/03/20(日) 14:11:29.96ID:fcZS6KEJ
明らかな 反日記事と チョンマンセー記事ばかりなので10年前に止めました
0066Ψ
垢版 |
2022/03/20(日) 14:57:06.40ID:KeAthq2W
顕正新聞なら駅前でただで配ってる
0067!ninja
垢版 |
2022/03/20(日) 16:02:15.03ID:/qPUV+Bj
押し紙やめろよな
0069Ψ
垢版 |
2022/03/20(日) 22:20:29.35ID:4PsGXsEj
ヤフーニュース、ラインニュース、各種ニュースアプリがあったら、新聞なんか要らないだろ
0070Ψ
垢版 |
2022/03/21(月) 08:45:35.84ID:MWtqdsKe
>>1
有楽町ビル売ればいい
0071Ψ
垢版 |
2022/03/21(月) 09:56:46.30ID:hmTU9qL2
>>1
朝日新聞 2021年 黒黒
であることは伝えないネトウヨ記事
0072Ψ
垢版 |
2022/03/21(月) 12:44:54.72ID:qZBqvgoX
嫌儲老害「ワシらの勝ち逃げを支援してくれる素晴らしい新聞を
なんで若造どもは読まないのか?
敬老精神は無いのか!」

殺せ殺せ
0073憂国の記者
垢版 |
2022/03/22(火) 05:40:43.69ID:hGE/zK8k
アサヒは第二次世界対戦の時にどんどん人が死んだのに降伏しろと言わなかった

そういう糞新聞なんだから潰れていい
0074Ψ
垢版 |
2022/03/22(火) 12:22:00.16ID:Lf361Jbb
朝日新聞廃刊おめでとう。老害が読む、いつもの内容。
僕にとって新鮮味がないことが、廃刊の証だと思う。
0075Ψ
垢版 |
2022/03/22(火) 12:25:57.51ID:ty0/qkhB
>>36
いつ日本政府が朝日新聞記者の殺害を図ったよ?
0076Ψ
垢版 |
2022/03/23(水) 00:20:07.18ID:tv+i2Oe7
>>75
権力批判の手段をどんどん封じていけば、やがて記者を権力者が殺害されてもおかしくない社会になるってことだバカが
0077Ψ
垢版 |
2022/03/23(水) 00:21:07.75ID:tv+i2Oe7
権力批判の手段をどんどん封じていけば、やがて記者を権力者が殺害してもおかしくない社会になるってことだ真正低能バカが
0078Ψ
垢版 |
2022/03/26(土) 10:30:44.78ID:Sf59l+ot
夜間学校は必要なものだろうけど、わざわざチョン二世に嫁に来た直輸入ババア
土曜番はチョン俳優
誰が誰に向かって書いているのかヘドが出るわ
うちのババアに適量のSUDOKUをさせるために買っているけどな
SUDOKU雑誌なんか買うと寝ないで引きこもるタイプ
0079Ψ
垢版 |
2022/03/27(日) 23:03:09.37ID:kTxjfvIH
まともに読むと一時間以上かかる。テレビ番組欄が不要になった。新聞読むヒマがあったら
ネット見ないとネット環境維持してる意味がない。新聞は要らない。元朝日新聞購読者。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況