X



公安調査庁「誤情報が拡散」ウクライナ・アゾフ連隊めぐる記述を削除、ロシア側は反発 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/04/13(水) 19:18:28.11ID:CAP_USER
ウクライナの準軍事組織「アゾフ連隊」(大隊)について、「ネオナチ」と記載していた公安調査庁が、「国際テロリズム要覧」から該当部分を削除した。サイト上で明らかにした。

同隊はロシア側が「ネオナチ」と批判し、ウクライナの侵略の正当化に用いられてきた。駐日ロシア大使館も「公安調査庁がネオナチと認定」などと発信するなど、同庁の見解として広がりを見せていた。

同庁側は記述が「独自の評価を加えたもの」ではないとし、「事実と異なる」「誤った情報が拡散されている」などとしている。

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2022-04/13/7/asset/b96d474ef097/sub-buzz-1580-1649834925-9.jpg?downsize=700%3A%2A&;output-quality=auto&output-format=auto
AFP=時事
アゾフ連隊のメンバー(3月11日撮影)

アゾフ連隊はウクライナ東部ドンバス地方で、親ロシア派(分離派)に占領される過程で生まれた民兵組織がルーツ。

もともとは「アゾフ大隊」だったが、2014年に内務省の国家親衛隊に統合され、正式な国家組織の一部となった。激戦地となった南東部マリウポリなどの戦線で防衛にあたっている。

結成当初は極右、国家主義的で、白人至上主義やネオナチの傾向があったとされていることから、ロシア・プーチン政権が掲げた「ウクライナの非ナチ化」というウクライナ侵略を正当化する口実に用いられている。

民間人の避難先だった劇場がロシア軍に攻撃された事件をめぐっては、「アゾフによる攻撃」という偽情報も流された。残虐行為を行なっているなどとする言説も繰り返し発信されており、「情報戦」のターゲットとなっている。

一方、国家親衛隊への統合後には当初のメンバーが離れるなど極右的な傾向は薄れているともされており、ウクライナ側はロシアの主張に反発している。

アゾフ大隊は米CNNの取材に、同隊がユダヤ系も含む様々なルーツを持つ人で構成されているとして、「我々が白人のレイシズムやナチズムといった思想で結びついていると考えるのはばかげている」と答えている。

なぜ、公安調査庁は削除したのか?

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2022-04/13/7/asset/79b8c2b26eae/sub-buzz-1492-1649835575-10.png?downsize=800:*&;output-format=auto&output-quality=auto
訂正される前の公安調査庁『国際テロリズム要覧』(2021年) / Via megalodon.jp

こうした背景を持つアゾフ連隊をめぐり、公安調査庁が毎年発行している『国際テロリズム要覧』(2021年)には、以下のような記載があった。
0002きつねうどん ★
垢版 |
2022/04/13(水) 19:18:35.28ID:CAP_USER
2014年,ウクライナの親ロシア派武装勢力が,東部・ドンバスの占領を開始したことを受け,「ウクライナの愛国者」を自称するネオナチ組織が「アゾフ大隊」なる部隊を結成した。同部隊は,欧米出身者を中心に白人至上主義やネオナチ思想を有する外国人戦闘員を勧誘したとされ,同部隊を含めウクライナ紛争に参加した欧米出身者は約2,000人とされる。

この記述はロシアのウクライナ侵略後、たびたびSNSなどで拡散。駐日ロシア大使館もTwitterで「公安調査庁がネオナチと認定」と引用するなど、日本国内において、ロシア側の主張を補強するものとして広がりを見せていた。

これに対し、公安調査庁は4月8日、サイトを更新。同庁がアゾフ連隊を「ネオナチ組織」と認めているという情報については、「事実と異なる」「誤った情報が拡散されている」と言及。該当部分の記述を削除したと明らかにした。

「国際テロリズム要覧」は、内外の各種報道、研究機関等が公表する報告書等から収集した公開情報を取りまとめたものであって、公安調査庁の独自の評価を加えたものではなく、当該記載についても、公安調査庁が「アゾフ大隊」をネオナチ組織と認めたものではありません。

つまり、もともとあった記述は報道などの公開情報をまとめたものに過ぎず、同庁の見解を意味しない、ということだ。

ロシア側は、同庁の削除に反応。大使館はTwitterやFacebookなどで「日本はナチズム復権への道を歩みだした」「日本は国家としてロシア嫌悪の列に並んだ」などと強く反発している。

BuzzFeed Newsは公安調査庁広報室に対し、削除の詳細な経緯、および追加の調査をしたのか、アゾフ連隊に関して現状はどのような見解を持っているのかーーの3点について取材を申し入れた。

広報室は「ホームページに書いてあること以上の回答は難しい」とだけ、コメントした。

https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/azov-public-security-intelligence-agency
0003Ψ
垢版 |
2022/04/13(水) 19:22:13.99ID:cuCUy/MI
アゾフのロシアけ系住民虐殺は スルーする
岸田が良く言う共通の価値観は 米国民主党のかちかんのことだろう
0004Ψ
垢版 |
2022/04/13(水) 19:23:36.36ID:vkacfltw
どいつもこいつもそいつもあいつも信用ならん
0005Ψ
垢版 |
2022/04/13(水) 19:25:40.84ID:CFj1eZKY
ヨシフは?
0006Ψ
垢版 |
2022/04/13(水) 19:26:01.49ID:bd0bdllK
極右であったところで
実際に侵略しているロシア軍よりはるかにマシ
0007Ψ
垢版 |
2022/04/13(水) 19:29:53.14ID:l/NVTkvO
削除する理由がわからん
事実と異なるなら、今までやってたことは何だってことになる
公開情報を集めただけというなら、なんで勝手に改竄するのかってことになる
右顧左眄の情報局なんてなんの役にも立たないってことだ
0008Ψ
垢版 |
2022/04/13(水) 19:31:37.84ID:7+V7kV0N
>>6
虐殺が事実なら解放軍になるが?
0009Ψ
垢版 |
2022/04/13(水) 19:32:11.54ID:2AcS4ugF
第二次大戦末期、日ソ中立条約を破棄して満州に侵攻し、殺人、強姦、略奪など悪の限りを尽くし、
日本人捕虜60万人をシベリアに抑留して過酷な労働をさせ34万人も死亡させ、
樺太や千島列島にも侵攻して島民を大虐殺。戦後も日本の共産主義革命を画策工作し、
軍事的脅威を及ぼしてきたロシアは、日本人にとり恨み骨髄の極悪野蛮国。

ウクライナがネオナチだろうとなんだろうと、日本人がロシアを支持することはない。
ロシア兵を殺すウクライナの兵士は正義の兵士、ロシア人を殺しまくって日本人の恨みを晴らしてほしい。
0010Ψ
垢版 |
2022/04/13(水) 19:34:24.26ID:l/NVTkvO
>>9
多分、ウクライナ兵もまじってたと思うよ
0011Ψ
垢版 |
2022/04/13(水) 19:36:09.59ID:l/NVTkvO
事実を集めるのが目的ではない
現政権が気に入るようなことを集めるのが公安調査庁の役割
0012Ψ
垢版 |
2022/04/13(水) 19:41:46.56ID:Chyll2V8
>>1 これでロシア自信つけちゃった?大義名分?
0013Ψ
垢版 |
2022/04/13(水) 19:42:16.65ID:zGFVVZR4
>>1
ナチスがーーーナチスがーーーって







ゴキブリ糞パヨクと

まったく同じで

印象操作したいだけだろクズwwww
0014Ψ
垢版 |
2022/04/13(水) 20:02:19.57ID:ONE5mO4k
youtu.be/omEhWoUBTh0?t=611
OSCEの監視団がいてロシア系住民の虐殺は一切無かった判定だよ
ロシア系住民の方がウクライナの兵士や住民をより多く殺してる
お互いに1.5万人と1.4万人の犠牲者を出しているようだ

www.youtube.com/watch?v=1EZay_KOxJE(死体あり注意)
オデッサの悲劇を精一杯盛って説明した動画だけど虐殺と言えないだろう
しばき隊同士が石と火炎瓶を投げ合っていて建物に火が付いた感じ
ロシア系住民も道路のレンガを砕いて投げるための石を作って用意周到に建物で迎え撃った

不幸にも煙に巻かれて30人、煙から逃げるために8人が亡くなった
200人以上は負傷で済んでるわけで頑張りすぎというかなんというか
お互いに活動を頑張ってるアピールしたかったんじゃないかな
虐殺というより悲劇
0015Ψ
垢版 |
2022/04/13(水) 20:11:00.32ID:s5PPw+7K
ナチが絶対悪の対象になるのか多くの功罪が存在すると思うが
0016神州鬼滅特別攻撃隊
垢版 |
2022/04/13(水) 20:24:12.24ID:8iblUa6o
>>3
そもそも ロシアにはアゾフ連隊が幾つ在るんだよ

正規軍の大半だろ プーチンの指令で動いてるんだから
0017Ψ
垢版 |
2022/04/13(水) 20:30:33.85ID:KkmmShmj
極悪非道のプー助にくらべれば屁でないってことか・・・
0018Ψ
垢版 |
2022/04/13(水) 20:34:32.97ID:O/8ryV8o
>>13
929 ニューノーマルの名無しさん 2022/03/26(土) 20:35:51.87 ID:QUdRTpQL0

日本バカウヨ「プーチンさんと安倍ちゃんとトランプさんとQアノンさんと統一教会さんと幸福の科学さんと自民党さんと五毛さんと維新さんを信じれば間違いない!
マスクとワクチンとゼレンスキーとアメリカ民主党とNATOと人権とアノニマスとアンティファはディープステートのパヨクのナチスだから信じちゃダメ!
何だかんだでワル系大国と権力者とネオコンさんは良くやってくれてる。
ウクライナの女子供が殺されたら、どっちもどっち!」
0019Ψ
垢版 |
2022/04/13(水) 21:53:10.79ID:2x4CO+sw
ロシアがルシッチ正式投入したタイミングで消したんだよね

ロシアも傭兵会社ワグナーに
公営マフィアでネオナチのルシッチ(Rusich)飼ってるのに
他国の非ネオナチ化運動してて笑うわ

https://milirepo.sabatech.jp/russian-mercenary-unit-wagner-neo-nazi-unit-rusich/?type=AMP

馬渕が言ってた間接外した死体と
生首サッカーはこいつらなのに

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2022/04/post-98457_2.php
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況