X



「日韓トンネル」の実現で、九州と釜山に莫大な利益? [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/06/08(水) 21:38:56.71ID:CAP_USER
九州と韓国を海底トンネルで結ぶ壮大な計画が注目を集めている。2021年4月の釜山市長補選を前に計画が言及され、マスコミに取り上げられたからだ。調査のための掘削は始まっているが、約10兆円とされる巨額の総工費に、実現可能性を疑問視する声も根強い。

■総延長は270キロメートル、総工費は約10兆円

現在の「日韓トンネル」構想の基になったのは、1981年に韓国・ソウルで開かれた「科学の統一に関する国際会議」。この中で、同会議創設者で、世界平和統一家庭連合(統一教会)創立者の文鮮明氏が「アジア大ハイウェイおよび日韓トンネル構想」を提唱した。

これを受けて1983年、東京に「日韓トンネル研究会」が設立された。同研究会のウェブサイトによると、日韓トンネルは佐賀県唐津市から対馬を経て韓国南部に位置する韓国第2の都市・釜山市に至る。総延長距離は270キロで、このうち海底を通るのは150キロ。着工すれば約10年で完工し、総工費は約10兆円に及ぶという。

日本国内を代表する海底トンネルである「東京湾アクアライン」は、延長が約15キロ(このうち海底部分は約10キロ、橋部分が約5キロ)で、総工費は約1兆4,400億円。構想中の日韓トンネルの延長は東京湾アクアラインの18倍、総工費は7倍に当たる規模の事業となっている。

■ルーツは戦前にあり?

この計画は前述の通り、韓国側から出てきた話なのだが、実はルーツをたどると、戦前の日本に行き当たるという。当時の大日本帝国は「大東亜縦貫鉄道」という構想を掲げ、日本から海底トンネルで韓国に至り、そこからアジアを抜けてヨーロッパに至る鉄道網を計画していたとされ、これが最も大元の計画だと言われる。

その後、スーパーゼネコンの大林組が「ユーラシア・ドライブウェイ」という構想を掲げたこともあった。当時の資料を見ると、さすが大手建設会社だけあって、計画は精緻で、どのようなルートに、どのような大きさの構造物を設けるかまで具体的に想定されている。

現在の日韓トンネル計画は、こうした諸々の構想をなぞるような形で存在している。1981年の「科学の統一に関する国際会議」でも、位置づけとしてはアジアを結ぶ国際的なハイウェイ網構想の起点とされていた。

提唱者が変わりながら何度も浮上しては消えた日韓トンネル構想。それが今も度々話題になるのは、時たま政治の表舞台で言及されるからだ。

日韓トンネル研究会のウェブサイトによると、1990年、韓国の盧泰愚大統領(当時)は日本の国会で演説した際に日韓トンネルの有用性を訴え、翌1991年、日本の海部俊樹首相(同)が訪韓時に賛意を表明した。2000年には金大中大統領(同)が来日して日韓トンネルの建設を提唱し、森喜朗首相(同)が関心を示した。

■物流だけで年2,253億円の利益?

こうした歴史を経て、日韓トンネルは2021年の釜山市長補選で最大野党が計画推進に前向きな姿勢を示し、また話題をさらうようになったわけである。

もっとも、この計画の最大のネックは巨額の総工費だ。十分な資金を確保できるかどうかという点ももちろん、それだけの投資に見合ったリターンがあるのか疑問が残る。
0002きつねうどん ★
垢版 |
2022/06/08(水) 21:39:04.92ID:CAP_USER
この点、2018年に西南学院大学の野田順康教授が公表した調査では、英仏トンネルを参考に終始状況を試算すると、物流面だけで年間2,253億円もの営業利益が得られるとされた。さらに韓国南部と九州・中国地方が日帰りで行き来できる時間距離になるため、新たな観光需要も生まれると期待できるとされた。

その上で、建設費10兆円のうち4兆円を出資でまかない、着工から3年後と6年後にそれぞれ3兆円ずつ融資を受けたと仮定すると、供用開始から35~50年後に完済すると予想している。

■既に掘り進められているが……

大日本帝国が最初に日韓トンネルを構想してから100年近くがたった。野田教授の試算のように、収支が合うのなら実現可能性はあるのかも知れない。実際、現在の日韓トンネル計画は、単なる「絵に描いた餅」ではなく、既に工事が始まっている。

佐賀県唐津市の公式サイトによると、市は2021年3月19日時点で国から日韓トンネルに関する説明を受けていない。しかし、民間団体が1986年に同市鎮西町名護屋で掘削調査を始め、500メートルほど掘ったことは把握しているという。

最近の報道では、唐津市のほか、対馬でも調査用の掘削が行われているが、資金難などを理由に、唐津市で掘られた穴も540メートルまで掘ったところで工事がストップしているという。

仮に計算上で収支が見合うとしても、現時点では資金を出すスポンサーがいない。足元では日韓関係が悪化しており、これから計画に前向きな機運を醸成するのも難しいと思える。

そもそも、日韓トンネルは日本からアジア、ヨーロッパに至る巨大な高速交通網構想の一部だった。ところが、朝鮮半島が南北に分断されて自由に往来できない現状では、本来の構想全体の実現可能性が限りなく低い。トンネル計画も定期的に話題にはなるものの、あくまで「話題」に終始しそうだ。

文・MONEY TIMES編集部

https://moneytimes.jp/archives/132773
0003Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:40:13.97ID:zKwGy3+u
日本は朝鮮半島を助けて
どれだけの損をしてきたか?
0004Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:41:05.52ID:Zz7igitg
トンスル
0005Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:42:27.16ID:gxChzmfr
ユーロトンネルでイギリスは酷い目にあっている。
0006Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:42:27.64ID:4llUmkoh
早期実現を熱望します!
日韓友好の懸け橋となるだろう。
0007Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:42:37.55ID:L7wS6AfM
>>1
こんだけイチャモンつけられて日韓トンネルとかアホすぎw

日本の外交は韓国と対峙するといつも狂うよな

馬渕大使曰く「日韓の単体同士の外交なら狂わない。米国の圧力正確にはディープステートの圧力のせい」だそうだ

竹島、日本海呼称、慰安婦、徴用工、レーダー照射、仏像・・・いろいろされても

アホなことばっかする日本www

外堀固められて身動き取れない主権のない国ダセーwwwwww
0008Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:42:44.47ID:oNgD/X6d
韓国はおかえりください
0009Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:42:56.12ID:U/a4zy3x
戦前の日本に行き当たるという。当時の大日本帝国は
「大東亜縦貫鉄道」という構想を掲げ、
日本から海底トンネルで韓国に至り、

韓国は日本に併合されたがってるってことね
この計画は日本領になることが前提の構想だよ
0010Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:43:12.92ID:KScb0Lw4
韓国人のやり方

●善人ヅラで日本人に接近しろ。
●片言の日本語を一生懸命に喋れば、日本人は韓国人を善人と信じ込む。
●日本人のバカ女ほど美味しい「カモ」は居ない。
●友好を謳いながら、日本へ陰湿な行為をしろ。
●日本人に対し、細かい嫌がらせを執拗に繰り返せ。
●欧米の日本人差別に便乗しろ。白人ヅラで「精神的優位」に立て。
●日本人への親切は、見返り狙いの「先行投資」である。
●日本に恩を売り付けろ。そして見返りをしゃぶり尽くせ。
●日本の恩など恥だ。仇で返してプライドを守れ。
●日本を韓国文化で浸食しろ 。日本文化に「韓国発祥だ!」と言いがかりを付けろ。
●平和ボケで弱々しい日本人を見ると殴りたくなる。
●殴っても 反撃しない日本人は いくら殴り続けても良い。
●国連人権委員会を乗っ取り、日本相手に「道徳的優位」に立て。
●歴史戦は「大声で嘘吐きした者の勝ち」だ。
●韓国のデタラメ歴史観を日本に植え付けろ。
●日本人に なりすまし、世界中で悪事を働け。
●日本の宗教団体に内側から入り込み、乗っ取り支配しろ。
●世界中の国際IT企業・リベラル系メディアに潜り込み、内部から支配しろ。
●世界中の中国系・ユダヤ系団体と連携して日本を叩け。
●「日本=ナチス、韓国人=迫害されたユダヤ人」と同一視させろ。
●「旭日旗はナチスのカギ十字と同じだ!」と世界中に植えつけろ。
●日本の右翼に成りすませ。日本の左翼を援助しろ。
●危険な毒食品・不良品を日本へ大量輸出しろ。
●日本から 金を奪えば 愛国者。テロを起こせば英雄だ。
●日本の神社に放火しろ。神仏を汚損しろ。御神木を薬物で枯らせ。
●対馬の土地を侵略目的で買い漁れ。
●日本の災害時は窃盗・略奪の大チャンス!
●コリアンに国境の概念は無い。コリアンの住む所、全てコリアの勢力圏だ。
●韓国が衰退したら日本へ移民すれば良い。日本を乗っ取り、韓国化させれば問題解決だ。
0011Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:43:39.27ID:qLiG3JlD
気持ち悪いなー
0012Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:44:06.62ID:7higXxmF
完成する頃には韓国様になっているだろう
0013Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:44:20.00ID:L8zbVcka
関わると、法則発動するぞ。
0014Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:44:43.71ID:bUAzdlKk
トンネル効果
0015Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:45:00.93ID:oNgD/X6d
>>10
審判の買収を忘れんな
0016Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:45:19.77ID:2ioSzVya
輸入がしやすくなるって面で韓国側のメリットが大きそうだね
韓国でのインタビューでは、現地の人は日本に施工費を出してほしいとか
いつものごとく言ってたけど、ちゃんと向こうの真意が確認できるまでは
うかつに工事を進めるべきではないかと思う
0017Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:45:43.34ID:FD72JYBh
セメント屋が儲かりそう
0018Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:46:02.45ID:jyad7eR4
20代は世論調査で6割以上が韓国に親しみを感じてるって回答したよね
やっぱ憧れのK-POP半島まで穴掘りたいの?
0019Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:46:47.59ID:rvDgMs1a
九州と韓国を海底トンスルで結ぶ壮大な計画
0020Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:50:35.68ID:L7wS6AfM
>>17
麻生セメント
0021Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:50:41.56ID:ssKmE7Cg
害益しかないんですが?
ふざけたこと言わないでほしい
0022Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:50:42.69ID:5072DN08
費用の9割を日本が出す計画なんだろ?
お断りだよ
0023Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:52:56.66ID:UgulOVJb
ないない
0024Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:53:19.57ID:L7wS6AfM
>>18
日本のメディアはすでにチョンに乗っ取られてる
ありもしないブームをあるようにけしかけられて
アホな日本人あるいは在日が乗ってるだけ
その末路は北に渡った日本人妻や伊良部や高嶋弟や門倉らなど歴史が証明してる
ヒトモドキと関わるとロクなことがない
非韓三原則だよ
0025Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:53:32.36ID:3gq/Ssrp
気狂い盗人と関わるなんて
どんな罰ゲームだよ有り得ない。

キムチ悪すぎて反吐が出る。
0026Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:54:28.78ID:MQg2bc+r
建設維持コストは全部韓国持ちで施工は全て日本企業
かつ日本にのみ無条件閉鎖権くらいの条件なら検討してやっても良い
0027Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:54:36.36ID:rvDgMs1a
万が一この計画が実現した場合、
唐津市に軍が駐留する事になる可能性があるな。

理由は、沖縄が国境に接しているというのと同じ。
それでもやるなら、覚悟をもって行う事だね。
0028Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:55:47.15ID:L7wS6AfM
>>16
韓国と関わって日本のメリットなんか皆無だよ昔から
日韓通貨スワップしかり
0029Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:56:50.33ID:q9WIoZSx
韓国が総工費8割負担するならいいんじゃない
0030Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:57:38.62ID:NfeHSY5t
デメリットしかありません。
メリットを求めるなら
共産主義国家が存在しないこと以外ない。
共産主義国家がない状態でヨーロッパまで高速鉄道網が組めるなら
日韓のトンネルは意味がある。
0031Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:59:34.34ID:L7wS6AfM
統一教会=安倍晋三

そういうことだよw
0032Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 22:00:32.67ID:5072DN08
半島の先端の盲腸のような国と莫大な費用使ってトンネル作っても意味ないわ
あっちの経済規模考えたら船で十分だわ
戦前の計画は大陸まで鉄道が敷ける前提じゃん
0033Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 22:00:35.97ID:QOfbkTPW
え?w
九州の利益だが、日本の利益ではない?

つまり
日本の利益では、まったくない
九州と釜山と、韓国の利益になる、プロジェクトが
これから行われる
つまりそういうことですか?ww
0034Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 22:01:07.03ID:L7wS6AfM
だいたい日本の周辺国なんかキチガイばっかじゃん

韓国、北朝鮮、中国、ロシア

どこもつながりたくねーわw

まだ話せる台湾ですらチンチョンうるさくて無理なのに
0035Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 22:03:03.01ID:L7wS6AfM
あんだけ反日教育やって「恨」の文化とか1000年来の仇とか年がら年中ほざいてる
ヒトモドキと繋がるなんかありえねーだろマジで
0036Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 22:04:15.32ID:Ht5nB+c1
>>1
いい加減にしろ
日韓併合みたいな愚策で後世に取り返しのつかない負債を作っておきながら
また同じ事を繰り返するもりか?

朝鮮半島には一切関わるな
0037Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 22:05:45.06ID:Iv+jcXaL
日本にとっては不利益しかない、犯罪者が増えるし無駄な費用がかかるし。
0038Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 22:06:16.84ID:nBml6itq
何故敵国と?
0039Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 22:13:18.83ID:L7wS6AfM
「偉人の名言」!!!!!
伊藤博文 「ウソつき朝鮮人とは関わってはならない」
吉田松陰 「朝鮮人の意識改革は不可能だ」  
新井白石 「朝鮮人は都合が悪くなると平気でウソをつく」
新渡戸稲造 「朝鮮亡国の原因は朝鮮民族という人間にある」
福沢諭吉 「朝鮮人は救いようのない最低の民族だ」
夏目漱石 「余は朝鮮人に生まれなくて良かった」
本田宗一郎 「ウソつき韓国人とは関わるな!」
福沢諭吉 「この世界に救いようのないどうしようもない民族がいる。朝鮮人だ。」
本田宗一郎 「韓国人と関わるな」
津田梅子 「動物の方が汚い朝鮮人よりまし。 朝鮮人は本当に野蛮。朝鮮は世界で最悪の国」
ローマ法王 フランシスコ 「韓国人が霊的、倫理的に生まれ変わることを望む」
フランスもチョンを「事実より感情を優先する民族」と分析してたw
・新渡戸稲造 『朝鮮亡国の原因は、朝鮮民族という人間にある』
・佐藤栄作『不逞鮮人が勝手に帰ってくれるというのだから引き止める理由はない』
0040Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 22:14:40.53ID:/HBEksie
韓国・チョーセン人と関わるな
災を持ってくる
0041Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 22:16:17.56ID:L7wS6AfM
■吉田茂首相
「朝鮮人は頭を下げるということを知らないばかりか、
感謝の念を抱こうともしない 。恥という概念がないから
嘘をつくことをためらわない。
彼らは日本人が与えた恩恵に対し、微塵もありがたみを
感じないだけでなく、その恩恵を仇にして、
日本人の人の良さにつけこんでくる 。
このような民族は早急に祖国へ帰還させなければ、
戦後の日本に多大なダメージを与えることになるだろう」
(吉田茂=マッカーサー往復書簡集)法政大学出版局
終戦後、朝鮮人による日本人殺害や強姦が頻発し、
朝鮮人のGHQや警察・公官庁への襲撃などで極度に治安が悪化。
ただし「台湾人は問題を起こしていない」とし、
吉田はマッカーサーに朝鮮人のみの対処を要望した。
「朝鮮人の大半は密入国(自由意思)
戦時徴用は245人 昭和34.7.13 朝日新聞
0042Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 22:17:42.10ID:L7wS6AfM
1895年4月21日
ロシア新聞 『ノーヴェオ・ヴレーミャ』 
『我が国にとって、またヨーロッパのキリスト教諸国にとって、朝鮮半島に文明を導入しようなどという
日本の野心は、お笑い種でありナンセンスである。日本での文明開化推進者の理性だとか人道的感覚
というものは、 如何に彼らがヨーロッパのお手本を完璧に学ぼうとも、朝鮮に文明化の道を本当に歩ませる
ことができるなどとは、 とても考えることはできない。』
0043Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 22:18:35.68ID:L7wS6AfM
火病鬱火病(うっかびょう、うつひびょう、ウルァッピョン/ウラッピョンの略称で文化依存症候群(文化結合症候群)のうち
韓国人に顕著にみられる精神疾患と指摘されている病気で、北朝鮮と韓国でともによくつけられる診断名であるという。
なんで起こるかというと、もともと激しく怒り狂う民族が「怒らないように我慢することでストレスが溜まって鬱になる」
病気だからねしたがって怒れない主婦などの女性に多発する
0044Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 22:19:40.41ID:L7wS6AfM
非韓三原則:韓国を助けず、教えず、関与しない
ゴキブリ韓国(ゴキちょん)には非韓三原則(助けない、教えない、関わらない)あるのみ! 
奴らから国交断絶を言い出すまで徹底的に干すべし
0045Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 22:19:52.58ID:2WC7FRar
陸の孤島と トンネル繋いで如何したいんだか

断交の意見も出てる中w
0046Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 22:27:14.75ID:hRjEP3sJ
中露韓「領土が広がる」
しかないだろ、ロクな結果しか思いつかん。
大体どこからそんな資金が出てくる。
0048Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 22:49:28.63ID:Vq5jBzd+
隣国に援助する国は滅びる
0049Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 22:54:45.82ID:tJwcPOUZ
アホ臭さってかニンニク臭さ。

韓国に海底トンネルを掘る技術は無い。
こんな糞くだらない事始めれば掘削技術盗まれて海底トンネルを始めて掘ったのは韓国だって言い出すよ。
メンテ含め費用負担を決めても韓国が払うわけがない。
日韓議連とやらが中抜きして安普請になる。
メンテも韓国ができないし教えてもやらないし通行料は盗む。
泥棒や強盗、強姦魔がヒットアンドアウエイでやりたい放題。
狂牛病や豚コレラ鳥インフルエンザ、売春婦が入り放題。
韓国だけが一方的に利益になるだけ。
0050Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 23:03:51.01ID:xBnYYxDq
釜山行きの船あるけど
利用者少ないし
トンネル掘っても利用者は増えんよ🤗
0051Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 23:23:25.26ID:4XmmxbJ8
岸田みたいなマヌケがヘラヘラするんだろな
費用は日本持ち、ニコニこする議員が゛自民党にいっぱい
0052Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 23:30:44.68ID:dSaYG3v1
とりあえず推進者の衛藤とかは超党派で落選させよう
0053Ψ
垢版 |
2022/06/08(水) 23:55:46.52ID:t17O3fjt
>>1
竹島ドロボー犯罪者の



犬食い猿チョーセンは



邪魔で



迷惑だから



要らない



クビ吊って死ね猿
0054Ψ
垢版 |
2022/06/09(木) 00:17:31.59ID:qHd/xnyV
メンテしない奴らに金を出すなよ

日帰りで犯罪が増えるだけだろ

麻生太郎の筑豊に掘って仲良く銃殺でもしていろよ
0055Ψ
垢版 |
2022/06/09(木) 02:54:13.80ID:Y1tIQki+
>>1
約10兆円とされる巨額の総工費
破格の金額のやすさに何処の国が施工するの・・・・
日本のゼネコンはさじを投げて、相手にしません!!

宇宙エレベーターの方が確実なのかもしれない!!
わざわざトンネルなんて要らんだろう
宇宙から吊橋かければ工事も楽だろう。
0056Ψ
垢版 |
2022/06/09(木) 02:55:49.89ID:dWccU3R7
韓国のインフラが糞なのはメンテナンスをしないから
下水道の管理すらしない韓国なんかに海底トンネル?

企画した麻生太郎って祖先に高麗人がいるとか
0057Ψ
垢版 |
2022/06/09(木) 03:21:32.96ID:MHeL0kvk
物理的に無理だろ
0058Ψ
垢版 |
2022/06/09(木) 04:24:12.83ID:n/fjI13d
青函トンネルだって
海水が入ってくるから
24時間ポンプで排水してるのに🤗
0059Ψ
垢版 |
2022/06/09(木) 04:30:38.30ID:WnRJE6NJ
不利益も多いし、利益を得るのは主に半島側だろ。
日本としてはやる価値は低い。
0060Ψ
垢版 |
2022/06/09(木) 05:46:18.57ID:JvEn/MJs
九州が竹島みたくなるだろうね
0061Ψ
垢版 |
2022/06/09(木) 09:43:51.02ID:S5ecebPE
>>1
中韓トンネルのほうが 効果が大きいと思う
0062Ψ
垢版 |
2022/06/09(木) 16:38:58.16ID:sphSL0Sz
戦前に韓国なんて無い
0063Ψ
垢版 |
2022/06/11(土) 14:57:01.00ID:jXSMKG2q
韓国を占領した北朝鮮が攻めてくるぞ
0064Ψ
垢版 |
2022/06/11(土) 15:13:10.07ID:SNFqPbQQ
韓国が3兆円も出すわけないだろ、金払ったの見た事無いぞ
0065Ψ
垢版 |
2022/06/11(土) 15:51:34.82ID:Ovu7Ut2b
第二青函トンネル自動車道の方がマシだろ
大間↔函館間なら
三沢基地上の都合により防衛的な意味合いも大きいし
0066Ψ
垢版 |
2022/06/11(土) 22:20:29.14ID:IDThGYIz
とんねるずに聞け
0067Ψ
垢版 |
2022/06/13(月) 07:45:17.83ID:4NiT2UED
なぜGの通り道を…?
0068Ψ
垢版 |
2022/06/13(月) 10:02:55.83ID:qNab2XAN
>>1
チョンは死ね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています