X



読者からの疑問「今年はセミの鳴き声が少ない。なぜ?」 例年と何かが違うのか…専門家に聞いてみた [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/08/04(木) 07:44:24.55ID:CAP_USER
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/9/b/5/a/9b5ae381501710b5a2cc829f3bdf611a_1.jpg
セミの鳴き声、あなたの周りではいつから?=2020年8月、神奈川県三浦市で

 7月中旬から下旬にかけて、複数の読者から「今年はセミの鳴き声が少ない。なぜだろう」との疑問の声が寄せられた。声は、東京都世田谷区、調布市、川崎市高津区とさまざまな地域から届いた。東京都千代田区にある中日新聞東京本社(東京新聞)周辺では7月末から、せみ時雨が聞こえるようになったが、例年と何かが違ったのか。専門家に聞いてみると-。(須藤恵里)

 「驚くことでも何でもない」。日本セミの会幹事の林正美埼玉大名誉教授(昆虫系統分類学)はそう語る。「本来、7月下旬はセミの季節が始まったばかり。今年は多くの地域で6月終わりに梅雨が明け、非常に暑い日が続いたため、人間が勝手にセミの鳴く時期だと思って期待しただけ」。早過ぎる猛暑日の到来に、私たち人間が「夏本番」と錯覚したための勘違い、というわけだ。

 一方で、林氏は「もしかしたら、セミも真夏と錯覚して早めに土から出てこようとしたかもしれないが、その後に涼しくなった時期もあり、足踏みをした可能性はある」とも教えてくれた。

 林氏によると、セミが成虫になる過程には、さまざまな要因が複雑に影響を与える。例えば土の温度。温度と言っても1、2日暑い日があるからといって成長が速く進むわけではなく、温度の積算量で成長の進行度合いが決まるという。ほかにも雨量や湿度なども影響する。

 今年は梅雨が短く、雨量も少なめだった。雨が少ないと木の成長が悪く、地中で木の根から栄養を吸って育つセミへの影響も考えられるという。林氏は「セミは地中で5~6年かけてゆっくり育つ。さらされる環境は毎年異なり、近年の不規則な気象の影響は未知数。みなさんも観察してみてほしい」と呼びかけた。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/193439/
0002Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 07:45:32.08ID:WIiHrA1B
そんなことはない
0003Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 07:47:07.26ID:+jSWE7ZO
つゆ(スコール)だから
0004Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 07:47:40.72ID:ZWMlhbdg
少なくない
0005Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 07:51:33.41ID:USkdaVA/
例年と変わらんぞ
0007Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 07:57:01.37ID:QQAwgirk
たしかに少ない、蚊の発生もない
0009Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 08:03:29.24ID:l8n2nWZi
まあ、アメリカのセミは
十数年おきに、全員で出てくるらしいね
0010Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 08:03:42.15ID:AIRMVM/l
毎年のように
セミの声が聞こえないとか余裕こいてるけど
残暑にはセミファイナルにうんざりしてるよ
0011Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 08:05:32.40ID:k2qliQAM
今日も元気に騒音撒き散らしたり
死んだふりドッキリやってる
0012Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 08:11:12.64ID:USkdaVA/
>>7
蚊は猛暑になると減る
0013Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 08:39:34.90ID:iUduGDiI
虫が減って鳥が困ってるかもな
0014Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 08:57:08.26ID:MABNy1o9
ついさっき、コンビニ店からの帰り道で、まるで "夕立のような"
大粒の雨が降ってきた。びしょ濡れだいぶ前、家にたどり着いた。
3分と立たずに止んでしまったよ。@横浜駅の私鉄線隣駅近く。
0015Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 09:32:08.08ID:mSKMK9LG
自然界は敏感、これは大きな厄災の予感
0016Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 09:45:41.88ID:r//JzX8T
せみません。
0017Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 10:49:41.13ID:J9r7p4N9
例年と変わらず窓の外でシネシネ鳴いとるわ。
0018Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 12:10:24.73ID:fxvNOzcb
ガチャガチャで押すと蝉の声で鳴くヤツあって
4種集めて鳴かせてる楽しい
0019Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 12:21:06.68ID:VRTDk5Lf
おもいっきり鳴いてるが?
0020Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 19:37:15.70ID:k22bt8fa
前線がS字になって梅雨が霧散して今こうなってるとかいうコレまでにない天変ではある
0022Ψ
垢版 |
2022/08/05(金) 01:09:00.14ID:LrpNR4Yo
>>14
粒の大きいのは雹が融けたもの
0023Ψ
垢版 |
2022/08/05(金) 05:32:52.19ID:bMV9uBka
セミの抜け殻を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況