X



「一気に飲み干すようにしてください」目を真っ赤にした父親に手を握られ…難病に侵された女性(31)の“安楽死決行の日” [Grrachus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Grrachus ★
垢版 |
2023/02/11(土) 12:18:22.55ID:fwFKuvDJ
2/11(土) 6:12    文春オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/a0690de903e7d2a1fce97f8acd2f4db86a11b500?page=1

「あなたのパスポートを燃やす」難病に侵された31歳の女性が安楽死のためにスイスへ…両親を説得する“最後の大仕事” から続く


 6歳の時にCIDP(慢性炎症性脱髄性多発神経炎)という難病を発症し、31歳になる現在まで苦しみ続けてきた「くらんけ」さん。2021年9月には、安楽死をするためにスイスに足を運び、死の“直前”までたどり着いた。

 ここでは、くらんけさんが安楽死を試みるまでの過程を綴った『 私の夢はスイスで安楽死 難病に侵された私が死に救いを求めた三十年 』(彩図社)より一部を抜粋。ついに決行を翌日に控え、最終決断のための「クールダウン期間」を父親と過ごす彼女は何を感じていたのか――。(全2回の2回目/ 前編を読む )

◆◆◆

最後の晩餐
 クールダウン期間は、完全に自由時間だ。とはいえ別に観光という気分でもなかったし、父の様子もとても不安定だったので私たちは基本的にずっとホテルの部屋で過ごした。

 食事は近所のスーパーなどで適当に買って食べた。基本的にパンしかないし、保存食的な意味合いが強いのかスイスの食べ物はどれもしょっぱい。日本食の店もあるにはあるが、美味しくはない上にぼったくり価格だ。「日本のご飯って、美味しかったんだな」などと呑気なことを考えながら、私は口に合わない食べ物を苦笑いで胃に流し込んでいた。

 母や姉とは、スイスに着いてからも家族のグループLINEでメッセージのやり取りをしていた。

「冷やかしで買ったパック寿司がマズかった!」

「美味しい日本食が食べたい!」

 まるでただの海外旅行に来ているかのような会話をして楽しんだ。特にすることもなかったし、これは良い気分転換になった。

 そして迎えた、最後の夜。私は心変わりすることなく、当日を迎えられそうだった。問題は、父だ。さすがに今さら私を説得しようとまでは思っていないようだったが、父の混乱はピークに達していた。


続きは上記リンク先をご覧ください。
0002Ψ
垢版 |
2023/02/11(土) 12:23:03.25ID:mk5jJrp4
無能な政治屋のせいで国内で安楽死出来ないのはほんとかわいそう
0003Ψ
垢版 |
2023/02/11(土) 12:26:41.30ID:o2nOSa8R
泣いた
0004名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:32:51.27ID:Zk9G9ci+
死んだ人がどうやって記事を書いたんだ?と思ったら死ねなかったのか。
0005Ψ
垢版 |
2023/02/11(土) 12:35:48.89ID:mawNTnzs
きつい
0006Ψ
垢版 |
2023/02/11(土) 12:43:59.11ID:o6nkBDcZ
本人よりもお父さんの方の気持ちがとてもよくわかる。そこまで連れて行ったお父さんの心情察したるや壮絶なものがあるぞ。
0007Ψ
垢版 |
2023/02/11(土) 12:46:30.08ID:C0UnYKFD
死んでないんかい!
0008Ψ
垢版 |
2023/02/11(土) 12:49:34.31ID:JRqt8g24
帝銀事件!
0009Ψ
垢版 |
2023/02/11(土) 12:52:30.38ID:ij1j8Z79
自殺を禁じてる宗教の影響が濃い欧米より
切腹文化の日本ほうがいち早く取り入れてもいいくらいだと思うんだが
0010Ψ
垢版 |
2023/02/11(土) 13:00:46.49ID:zW9W8PJ6
読んだけど、なんかもう救いが無い
0011Ψ
垢版 |
2023/02/11(土) 13:29:42.71ID:O9ybR0AW
日本でも高齢者の安楽死制度を 医者に拷問されたくない
0012Ψ
垢版 |
2023/02/11(土) 13:49:36.30ID:28LURPgj
今日本は餓死しかないかなあ
0013Ψ
垢版 |
2023/02/11(土) 13:52:04.26ID:9x88SLTz
いいカタルシスになってすっかり元気になったりするかも
0014Ψ
垢版 |
2023/02/11(土) 14:07:16.09ID:Amwx6jx6
日本にいながらでも合法的に致死性の毒物は手に入るのにな
0015Ψ
垢版 |
2023/02/11(土) 14:12:33.69ID:hM3kqMKD
ていうか、ホテルにカップ麺作るお湯も無いのか?
0016Ψ
垢版 |
2023/02/11(土) 14:28:39.80ID:8kQrPXTN
安楽死制度がないから日本人は自殺する
自殺を放置して安楽死を認めないほうが非人道的
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況