X



デーブ、蓮舫氏の国会質問にチクリ 交付金の使い道批判も代替案なし [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/06/06(月) 12:01:16.94ID:CAP_USER
 映像プロデューサーのデーブ・スペクターが5日、TBS系「サンデー・ジャポン」に出演し、立憲民主党の蓮舫参院議員に苦言を呈した。

 新型コロナウイルス対策の1つで、地方自治体が自由に使える「地方創生臨時交付金」についての話題。福井県では結婚を後押しする「ハッピーマリッジプロジェクト」、山形・舟形町では「縄文の女神」のレプリカ製作、石川・能登町では巨大イカのモニュメントに交付金が使われたと紹介された。

 交付金の使い方について、蓮舫氏が5月30日の参院予算委員会で「この自治体になんで1・3億円配るんですか?」「1・8億、国から交付をしています。これはどんなコロナ対応でしょうか?」「使い道が分からないから使ってしまおうというベクトルが働いていると思えるんですよ」と厳しい口調で質問するVTRも流された。

 デーブは「(交付先)8万件(のチェック)は無理ですよ。住んでないんだから」と指摘。「各自治体で委員会作るべきだった」と不備があったことは認めた。続けて「蓮舫さんはよく文句言うんですけど、蓮舫さんだったら『こういう風に使います』ぐらい言ってほしかったね」と代替案の例がなかったことをチクリと指摘した。

https://www.daily.co.jp/gossip/2022/06/05/0015361686.shtml
0002Ψ
垢版 |
2022/06/06(月) 12:04:30.39ID:5NrZBSSU
仕事を発注することがコロナ対策だろうに
0003Ψ
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:37.45ID:bJ9hwI3k
 
あっ、まだ維新の支持母体を知らない人いるんだ

在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)の第25回全体大会が28日東京都内で開催され、日本維新の会の鈴木宗男参院議員が来賓として挨拶していたことが明らかになった。
 
0004Ψ
垢版 |
2022/06/06(月) 13:23:12.98ID:BGYoYRo5
>>3
なんで蓮舫の話題に維新が出るの。
どこにでも貼り付けるんじゃないよ。
0005Ψ
垢版 |
2022/06/06(月) 13:25:08.47ID:Ce4d1r6O
感染拡大の為の協力は惜しまないマジコンR4は感染対策されたら困っちゃうもんなw
0006Ψ
垢版 |
2022/06/06(月) 13:47:54.47ID:nhg8hsxc
「ポーンをf5」
0007Ψ
垢版 |
2022/06/06(月) 13:47:57.17ID:sDhXSqwK
そりゃそうだ。
今の野党は、ヒトモドキレベルの脊髄反射で反対と喚いているだけだし。
対案なんて考える知能なんて持ち合わせてないぞwww
だから万年野党なんだし。
つか、日本の為にならない議員は国民投票で資格はく奪出来るような法律作って欲しいわ。
当然、それで剥奪された場合議員になってからの歳費報酬は全額没収。
そう言う法律の下、野党で立候補する奴が出るか楽しみなのにwww
0008Ψ
垢版 |
2022/06/06(月) 13:49:33.09ID:NCpeyVio
で、村田なのか佐藤なのか二重姓疑惑が残った
0009Ψ
垢版 |
2022/06/06(月) 13:52:56.79ID:LYLtwmlE
お気楽万年野党の明日のリーダーと言われてるオカタなんだからそんな難しいこと言うなよデーブ
0010Ψ
垢版 |
2022/06/06(月) 20:57:38.83ID:tz+M4XQM
いや、誰が考えてもおかしいだろ
どうみても、浪費
バレたら死刑でかまわない
0011Ψ
垢版 |
2022/06/07(火) 00:33:33.92ID:fa0iTETe
代替案代替案って言うけどレプリカ作成なんかにコロナ対応の金使っちゃいけないなんて子供でもわかることだろ?批判自体は全国民がもっともだと思うだろうよ
使い道の案なんていちいち蓮舫が提示することじゃなくてそれこそボトムアップで現場の声を聞くべきとこ。使い道がないなら使わず保管しておけ、現場から金が足りないと言う意見が出たらそこに使え。こんな簡単な結論を出せずに「蓮舫は代替案をー」とか言ってんのか?
何でもかんでもママに聞く過保護に育てられた駄々っ子かよ
0012Ψ
垢版 |
2022/06/07(火) 00:35:57.89ID:fa0iTETe
レプリカ作成という満場一致レベルの無駄遣いを指摘しました。
これに対してじゃあ使い道の対案をーとか言ってるコメンテーターさんまじ面白い
0013Ψ
垢版 |
2022/06/07(火) 00:41:01.47ID:fa0iTETe
無駄遣いやめろ!って批判は無駄遣いするなら貯金しろ!って提案と完全にセットなんだけど...どうして金を使わなきゃいけない前提なんだ?言葉の裏読み取れないタイプ?
それとも地方交付金ってそういうもんなの?
0014Ψ
垢版 |
2022/06/07(火) 02:11:21.97ID:opT6cvoe
各種コロナ補助金に予算使われた事知りながら、何故か全件再調査求めない野党

>時短要請に伴う協力金の負担は、国が8割、地方自治体が2割を負担し、1店あたり1日最大6万円出している。
>全国の知事からは地方財政を圧迫しているため、国の負担増を求める声が上がっていた。
>緊急事態宣言が延長されたことなどもあり、負担の割合を見直した。
>新型コロナ対応の臨時交付金で用意した「感染症対応分」の枠を超えて、自治体が負担した場合、超えた分の95%を国が追加で交付する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況