X



日本の皇室と英国の王室、あえて優劣を論じると?…「世界2大君主」が称賛を集めている理由 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/05/06(土) 12:07:20.89ID:mpTUw2RF
日本の皇室とイギリスの王室には、どんな違いがあるのか。評論家の八幡和郎さんは「日本の皇室のストイックさは世界中で評価されている。贅沢せず勤勉で、平和を愛好する、よい家庭人というイメージは、平成の両陛下において頂点に達したが、英王室の流儀に学ぶべきことも多い」という――。

君主の中でも英国王と天皇陛下は別格
英国のチャールズ新国王とカミラ王妃の戴冠式が、5月6日にロンドンのウェストミンスター寺院で行われる。

日本における天皇即位のご大典は、東洋の君主の継承儀式を残す唯一のものであり、英国王の戴冠式は、西洋伝統のキリスト教による即位式を代表する。

現在、世界には30人の君主がいるが、そのなかで英国と日本の王室・皇室は抜きんでて格が高いものとされている。

今回は、なぜこの二つのロイヤルファミリーがすごいのか、また、どちらがどんな点で上なのかを、最近、篠塚隆・前モロッコ大使と共著で『英国王室と日本人 華麗なるロイヤルファミリーの物語』(小学館)でも論じたので、そのエッセンスを紹介したい。

英国王が優位であるのは、チャールズ国王が英連邦諸国のうち、カナダやオーストラリア、ニュージーランド、ジャマイカなど15の国の元首を兼ねていることだ。

また、インド、パキスタン、ナイジェリアなど56の加盟国からなる英連邦(コモンウェルス・オブ・ネーションズで「英」という意味はないので誤訳)の「象徴であり儀礼的指導者」でもある。

ビクトリア女王がうらやましがった「皇帝」の称号
人口は、日本の人口1億2600万人が英国の6700万人をしのぐ。相互訪問のときなどは、この人口や経済の規模で比較するべきだろうが、君主である15カ国の合計が1億5000万人であることは、世界規模では無視できない。

肩書では、日本の天皇はエンペラーと呼称され、格上で儀礼上も上位に置かれるとかいう人がいるが、公式序列は即位の順だけによる(※)。

※「世界でたった1人のエンペラーだから」ではない…天皇陛下が世界中から尊敬される3つの理由(2023/1/2)

歴史的にも、上下関係はドイツ帝国内の皇帝とバイエルン国王などの場合に成立するだけであるし、格上かどうかも同じキリスト教国のあいだで問われるだけだ。だが、第1次世界大戦以来、「皇帝(エンペラー)」は少なくなって絶滅危惧種的な称号なので値打ちはある。

英国のビクトリア女王は、親戚であるロシアやドイツの皇帝の肩書をうらやましがり、ディズレーリ首相がインド帝国を創設して女王を皇帝とした。署名も「VR」でなく「VI&R」とできるようにして喜ばれたから、やはりエンペラーの肩書は王様たちにとって値打ちがあるようだ(Vはビクトリア、Iはラテン語でインペラトリス:女帝、Rはレジーナ:女王。チャールズ国王の署名は「CR」だ)。

「万世一系」の皇室は突出した存在
歴史の長さでは日本の皇室がずばぬけている。紀元前660年2月11日に奈良県橿原市で日本建国があったというのは、少し割り引く必要がある。日向出身の神武天皇が建国したクニの領域は奈良盆地南西部だけで、大和統一は崇神天皇、日本統一は仲哀天皇の時と記紀にも書いてある。


天皇系図(出典=宮内庁ホームページ)
九州の王者が大和を征服したという神武東征のイメージは鎌倉時代以降のもので、古代人の歴史認識ではない。また、初期の天皇の寿命が長すぎるので、調整すれば、崇神天皇は三世紀で、神武天皇は紀元前後ということになる。

ただ、畿内発祥の王朝が四世紀に日本を統一して以来、万世一系で継続しているという大筋を否定すべき明白な理由はないし、一部の人が邪推するように西暦600年頃に王朝交替があったとしても千数百年の歴史だ。

しかも、男系男子継承という厳しい条件をクリアしているから、突出した存在だ。もし、フランスで十世紀から始まった王制が存続していたら、男系男子に加えて嫡出で維持されているから、世界のロイヤルファミリーのなかでライバルになったかもしれない。しかし、1789年のフランス革命で王政は廃止されたため、やはり日本の皇室、そして天皇陛下は現在の君主の中では別格だ。

つづき
https://president.jp/articles/-/69159
0002Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 12:10:43.82ID:fTODlFhX
 
だよな
もともと自民党がやってるのは「改憲やるやる詐欺」だからな

キャスターの辛坊治郎氏が3日、ニッポン放送のラジオ番組「辛坊治郎ズーム そこまで言うか!」に出演。岸田文雄首相が来年9月までの自民党総裁任期中に憲法改正実現への意欲を改めて表明したことに「絶対ムリ!」と断言し、さらに「もしそんなことになったら、私、もう即刻この番組辞めます」と宣言した。
 
改憲本気なら徹夜でもするよな
本気ならな

立憲民主党にサル言われて「進めようと全力出してない」事実がバレたから、改憲派は大騒ぎしたんたよ、誤魔化すために
 
 
0003Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 12:29:05.25ID:EwOHbXEu
長寿国家第二位の西の王族 長寿王国第一位東の皇帝だからな
200年程度の若輩アメ公も道を譲る訳よ
0004Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 12:33:34.00ID:s1vT+m7M
男子継承をどうしても阻止したくて、最近は秋篠宮家のディスカウント活動に勤しんでるんだろうな
0005Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 12:42:00.60ID:RV2AsPbc
その割には、エリザベス女王の葬儀では天皇陛下の席は後ろだったな
ブータンの王様より少し良い程度だった
0006Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 12:44:01.78ID:lO1V6gOE
嫁に敵国の人間に寝取られた王様とーー
嫁に尻にしかれてアル中の天皇ーー!!

最高のボンコツコンビやんw
0007Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 12:44:59.88ID:lO1V6gOE
おもろい漫才できそうやん。
ザ!
戴冠式ーーー!
イェーーイ!
0008Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 12:47:22.61ID:uBVY7tmL
究極超人あ~るのR・田中一郎て、ロボットのRじゃなくてロイヤルのRなのか
0009Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 12:48:57.51ID:vo6K/IEd
中国4000年の歴史とかいうが
それだけ経っても何も残って無いという斬新な歴史
0010Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 13:11:37.19ID:iewIhLnW
日本の皇室:Imperial Family
天皇:The Emperor

英国の王室:The British Royal Family
英国国王:King of England

皇室と王室では格が違いすぎる
0011Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 13:35:26.58ID:SUf/6WeO
天皇家には16京円もの金塊がある。 アメリカがちょくちょくおねだりに来る。 最近ではヒラリー・クリントンが来た。 天皇に会いに来るアメリカ要人はみんな金目的。
0012Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 15:23:04.91ID:/IHqeI16
書いてあるけど在位期間の長さだから
若くして即位したからエリザベス女王は70年だったし昭和天皇は62年と長かったんよ
0013Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 15:26:01.75ID:/hdULnd3
比べるもんじゃないだろ
0014Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 15:42:36.14ID:kXMmz0Kt
>>5
あれ天皇の方から後ろの方指定したとかなかったっけ?
0015Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 17:33:49.31ID:Sy73xc7M
>>1
平和を愛好する、よい家庭人というイメージは、平成の両陛下において頂点に達した

しかしあのシナ中共に訪問してする必要も道理もない「侵略戦争」とやらの謝罪をして下位国の序列付けされて
oda垂れ流しが開始されて
世界を恫喝しまくるシナに増長させた切っ掛けを作った天皇
自らは何の反省も無い
むしろ自分が平和を作った位の思い上がり
0016Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 17:50:11.96ID:t6Ic6SFU
イギリスほど悪い国はないのに日本人は大好きなんだよな
いま世界で起きてる揉め事の大半はイギリスの悪事が原因なんだがな
ドイツのユダヤ人虐殺なんてイギリスがやらかしたことに比べたらかわいいもんだよ
0017Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 18:33:44.12ID:lO1V6gOE
ああウェールズ公のフィリップ殿下の
兄貴はナチスSSだったな。
まぁユダヤ人虐殺ねぇ、、。
本当の虐殺も
かなりな捏造もあるだろうさ。
0018Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 20:45:39.07ID:IOArXpp6
ベルギーの王が亡くなった時
生前から親交の深かった日本の天皇陛下夫妻をベルギー王室はトップに招き各国の招待客が棺桶とともに葬列を歩んだ

エリザベスは天皇陛下夫妻より序列が下に置かれ2人の後ろを歩む事に我慢できず事前に客順の変更を申し入れたがベルギーに拒まれた。
結果、エリザベスと王配は葬列を歩まずに、2人だけ先に講堂に着席し葬列を迎えた
0019Ψ
垢版 |
2023/05/06(土) 21:17:28.85ID:Oy4eYpe0
君主制の時点でどっちもクソ
どちらも最低で優劣などない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況