X



なぜ蓮舫議員は「2位じゃダメなんでしょうか」と放言したのか [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/06/22(木) 19:18:48.47ID:1q+UZty8
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/a/f/900wm/img_af51d931a061231ea4a385250bc4e5641019874.jpg

民主党政権が2009年に行った事業仕分けで、次世代スーパーコンピュータ「京」の開発計画は一時凍結された。このとき蓮舫参院議員は「2位じゃダメなんでしょうか」と言い放ち、話題を集めた。サイエンスライターの竹内薫さんは「世界一であれば特許が取れるが、2位では特許が取れない。蓮舫議員はそうした科学技術の世界の掟を知らなかったのだろう」という――。(第2回)
※本稿は、竹内薫『AI時代を生き抜くための仮説脳』(リベラル新書)を再編集したものです。

なぜ日本はいち早くワクチンをつくれなかったのか
本稿では、世の中の出来事や時代の潮流について、仮説力を用いながら読み解き、私たちが今やるべき生存戦略のヒントを探ってみたいと思います。まずは、何といっても新型コロナウイルスのパンデミックについて触れておきたいと思います。

新型コロナのパンデミックでは、個人的に衝撃を受けた事実があります。それは、日本が世界に先んじてワクチンをつくることができなかったこと。日本中にウイルスが広がるタイミングで日本の製薬会社はワクチンがつくれなかったことに対し、きっと多くの人は「日本ってワクチン先進国だったのでは?」と疑問に思ったのではないでしょうか。

この理由は明白で、過去にワクチン行政で大失敗したという黒歴史があったからです。

ご存じの方も多いかもしれませんが、近年日本ではワクチン分野でさまざまな問題が発生しており、その代表的なものが子宮頸(けい)がんワクチンの副反応に関わるものです。

大半の子宮頸がんは「ヒトパピローマウイルス(HPV)」感染によって発症するのですが、国内承認されているHPVワクチンは、約70%の子宮頸がんを予防できると期待されていました。

そして、2013年からHPVワクチンは定期接種に指定され、多数の少女たちに接種されたのですが、ワクチンの接種を受けた少女の一部に「多様な症状」が出たことから、マスコミが大きく取り上げて大騒ぎになりました。

その間に、子宮頸がんワクチンの定期接種化に奔走してきた政治家の身内が、ワクチン販売会社の関係者であったという利益相反問題や、政治的な圧力をかけて定期接種化が進められたという話がメディアで一斉に報じられると、HPVワクチン叩きが始まったのです(「子宮頸がんワクチンの副作用問題に思う」医薬品医療機構・専門委員 三瀬勝利より引用)。

厚労省の責任
このとき、矢面に立たされたのが厚生労働省の役人たちです。ワクチン行政に関わる役人というのは、何も一生ワクチン行政に関わるわけではありません。数年で配置転換があるからです。ところが、子宮頸がんワクチン叩きにあった役人たちは国民やメディアに叩かれ、ワクチン被害者には裁判を起こされてしまい、いわば役人としてのキャリアをつぶされてしまいました。

もちろん、本来であればそこで踏ん張るのが役人の仕事ではあるのですが、たまたま自分がワクチン行政に関わったほんの1、2年でこれだけ責められるのであれば、厚労省はもう何もしないでワクチンから手を引くという結論に至ったわけです。

そのため、日本はワクチン行政が滞ってしまったのです。すると製薬会社も「ワクチンを開発しても、どうせ厚労省も承認してくれないよね」となり、日本はワクチンをつくりづらい国になってしまったのです。

つづき
https://president.jp/articles/-/70743?page=1
0002Ψ
垢版 |
2023/06/22(木) 19:20:28.15ID:LKCofTxJ
 
この維新ハラスメントの音声を入手しました。

首長は2期ぐらいで終わりなやと、維新からも聞いています。
若い首長は別としても、藤原町長の年齢を考えると、今期で交代すべきかとも思いますね。

選挙ドットコム


維新が議会に入ると議会がまるでヤクザ事務所になるんだね
行政の邪魔じゃん
 
0003Ψ
垢版 |
2023/06/22(木) 19:27:01.43ID:1CoCBNR4
なんで2位だとダメなのか?
その答えを聞いたことがない
0004Ψ
垢版 |
2023/06/22(木) 19:27:37.57ID:1CoCBNR4
無駄にトップを競う必要ねーだろ
って意味だよね
0005Ψ
垢版 |
2023/06/22(木) 19:36:09.46ID:pdbchrNL
こいつらは与党になっても文句しか言えない
が証明された時代
0006Ψ
垢版 |
2023/06/22(木) 19:46:36.41ID:KGZD9jWr
多くの低知能チョンと同じくスーパーコンピューターとはどういうものなのかって事
全然分かってなかっただけだろ
「二位で良い」なんてやってたら完成した時は20位以下になってるのがスパコン開発競争の世界なのにww
0007Ψ
垢版 |
2023/06/22(木) 19:47:16.31ID:4x5KScBF
3時のおやつにはカステラが一番だと思ってたから
0008Ψ
垢版 |
2023/06/22(木) 19:49:27.91ID:bzPC3Njk
バカだから逆説的な事を言えば
マウント取れると思ったんだよ
0009Ψ
垢版 |
2023/06/22(木) 20:00:50.60ID:tj1Xc/kJ
バカだからだよ。
1位になろうと努力するから2位になれるというのが理解できない真性バカだよ。
0010Ψ
垢版 |
2023/06/22(木) 20:08:03.44ID:bzPC3Njk
バカだから事業価値がわかってないんだよ
とりあえず難癖つけてりゃ自分が頑張ったなんだよ
0011Ψ
垢版 |
2023/06/22(木) 22:15:21.60ID:XSrGGaM8
特許審査は性能ランキングと無関係だろ

2位なら安くなるかもと買い物気分で聞
いた程度だろうし、もう勘弁してあげな
0012Ψ
垢版 |
2023/06/22(木) 22:50:51.89ID:N70zHQGi
コスパが悪いから
0013Ψ
垢版 |
2023/06/22(木) 23:28:50.77ID:kdjLYN3m
在日台湾人ではなく実は在日朝鮮人だったから
0014Ψ
垢版 |
2023/06/23(金) 01:06:28.91ID:t1sjRn9H
理系でも文系でもない、純粋に無知な人。
0015Ψ
垢版 |
2023/06/23(金) 09:23:35.92ID:F8k4uht0
問題を起こさなければ公務員は誰でもみんな民間管理職並みのお給料をもらえるようになれる。
そうすると、事故やクレームなど失敗が起こる可能性のある仕事は誰か他の人にやらせればいいんじゃね?という悪知恵が生まれる。そして、そんな要求がいとも簡単に通る。
だから、正規職員ができる仕事も民間に委託したり、わざわざ臨時職員を雇ってそいつらに自分たちの仕事をやらせたりするわけだよ。

そして、公務員はますます仕事をしなくなる。(働かないほうがお給料たくさんもらえるから)
0016Ψ
垢版 |
2023/06/23(金) 11:55:02.53ID:/7axETIY
>>1
中国共産党の機関紙の取材に「私は中国共産党の為に日本で政治家になって日本の妨害に邁進します」って宣誓した人がいるんですってね
0017Ψ
垢版 |
2023/06/23(金) 12:15:06.13ID:HDwoyYlF
スパコン発言だけは正しかった
理研が巨額の税金使って作っている一連のスパコンはぜんぜん費用に見合った効果を上げていない
0018Ψ
垢版 |
2023/06/23(金) 13:46:19.54ID:ts6XPr43
連法の言ってたことは正しいんだよ
1位を狙って開発競走した日本メーカーは軒並み没落して
コピー商品ばかり作ってた中韓企業に買われるのが最近なんだから
0019Ψ
垢版 |
2023/06/23(金) 14:43:24.91ID:F+Gd5n+S
蓮舫ももう引退だろ
今のうちに言いたいこと言っておけ
0020Ψ
垢版 |
2023/06/23(金) 23:35:06.02ID:zcPTmvgo

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況