X



発売延期になっていたホンダ ダックス125が9月22日に発売決定 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/08/23(火) 21:40:43.94ID:CAP_USER
https://mc-web.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/08/th__D6Q0532a-1024x682.jpg

大注目の原付二種モデル「ダックス125」がようやく発売に!
2022年3月の大阪モーターサイクルショー開催と同時に発表されたホンダ ダックス125。当初7月21日発売予定だったものの、新型コロナウイルスの影響による部品生産の遅延、世界的な物流の混乱のため「当面発売延期」に……そこから改めて、9月22日に発売決定となりました(価格は44万円で変更ありません)。

中には「もう注文して待ちわびているよ」という人もいるかもしれませんが、ダックス125がどんなモデルか、簡単に特徴をご紹介。

デザインは見てのとおり往年のダックスをイメージしたもので、フレームもかつてのモデル同様にT字型の鋼板プレスフレームとなっています。
搭載されるエンジンはグロム、スーパーカブC125、モンキー125と同系のOHC2バルブの空冷123cc単気筒で最高出力9.4ps/7000rpm、1.1kgm/5000rpmの性能、自動遠心クラッチの4速リターン式ミッションが組み合わせられます。
車体色はパールネビュラレッドとパールカデットグレーの2色がラインアップとなっっています。

ホンダ ダックス125 主要諸元
[エンジン・性能]
種類:空冷4サイクル単気筒OHC2バルブ ボア・ストローク:50.0mm×63.1mm 総排気量:123cc 最高出力:6.9kW<9.4ps>/7000rpm 最大トルク:11Nm<1.0kgm>/5000rpm 変速機:4段リターン
[寸法・重量]
全長:1760 全幅:760 全高:1020 ホイールベース:1200 シート高:780(各mm) タイヤサイズ:F120/70-12 R130/70-12 車両重量:104kg
燃料タンク容量:3.8L
[車体色]
パールネビュラレッド、パールカデットグレー
[価格]
44万円

まとめ●モーサイ編集部・上野 写真●佐藤正巳/ホンダ

https://mc-web.jp/topics/89327/
0002Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 21:50:56.63ID:yQScLLOx
結局これとかモンキーってどういう用途で乗るの?
乗る姿勢が良くないからツーリングとかかなり疲れそうだし
ちょっとした買い物にはバックパック背負って行けばいいんだろうけど
0003Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 21:51:37.00ID:PsUhSRAo
短くね?

モトラ作れよ
0005Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 22:05:45.38ID:f8plCnPn
ホンダさんのバイクは本当繰り出しが上手
やはり、ホンダはバイクといった感


9℃以上ってあの宮城女子とか…色々なんだなって思うと同時に、メッセージ送信でそうそうと
これできちんとできるし方法他複数あるもんね

ちょっと恥ずかしいんだけど、まるもくま効果、
ってやっぱちょっとあって時々すごいgkbr的になってw
ドボンとかの事とあわせて不安にとか全く違くて、
おかしいけどi様のつくられたのとかなんだろう…
それで怖いようなのってあったよね、そう言うのが…
みたいなのがあって、、、
0006Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 22:34:15.83ID:MoeuEnbu
国内で売らないと

並行で入れちゃうぞ!
0007夏厨
垢版 |
2022/08/23(火) 22:38:10.88ID:BcVCnWJA
当時のイメージにかなり寄せたデザインだね。でも、どうせならタイヤがブロックパターンのバージョンも出せば良いのに。。

>>2
昔のダックスはいわゆるレジャーバイクで、海辺のオフロードやちょっとした山道を走ったりできるというのが売りだったよ。運転中の姿勢もスクーターと同じような感じで別に窮屈さはなかったし、ネバリのあるエンジンと足付きの良さで緩いオフロードなら気軽に楽しめる感じ。まあ、新しいのはオンロードメインっぽいけどね。。
0008Ψ
垢版 |
2022/08/24(水) 07:44:48.49ID:GuRoxluM
自動遠心クラッチなのか、
カブと同じなのか?
0009Ψ
垢版 |
2022/08/24(水) 11:10:04.61ID:q897/lWO
価格が44万って・・・
給料が上がってないのに物価は上昇中。
庶民は必要のないものの購入は控えるし、
金のある連中が欲しがるようなシロモノではないと。
0010Ψ
垢版 |
2022/08/24(水) 12:03:24.40ID:7Rgas60C
小さいレジャーバイクはホンダの独壇場だな
本当に上手い
大きなバイクはイモだけど
0011Ψ
垢版 |
2022/08/24(水) 12:05:05.76ID:7Rgas60C
そういえば初めてエンジンかけて走ったバイクがダックスだったわ
0012Ψ
垢版 |
2022/08/24(水) 18:05:35.35ID:wPbYCEUP
>>8
ホンダのレジャーバイクはスーパーカブベース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況