「これから第2の戦い」 オスプレイの配備計画巡り反対集会 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/12/13(火) 19:27:12.46ID:SALpHamY
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/47ee6e6290/hw414/AS20221212004281.jpg
佐賀空港へのオスプレイ配備に反対するボードを掲げる集会参加者ら=2022年12月11日午前11時58分、佐賀市の自治労会館、寿柳聡撮影 

 佐賀空港への陸上自衛隊のオスプレイ配備計画に反対する集会が11日、佐賀市の自治労会館であった。佐賀県平和運動センター主催で約250人が参加。県と県有明海漁協との間で同空港を自衛隊と共用しないとする公害防止協定の覚書付属文書が見直されたことについて、参加者らが「市民、県民に与える影響は非常に大きい」と懸念の声をあげた。

 集会では配備に反対する地域住民の会の古賀初次会長が、「新駐屯地の建設で広範囲がコンクリートで固められる。(排水対策で)調整池に水をためても、すぐ腐るだろう。質の悪い水を流すと貝類も死んでしまう」と、不安を語った。

 古賀会長は「協定見直しは決まったが、(配備は)まだ決まってしまったわけではない。これからが第2の戦いだ」と述べた。

 飯島滋明・名古屋学院大教授(憲法学)は講演で、「基地ができれば米軍は頻繁に飛来する。米軍は夜間の訓練時間なども守らない。犯罪や事故があっても日米地位協定によって、日本人と同じように裁くことはできない」などと述べた。

 沖縄県内や横田、横須賀などの基地や周辺で検出され問題になっている有機フッ素化合物についても、「暫定目標値を超す量が国内の自衛隊施設でも検出されている」と述べた。

 同日午後からは空港に近い佐賀市の南川副公民館で配備に反対する地元住民らの緊急情報交換会があり、「配備はまだ決まっていない。地権者に土地を売らないように働きかけよう」などと呼びかけあっていた。(寿柳聡)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQDD7KX4QDDTTHB009.html?iref=sp_ss_date_article
0002Ψ
垢版 |
2022/12/13(火) 19:40:36.53ID:LEErWULM
なにが気に入らないのやら
0003Ψ
垢版 |
2022/12/13(火) 19:50:52.41ID:O3zGDciZ
50年後も解散してなさそう
0004Ψ
垢版 |
2022/12/13(火) 19:57:56.73ID:hPL7QM/W
 
アメリカに続きドイツでも
 
 
ドイツ連邦検察は7日、政府転覆を図ったとして、25人を逮捕したと発表した。貴族の末裔(まつえい)や極右関係者、元軍人、ロシア人女性、陰謀論「Qアノン」の信奉者などで構成されるグループが、連邦議会議事堂を襲撃し、政権を奪取するつもりだったという。
 
 
日本も公安が流石に国際的テロ組織Qアノン摘発に動かないとまずいよな
 
0005Ψ
垢版 |
2022/12/13(火) 19:59:31.09ID:Rq2K6rNs
外国の息がかかってる連中か
0006Ψ
垢版 |
2022/12/13(火) 20:04:18.51ID:qGi/wd2x
狭い日本でオスプレイは無用
積載量も少なく災害活用にも不向き
なのに高額・・・・・・・・・

用途は、防衛自衛ではなく海外派遣だけ(アメリカの傭兵な)
0008Ψ
垢版 |
2022/12/13(火) 20:06:02.84ID:qGi/wd2x
こんなもんまで買わされて自衛!自衛!ってんなら
米軍への「思いやり予算」という名の <<<上納金>>> を撤廃しろや
0009Ψ
垢版 |
2022/12/13(火) 20:49:43.91ID:SJkf5liV
佐賀のオスプレイ配備は現在最終段階に
漁業連は折れた
諫早湾干拓で国に煮え湯を飲まされた漁業連が妥協したことは大きな進歩
残るは土地の買収だけ
0010Ψ
垢版 |
2022/12/13(火) 22:16:56.15ID:ZFztljOL
>>6
敵基地攻撃に使える
0011Ψ
垢版 |
2022/12/13(火) 22:18:14.03ID:ZFztljOL
>>2
中国・北朝鮮・ロシアのために闘います
0012Ψ
垢版 |
2022/12/14(水) 02:16:57.17ID:1IqpTmm6
>>10
無理だぞwwwwww 馬鹿げた夢みる小学生かよ?

敵基地どころか、そこらの小規模部隊にさえスティンガー撃たれて即餌食
海外でアメリカの為に、輸送任務するしか使えないゴミ

価格はチヌークの2倍、輸送能力は半分以下のゴミ 
0013Ψ
垢版 |
2022/12/14(水) 03:24:44.38ID:DnzRVbnz
中国様が嫌だとおっしゃっている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況