X



「バスの来ないバス停」を寄贈 認知症入所者の心落ち着ける場所に [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/11/18(金) 08:48:37.78ID:b9GFcXLP
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/b7185e8510/hh280/AS20221116003193.jpg
グループホームに寄贈されたバス停=愛知県豊橋市内、豊鉄バス提供

 「バスの来ないバス停」の贈り物――。愛知県豊橋市の豊鉄バスが、市内四つのグループホームに使わなくなった路線バスのバス停を寄贈した。認知症の入所者が施設を出て行方が分からなくなるのを防ぐのがねらい。職員が「バスが来るまで待ちましょうか」などと声をかけ、落ち着くまで過ごせる場所として効果が期待できるのではと、施設側から要請があったという。

 豊鉄バスのグループ会社、豊橋鉄道は2021年から乗務員・駅係員を対象に「認知症サポーター養成講座」を開いている。

 昨年12月からは豊鉄バスの乗務員にも対象を広げた。

 こうした講座などを通じて交流が始まった施設側にバス停の寄贈を決め、15日に届けた。バス停の名称は空欄にしてあり、それぞれの施設で名前をつけてほしいという。(戸村登)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQCJ7FJTQCGOBJB01N.html?iref=sp_ss_date_article
0003Ψ
垢版 |
2022/11/18(金) 09:53:23.57ID:JVjN/i9E
>>1
「何日も待っているのにバスが来ないねえ…」
0004Ψ
垢版 |
2022/11/18(金) 09:54:00.73ID:JVjN/i9E
「もうすぐお迎えのバスが来ますよ!」
0005Ψ
垢版 |
2022/11/18(金) 10:16:07.63ID:RPuxP715
天国行きかはたまた・・・
0006Ψ
垢版 |
2022/11/18(金) 10:36:13.80ID:JVjN/i9E
三途の川経由
0007Ψ
垢版 |
2022/11/18(金) 10:49:38.84ID:+biPPOF7
これ最近流行ってるのか
0008Ψ
垢版 |
2022/11/18(金) 11:13:03.95ID:eoLI6PTP
絶望をありがとう
0009Ψ
垢版 |
2022/11/18(金) 11:13:12.61ID:g/8+Lctw
バスを探して旅立ちますた
0010Ψ
垢版 |
2022/11/18(金) 12:02:31.50ID:Bvxz1Eeb
バスが一生来ないバス停ってなんか悲しい気持ち
0011Ψ
垢版 |
2022/11/18(金) 19:09:21.01ID:f0i6Mwt/
うちの県のすべての鉄道駅には電車が1本も来ない
0012Ψ
垢版 |
2022/11/18(金) 20:04:32.52ID:Jou4n+iU
ねこバスとか来そう
0013Ψ
垢版 |
2022/11/18(金) 20:21:42.19ID:W6awPtKA
ねこバスって子供しか見えないんじゃなかったっけ
0014Ψ
垢版 |
2022/11/18(金) 20:28:30.69ID:Jou4n+iU
ある意味子供とも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況