X



新聞に喝! イスラム法を理解しない「朝日」 イスラム思想研究者・麗澤大学客員教授、飯山陽 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/05/28(日) 18:59:32.39ID:orZvK0be
https://www.sankei.com/resizer/OxfjSu3uGN2xe67-_qtgncqCCv0=/0x224/filters:focal(2200x1665:2210x1675):quality(70)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/DWPEKWYU55JEXKMHVHHB2MT7GA.jpg
飯山陽氏(寺河内美奈撮影)

朝日新聞は5月12日付で、「タリバンと女性 権利抑圧で未来築けぬ」という社説を掲載した。タリバンが女性への抑圧を強めていることについて「到底、容認できない」と批判し、「タリバンは2年前の8月に権力を握った際には、イスラム法の範囲内で女性の人権を尊重すると約束した。ところが、この半年ほどの間に相次いで強硬な政策を打ち出した。女子の中高生には通学再開を認めず、大学教育も停止した。NGOや国連機関に女性職員が出勤することも禁じた」と述べている。ここで、「ところが」という逆接の接続詞を用いるのは間違いだ。「だから」と順接でつなげなければならない。

というのもイスラム法においては、女性は家にいて家事、育児をすべき存在だとされているからである。タリバンは、家にいて家事、育児をすることこそが「女性の人権」であり、中高等教育は百害あって一利なしと考える。また、イスラム法は、親族ではない男女の混在が騒乱をもたらし社会を破壊するとしてこれを禁じる。NGOや国連機関といった公の組織で男性に交じって女性が働くなどもってのほかだ。

タリバンは宣言通りイスラム法の範囲内で「女性の人権」を尊重すべく、女子教育や女性の出勤を禁じただけのことである。朝日新聞は2年前から現在に至るまで、タリバンの言う「女性の人権」と、近代的な女性の人権が全く異なる意味内容を持つことに気づいていない。だから「ところが」という逆接の接続詞を用い、タリバンに裏切られたかのような恨み節を書き連ねているのだ。

これは女性の人権に限ったことではなく、タリバンに限ったことでもない。ロシアの主張する「平和」とウクライナの主張する平和は異なる。中国が「内政干渉」や「主権の尊重」という時、それは自由主義国家が理解する内政干渉や主権の尊重とは違うものを意味する。こうした意味の相違は異文化や国際関係を理解する上での常識だ。朝日にはこの素養が欠けている。

朝日は当該社説で、「制裁にだけ頼り、対話の扉を閉ざしては、アフガニスタンの人々を苦境から救い出すことはできない」とタリバンとの対話の重要性を強調し、タリバンにも「穏健派」はいるので「理を説いて」変化を促す努力をしようと訴える。朝日の「理」がタリバンに通用すると思っているらしい。

どこまでいっても「話せばわかる」「みんな同じ人間じゃないか」から抜け出せない、朝日新聞の隘路(あいろ)を象徴するような社説である。



飯山陽 いいやま・あかり 昭和51年、東京都生まれ。イスラム思想研究者。上智大文学部卒、東大大学院博士課程単位取得退学。博士(文学)。麗澤大学客員教授。著書に『中東問題再考』など。

https://www.sankei.com/article/20230528-O5GFQB3BVNK5TKEZMWVLSSRBDY/
0002Ψ
垢版 |
2023/05/28(日) 19:00:06.30ID:qWqp+RFQ
 
産経も批判する安倍政権"移民法"の危うさ「日本を大きく変え得る政策転換」

プレジデント・オンライン

2018/11/02

予言は的中
 
移民法とヘイトスピーチ規制法の自民党セットでネトウヨは増えまくる移民に何も言えない人生を送るしかない
 
0003夏厨
垢版 |
2023/05/28(日) 19:04:52.39ID:BVRnw4fY
まあイスラムだし。。
0004Ψ
垢版 |
2023/05/28(日) 19:15:38.54ID:R1DopAj2
いつになったらパヨチンはプーチンと飲み会するんだ???
0005Ψ
垢版 |
2023/05/28(日) 19:19:05.19ID:04eP8jIS
同じイスラム教国でもトルコは「だから」じゃないよ
何言ってるんだ バカなの?ええとこの嬢なの?
0006Ψ
垢版 |
2023/05/28(日) 19:21:39.57ID:h78txnjU
逆説でも「しかし」じゃなくて予想に反する場合に使う「ところが」なら、まあ有りじゃないかね?
0007Ψ
垢版 |
2023/05/28(日) 19:48:20.67ID:cQz1lELa
いや、朝日は嫌いだけどイスラム法ってアラーのためなら殺人も許されるという弱小宗教なら確実にカルト認定されるやつだろ。
そんなもん理解したらいかん。
0008Ψ
垢版 |
2023/05/28(日) 20:13:46.51ID:2ejzZeqE
キラキラネーム許してるじゃん 自ら
0009Ψ
垢版 |
2023/05/28(日) 20:18:12.32ID:PYmWN9o6
ISだろ、知ってた
0010Ψ
垢版 |
2023/05/28(日) 20:33:57.57ID:S6d5hk2k
理解したので日本とは相容れぬ方向に持っていきます
0011Ψ
垢版 |
2023/05/28(日) 20:52:23.30ID:6JRmHDL1
そりゃね、タリバンは世俗化しない原理主義を守ってるから、当然だ

ユダヤもキリストも世俗化して現代人にアダプトしてきたから今があるけど、中には原理主義を守る人たちもいるね

同性婚まで認めるキリスト教なんて、もうキリスト教ではないだろww
0013Ψ
垢版 |
2023/05/29(月) 06:40:48.20ID:/543RFhI
>>1
ムスリムは法律より上位に戒律が存在している時点でアウトだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況