X



共産党・小池晃氏、志位氏の委員長在位23年「長くて悪いんですか」資本主義の将来に疑問符 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/08/01(火) 22:56:44.48ID:nE/7RRQd
 日本共産党・小池晃書記局長が7月31日、ABEMA「ABEMA的ニュースショー」に出演し、日本維新の会・馬場伸幸代表の「なくなったらいい政党」発言にあらためて反論した。

 小池氏は政党同士がバチバチにやり合うことは否定しなかったが「『なくなったらいい』それ言っちゃおしまいよ、と思う」とした。馬場代表が共産党の考え方について「空想の世界」としたことに対しては「空想じゃないんです。『こういう社会にしたいな』っていう、今の社会とはかなり違う社会ですよね。あまりのアメリカの言いなりだし、あまりにも大企業の利益ばっかり追求してるんじゃないか。そういうことを根本から変えないといけないと思ってる」と反論した。さらに「資本主義っていう、そういうシステムのまんまでこれから先ずっと行くのかと」と「空想ではなく理想」として、資本主義の将来にも疑問を投げかけた。

 ここで前東京都知事で国際政治学者の舛添要一氏が「委員長、トップを決めるときに閉鎖的で密室でやってる感じがする」と指摘。政党それぞれの決め方があると認めた上で、風通しをよくできないかと提案した。さらに「ちょっと志位さん、長いんじゃないかな」と2000年から約23年に渡って委員長を務めていることを指摘した。

 小池氏は「長いのは間違いないんですよ」と認めた上で「長くてなんで悪いんですかっていう話」とした。司会の千原ジュニアが「議席が減っていってますよ」とコメントすると、小池氏は「志位さんがやったことによって議席が減ったとか、方針が間違っていたとか、大失敗やらかしたとかいうことはないわけですよ」と考え方が大きく違うと主張した。

https://www.daily.co.jp/gossip/2023/08/01/0016650920.shtml
0002Ψ
垢版 |
2023/08/01(火) 22:59:40.09ID:svP9KGzN
「維新退場」と先に行ったのは共産党
みっともないダブスタ野郎
0003Ψ
垢版 |
2023/08/01(火) 23:17:01.83ID:2CiqwLeb
消えゆく人たち
0004Ψ
垢版 |
2023/08/01(火) 23:26:27.46ID:4qLjerps
議席を減らしたら責任とる。そういう党首が居ないから、先が無いんだろ?
0005Ψ
垢版 |
2023/08/01(火) 23:34:15.19ID:kmGvtXCK
敵より怖い



無脳な味方
0006Ψ
垢版 |
2023/08/02(水) 00:00:01.33ID:8sT4Pw55
アベ政治を許さない
長期政権なんちゃらってあれだけやってたくせに
0007Ψ
垢版 |
2023/08/02(水) 00:02:38.53ID:HYXt1MSh
資本主義の将来より共産党の未来を心配しろよww

資本主義は修正を加えて今も続いてる
マルクスの予想は一つも当たらなかった
0008Ψ
垢版 |
2023/08/02(水) 00:31:08.17ID:DKP2Ql4d
志位さんで議席増えてないのが大失敗だし間違ってた
0009Ψ
垢版 |
2023/08/02(水) 00:31:51.50ID:NVSyRsYK
あーだこーだと重箱の隅をつつく事しか出来ない
要らないんだよ
0010Ψ
垢版 |
2023/08/02(水) 00:41:00.52ID:NVSyRsYK
志位なんて、企業に勤めるサラリーマンからしたら、大学卒業して企業に勤めて苦労した事が全く無い、
いわば、屁理屈をこね回すだけの小うるさいだけの文句屋。
駅前では共産党系の爺さん、憲法守れの念仏を唱えるビラ配り、中には旗棒にすがってやっと立ってる、
こんな政党に投票するアホって、いる事が驚きだわ。
0011Ψ
垢版 |
2023/08/02(水) 00:59:05.99ID:brZ/fRqy
無成果どころか党勢弱まる一方の23年なんだがね
志位とかいうデブサイクハゲは無力・無能の象徴
0012Ψ
垢版 |
2023/08/02(水) 01:00:03.55ID:fTPrUiYB
安倍政権が長いと独裁だ何だと批判したんだから
それより長い首脳は当然独裁野郎として批判対象だよな
0013Ψ
垢版 |
2023/08/02(水) 01:44:39.20ID:UFnSXB3n
>>11
そんなに共産党に期待してるんかw
0014Ψ
垢版 |
2023/08/02(水) 02:50:41.28ID:oKHmxogv
『空想じゃないんです。妄想です。』
0015Ψ
垢版 |
2023/08/02(水) 02:56:39.79ID:5C6Ni4tc
他人には長期政権独裁と中傷
自分達が20年独裁してたら何が悪いのと開き直る

パヨクはクズ
0016Ψ
垢版 |
2023/08/02(水) 05:14:12.66ID:3yziDF0G
松竹の除名は大きな間違いだったよ
0017Ψ
垢版 |
2023/08/02(水) 12:04:09.71ID:1pfGo/jH
地方議員のタマがいなくて年寄りになっても引退させてくれなかったり
物凄い高齢の新人が立候補している
0018Ψ
垢版 |
2023/08/02(水) 12:18:07.76ID:LrJFXcR6
世襲よりたちが悪い
0019Ψ
垢版 |
2023/08/02(水) 12:18:57.45ID:LrJFXcR6
不破一族の世襲は綺麗な世襲
0020Ψ
垢版 |
2023/08/02(水) 16:49:26.72ID:VQleK8Mj
委員長ポストは無理なんで俺は離党したよ🥸敗残者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況