X



「香具師」って何て読む? [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/08/01(月) 06:48:57.63ID:CAP_USER
「香具師」

これ、何と読むかわかりますか?

一度は利用したり見たことがある、ある人たちのことなのですが…

さあ、あなたは何と読みましたか?

「香具師」読み方のヒント!

「香具師」は、お祭りで良く見かける職業のこと。

漢字は3文字ですが、読み方は2文字という不思議な読み方をします。

さて、読めたでしょうか?

「香具師」の読み方、正解は…

気になる正解は…



「やし」

です!

「香具師」は、

「お祭りなどで、出店や露店、街頭で見世物や物売りをする商売人」のこと。

神社やお寺でのお祭りの際に、出店や屋台が並んでいて

たこ焼きやりんご飴を買ったり、金魚すくいに挑戦したりしませんでしたか?

そのお店をやっている人のことを「香具師」というのです。

一般的には「やし」が正解なのですが、

「こうぐし」と読むこともあります。

この場合は「香具を作る人や売る人」という意味になります。

微妙にニュアンスが異なるので注意しましょう!

言葉の由来は、露店で薬や香具を売っていた「薬師」が

「やし」と呼ばれるようになったことが語源の一つのだとか。

ちなみに邦画「男はつらいよ」の、

渥美清さん演じる「寅さん」の職業が「香具師」なんですよ!

漢字もしっかり覚えて、スマートに読めるようになりましょう!

https://do-gen.jp/kanji-22073115/
0002Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 06:52:29.69ID:igW23OfK
別に知らなくてもいいかんじ
0003Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 06:54:12.12ID:G78Q50wf
ヤシの実をぼったくり値で
0004Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 06:55:38.90ID:P9XVIP4p
コロナでほぼ絶滅状態だが2ちゃんで知らんやつはおらんだろ
0005Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 06:57:40.06ID:G78Q50wf
そもそも欧米ではウィンウィンの関係
近江商人のように三方よし
ダマしたダマされたでは持続可能ではない
0006Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 06:57:53.66ID:y2rZ89Jg
時代劇は必殺です。
0008Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 07:04:19.91ID:um+SirIv
ヤツだとは思わなかった
0009Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 07:05:05.04ID:RhrQuEGe
りんご飴な〜?特に美味くなかった。
やはり綿飴ですね!
0010Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 07:11:19.21ID:uFh9kFPC
香具師みたいに漢字表記のほうが文字数多いパターンって他にある?
0011Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 07:12:18.01ID:NlC4XQhD
女に屋台出させて上前撥ねる半グレと
流れるような口上で魅了する物売りを一緒にしたらいけないよね
0012Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 07:20:10.92ID:Xvkl/33G
そこが渡世人のつれぇところよ(´Д` )
0013Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 07:23:33.44ID:Wc5HW5gu
>>10
百舌鳥
鳥を略すこともあるが
0014Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 07:23:57.27ID:G78Q50wf
日本人は自分じゃ判断できんから
客の中にサクラがいて
サクラがこれはいい買ったの声から
一斉に売れ始めると
今もSNSのイイネ!!で売れるように
0015Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 07:52:20.46ID:x2PUSPGK
>>13
MOZU
0016Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 08:03:34.74ID:qZYBqQYt
ヤシガニやし
0017Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 08:06:46.07ID:/U83W0qX
コロナによる死亡者
地域:カナダ (カナダ政府のデータ)
期間:6月6日から 6月12日の1週間

全コロナ死亡者  521人
(内訳)
・ワクチン未接種者   36人
・ワクチン2回接種者  43人
・ワクチン3回接種者 200人
・ワクチン4回接種者 242人
0018Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 08:17:22.70ID:fIkpP19v
>>10
青花魚、海鷂魚、豆腐皮、似而非、胡枝子、蝦虎魚、大口魚 辺りは思いつく
ただ何かのクイズで30程は有ったような朧記憶
0019Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 08:22:33.82ID:7wY0NAMK
香具師(やし)、的屋(てきや)、三寸(さんずん)とも呼ばれる。
0020Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 08:27:24.85ID:xjRIDbDA
アロマ師じゃないのか
0021Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 09:00:42.02ID:C0365N48
5ちゃんねるになる前の2ちゃんねるの時代は
「奴」の代わりに「香具師」を使うのは一般的だったけどな

おっさん乙
0022Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 09:05:20.74ID:4Wf6vXsE
>>18
全部読めんわ、フリガナくらい付けろ
0023Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 09:23:37.34ID:fIkpP19v
>>22
さば、えい、ゆば、えせ、はぎ、はぜ、たら

つーか半分以上は寿司屋の茶碗で魚の名前覚えただけだなw
0024Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 09:34:38.89ID:tJAQBOeW
香水か線香の職人のイメージ
0025Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 09:46:31.78ID:BBWvq+Oy
不要
0026Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 10:00:21.84ID:R7Bknun9
香具師の元締めにお仕事を依頼します。
0027Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 11:48:00.77ID:hlL0Cqyb
香しい具を持ってる女先生
0028Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 12:10:25.78ID:IVHLi7EA
「やまさき わたる」

と読みます
0029Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 14:50:45.83ID:w6j8EOhX
>>21
逝ってよし。
0030Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 17:42:19.68ID:WdMhacDM
こうぐしって読んでたわ
ヘンな言い回し使うなとは常々
0031Ψ
垢版 |
2022/08/01(月) 19:43:31.22ID:y29AvglI
こうぐし・かぐし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況