X



「熱中症になったら大変でしょ?」“エアコンをつけたがらない高齢親”を説得する子供たちの苦労 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/08/10(木) 12:37:21.98ID:icwYzeW3
高齢親はなぜエアコンつけたがらない?
 全国各地で35度を超える危険な暑さが続いている。稼働しない日がないというくらいエアコンは必需品になっている一方、どうしても使いたがらない人もいる。中でも深刻なのは高齢者だ。実際、エアコンの不使用で、熱中症による高齢者の死亡事故もしばしば起きている。なぜ高齢者はエアコンを使いたがらないのか――。

 そこには、物価高や電気代の値上げといった節約意識だけではない、彼ら/彼女たちの価値観も関係しているようだ。エアコンを使いたがらない高齢親の声に悩まされる子供たちの話から、背景や対策を探った。

筋トレはするけどエアコンはつけない
 40代主婦・Aさんは、実家で一人暮らしの70代の父親がエアコンをつけたがらないことに頭を抱えている。

「『危険な暑さだからエアコンつけてね』と何度も言っているのに、『体を冷やすと健康によくない』という理由で、エアコンをなるべくつけないようにしているみたいなんです。昔とは暑さのレベルが違うから、エアコンをつけない方がよっぽど体に悪いです」

 そんなAさんの父親は、「筋力が落ちて寝たきりになりたくない」という理由から、近所の公営のスポーツセンターで筋トレに励み、健康に気を遣っているそうだ。だが先日、Aさんは父親の“異変”に驚き、慌てて実家に帰った。

「最近、電話で『さすがに歳だな。“夏バテ”で食欲がない』と珍しく弱気な父が心配になり、片道3時間かけて実家に帰り、エアコンをつけてきました。寝たきりになることを心配する前に、熱中症で亡くなるリスクことを考えてほしいです。『お願いだから、エアコンをつけて!』と強めに言ってきました」(Aさん)

「我慢こそ美徳」という価値観
 金融機関に勤務する50代女性・Bさんは、暑さを我慢していることを自慢してくる80代の両親に呆れている。

「両親にエアコンを使うように言っても、『窓を全開にしていれば、自然の風が心地よい』『扇風機だけで十分』などと聞く耳を持ちません。しかも、熱中症で倒れた人のニュースを見ても、近所の人が救急車で運ばれても、『私は大丈夫』と謎の自信に満ちています。年齢を重ねると暑さを感じにくくなると聞きますし、不安です」(Bさん)

 Bさんはあるとき、「午前中は涼しいから」と言う両親に、昔のような暑さではないと説明した。

「今では公立の小中学校でもエアコンを設置している学校がほとんどで、昔のような暑さではないということを話したら、『いまどきの子供たちは暑さくらい我慢できないのか?』と怒っていました。親世代には『我慢こそ美徳』みたいな価値観があるのではないでしょうか」(Bさん)
0002きつねうどん ★
垢版 |
2023/08/10(木) 12:37:28.11ID:icwYzeW3
エアコン=贅沢品? コンセントを抜いていた
 メーカー勤務の50代男性・Cさんは、80代の両親の「エアコン=贅沢品」という価値観に悩まされている。

「『エアコンをつけると電気代が余計にかかる』などと主張して、かたくなにスイッチを入れません。確かに昔は、エアコンの冷房機能は贅沢品だったかもしれないけど、いまや必需品ですし、性能も良くなっているので電気代もそこまでかかりませんよね。

 そんな状態で去年の夏、私が帰省したときにエアコンをつけようとリモコンのボタンを押しても、なぜか本体が反応せず……。電気代を節約するためにコンセントを抜いていたことがわかったんです。もう、あんぐりです」(Cさん)

 両親の考えを変えるべく、Cさんは熱中症の危険度が表示されるデジタル表示の温度計を送り、熱中症になった場合の治療費の話をした。

「温度計の表示の危険度が少しでも上がったらエアコンをつける約束をしてくれました。『熱中症で倒れて入院することになれば、治療費だってかかる。転倒してどこか負傷したら、寝たきりになることだってある。エアコンをつけて電気代を払った方が安かったと後悔することになる』と大げさに話しておきました。今年はルールを守ってくれているようです」(Cさん)

 エアコンをつけたがらない高齢親世代。その価値観を上手にアップデートし、エアコンを自主的に使うように仕向けるには、子供の根気強い説得も必要なのかもしれない。(了)

https://www.moneypost.jp/1051476
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 12:41:28.20ID:glWN2+3j
 
岸田内閣の支持率は4ポイント強の低下、約35%に 7月世論調査まとめ
 
選挙ドットコム
 
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 12:42:06.03ID:hHEB3b2C
高齢者が水分やエアコンに鈍いのはケチだからじゃないよ
もう熱に鈍いんだよ
コロナもそう、熱が出ても気づかない
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 12:54:59.89ID:htxF1K58
ケチ以前にこっちが暑い暑い言ってても当の本人は寒いから布団かけろとか言う
んで身体触ると汗びっしょりとかしょっちゅう
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 12:58:34.62ID:/MDl9MKS
死ぬ自由があるんだから言っても分らない馬鹿は放っておけ。
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 13:05:29.99ID:5Va0OC03
クーラーの嫌いなネコがなぜ熱中症にならないのか?
NHKの言ってることは嘘だからです
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 13:06:31.27ID:kj0UT1aU
84歳の俺が思うに汗ばんだ体にエアコンの風は体に不快感をあたえる。
だから室温を思い切りさげて長袖着て生活してる。
手足の血管が老化して血液が手足の先まで十分流れていかなくなったんだろうと思っている。
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 16:29:42.13ID:jnT3Vkve
いやだからエアコン使うから気温が上がるんだろバカ
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 16:35:11.71ID:4XV7GuGV
どケチな方には保冷剤を推奨
アイスクリーム持ち帰るのに使ってたけど
体を冷やすのにかなり使える
3つあれば生存できる
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 16:47:02.63ID:qYxKRkJN
つけないと、あなたは死ぬ
死んでも、冷房してあると腐りにくくてお得です
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:25:22.15ID:/0vWd8mD
一日100円(?)の空調代を惜しんで、熱射病でプライスレスの命を失うw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況