X



ハンバーガーの起源はどこ? 米国人の回答にビックリ [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/07/11(火) 11:55:42.97ID:zZ/IXLCH
ハンバーガーは米国の代表的な料理ですが、この食べ物はもともとどこの国で生まれたと思いますか? YouGovが米国の成人3425人にアンケート調査を行い、7月4日に結果を発表。すると、意外な事実が明らかになりました。

米国で生まれたと思っている人が最も多く、回答者の39%に上りました。次に多かったのが「分からない」(29%)。正しく「ドイツ」と答えた人は28%でした。4%は「他の国」と述べています。

【もともとハンバーガーはどこの国から来たと思いますか?】

https://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2023/07/20230711_kubo01.jpg.webp
↑Germany(ドイツ)、The U.S.(米国)、Somewhere else(他の国)、Not sure(分からない)

ハンバーガー(Hamburger)の語源は、ドイツ語の「ドイツの都市・ハンブルグから(from Hamburg)」。この言葉は米国で19世後半にドイツ人の移民が急増するとともにレストランのメニューで使用されることが増えたそうです。当初はメイン料理として、バンズがない「ハンバーガー・ステーキ」が提供されていましたが、次第にバンズで挟まれるようになると「ハンバーガー・サンドイッチ」と呼ばれるようになり、短くして「ハンバーガー」になったとされています(参考: American Heritage Dictionary)。

年齢層別に見てみると、「ドイツ」と回答した人が最も少なかったのは65歳以上で、逆に最も多かったのは30~44歳の年齢層でした。しかし「米国」という回答に目を移すと、ここでも最多となったのは30~44歳の年齢層で(43%)、その次に65歳以上が来ます(42%)。また、18~29歳の場合、「米国」と「分からない」がともに32%で、「ドイツ」という回答は30%でした。45~64歳と65歳以上と比べると、18~29歳の年齢層のほうがハンバーガーの起源を正しく知っているようです。

【年齢層別に見た場合】

https://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2023/07/20230711_kubo02.jpg.webp
↑ドイツ生まれであることを知っているのは若い世代のほうが多い

ハンバーガーはドイツから米国にやって来て、米国の文化・社会に合わせながら変化を遂げ、同国を代表する「ファーストフード」として世界に普及していきました。ハンバーガーのように、もともと海外からやって来て、受け入れ国を代表するようになった食べ物は日本でも見られます(諸説ありますが、天ぷらはその一例)。このような側面が食べ物——広くいえば文化——の魅力の一つでしょう。

【出典】

YouGov. Do you believe the food known as hamburgers are originally from…? July 4 2023

https://getnavi.jp/world/883895/
0002Ψ
垢版 |
2023/07/11(火) 12:04:59.32ID:7LmNqVhL
ハンバーグはドイツ(さらに大元はモンゴル)だけども、ハンバーガーとなると
パンにハンバーグ乗せた原型はドイツでも、ハンバーグをパンで挟んだのはアメリカだから、
必ずしもドイツが正解とは限らないんじゃね。
0003Ψ
垢版 |
2023/07/11(火) 12:11:40.91ID:K4YrwIEX
韓国起源だろ
0004Ψ
垢版 |
2023/07/11(火) 12:12:45.30ID:6lx4DCM0
ナポリタンは何処の国の料理ですか?
0005Ψ
垢版 |
2023/07/11(火) 12:26:12.38ID:X0Ejf6LK
チョンさんが言うてるの?期限ずきな民族
0006Ψ
垢版 |
2023/07/11(火) 12:38:02.68ID:HgJrujsI
>ドイツの都市・ハンブルグから(from Hamburg)
いや、違うだろ。

Hamburgerは、「ハンブルグの」や「ハンブルグ風」とかだろ。
ビールカクテルのBerlinerや、コーヒーのWienerとかもそう。
0007Ψ
垢版 |
2023/07/11(火) 13:37:31.43ID:UB3WC/IL
俺も韓国が起源だと聞いたことがある
0008Ψ
垢版 |
2023/07/11(火) 13:40:31.28ID:Infu2AhN
カリフォルニアロールも日本から韓国に起源が変わりそう
0009Ψ
垢版 |
2023/07/11(火) 13:53:23.03ID:Y1woIJiS
クリスマスと同様、韓国だろうな
0010Ψ
垢版 |
2023/07/11(火) 14:47:17.35ID:93tXgn74
>>3
当然
0011Ψ
垢版 |
2023/07/11(火) 16:04:36.89ID:8PnA/LTh
美味しんぼでアメリカの食いもんとか言ってなかった?
0012Ψ
垢版 |
2023/07/11(火) 16:04:41.49ID:8PnA/LTh
美味しんぼでアメリカの食いもんとか言ってなかった?
0013Ψ
垢版 |
2023/07/11(火) 16:11:10.19ID:R0yQRli5
fastfood:ファストフード な
0014Ψ
垢版 |
2023/07/11(火) 16:16:20.25ID:cMuP+kw2
>>6
・挽肉ステーキとしてハンブルグ発祥
・丸いパン(バンズ)を水平に切って挟むハンバーガーはアメリカ発祥
このあたり常識的に認められている
(もちろん異説もある)
0015Ψ
垢版 |
2023/07/11(火) 16:18:07.18ID:cEX5AE6z
ハンブルグがハンバーグ発祥。
0016Ψ
垢版 |
2023/07/11(火) 17:12:06.49ID:AY+2CJ5F
どちらでも正しいじゃん
ハンバーガーの起源はたどればドイツ
ハンバーガーの起源はアメリカ
0017Ψ
垢版 |
2023/07/11(火) 17:46:05.55ID:CiVVpnte
×ハンバーガー・ステーキ
○ソールズベリー・ステーキ
0018Ψ
垢版 |
2023/07/11(火) 20:14:33.20ID:oEQFp9SX
この選択肢で「何%の人が正解を知っていた」とか言うのはなぁ。
テスト慣れしてれば正解はドイツかアメリカだよなぁとなって
知らなくてもどっちかに丸つけるよな。
テスト慣れしていない老人が正直に「分からない」とか答えたんだろうな。
0019Ψ
垢版 |
2023/07/11(火) 20:34:28.75ID:hENat22Y
ドイツのハンブルグに3代住んでいる生粋のハンブルグ人が
手ごねして自ら焼いたものしか
ハンバーグを名のれず、
そのハンブルグ人が焼いたパンに挟んだものしか
ハンバーガーを名のれない。
とドイツのメルケル首相がハンバーガー大好きのトランプ大統領に言ったら
もっとトランプ大統領はメルケルの言うことを聞いたかもしれないな。
0020Ψ
垢版 |
2023/07/11(火) 20:46:25.61ID:hENat22Y
シャンパーニュで作られたものだけが
シャンパンを名のる。
ハンバーガーもドイツのハンブルグで…
0021Ψ
垢版 |
2023/07/11(火) 21:14:35.95ID:e8MieDCm
ハンブルクの黒い霧
0022!omikujiじっぷら20周年ペロペロ仮面type-R ◇UPpqiSvvM./K
垢版 |
2023/07/11(火) 21:22:42.85ID:y00g90YJ
(^^)マルシンハンバーグ
0023Ψ
垢版 |
2023/07/12(水) 02:23:12.09ID:6VpSvU7W
アメリカの名物ハンバーガーの起源の地ハンブルグに猛烈な爆撃を加えたことがあるアメリカ
0024Ψ
垢版 |
2023/07/12(水) 11:41:21.13ID:NBIQ24o3
アメリカはアメリカ以外の文化は認めないよ
多様性云々は排除の対象だからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況