X



ロシア兵の遺族に「毛皮をプレゼント」も、お礼の動画撮影が終わった途端に取り上げる [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/02/12(日) 23:16:02.90ID:zdpEQFEu
https://img-newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2023/02/230211web_frf02-thumb-554xauto-608448.jpg
@redundanton/Twitter

<カメラの前で「ありがとう」と言わされた女性たちだが、撮影が終わるとすぐに毛皮のコートを返却させられてしまった>

ウクライナでの戦闘で死亡したロシア兵の妻らに、補償として毛皮のコートがプレゼントされた。妻たちはプレゼントの関係者が撮影するカメラの前で感謝を述べるが、なんとその直後にコートを返却させられてしまった。

ロシアのソーシャルメディア上で拡散しているその映像を見ると、ロシア占領下にあるウクライナのドネツク州マケエフカで、女性たちが毛皮のコートを手に掲げ持っている。「心から感謝します」と1人の女性が言うと、女性たちが一斉に「ありがとう」と述べた。

映像を撮影したのは、2014年にウクライア・ドンバス地方で親ロシア派武装勢力を率いた著名な軍事ブロガー、イーゴリ・ギルキンと親交のあるエフゲニー・スクリプニクとされる。

スクリプニクは映像の中で、女性たちに向かって「こうした状況で、私たちが1つの家族だと感じているでしょう」と声を掛けた。コートは、毛皮製品メーカーとギルキンの妻が提供したとされていた。

撮影終了後すぐにコートを取り上げられた
ところが、ウクライナ侵攻に反対するロシア団体「フェミニスト反戦抵抗運動」が、映像に映っていた女性の1人に連絡を取ったところ、彼女を含む4人が撮影終了後すぐにコートを取り上げられたと明かした。

同団体のテレグラムチャンネルの投稿によると、女性たちは当初、毛皮のコートは品質が悪いと伝えられ、新しいコートを提供するという約束で一度もらったコートを返却。だがその後、「手違いがあり、コートは他の人たちのためのものだった」と告げられたという。

さらに問題はそれだけではなく、団体が接触した女性が言うには、政府からの贈答品と引き換えに動画制作への参加を求められたのは今回が初めてではないという。

「モスクワから何か持ってきてくれ、動画を撮影するのはよくあることで、私たちはいつもとても感謝している」と女性は話している。つまりこうした映像は、そもそも捏造された「やらせ」である可能性が高いということだ。団体は、動画に登場した女性の中に本物の未亡人が何人いるかは「不明」だとしている。

ウクライナ内務大臣顧問アントン・ゲラシチェンコは、ロシア兵の未亡人にコートが提供された話についてTwitterで取り上げていたが、9日に「進展があった」と投稿した。「未亡人の1人は、撮影後にコートを返却させられたと話した」とゲラシチェンコは記し、「そのシナリオを予測した人は何人いただろう?」と述べた。

ウクライナ政府によると、ロシア兵の死者数は急増している。ウクライナ軍は9日、過去3日間でロシア兵3000人近くが死亡したと発表した。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2023/02/post-100845.php
0002Ψ
垢版 |
2023/02/12(日) 23:19:22.27ID:yWoBj8Ep
寒いな~
0003Ψ
垢版 |
2023/02/12(日) 23:22:41.06ID:EqfzBoeP
そもそもありがとうって夫死なされとるのに
0005Ψ
垢版 |
2023/02/12(日) 23:30:24.80ID:An/EM5Nf
1>「毛皮をプレゼント」
おれんちの地域(日本)では、
水晶の・・ をプレゼント 翡翠の・・ 紅玉の・・
いろいろあるけど、「毛皮」は、あんまり出てこないな。
0006Ψ
垢版 |
2023/02/12(日) 23:31:04.29ID:NMF9/kZ5
つるセコ~
0007Ψ
垢版 |
2023/02/12(日) 23:37:31.27ID:7EWqKw8q
夫の表皮じゃないの?それ
0008Ψ
垢版 |
2023/02/12(日) 23:43:40.15ID:8qWRSa9F
別に毛皮のコートくらいで支持率少しでも上がるなら安いもんじゃない?
こんなんバレたら余計にマイナスになるだけなのに
取り上げる意味ある?
なんかロシアを貶める嘘臭いニュースだよな〜
0009Ψ
垢版 |
2023/02/12(日) 23:50:44.48ID:WSqxrVod
これは、ヤラセ
兵士の妻にしては老けすぎ
0010Ψ
垢版 |
2023/02/13(月) 00:16:31.63ID:ikNv9ctX
そもそも夫が戦地に行ってない妻の生活費稼ぎなんだろうな
民主主義が形だけでもどれだけ大切なものか思い知らされるわ
0011Ψ
垢版 |
2023/02/13(月) 00:35:11.44ID:n68yXVEz
>>4
マルウェア
0012Ψ
垢版 |
2023/02/13(月) 01:34:12.14ID:0iaaJUYA
北◯鮮みたいになってきたなw
0013Ψ
垢版 |
2023/02/13(月) 03:59:47.94ID:0YMooBE8
>>8
担当者がネコババしたなら理屈が通る。
0014Ψ
垢版 |
2023/02/13(月) 04:11:10.64ID:3h3ZqU4F
湾岸戦争の時もこの手のデタラメが大量に拡散されてたよな
フセインは極悪だの油まみれの海鳥だの
0015Ψ
垢版 |
2023/02/13(月) 07:54:07.00ID:i7TeGuyR
役者使えば良いんだし、そんなメンドーなことはしないのでは?
0016Ψ
垢版 |
2023/02/13(月) 20:24:13.31ID:r3sUaEyD
夫は毛皮のコート以下
0017Ψ
垢版 |
2023/02/13(月) 20:29:55.15ID:X3XNu2Rn
丸ごとヤラセにしとけよ。
0018Ψ
垢版 |
2023/02/13(月) 21:47:33.49ID:eb4HPy/q
夫が死んでも生活していけるだけの恩給は保証されているのか??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況