全国2位のブリ消費 金沢市が目をつけた 北陸新幹線で観光客増が見込める…そうだ! 鹿児島産だ [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/07/07(金) 07:18:10.99ID:gtiQ2NSW
 石川県金沢市の村山卓市長が6日、鹿児島県庁で塩田康一知事を表敬訪問し、金沢への養殖ブリの出荷拡大を要請した。塩田知事は「ありがたい。鹿児島の水産業の安定が期待できる」と話した。

 村山市長によると、来年春に北陸新幹線の金沢-敦賀(福井県)が開業するため、観光客の増加と海産物の消費拡大が見込まれるという。鹿児島県産の養殖ブリを「安定した量と価格が魅力で品質も高い」と評価した。

 金沢市中央卸売市場事務局によると、同市のブリの消費量は富山市に次いで全国2位という。2022年度の同市場での養殖ブリの取り扱いでは、鹿児島県産は入荷量525トン、金額約8億1300万円で、ともに5割以上を占め1位となっている。

https://373news.com/_news/storyid/178097/
0002Ψ
垢版 |
2023/07/07(金) 13:48:37.22ID:ub8HsAEV
氷見や能登で獲れたブリと偽って食わせるのかな
0003Ψ
垢版 |
2023/07/07(金) 17:51:06.92ID:PXPEhN3j
富山から輸入しないのかな
氷見の寒ブリはブランドで高いから厳しいのか
0005Ψ
垢版 |
2023/07/08(土) 14:38:12.27ID:FaTGzzLS
観光地化してる途上国もそうだけど、現地人はすごい貧しくて
観光客の食べてるものは食べられないんだよな
まあ、金沢はそこまで観光地ってわけでもないが。
0006Ψ
垢版 |
2023/07/08(土) 14:58:42.19ID:YiQZJEqB
鹿児島はまあまあブリ食ってる
0007Ψ
垢版 |
2023/07/08(土) 17:07:55.19ID:sW7831S8
北陸のスーパーで養殖ブリ売ってるけどほとんど売れ残ってるぞ
閉店間際に半額シール貼られて売れてないって感じだ
0008Ψ
垢版 |
2023/07/08(土) 17:19:44.25ID:sW7831S8
>>3
近年はバカみたいな価格で売ってるな
それも結局高すぎて売れない
氷見産ブリカマ1000円とかアホかとぼったくりにも程がある

所詮アラだぞ
鹿児島県の養殖ぶりのカマだと300円ぐらいだ
0009Ψ
垢版 |
2023/07/08(土) 17:38:29.29ID:M3/xGCVS
きつねうどんはメジャーなニュース系板ではスレを立てられないのか
この板は誰でも建てられるところだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況