X



「きのうより高くなっている」 突然噴き出した水 見物客も訪れる [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/08/10(水) 22:12:56.49ID:CAP_USER
https://m.stv.jp/news/stvnews/kku9ff0000001w0u-img/kku9ff0000001w1b.jpg
【ナゾの水柱】「きのうより高くなっている」 突然噴き出した水 見物客も訪れる

北海道・長万部町の神社の敷地内で突如現れた「ナゾの水柱」。

目撃されて3日目となるきょうも水が噴き出し続けています。

今後の対応はどうなるのでしょうか。

きょう午後の長万部町役場ー

(役場職員)「きのうよりちょっと高いですかね、幅も・・・きのうよりある」

現場からおよそ1キロ離れた役場からも見える、水柱の姿。

おととい午後、神社の敷地内で突如噴き出した水柱は、きょうも周りの木々よりも高く吹きだしていました。

水柱の近くには、その姿を一目見ようという多くの人の姿が。

(訪れた人)「室蘭から来ました。これを見る為だけにきました。初めてみたのですごいなと思った、迫力もあるし」

どうして水は噴き出したのか?

環境地質学の専門家に聞いてみると・・・

(北海道大学 佐藤努教授)「今まで噴いていないところに突然出るっていうのは珍しいこと」

こちらはマグマの活動によって噴き出す「間欠泉」。

今回の水柱はそれとは違うものと教授は推測しています。

(北海道大学 佐藤努教授)「間欠泉の場合はマグマの活動によるもの、いったん噴き出ると圧力が無くなる。

今回の場合は間欠ではない、恐らくマグマの活動ではなくいままで水の道がなかったところに(噴き出した場所が)つながったのではないか」

果たして水柱はいつまで噴き出し続けるのか。

町では噴き出す水の勢いが落ち着くまでは、当分の間、穴を埋めるなどの対応が出来ないとしています。

https://m.stv.jp/news/stvnews/kku9ff0000001w0u.html
0002Ψ
垢版 |
2022/08/10(水) 22:15:35.49ID:b556hmXQ
巨大地震の前触れじゃないといいですね。
0003Ψ
垢版 |
2022/08/10(水) 22:28:57.54ID:TCrGeDZp
千島海溝が押してる?
0004Ψ
垢版 |
2022/08/10(水) 22:28:58.53ID:z93psSli
京都にいる時は京子と呼ばれ
秋田にいる時は秋子と呼ばれ
熊本にいる時は熊子と呼ばれ
長万部にいる時は
0005Ψ
垢版 |
2022/08/10(水) 22:29:19.13ID:FDfyGYk2
たーのしーなーコレ
なんかめでてえw
0007Ψ
垢版 |
2022/08/10(水) 22:44:48.94ID:FAP734Pl
すげえ水圧と量なんだが、
水が高所とつながってんのか、それとも地面の圧に押されてなのか
ちと地盤沈下しそうなのが怖いな
0008Ψ
垢版 |
2022/08/10(水) 23:04:59.70ID:yGIPM3oW
天然ガスに押し出されて噴いてるので火気厳禁って言ってたぞ
マジならすごいな
0009Ψ
垢版 |
2022/08/10(水) 23:08:57.10ID:q64UTHUJ
でっかいスプレー缶が埋まってるようなイメージか
0010Ψ
垢版 |
2022/08/10(水) 23:11:02.32ID:xi72/lHL
>>7
水圧じゃなくてガス圧
0011Ψ
垢版 |
2022/08/10(水) 23:12:53.76ID:jag/VyF4
龍脈は生きてるからな。
地表に流れる水はごく一部でしかない。
0012Ψ
垢版 |
2022/08/10(水) 23:24:01.45ID:TCrGeDZp
>>8
ええ、そうなのか。
天然ガスって地下水と混ざって存在しているの?
0013Ψ
垢版 |
2022/08/10(水) 23:41:12.56ID:yGIPM3oW
>>12
いやよく知らん
ニュースで言ってた
0014Ψ
垢版 |
2022/08/10(水) 23:46:27.23ID:RByq6qsG
高くても4〜5mだろwって画像見てふいたw
0015Ψ
垢版 |
2022/08/10(水) 23:46:45.57ID:jlBOfb5S
12日にかけて満月に台風に硫黄島の海底火山噴火に温泉噴出とかフルコンボやね
0016Ψ
垢版 |
2022/08/10(水) 23:47:10.34ID:FAP734Pl
>>12
都内の温泉施設で、
地下水をくみ上げると同時に天然ガスも拾ってしまうので、
地下のポンプ室に溜まったガスが引火して爆発、一名死亡
という事件が昔あったのは覚えてる。

なんか東京はそういうのらしい。もともと湿地帯だし。
0017Ψ
垢版 |
2022/08/11(木) 00:05:50.53ID:urzypOJv
>>16
そういえばあったね、そういうことか。
0018Ψ
垢版 |
2022/08/11(木) 00:55:11.19ID:I3gb+KQ2
統一教会虐めるからサタンがおこった?
0019Ψ
垢版 |
2022/08/11(木) 01:13:29.89ID:5wDxo1VO
画像スゲー
高さが予想以上だった
0020Ψ
垢版 |
2022/08/11(木) 04:46:35.13ID:phYrzzVS
潮吹きしちゃいましたねw
0021Ψ
垢版 |
2022/08/11(木) 07:27:34.03ID:B7EMA/7p
噴き出し口にも穴はあるんだよな……
0022Ψ
垢版 |
2022/08/11(木) 09:36:53.43ID:Ech3MTTq
ずっと噴き続けるなら観光名所になるね
0023Ψ
垢版 |
2022/08/11(木) 10:39:09.79ID:EEY8Wfg3
>>16
湿地帯ではなく、巨大ガス田が足元に
0024Ψ
垢版 |
2022/08/11(木) 12:28:53.24ID:QfQqMiNm
ライフストリームなん?
0025Ψ
垢版 |
2022/08/11(木) 23:52:34.63ID:d1NkJZ10
龍神様がお目覚めになられたのだろう
0026Ψ
垢版 |
2022/08/12(金) 01:51:39.50ID:pMXFcjWo
30mの高さまで吹き出してるらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況