X



辻元清美議員「安倍昭恵さんはこれでいいのか」 反対デモに効果なし?国葬の開催は止められない? [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/09/25(日) 09:07:27.76ID:CAP_USER
https://times-abema.ismcdn.jp/mwimgs/1/c/375w/img_1c8e50bc23ec24cb2affd6f76b8c676b290959.jpg
 日本時間19日、イギリス・エリザベス女王の国葬が行われた。国全体が休日となり、沿道には別れを惜しむ多くの市民が集まったほか、各地の公園や映画館でも中継された。

 同じ日、日本では代々木公園に安倍元総理の国葬に反対する人々が集結し、抗議デモを行った。その数なんと1万3000人(主催者発表)。これまでも国会前や官邸前などで何度もデモが起こり、週末に行われたANNの世論調査でも「反対」が54%という結果になっている。

 国葬の論争が1週間前に迫っても収まらない状況について、20日の『ABEMA Prime』は、欠席を表明している立憲民主党の辻元清美参議院議員と前政調会長の小川淳也衆議院議員を交えて議論した。

 日本で行われたデモについて、「2006年からネット上の右対左のケンカを見続けている」というライターの中川淳一郎氏は次のように疑問を呈する。

 「安倍晋三氏ほどカタカナで『アベ』と書かれて左から叩かれまくった政治家はいないし、SEALDsをはじめとしたデモが発生した総理大臣はいない。原発事故後に代々木公園で反対運動があったり、共産党・民主党・社民党の党首が出てデモをやったりしたじゃないか。その時のイシューが反原発、LGBTQの平等、安保法制反対、共謀罪反対だ。そのメンバーが今回も集まって、演説に出た人もいつもの面々だなというふうにしか思わなかった。結局、2010年代中盤から“安倍反対”と言ってきた人たちで、リベラル寄りの政党が集まり、過去の学生運動をやった高齢者を集めて、若者を前に出して自民党政権に反対するというやり口がまだ通用するのか」

 これに小川氏は「共謀罪から始まって、集団的自衛権、解釈改憲が安倍政権に対して厳しい評価をしている人たちの共通する情念だろう。その一連の中で、国葬で“なかったことにする”というか、十把一絡げに正当化しかねない最後の押し引きの段階だ。それらに反対を示すのは一貫しているといえばしている」、辻元議員は「安倍政権への評価と国葬への反対・賛成は要素として切り離せないと思う。ただ、あのデモは一部だと思う。これだけ世論で反対がうなぎ上りに増えていったのは、一般の人も“ちょっとこのやり方はおかしい”とか、統一教会の話が同時並行的に出てきている中で“安倍さんがその中心にいたんじゃないか”と思っているわけだ。裾野の広い疑問や疑念が出てきているのではないか」と回答した。

 中川氏は「結局、8年間政権を倒せなかった。私はリベラル寄りなので、もっといいやり方でやってくれよと。辻元さんが指摘した3つの視点は完全に同意しているからこそ、国葬にしなくていいと思っている」とした。


 原発反対などの要素が入ってくることで国葬に対する論点はぼやけてしまわないだろうか。辻元氏は「驚いたのは、官僚にも『国葬だけはダメですよね』とストレートに言う人がけっこういる。閣議決定の一存で進めていくことに危機感を持っている官僚もいるわけだ。(デモについて)切り取るとああいうふうに見えるけれども、やはり一人ひとり(国葬に対して)意見を持っている」と訴える。

 では、国葬の開催はもう致し方なしと思っているのか。「私は今からでも切り替えたほうがいいと思っている。安倍昭恵さんはこれでいいのか、ご家族のご意向はどうなのかと。もう少し静かに見送りたかったと思っていらっしゃるのであれば、表明してほしいと思う」「国葬について国会を開かずに本当に逃げる。それは安倍政権からずっとだ。ただ、立憲が変わってきたのは、国対ヒアリング=官僚の吊し上げということでびびっていたものを、今回はしっかりやることで問題点や統一教会のことが次から次へと出てきている。国会の中では最大限、戦う姿勢で展開していきたいと思う」と述べた。(『ABEMA Prime』より)

https://times.abema.tv/articles/-/10040359
0002Ψ
垢版 |
2022/09/25(日) 09:16:57.25ID:+lJ5F7hx
昭恵関係無いわ、安倍家に言えや
0003Ψ
垢版 |
2022/09/25(日) 09:18:38.18ID:kwlpgEiU
>>1
国葬反対運動をやるのは別に構わないが、
昭恵夫人を巻き込むなよ。
それにだ。
立憲民主党の場合は国会議員でも国葬に参加すると言い出しているのが
何人もいるのだろう?

マジで野田元総理に食って掛かれよ。
0004Ψ
垢版 |
2022/09/25(日) 09:18:48.79ID:dyru3geb
政治思想以前に人間が未熟なパヨちん
0005Ψ
垢版 |
2022/09/25(日) 09:26:48.35ID:E8Mh2oiM
>>1
グロ中尉
0006Ψ
垢版 |
2022/09/25(日) 09:27:14.94ID:ADyNre2n
いまさらだけど嫁も嘘つきで気持ち悪い
もし本当でもただ学校に寄付しただけの美談だから正直に言えばよかったのに
籠池やマスコミから逃げ回ってお付きの人も高飛びさせてたよな

目くじら立てて怒るようなことじゃないけど
こんなの逃げ切れるような日本だと行政の不正がはびこる
0007Ψ
垢版 |
2022/09/25(日) 09:29:22.06ID:/Zy9D8yX
この後におよんで婦人にからんでくるのか
ばか辻元
だから社会党は泡沫政党になるんだ、空気読めよ
0008Ψ
垢版 |
2022/09/25(日) 09:29:24.19ID:iA305cLD
家族の意向はとか
本当に重要だと思ってるなら
直接確認しに行けよ
0009Ψ
垢版 |
2022/09/25(日) 09:31:01.90ID:/Zy9D8yX
社会党がやるのは統一教会への破防法執行と
韓国人と中国人からの情報戦だ
フェイクニュースばかりじゃないか
なんとかしろ
0010Ψ
垢版 |
2022/09/25(日) 09:42:38.53ID:dyru3geb
元赤軍映画もそうだけど、自分の正義の為には殺人も肯定するんじゃオウムと変わらん
0011Ψ
垢版 |
2022/09/25(日) 10:00:13.14ID:fJxmEleR
朝鮮カルトの手先だった安倍晋三を信奉する者は
もう、蓮舫と辻元に八つ当たりするしか、
やることが無くなってしまったのですね
0012Ψ
垢版 |
2022/09/25(日) 10:01:17.54ID:fJxmEleR
>>10
昔から日本人は悪党が成敗される物語が好きだからね
0013Ψ
垢版 |
2022/09/25(日) 10:15:22.50ID:iuslsRfK
左翼連中は人の心が無いの?
昭恵の事は流石にそっとしといてやれよ、夫を殺されたんだぞ
0015Ψ
垢版 |
2022/09/25(日) 10:36:21.32ID:ScPlOjoh
差し止め裁判全敗して違法とかいうデマが通用しなくなったら今度は泣き落としかw
0016Ψ
垢版 |
2022/09/25(日) 10:48:27.63ID:fJxmEleR
>>13
赤木雅子さんの夫を自殺に追い込んだ奴も許せないよね
0017Ψ
垢版 |
2022/09/25(日) 10:53:41.60ID:MNt/bZEj
赤木さんと合同葬にしてやれよ
0018恐怖の朝鮮宗教
垢版 |
2022/09/25(日) 11:03:49.95ID:ztAVnuS7
「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」

文鮮明の教え

■日本民族と日本の国は滅びても韓国は残さなければならないのだ。
■ここ日本の先祖たちが世の中で言えば怨讐だ。日本の国が怨讐だ。
■日本の現在の皇太子の夫人が何の種かわかるか? マフィアの後孫であるかもしれない。
■天皇も平成であるので、ひらなりだから・・・。
■平べったい天皇、無力な天皇だ。
■日本の天皇も捨て、その財産までも抜いてしまってアジア人とアフリカ人に分け与えると言える人になれと日本の女たちを一番多く外国人と結婚させた。
■日本のオモニが一番嫌うことをさせている。海外国家(日本)が生きることの道はその道以外にない。

韓鶴子の教え

■(日本人は)人間的に考えれば赦すことのできない民族
■(日本は)自分を顧みず全てを惜しみなく与える〝エバ国家〟

統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
【統一教会】天聖経「韓半島は男で言えば生殖器」
「島国は女性の陰部」 「日本は夫である韓国に捧げなければならない」

聖本3000万円、説教本セット430万円、結婚式140万円、 先祖の呪いを解く儀式280万円
0019Ψ
垢版 |
2022/09/25(日) 11:12:33.72ID:5oM5iP6b
大声で騒いでメディアに取り上げられて国民は反対してますよ
反対の声が大きいんですよーみなさーん反対しましょうねーー
の空気作ってるだけだよね
0021Ψ
垢版 |
2022/09/25(日) 11:49:06.02ID:YItZ+SYz
オマエは日本人か???
0022Ψ
垢版 |
2022/09/25(日) 11:53:37.37ID:qAzn++yo
散々個人攻撃しといてよく言うわ
0023Ψ
垢版 |
2022/09/25(日) 12:59:23.39ID:CckyyVc3
人の心配をしている場合では無いだろう。
大阪のお父ちゃんが一審で有罪になり、二審も勝ち目は無いと言われている。
どうするの?
政治力を使って圧力をかけるのかな?
0024Ψ
垢版 |
2022/09/25(日) 19:41:42.45ID:Yxtp8Aik
故人にムチ撃つ文化は日本に無いのだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況