X



長距離攻撃の“秘策” 英ミサイルをウクライナ機に搭載 クリミア奪還でなく“孤立作戦”も [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/03/03(金) 07:19:34.82ID:4rpSGDTg
2年目に突入したウクライナ戦争。ウクライナは、春の大攻勢に向けて、西側のさらなる支援を求めている。中でも、切望しながらも叶わないもの、それが、長距離攻撃能力だ。西側から、戦闘機の供与は表明されている。しかし、操縦訓練が必要なため、実用は早くても秋以降といわれる。残る頼みは、射程の長いミサイルだが、アメリカが新たに供与を表明した『GLSBD』でも150km射程。これでは、クリミアのロシア軍基地も、港も、クリミア橋も攻撃できない。そんな中、驚くような計画が進められていた…

「近くまで飛んで行って発射すればクリミア半島全域をカバーでき、ゲームチェンジャーになりうる」
長距離攻撃能力が求められる中、イギリスが供与を発表した『ストームシャドウ』。射程250㎞という長距離射程の巡航ミサイルだ。命中精度が高く、ステルス性能まで備えているという。しかしこれ、空中発射型ミサイルだ。つまり、戦闘機に搭載して、空から発射しなければならない。これでは、西側戦闘機の導入を待たなければ使えない。ところが、ここに奇策があった。

イギリス製のミサイルを、ウクライナ軍が扱い慣れている、旧ソ連製の航空機に搭載しようというのだ。ウクライナには、ミグ29戦闘機や、スホイ24爆撃機など111機の旧ソ連機があるが、当然、そのままイギリスのミサイルを搭載できるはずはない。果たして、どうやって搭載するのだろうか?

英国王立防衛安全保障研究所 日本特別代表 秋元千明氏
「これは、ウクライナが求めている戦闘機と長距離射程兵器、2つの供与をパッケージにした、一石二鳥のアイディア。イギリスのスナク首相が言い出した」

先週、ミュンヘンで、スナク首相は「イギリスは、ウクライナに長距離兵器を提供する最初の国になるだろう」と述べている。

英国王立防衛安全保障研究所 日本特別代表 秋元千明氏
「NATO諸国は、かなり、ミグ戦闘機や、スホイ爆撃機を所有してるんです。特にスロバキアとポーランドは今、新しい戦闘機への更新が進んでいて、古いものはいらない。スロバキアに関しては、2022年9月から、領空の防衛はポーランドやチェコに移管している。なので余剰戦闘機なんです。さらに、既にNATOの近代化改修というのを行っていて、NATO兵器を取り付け易い状態になっていて、わずかな改修を加えれば、(すぐ乗りこなせる)戦闘機も供与できるし、『ストームシャドウ』を搭載することもできる。さらに、ウクライナが保有している、旧ソ連製の戦闘機も同じで、これには、イギリスのエンジニアを、ウクライナに派遣して改修作業を進めています」

これは単に『ハイマース』よりも『ストームシャドウ』の射程が長いということではなく、戦闘機で、占領された地域近くまで進出して発射できるため、攻撃範囲は格段に広がる。ウクライナにある戦闘機を改修するだけでなく、すでにストームシャドウ搭載可能になった戦闘機を送る選択もあるのだ。

英国王立防衛安全保障研究所 日本特別代表 秋元千明氏
「例えば、クリミア半島の近くまで飛んで行って発射すれば、クリミア半島全域をカバーできる。そういう意味では、ゲームチェンジャーに成りうると思いますね」

「NATO、羨ましいなぁ…」
ポーランド首相はすでに、ミサイル搭載用に改修した旧ソ連機を、61機供与する用意があると表明。11機を提供するスロバキアの首相は「ウクライナを救うのは、国内で退役したミグ戦闘機だ」と語った。こうした支援を加速させているのは、“NATO領空警備”という規定と、東欧で進む“西側戦闘機への置き換え”だ。

スロバキアの領空の防衛がポーランドとチェコに移管されたように、NATOでは、戦闘機保有国が、非保有国の領土を守る集団防衛の枠組みを設けている。更に、東欧諸国では、所有していた旧ソ連製戦闘機を、次々退役させている。ポーランドはすでに、アメリカ製F-16を48機保有していた。
0002きつねうどん ★
垢版 |
2023/03/03(金) 07:19:43.73ID:4rpSGDTg
英国王立防衛安全保障研究所 日本特別代表 秋元千明氏
「日本と大きく違う。例えば、対潜水艦の哨戒も、防空警備も、NATOは分担して、得意な分野を担っているんですね。NATO域では、防空警戒レーダーにしても、NATOが運営していて、各国が個別にやってるわけじゃない。ひ弱な国があれば、他の国が守る」

元陸上自衛隊東部方面総監 磯部晃一氏
「元米軍高官から言われた話なんですけど、日本は凄いと。自衛隊は、24万人しかいないのに領海、領空警備、いざとなったら地上部隊が島々に行く…。日本というのは、リマーカブル(非凡)だと。日本は自前でやるしかなくて、いざという時は、米軍に援軍を求めるわけですけど…。NATOは、持ち場持ち場で得意なところをやってる。羨ましいなぁ、っていうのが、実は私の率直な印象ですね」

クリミア全体が脅威にさらされる、長距離攻撃能力を、ウクライナが持とうとしていることを、プーチン大統領も既に知っているはずだ。

防衛研究所 兵頭慎治 政策研究部長
(プーチン氏にも脅威になるのでは?)「そう思います。アメリカは戦闘機の供与と、射程300キロのミサイルの供与は、今も否定的なんです。そこを、イギリスとか、ポーランドとかが率先してやる。上手く考えたな。今後、アメリカの慎重姿勢を変えさせていく意図が、イギリスにもポーランドにもあると思う。だから、プーチン大統領からすると、かなり警戒はしている…」

国際情報誌『フォーサイト』元編集長 堤伸輔氏
「アメリカが先陣を切るわけではなく、また、常に及び腰のドイツが先陣を切るわけでもない。その代わりに、イギリスとポーランドが、呼び水的な発言や、実際の供与を行う。ここでも(防衛を分担しているように)NATOの役割分担がされていて、引いて見ると、仕組まれた芝居じゃないかと…。まぁ、そこがNATOのある種の柔軟性。機能性の高いところかと…」

クリミア奪還でなく“孤立作戦”も
ウクライナ陣営から長距離、それも空からの精密爆撃能力をウクライナが得た場合どんな作戦をとるのか…

英国王立防衛安全保障研究所 日本特別代表 秋元千明氏
「南部がウクライナにとって、最も大切なわけで、西側が供与する高性能の戦車321台は、すべて南部戦線に投下する。そして、旧ソ連製の戦車は、東部戦線で相手を蹴散らすために使う。さらにクリミアについて、最近、西側で議論されているのは、軍事的に全面攻撃するのでなく、クリミア内の重要な軍事基地のセバストポリの海軍基地、サキ空軍基地、ドローンを飛ばす基地、弾薬の備蓄基地を長距離兵器でまとめて攻撃して軍事能力を、クリミアから一掃する。それと同時に、クリミア橋を破壊するとともに、ヘルソン州との境界を機能不全にして、補給できないように完全封鎖し、クリミアを孤立化させるという作戦です。とにかく、こうやってロシアが、手も足も出ないようにすることです」

孤立化作戦が議論されている背景には、クリミアには、ロシア系住民がいることや、ロシアの軍事的な重要拠点があることから、ウクライナが奪還を狙っても、大変な犠牲が出るだけで、費用対効果がないと読んでいるからのようだ。

和平案や奪還案、そして今回の孤立案と、様々な議論はあるようだが、ひとつ確かなことがあるという。ロシアにとって、現状維持はないということだ。

英国王立防衛安全保障研究所 日本特別代表 秋元千明氏
「侵攻前のロシアと、今のロシアの軍事的プレゼンスの意味が違うんです。戦争が終わっても、ロシア軍がクリミアに居座り続けると、黒海を使って、西側は様々な貿易をするんで安心できない。安心感のためにも、ロシアを動きが取れないようにしなければならないのです」

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/357314
0003Ψ
垢版 |
2023/03/03(金) 07:21:45.47ID:qtyveNTJ
クリミア孤立って報道1930でも言っていたけど完全に意味不明だわな
0004Ψ
垢版 |
2023/03/03(金) 07:21:45.98ID:Dm6klb+C
死ぬよりツライ兵糧攻め
現地のロシア人はさっさと逃げたほうがいいな
0005Ψ
垢版 |
2023/03/03(金) 07:23:47.46ID:qtyveNTJ
> 英国王立防衛安全保障研究所 日本特別代表 秋元千明氏
「例えば、クリミア半島の近くまで飛んで行って発射すれば、クリミア半島全域をカバーできる。そういう意味では、ゲームチェンジャーに成りうると思いますね」

何回目のゲームチェンジャーだよ?
0006Ψ
垢版 |
2023/03/03(金) 07:26:09.52ID:qtyveNTJ
> イギリスが供与を発表した『ストームシャドウ』。射程250㎞という長距離射程の巡航ミサイルだ。命中精度が高く、ステルス性能まで備えているという。しかしこれ、空中発射型ミサイルだ。つまり、戦闘機に搭載して、空から発射しなければならない。

アメリカが射程制限してるのにイギリスが長距離兵器、供与するわけないでしょ?
また延ばし延ばしだよ
イギリスの信頼度はもうかなり低い
0007Ψ
垢版 |
2023/03/03(金) 07:29:10.95ID:5vvTYPk8
まさに奇策、ミサイルは良い作、アイデアは秀作
0008Ψ
垢版 |
2023/03/03(金) 07:47:17.51ID:zHNE8kFf
秘策というか制限緩和というか
0009Ψ
垢版 |
2023/03/03(金) 08:04:15.08ID:fdVBEp3v
もう、イギリスなんて核攻撃で滅ぼしちゃえばいいじゃん
0010Ψ
垢版 |
2023/03/03(金) 09:21:46.62ID:NU1TZoMB
ロシアの負けは確定

ロシアという国がどのような形で残るのか?残らないのか?の問題
0011Ψ
垢版 |
2023/03/03(金) 11:24:35.90ID:XCC+tJbb
ポケモンは卒業したが、CoDは永遠不滅。
0012Ψ
垢版 |
2023/03/03(金) 12:15:16.93ID:Px7QMBzo
クリミア攻撃しても仕方ないのにな
講和の条件としてクリミアへの圧力が必要て事かと思うが
ウク政権アホそうだから容赦なくクリミアに撃ち込んでさらなる戦線拡大招きそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況