X



バリアフリーじゃなければバリアを乗り越えればいいじゃない 四輪駆動のオフロード電動車いす「4x4 OffRoad Wheelchair」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/07/31(日) 11:15:18.41ID:CAP_USER
https://image.internetcom.jp/upload/20220725/images/BarriereFree.jpg

前後輪駆動のオフロード電動バイク「Ultra Bike 2x2」で知られるRobo.Systemsが、四輪駆動のオフロード車いす「4x4 OffRoad Wheelchair」の販売を近日中にIndiegogoで開始します。

すべてのホイールにモーターを搭載して四輪駆動を実現した製品。トータルでの最高出力は4kWを達成しています。

ドライブユニットはスピードよりトルク重視の設定。幅のあるオールテレーンタイヤと合わせ、雪道やぬかるんだ道路、非舗装道路を走破可能になっています。

「車いすで、ぬかるんだ道を走る必要はないのでは?」

そう思う人もいるかもしれませんが、この走破性が活きるシーンは実は都会にあるそう。バリアフリーではない場所で、車いすに乗ったままでそのバリアを乗り越えられるそうです。例えば車いす用スロープが無い場所で、車いすのままで階段をのぼれます。

椅子にはジャイロスコープを搭載していて、階段を上っているときでも搭乗者が平地と同じポジションを取れるように椅子の角度をコントロールします。

バッテリーはフル充電すれば約48kmの走行が可能。最高速度は約11.3km/hに設定されています。本体の重さは約75kg。その他の仕様について詳細は、Indiegogoのプロジェクト開始時に明らかにされる予定となっています。


「Ultra Bike 2x2」同様に、日本では使いどころがちょっと思い浮かばない「4x4 OffRoad Wheelchair」。でも例えば広大な山林を所有していて、定期的に自分で山林を管理している…といった人には便利なのかもしれません。

https://internetcom.jp/208974/robo-systems-4-by-4-offroad-wheelchair
0002Ψ
垢版 |
2022/07/31(日) 11:17:35.96ID:plIMQCZK
そんなことより大谷がHR打つと気分がいい
0003Ψ
垢版 |
2022/07/31(日) 11:20:26.88ID:Wuwy1LkN
価格は?
0004Ψ
垢版 |
2022/07/31(日) 11:23:57.94ID:PEQtYsF0
とても重そうなんだけど、階段壊れないの?
0005Ψ
垢版 |
2022/07/31(日) 11:37:05.58ID:JWL92Hsg
ショートホイールベース過ぎてアプローチアングルが途轍もないな
0006Ψ
垢版 |
2022/07/31(日) 11:42:16.85ID:gcKxC4Hk
近所の小学生が学校が終わったら友達数人連れてきて
この電動車いすで遊んでる。多分乗っていた年寄りが死んで
そこの子供が遊んでるんだろ。これが意外と速くて危なっかしい
でも免許いらないし合法なんだろな。
0007Ψ
垢版 |
2022/07/31(日) 11:43:19.46ID:DPB3d530
人が乗れるような大型犬を、車椅子犬として訓練した方がいい
0008Ψ
垢版 |
2022/07/31(日) 11:48:36.15ID:7MTVcwIT
バリアフリーの意味を理解してる人間は呆れるほど少ないんやで
>>1なんか絵に描いたような誤用や

セレブ()の意味知らん知恵遅れと同類www
0009Ψ
垢版 |
2022/07/31(日) 12:28:03.29ID:16dKE4Hp
クロネコとかあるじゃん荷物の
0010Ψ
垢版 |
2022/07/31(日) 13:18:40.29ID:xF655lE3
無限軌道にせんの?
0011Ψ
垢版 |
2022/07/31(日) 14:33:50.26ID:hc6vPo3q
シニアカーだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況