X



「シイタケパウダー」海外で大反響…肉にもアイスにも 日本でも注文殺到 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/07/07(金) 16:42:47.18ID:gtiQ2NSW
https://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000306336_640.jpg

今、日本のシイタケが海外で話題になっています。シイタケといえば、鍋に入れて煮込んだり、焼いたりして食べるのがおなじみです。今、人気を集めているのは、干しシイタケを粉末にしたものです。

 外国人が揃って、舌鼓を打つのは日本産のシイタケです。海外では「シイタケ・マッシュルーム」という名前で売られ、評価されています。
 
 ドバイ高級レストラン シャヒーン料理長:「日本のシイタケは質が高くて、本当においしい」

 中東・ドバイにある高級レストランの料理長で、SNSのフォロワー370万人を誇るシェフのシャヒーン氏も大絶賛です。

 シャヒーン料理長:「水で戻した乾燥シイタケは、ステーキのような食感があるんだ」

 高級レストランでは、健康志向の高まりや宗教上の理由で肉や卵などを使わないメニューが必須となっています。うま味の強いシイタケが「まるで肉のようだ」と評判となり、人気が高まっているのです。

■乾燥シイタケ EU通商代表部も絶賛

 日本からシイタケを持ち込んだ仕掛け人が、宮崎県でシイタケ専門の問屋を営む「杉本商店」の杉本和英社長です。

 農林水産省によりますと、シイタケは近年国内の消費が激減し、乾燥シイタケの生産量は15年前の6割にまで減っています。

 国内販売に限界を感じた杉本さんが目を向けたのが「海外」でした。

 杉本社長:「世の中の富裕層と言われる人たちは、食べることで自分たちが健康になるものにはお金を払うだろうなと思ったんです。何の根拠もなかったんですけど、たぶんそうなるだろうと、海外に手を出していって」

 海外で話題になったことで、今年4月のG7(主要7カ国)農業大臣会合では、乾燥シイタケが各国の要人に振る舞われました。

 EU通商代表部:「世界一のキノコだね」

■「シイタケパウダー」外国人注目 そのお味は?

 外国人が注目する「メイド・イン・ジャパン」のうま味が、もっと伝わる方法はないのか。行き着いたのが、乾燥シイタケを粉末にした「シイタケパウダー」でした。

 杉本社長:「原木栽培のシイタケというのは、山の中で育てているんですね。1個1個、全部ブラッシングして、きれいにごみを落とすんです」
 
 手間暇かけて、シイタケをパウダーにして、3年前にアメリカのAmazonでは40グラム1400円ほどで販売しました。すると、出荷した3パックが1週間で完売し、大いに反響を呼びました。

 以降、アメリカや、インド、ドバイなど世界中の展示会などに「シイタケパウダー」を出展し、日本のシイタケを世界に売り出したのです。
0002きつねうどん ★
垢版 |
2023/07/07(金) 16:42:55.24ID:gtiQ2NSW
 パウダーにすることで、シイタケの味はほとんど無くなり、うま味だけが残ります。「肉に掛ければうま味が増し、アイスに掛ければより濃厚な味わいになるというのです。

 杉本社長:「どうしても『干しシイタケ』っていうと、だいたい和食ベースのジャンルに絞られちゃうんですけど、こっち(パウダー)にすることで、一気に窓口が広がるというか、売り先が広がるじゃないですか」
 
 実際にどんな味がするのでしょうか。バニラアイスに「シイタケパウダー」を掛けてみました。

 ミルク感がぐっとアップした感じがします。シイタケのにおいいや風味などは、全くありません。

■「日本の食材の可能性、シイタケ以外にも」
 
 5月、杉本さんの姿は東京にありました。訪れたのは、野菜や果物など取引で日本一の規模を誇る大田市場でした。飲食店に「シイタケパウダー」を販売している仲卸業者から生の声を聞くのが目的です。
 
 杉本社長:「どうだったんですか。反応は」

 仲卸業者:「ばばーっと発注が来て。それが1パックじゃなくて、2パック、3パック。それで、すぐ足りなくなって。それも職種・業種問わずで、イタリアン、フレンチ、中華、スペイン(料理店)とかから来ていて。ステーキ店も使ってましたね」「季節がないじゃないですか。安定しているというところは、私たちも強みなので、いつでも使っていただける」

 東京出張で手応えをつかんだ杉本さんは、「可能性を秘めた日本の食材は、シイタケだけではない」と語ります。
 
 杉本社長:「僕が思うには、日本には似たようなものがたくさんあると思う。知られていないだけで海外の人に見せたら『すごいね。これ』っていうものが。だから、僕たちが先に失敗しながらやっていることをいつの日か誰かがすごく小さなヒントになって、新しいビジネスをやってくれたらいいなと」

(「グッド!モーニング」2023年7月7日放送分より)

https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000306336.html
0003Ψ
垢版 |
2023/07/07(金) 16:46:25.02ID:7mdPQnNd
しいたけ嫌いだから匂いや風味ないならちょっといいかも
0004Ψ
垢版 |
2023/07/07(金) 16:54:08.89ID:JvyGKp6U
しいたけは醤油と油で炒めたのが一番うまいよ
0005Ψ
垢版 |
2023/07/07(金) 16:55:16.81ID:OiVzeLPu
これは美味しそう
0006Ψ
垢版 |
2023/07/07(金) 16:56:12.06ID:3ToR3ie+
今のしいたけはどんこすぎ
昔のペラペラのしいたけが食いたい
0008Ψ
垢版 |
2023/07/07(金) 16:58:55.12ID:twUeFNJv
えりんぎステーキ食べたい
0009Ψ
垢版 |
2023/07/07(金) 17:01:28.17ID:73djhYr5
またあいつらが 来るぞー
0010Ψ
垢版 |
2023/07/07(金) 17:06:03.32ID:SLTgiz1Z
トンスルパウダーが売れないのは人種差別ニダァアアアアアアアア
0011Ψ
垢版 |
2023/07/07(金) 17:25:04.04ID:JyZiZi9n
今度はどんこが狙われてるのか
0012 【末吉】
垢版 |
2023/07/07(金) 17:34:20.78ID:/fK3xXFU
お安く売ってちょうだい
0013Ψ
垢版 |
2023/07/07(金) 17:47:15.16ID:dVNLwu7P
通風になりそう
0014Ψ
垢版 |
2023/07/07(金) 17:50:55.56ID:LW2hMfGl
確かに生椎茸ステーキは塩でも醤油でもうまい。 中国産乾燥椎茸は味が薄い。
家でも親父が林の陰で椎茸作ってたが旨かったな。 地元の乾燥椎茸を粉末にして瓶に保存してる。
時々使ってる。 味も風味も格段によくなる。
0015Ψ
垢版 |
2023/07/07(金) 18:19:47.71ID:iXTRGEHn
俺のマツタケエキスいる?
0016Ψ
垢版 |
2023/07/07(金) 18:22:49.78ID:9gknkefY
>>10
化石のようなネトウヨ
糞壺に洗脳されてるヤマトゴキブリヒトモドキ
0017Ψ
垢版 |
2023/07/07(金) 18:37:03.10ID:9DAAryW8
また日本人が食う分がなくなるのか?
じつは椎茸くらい世界中に生えてんだろ
勝手にそっちでとって食えよ
0018Ψ
垢版 |
2023/07/07(金) 18:52:05.92ID:vQjsgH1x
アイスは試してみるかね
0019Ψ
垢版 |
2023/07/07(金) 19:17:06.51ID:pr8qjm6F
グルタミン酸、イノシン酸に続く第三の旨味なのだよ
詳細は調べるよろし

しかしシイタケ系旨味調味料は存在しない
なのでシイタケ茶とかに擬態しているヤツを使ってる

ソコココにぶっ込め ウマいぞ(・∀・)(・∀・)
0020Ψ
垢版 |
2023/07/07(金) 19:33:56.86ID:Ev8ybwrj
古くて少し状態の悪いスコッチウイスキーは椎茸のテイストを拾える事がある
0021Ψ
垢版 |
2023/07/07(金) 20:18:46.37ID:Ovubc+5T
日本のスーパーの椎茸はほとんど中国関与
0022Ψ
垢版 |
2023/07/07(金) 20:29:06.17ID:pr8qjm6F
シイタケの国、大分は近々イスラムに乗っ取られておいしいおつゆも飲めなくなるだろう
0024Ψ
垢版 |
2023/07/07(金) 22:58:59.58ID:LW2hMfGl

0025Ψ
垢版 |
2023/07/08(土) 10:44:26.95ID:fT5w6Wzh
しいたけられた私
0026Ψ
垢版 |
2023/07/08(土) 20:09:25.82ID:g0mvYU0z
キクラゲパウダーもあるアルヨ
0027Ψ
垢版 |
2023/07/08(土) 20:12:04.39ID:ovFBSf8v
>出荷した3パックが1週間で完売し、大いに反響を呼びました。

これ3千か3万の間違いだよねえ、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況