X



野田元首相「国葬」出席に感心 追悼演説で最大の敬意を持って論敵を送ってほしい 本当は行きたかったのでは…立民の辻元氏と泉氏 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/09/22(木) 12:08:03.93ID:CAP_USER
https://www.sankei.com/resizer/qHBEXD03HieGuovUSXizK9bKoiM=/1024x543/smart/filters:quality(65)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/E7SXVD2KFBL65ILHZCDAF6R4LE.jpg
2012年11月の党首討論で対決した野田氏(右)と安倍氏。野田氏から「16日解散」が飛び出した=衆院第1委員室

安倍晋三元首相の「国葬(国葬儀)」について、立憲民主党が泉健太代表ら党執行部の欠席を決めた翌日、同じ立憲民主党の野田佳彦元首相が「葬儀に出ないのは私の人生観に外れる」と述べて出席の意向を示したのには感心した。

野田氏は「伊藤博文以来、首相経験者は64人しかいない。私も味わった重圧と孤独を最も長く経験された方だ」としたうえで、「長い間お疲れさまでした、と花を手向けてお別れしたい」と語った。

私が感心したのは、野田氏が国葬の判断については、「国会の関与がなく政府の説明が不十分だった」と批判し、安倍氏の評価についても、「今後検証していくべきだ」と言っているところだ。

政府と意見は違うが、今は静かに花を手向けようという、真っ当なことを言う人がやっと出てきた。それにしても、他の立憲民主党の人たちは本当に国葬に出たくないのだろうか。

先週、辻元清美参院議員が国葬の招待状の返信はがきに「欠席」とマルを付けた画像をわざわざSNSに上げていると批判したが、実は彼女は東京・芝公園の増上寺で行われた通夜には夜遅くに大阪から駆けつけた。ただ、受付が終わっていたので「外から合掌だけさせていただいた」と明らかにしている。

泉氏も増上寺での葬儀の後、棺を乗せた車列が国会を通ったときには、ひときわ深くお辞儀をして見送っていたのを覚えている。2人とも安倍氏の死を悲しみ、弔意を示していた。本当は国葬に行きたかったのではないか。

ところが、立憲民主党としては安倍氏の功績を認めるわけにはいかないし、野党第1党として与党と「常に対決しないといけない」と思い込んでいる人がたくさんいる。

野田氏といえば、2012年11月の安倍氏との党首討論を思い出す。当時首相だった野田氏が唐突に「16日に解散をします。やりましょう」と宣言した。自民党総裁に返り咲いたばかりの安倍氏がやや狼狽(ろうばい)気味に、「約束ですね、よろしいんですね」と繰り返し確認した。歴史に残る対決だった。

あの時の野田氏の迫力は、安倍氏を圧倒しているように見えた。ただ、皮肉なことに、衆院選で民主党は予想以上の惨敗を喫した。政権を失っただけでなく、その後、分裂した。野田氏の解散宣言は安倍氏の思うつぼだった。このため、旧民主党では野田氏を「戦犯」と批判する声がいまだに強い。

安倍氏への国会での追悼演説が、まだ決まっていない。私は、安倍氏と「歴史的対決」をした野田氏か、安倍氏に7年8カ月、官房長官として「仕えた」菅義偉氏かのどちらかと思っていた。菅氏が国葬で弔辞を読むので、追悼演説は野田氏にやってもらえばいいのではないか。野田氏には論敵を最大の敬意をもって送ってほしいのだ。 (フジテレビ上席解説委員・平井文夫)

https://www.zakzak.co.jp/article/20220922-4YKBS3HBDBJ4FONWLQG3OHWWHM/
0002Ψ
垢版 |
2022/09/22(木) 12:10:45.30ID:8EcIGP7b
 立憲民主党の玄葉光一郎元外相は21日、安倍晋三元首相の国葬に出席する意向を表明した。共同通信の取材に対し、国葬実施には反対の考えを示した上で「長きにわたり首相の重圧に耐えた。日本人の一般的な死生観などに鑑み、粛々と出席して追悼する」とした。

 衆院会派「有志の会」に所属する国会議員5人も21日までに出席する方針を固めた。5人は吉良州司、福島伸享、北神圭朗、仁木博文、緒方林太郎の各氏。

共同

https://news.yahoo.co.jp/articles/727e7d7ceae99e4f79bd36caf27aee67e2faa912
0003Ψ
垢版 |
2022/09/22(木) 12:10:57.27ID:62leujxP
民主で一番マシだったのが野田
0004Ψ
垢版 |
2022/09/22(木) 12:12:03.36ID:XFCv4vZn
辻元、増上寺行ってんのか
0005Ψ
垢版 |
2022/09/22(木) 12:13:21.94ID:MMSLNeGi
野田さんは好きだったな
石破村上と交換して
0006憂国の記者
垢版 |
2022/09/22(木) 12:17:48.96ID:MCUYBdxD
◆産経は統一教会擁護なので解約すべき
0007憂国の記者
垢版 |
2022/09/22(木) 12:18:50.55ID:MCUYBdxD
>>3
お前みたいな低能は気が付かない
0008Ψ
垢版 |
2022/09/22(木) 12:19:10.64ID:28gT+tN8
辻元は強かだからな
森元に可愛がられたり爺転がしが上手い
こいつや交流のあった志位あたりは党と支持者の手前絶対行けないが参加したいのが本音だろうな
0010Ψ
垢版 |
2022/09/22(木) 12:37:02.32ID:gAzNbf8P
カッペのお前の人生観など誰も興味ない
それより君が望んだ消費税を増税したのが今の日本だ
なぜ正直に言わない 私は景気条項をつけたと
カッペのお前に何の価値があり今の日本に役立つのだ
0011Ψ
垢版 |
2022/09/22(木) 12:41:07.69ID:bhRRq/es
豚は、本来清潔好き
でも汚いところでも生きて行ける耐性の強い動物
野豚、いや野田も肥溜めにいるんじゃなく自民で力を発揮するはずの人
0012Ψ
垢版 |
2022/09/22(木) 12:46:46.44ID:0kafKBb9
>>
0013Ψ
垢版 |
2022/09/22(木) 12:47:49.55ID:KmteZytd
>>4
飛行機で行ったけど時間に間に合わなかったので、外から手を合わせたと書いてるな
0014Ψ
垢版 |
2022/09/22(木) 12:52:07.32ID:KmteZytd
辻本は、増上寺は葬儀で弔意を表す場と思ったけど、国葬という名のお別れ会は弔意を表す場と思わなかったんじゃね
0015Ψ
垢版 |
2022/09/22(木) 12:52:34.50ID:bhRRq/es
>>4
それを支援者なんかに批判されたんだろうな
そいつらへのアピールだろう国葬へのヒステリーは
0016Ψ
垢版 |
2022/09/22(木) 13:18:42.42ID:trfr09to
そりゃ11月はアメリカの選挙月間で世界中の株価が一番上がる時期
野田はなんの約束だかしらないが民主党政権としては史上最悪の悪手をやらかした
0017Ψ
垢版 |
2022/09/22(木) 13:32:31.78ID:kq9M0fIE
出席したって統一教会の金集めのネタにされるだけだろ

野田はちょっと感覚がおかしいんだよ
野田のせいで野党が政権取るのが果てしなく難しくなった
自民が好きなら自民に行けばいい
0018Ψ
垢版 |
2022/09/22(木) 14:05:20.24ID:CF0NAl3N
昔海賊今国賊のアレとトレードして
0019Ψ
垢版 |
2022/09/22(木) 14:07:57.01ID:V71wxZKt
>今は静かに花を手向けようという、真っ当なこと

ばーか
また問題のすり替えしてる
葬儀はすでに済んでるんだよ
そのときに静かに花を手向ければいい話だし、世の中の誰もそのことを否定していない
0020Ψ
垢版 |
2022/09/22(木) 14:11:34.64ID:KRe6HLux
「弔意の自由へ圧力」

こういう自由とか権利って左翼こそ大事にするべき条件だと思うんだけど
パヨの方々ってやたら集団行動を優先したがるよね

個人や少数の考えを尊重しろとか全体主義に陥るなとか言ってる割には自分達が尊重も出来てないし全体主義に陥ってるよね

だから支持されないんだよ
0021Ψ
垢版 |
2022/09/22(木) 16:11:32.77ID:cigjahbg
>>19
当時の民主党は誰一人として日本の将来の方向を
示せなかった。今の岸田政権も同じだが。
0023Ψ
垢版 |
2022/09/22(木) 19:00:47.15ID:VL6RZ+z6
>>1
お前はまず選挙公約守れ
0024Ψ
垢版 |
2022/09/22(木) 19:21:57.77ID:fvoO5t37
感心ではなくそれで普通
アレらが異常なんであってソレが野放しなのが問題の根本であって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況