X



すでに米国にも勝る?中国海軍の大躍進 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/06/23(木) 06:37:57.96ID:CAP_USER
 6月7日付のウォールストリート・ジャーナル紙(WSJ)が、「中国海軍の大躍進:カンボジアでの基地は北京の世界的軍事野望の最新のしるしである」との社説を掲載し、警鐘を鳴らしている。

https://wedge.ismcdn.jp/mwimgs/0/b/1200m/img_0b5aff22ef826637b2bce2379b5e04c0612567.jpg
Benny Winslow / matchefoto / iStock / Getty Images Plus

 このWSJの社説は、時宜を得た問題提起をしているいい社説である。中国海軍が大躍進しているというのはその通りである。東シナ海、南シナ海での中国海軍の活動に加え、世界的に中国海軍が基地のネットワークを作ろうとしている。大西洋に接する西アフリカにまで軍事基地を作ろうとしている。

 WSJの社説が特に警笛を鳴らすのは、米中の海軍力の戦略バランスが、中国に優位に働いている点と、中国が世界的に基地のネットワークを秘密裡に、段階的に構築している点である。前者については、中国が現在の355隻から2030年までに460隻に増強する計画があるのに対して、米海軍は、現在の297隻から27年には280隻にまで減少すると言われている。日本がそれを補填する海軍力を増強できるかは、今後の動きに関わってくる。

 中国の海のネットワーク化は、着実に進んでいる。まずは主要な港湾を、スリランカやギリシャ、イタリア等でおさえ、中東のアラブ首長国連邦(UAE)等とも関係を深め、さらにはアフリカのジブチやケニア、モーリタニアにまで及んでいる。

 最近では、ソロモン諸島と安全保障協定を結び、その他の南太平洋の島嶼諸国とも同様の協定を締結しようとしている。中国は、最初は、民間経済やインフラ整備から各国に介入し、次第に警察の治安部隊、軍事的関与にまで触手を伸ばす。

 中国が何を目的としているかについては、政治的影響力の強化、軍事的影響力の強化、及び制裁を課された場合の資源確保などであろう。中国のこの動きには十分注意していく必要がある。太平洋諸国については、日本も、豪州や米国と協力して、中国に対抗していく必要があろう。

日本にも求められる海軍力の増強
 タイ湾の海域については、カンボジアでの基地建設について関心国と意見交換をしていく必要もある。タイやベトナムがカンボジアでの中国海軍基地を歓迎しないことはほぼ明らかであり、実りのある話し合いになる可能性がある。

 タイ湾からインドに向かう海域については、ミャンマーがあり、中国が進出してくる可能性が高い。中国は、既にミャンマーの軍事政権に対しては、相当の武器供与をしている。日本は、自由で開かれたインド・太平洋構想の推進の観点から、インドともこの問題で協力の余地がないか、考えたらよい。

 この問題については、外交面でやれることも案外あるのではないかと思われるが、より大きい問題は、海軍力の増強である。米海軍が相対的に力を落とす中、日本の海軍力も強化すべきであろう。日本の防衛予算は増額が必須であるが、それをどこに振り向けていくかについて、このWSJ社説の問題提起を考慮すべきであろう。

https://wedge.ismedia.jp/articles/-/26987
0002Ψ
垢版 |
2022/06/23(木) 06:44:24.45ID:Tl2Kam+z
いよっ! 極東のバルチック艦隊
0003Ψ
垢版 |
2022/06/23(木) 06:45:45.07ID:ExkPAkER
絶対ないわ
元航空幕僚長の人に聞いた
自衛隊の海軍でも勝てるみたい
アメリカの支援なしで
0005ブサヨ
垢版 |
2022/06/23(木) 06:54:53.63ID:o8k/YU6d
極超音速巡航ミサイルで攻撃すればあっという間に米軍空母打撃群は全滅します
中国海軍圧勝ですね
0006Ψ
垢版 |
2022/06/23(木) 07:05:26.88ID:606qPmZa
>>5
うん目標に当たればね
それに空母撃沈されれば核兵器使うと米軍は公言している
WW3やる気ならしかたないけどな
0007Ψ
垢版 |
2022/06/23(木) 07:14:00.72ID:fxoo1XPL
まあ、日米の海軍で連合軍なら

余裕の圧勝。 つーか、日本も本気で防衛費2倍にしないと

話にならん。 今のままでは、戦闘維持能力が短い。
0008Ψ
垢版 |
2022/06/23(木) 07:24:43.24ID:3fexOqDn
足元の経済が崩れ始めてるのにまだまだ軍拡進めてるのはさすがにヤバいやろ
0009Ψ
垢版 |
2022/06/23(木) 07:29:47.40ID:v5iLZDN5
大中国帝国海軍
0010Ψ
垢版 |
2022/06/23(木) 07:35:45.43ID:xIcCeCUJ
いやいや
日本さーなんでメディアはじめ政党議員が金だけせしめる
日本嫌いの政治屋が近あに蔓延ってしまったんだ
中国に勝てるか
もう
勝てねーよ
ここ3,4年でひでー国成ってしまったわ
それが
国力というもんよ
政治屋見てみろ
自民から下種の泡沫政党まで
日本が好きかー
日本人が好きかー
金だけ好きで
日本利用してんのばかりだろ
今の
既成政党わ
出て来いよ日本人のど根性の魂もった政党
0011Ψ
垢版 |
2022/06/23(木) 08:06:33.85ID:sJGkmSua
>>8
いきなり日本の悪口か?
反日野郎が!
0012Ψ
垢版 |
2022/06/23(木) 08:10:36.09ID:3fexOqDn
>>11
アホか、ちうごくの話だよ
0013Ψ
垢版 |
2022/06/23(木) 08:16:35.53ID:kOHbaBD0
最近の増強ぶりは脅威だけど維持管理は出来るのかね?
ソ連がどうなったか歴史に学んだ方が良いんじゃないか?
0014Ψ
垢版 |
2022/06/23(木) 08:20:33.88ID:WjSPWLZl
数は力です
偉い人にはそれがわからんのです
0015Ψ
垢版 |
2022/06/23(木) 08:34:46.40ID:fY5xx/yV
>>3
対艦ミサイルで鉄のクズと返事してやれ
0016Ψ
垢版 |
2022/06/23(木) 08:36:08.47ID:ylQO4Jvs
>>5
どちらもミサイルには弱い
0017Ψ
垢版 |
2022/06/23(木) 08:36:45.10ID:fY5xx/yV
>>6
まるで中国は核ミサイル持っていない言い草だなwwwどうせ中国と和解しにくるよ
0018Ψ
垢版 |
2022/06/23(木) 08:37:53.79ID:fY5xx/yV
>>7
東京に水素爆弾数発で日本投降www
0019Ψ
垢版 |
2022/06/23(木) 09:14:48.06ID:anP3poBE
>>18
やられたら三峡ダムにミサイル発射で北京沈没ね
0020Ψ
垢版 |
2022/06/23(木) 10:19:04.23ID:SY7htkzZ
ここまで育っちゃった責任取れよアメカス
0021Ψ
垢版 |
2022/06/23(木) 11:21:04.10ID:dPPDbjC0
>>3
技術的には勝てても物量では敗者だ。
甘く見るとww2と同じ轍を踏むことになるぞ。
日本製よりは粗悪であっても数には適わない。
まして相手は軍隊仕込み、日本は防衛目的。
攻撃訓練の無い自衛隊は防戦一方では勝つ見込みは薄い。
自衛隊は攻撃訓練を積むべし。憲法改正論に発展!
周辺国からヤジが飛ぶのは必須!
0022Ψ
垢版 |
2022/06/23(木) 13:13:14.87ID:DaqyucHt
中国海軍の大躍進あっという間だったな
驚いたよ
0023Ψ
垢版 |
2022/06/23(木) 14:47:08.11ID:Jhr9E6qq
日清戦争のVS北洋艦隊を振り返ればわかる。
中国人に規律はないし、厳しい状況下で勝てる根性もない。
中国人は劣等民族という本質は何百年たっても変わることはない。
0024Ψ
垢版 |
2022/06/23(木) 18:43:05.94ID:oXkrC9bn
「戦いは数だよアニキ」
威力が同じならな
0025Ψ
垢版 |
2022/06/23(木) 20:50:09.16ID:sVRPQ0zW
もう手遅れ
0026Ψ
垢版 |
2022/06/23(木) 21:32:53.33ID:yugJVDek
中国さまにひれ伏して家来にしてもらって
アメリカ相手に戦って70年前の仇を打とう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況