X



「93歳のゲイ」僕はなぜ秘密を明かしたか MBSドキュメンタリー [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/06/26(日) 21:03:57.04ID:CAP_USER
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/aaf8193bb3/hw414/AS20220626001090.jpg

MBSの「映像’22」から。「(性のことは)若い時は僕の秘密やったんです」。でも、「黙っているのもさみしくなって」少しずつ自分を表現していく。今はLGBTの勉強会にも参加し、積極的に体験談を語る=MBS提供

 「セックスは一度もしたことないよ」。カメラを前に、男性はそう語る。93年間、ひとりで生きてきた。

 「僕には秘密があったんです」

 MBSのドキュメンタリー番組「映像’22」が6月26日深夜(27日午前)に放送される。人生の晩年でようやく、胸の内を明かす93歳に密着する。

■交際・結婚せず

 「これしか飲まへん」

 カメラが回る中、冷蔵庫から牛乳「特濃4・5」を取り出し、パックごとゴクゴク。

 肌つやがいい顔のアップの映像は、長年生きてきた骨太な生命力を感じさせる。よく笑い、よく話す。

 けれど長年、詩作で使うペンネームでしか、自分の気持ちを打ち明けられずにいた。4年前、89歳で、ここ大阪・西成に引っ越すまでは。

 長谷忠さんは1929(昭和4)年生まれ。出身は香川県だが、ふるさとと呼べる縁はない。

 愛人の子として育ち、子どものころから男性が好き。初恋は小学校の男性教員だった。

 14歳でひとり旧満州(中国東北部)へ。そのまま終戦を迎え、帰国後は大阪で働く。

 恋人はひとりもつくらず、結婚もせず。秘めた思いは、日記代わりの詩に書いてやり過ごしてきた。

■「いるんや」

 地縁も血縁も薄い半生、ちぐはぐな性。苦難の多い人生を、カメラは「個人的な物語」として映さない。

 「(同性愛者は)少ないかもしれんけど、いるんや」

 昭和1桁生まれの世代にとって、ありのままの性を生きることがいかに困難だったか。文献や識者の証言を交え、性的少数者への差別の歴史をひもとく。

 番組ディレクターの吉川元基さんは、93歳という年齢にひかれて取材を開始、撮影時間は約3200分に及んだ。

 長年性をひた隠し「人生を選ばされた人」(吉川さん)が、なぜありのままの自分をさらけ出すようになったのか。

 スケールの大きな60分番組に仕上がっている。

 「映像’22 93歳のゲイ~厳しい時代を生き抜いて~」はMBSで6月26日深夜(27日午前)1時15分。7月からMBS動画イズムで配信。

https://www.asahi.com/articles/ASQ6V4J2LQ6RPCVL008.html
0002Ψ
垢版 |
2022/06/26(日) 21:08:00.45ID:PaQx7iU5
アッーーー!
0003Ψ
垢版 |
2022/06/26(日) 21:09:22.84ID:KoYTxmr3
色々詰め込みすぎ
0004Ψ
垢版 |
2022/06/26(日) 21:16:44.31ID:/ox40P1C
自分の性に固執してそれを表明せずにはいられない、という声の大きい人は、たとえ性的少数者にしても多くないと思う
0005Ψ
垢版 |
2022/06/26(日) 21:16:44.31ID:/ox40P1C
自分の性に固執してそれを表明せずにはいられない、という声の大きい人は、たとえ性的少数者にしても多くないと思う
0006Ψ
垢版 |
2022/06/26(日) 21:26:26.99ID:QzlhzFQI
不思議なことに何故か三島由紀夫をゲイの有名人としてPRしねえんだよな。
バリバリの右翼だったからか?
0007Ψ
垢版 |
2022/06/26(日) 21:32:09.22ID:MvzKsV/l
中国で、ゲイの話の、こんな番組なんかやってたら
戦争になったとき負けてしまう、といって
中国国内のゲイの人たち皆殺し?
0008Ψ
垢版 |
2022/06/26(日) 21:41:37.18ID:Sw3S4TXF
切ないよな
0009Ψ
垢版 |
2022/06/26(日) 21:44:02.78ID:AI9cyJSu
>カメラが回る中、冷蔵庫から牛乳「特濃4・5」を取り出し、パックごとゴクゴク。

ここのくだりに意図を感じるのは俺が毒され過ぎなのか……?
0011Ψ
垢版 |
2022/06/26(日) 21:48:45.10ID:Sw3S4TXF
>>9
たぶんそういう意図はあると思う…
0012Ψ
垢版 |
2022/06/26(日) 21:55:17.50ID:am4hfHAR
アーサー・C・クラークも生涯ゲイちゅうか、ショタだったんだよな
この世代だと隠し通して正解だったのではないか
0013Ψ
垢版 |
2022/06/26(日) 22:17:21.96ID:amXlwThM
同性愛もショタも障害だと思うから気の毒
0014Ψ
垢版 |
2022/06/26(日) 22:21:37.10ID:MPMAOOXy
明治より前は、ホモは衆道として許容されていたし、レズも大奥では普通のこと。
それらが社会的に否定されたのは、明治以降に西洋文化をムリヤリ真似たため。
0015Ψ
垢版 |
2022/06/26(日) 22:38:37.43ID:Sw3S4TXF
この人のなにが可哀想かってゲイで生きてきたことより90まで生きて童貞のまま死ぬってことがなによりも切ないし可哀想だわ
0016Ψ
垢版 |
2022/06/26(日) 22:43:12.91ID:hdOuJ/qK
>>14
男色が西洋のキリスト教を真似たものかと
0017Ψ
垢版 |
2022/06/26(日) 23:00:25.74ID:DnzClGSB
>>16
稚児の文化は室町にはあったんじゃないか。
0018Ψ
垢版 |
2022/06/26(日) 23:28:41.94ID:6xp6MMru
>>16
どういうことや?
牧師が子供に手を出すこと多いが、同性愛はキリスト教の教理では禁止されてますが?
聖書を適当にめくると男色禁止の文字が出てきます
0019Ψ
垢版 |
2022/06/27(月) 03:48:51.88ID:RRijBRUi
すごい若くてボケてなくて元気そうでびっくりしたわ
0020Ψ
垢版 |
2022/06/27(月) 10:20:14.63ID:L4cmlWsC
戦争に行ったオカマってテレビでやってたの見たことあるけど大変だったみたいバレたら地獄見るからって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況