【世界日報社説】安倍氏国葬 吉田茂元首相に劣らぬ功績
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ
垢版 |
2022/07/17(日) 23:02:52.08ID:+re9j86d
岸田文雄首相は、参院選の街頭演説中に銃撃され死亡した安倍晋三元首相を追悼する「国葬」を今秋行うと発表した。戦後では、1967年の吉田茂元首相以来2例目となる。政治的功績、国内外の哀悼の動きからしても妥当な判断である。

外国首脳から高い評価

岸田首相は「わが国は暴力に屈せず、民主主義を断固守り抜くという決意を示す」と強調。「活力にあふれた日本を受け継ぎ、未来を切り開いていくという気持ちを世界に示したい」とも語った。

国葬実施の理由については、憲政史上最長の8年8カ月にわたり重責を務めたこと、東日本大震災からの復興と経済再生、外国首脳からの極めて高い評価、民主主義の根幹たる選挙運動中に突然の蛮行で逝去したことなどが挙げられた。

国葬は国の儀式として国費で行う葬儀だ。戦後の首相経験者では、吉田氏のみ。沖縄の本土復帰を果たした佐藤栄作氏は、内閣と自民党、国民有志が共同で出資する「国民葬」の形式だった。安倍氏の祖父で日米安保改定を成し遂げた岸信介氏や、大平正芳氏、中曽根康弘氏ら大きな業績を残した人々でも、内閣と自民党が実施し、経費の一部を国費から支出する「合同葬」だった。

戦後唯一、国葬となった吉田氏は、新憲法下、安全保障の確保について多くを米国に依存し、日本は経済成長を最優先させる「吉田路線」によって、経済大国日本の基礎を築いた。

その後、時代状況にそぐわなくなった吉田路線ではあるが、歴代の自民党内閣では基本的に踏襲され、大きく修正されることはなかった。安倍氏が首相に就任し掲げた「戦後レジームからの脱却」は、この路線からの脱却であった。

安倍氏は安全保障に自国で責任を持つ方向に大きく舵(かじ)を切った。日米安保を基軸にし、それを強化しつつ、安保法制を整備した。また果たされはしなかったが、戦後レジームの象徴である憲法の任期中の改正を表明し、退任後も力を注いだ。

時代の変化と要請を的確に捉え、それに応える大方針を示した。時代を画す宰相であったという点で、安倍氏の葬儀が吉田氏以来の国葬となるのは、偶然ではないし、極めて妥当だ。

安倍氏が凶弾に倒れた奈良市の近鉄大和西大寺駅前には、事件から1週間を経ても献花の列が絶えない。また外務省によると、安倍氏に対し、260カ国・地域・機関から1700件以上の弔意が寄せられた。

戦後日本で、これだけ世界から惜しまれた政治家がいただろうか。それを通し、安倍氏の存在の大きさに気付いた日本人も少なくないだろう。国葬は多くの国民の気持ちを表現したものとなろう。

要人警護に万全を期せ

国葬となれば、海外から多数の要人が参加する。弔問外交の重要な舞台ともなる。安倍外交の成果をさらに深め発展させる機会ともなる。今回の事件で警護の不備が明らかとなったが、その点が最も心配されるところだ。問題点を早急に洗い出し、要人警護、セキュリティーに万全を期して臨みたい。
0002Ψ
垢版 |
2022/07/17(日) 23:03:55.86ID:YJQ6SSc7
朝鮮カルトがなんか言ってるわ
0003Ψ
垢版 |
2022/07/17(日) 23:06:48.58ID:B2nwl/JU
韓国政府とは協力して統一教会を追い込んでいきたいものですね
0004Ψ
垢版 |
2022/07/17(日) 23:06:49.20ID:v6KDfWuc
世界日報なつかしい。
0005Ψ
垢版 |
2022/07/17(日) 23:11:04.58ID:JMXYujgu
戦後日本で、これだけ世界から惜しまれた政治家がいただろうか。
0006Ψ
垢版 |
2022/07/17(日) 23:14:16.24ID:kYBEY57M
でもその陰で、家庭崩壊に泣く人達がいたんですよね。
0007Ψ
垢版 |
2022/07/17(日) 23:17:56.74ID:REjNY0Z4
国葬にしたら世界から人が来るのか
世界から人が来るから国葬にするのか
そこんとこ詳しく教えてエロい人
0008Ψ
垢版 |
2022/07/17(日) 23:23:09.38ID:2mWJ614F
>>6
おまえのお仲間がウォンウォン泣いてるよ。早く帰国しろバカチョン!
0009Ψ
垢版 |
2022/07/17(日) 23:29:41.48ID:QzCbX1wE
>>1

統一教会葬でいいだろ
0010Ψ
垢版 |
2022/07/17(日) 23:37:22.02ID:J35FdOML
>>5
媚を売る 天才だね
0011Ψ
垢版 |
2022/07/17(日) 23:37:29.30ID:K2DKq3Cr
功績を詳しく記載しろよ、全て正論で否定してやるからw
0012Ψ
垢版 |
2022/07/17(日) 23:41:05.59ID:zZ0bT9pz
国葬が珍しいからガタガタするんだよ
これから首相経験者の葬儀は全部国葬にすれば良い
1日でも総理やったら国葬、まあ遺族の意向で辞退はありかな

そうすりゃあ国葬もありふれた物に成って、盆暗でも優秀でもみんなまた思い出して色々考えることもあるだろし
村山も鳩山も管も国葬にできるんだぜ
胸が熱くなるよなww
0013Ψ
垢版 |
2022/07/17(日) 23:42:19.41ID:evNsZ8j3
安倍は平氏なんだね
0014Ψ
垢版 |
2022/07/17(日) 23:49:09.57ID:Y/gD54z8
 
国葬の警備しっかりしますと言ってるやつが当事者


安倍元首相銃撃事件で注目の旧統一教会「主導イベント」国家公安委員長(自民党議員)が呼びかけ人だった!

「2021年4月、国立京都国際会館で『新型コロナ終息を願う京都1万人祈りの集い』というイベントが開催される予定でした。実行委員長は旧統一教会の京都教区長で、『天の父母様聖会・世界平和統一家庭連合』や教団系列組織『京都府平和大使協議会』などが共催しており、実質的に旧統一教会の主導イベントであるのは明らかです。

その『呼びかけ人』に名を連ねているのが二之湯氏なのです」
 
0015Ψ
垢版 |
2022/07/18(月) 00:16:08.90ID:NyZhqjST
世界に60兆もばら撒いたからなぁ
戦後内閣で一番国民減らしたから某国からの評価は高い
0016Ψ
垢版 |
2022/07/18(月) 01:00:19.96ID:dx+CbwAB
そりゃあ麻生と安倍どんだけバラまいたことやら、、。
0018Ψ
垢版 |
2022/07/18(月) 01:14:10.86ID:dx+CbwAB
いい加減にしろよ笹川
0019Ψ
垢版 |
2022/07/18(月) 01:22:24.61ID:dx+CbwAB
お前たち一味が神事を邪魔したからこうなったのさ。
言ったはずだぞ
Dragon family laws suit

とな。
意味を考えれば、まあこちら側の神事が何かは良識が有ったなら
お前たちにも呪禁の技を習得出来た可能性もあったかもな。
だが、お前たち一味はこちら側を軽んじた、蔑視したわけだ、
お前らに残されたのは大量のカラ札と大山になった嘘の塊。
0020Ψ
垢版 |
2022/07/18(月) 01:23:29.11ID:dx+CbwAB
ホント天皇といいお前たちといい知能も知性も無いんだな。
0021Ψ
垢版 |
2022/07/18(月) 01:32:16.97ID:dx+CbwAB
せっかく出雲龍蛇神講最高の技をご披露したのに残念だったな。
赤いカーテン主とは別だろお前たちは。
まあどこぞやのフーゾクの女がその鍵を握ってるとしても
人身売買ズブズブのお前たちのケーサツ組織じゃあ鍵は得られないだろうさw
悪い事してれば全部自分に降りかかる。と。
ハハハハハハハハッー
0022Ψ
垢版 |
2022/07/18(月) 01:35:23.36ID:dx+CbwAB
まあ自力でコロナの症状を改善させるんだな。
まあオロチの毒は解毒はそう簡単じゃねーけどな。
赤いカーテン部屋の雇い人には恐らく伝わっただろうさ。
ま、こちら側はお前達みたいにカラ札日本円なんて屁とも思っちゃいねーよ。
ばーーーーーーーーーーーーーーーーーーか。
0023Ψ
垢版 |
2022/07/18(月) 02:01:02.58ID:dx+CbwAB
つまりは日本だけコロナ禍は終わらないという意味。
分かるぅ?永遠にマスクしてな。
0024Ψ
垢版 |
2022/07/18(月) 02:41:07.69ID:dKa1lipr
安倍氏の国葬には反対
0025Ψ
垢版 |
2022/07/18(月) 02:45:42.27ID:dx+CbwAB
反対しようがしまいがマスクしてワクチン打って予防するこった。
コロナ禍は終わらない。
こっちは知らん、お前たちとは反対側に生きる人間なんでな。
0026Ψ
垢版 |
2022/07/18(月) 02:52:43.67ID:qw6ujdup
壺がなんか言ってるぞ
0027Ψ
垢版 |
2022/07/18(月) 03:49:32.81ID:ry1kKc6f
>>17
有名な話だよ

今は隣りだっけ
0028Ψ
垢版 |
2022/07/18(月) 05:52:58.32ID:ueVgUHMy
あれ?佐藤栄作は?
と思って調べてみたら、彼の場合は「国民葬」だったんだな
0029Ψ
垢版 |
2022/07/18(月) 06:56:58.52ID:iQIg/cRA
>>1
国葬をぶっ壊す!
統一教会おつw
0030Ψ
垢版 |
2022/07/18(月) 07:08:08.80ID:3CXW9xO6
世界日報(セゲイルボ)は「家庭連合」(世界平和統一家庭連合)系の韓国の
保守系日刊全国紙である。1989年2月1日に統一教会の有志財団によって創刊された。
同じく家庭連合系の日本の『世界日報』及びアメリカの『ワシントン・タイムズ』紙
とは提携・姉妹紙関係にあたる。本社はソウル特別市龍山区。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況