X



1カ月たっても批判が止まらない「松川るい氏」のエッフェル炎上 背景にはエリート意識と想像力の欠如 [請安息吧★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001請安息吧 ★
垢版 |
2023/08/30(水) 20:00:32.50ID:RfnWObFg
 自民党女性局の議員らによるフランス研修旅行への批判は、炎上から1カ月たった今も、終息する気配が全くない。同党の松川るい参院議員(52)がエッフェル塔の前で記念写真を撮影、SNSに投稿したのは7月27日のこと。7月24日から28日までの3泊5日のフランス研修の一コマだったが、これが大炎上した。騒動から約1カ月がたった8月下旬でも松川氏を批判する記事は依然として配信されており、かなりの閲覧数に達している模様だ。


 政治アナリストの伊藤惇夫氏は「正直に言うと、これほど尾を引く問題に発展するとは思っていなかった」と驚きを隠さない。

「もちろん、国民が『何をバカなことをやっているんだ』とあきれるのは当然ですが、一過性の批判で終わると予想していました。ところが現実は1カ月が経過しても終息の気配がない。その背景には、電気、ガス、水道、ガソリンを筆頭とする物価高、税や社会保障費の負担に国民が悲鳴を上げていることが大きいと思います。国民は日々の生活に悪戦苦闘しているのに、自民党の国会議員は研修とは名ばかりの観光旅行に興じていた。もともとマイナンバーカードの問題など、岸田政権には強い逆風が吹いていました。研修旅行の問題はそこに追い打ちをかける格好となり、世論が爆発してしまいました」

 松川氏といえば、東大法学部を卒業し、外交官試験に合格して外務省に入省したという輝かしい経歴の持ち主。知性と教養を兼ね備えた元エリート官僚なのだから、あんな問題だらけの研修旅行に参加し、SNSに写真をアップしたら、批判の声が殺到すると想像できなかったのだろうか。

「まさに『想像力の欠如』が原因だと思います。松川さんは記念写真をSNSに投稿すると、一般の国民がどんなリアクションをするのか予想できなかった。外交官から国会議員という経歴は過剰なエリート意識を持ちやすいですし、あのフランス旅行など氷山の一角です。依然として多くの国家議員が観光旅行のような研修旅行に興じています。『これくらいのことは誰でもやっている』という意識が、松川さんの想像力をさらに欠如させた可能性もあるのではないでしょうか」(伊藤氏)

 伊藤氏は旧民主党の事務局長を務めたことがあり、その際に候補者公募の選考に携わっていた。多くの“エリート”が国会議員を目指して応募してきたが、中には常識が欠如したタイプもいたという。

「小論文と面接を課していましたが、それだけでは本当の人間性など分かりません。結局、最終的に重視されるのはいつも学歴と職歴でした。さまざまな候補者を間近で見てきましたが、たとえ高学歴のエリートであっても、非常識な人間はいると痛感しました(笑)。交通事故を起こして逃走した人、事務所の家賃を踏み倒した人、など本当にいろんな候補者がいました。学校の成績が傑出していても、社会人として実績を残していても、人として必要な常識と良識を兼ね備えているわけではないのです」

続きは下記リンク先を


8/30(水) 17:21配信   AERA dot.
https://news.yahoo.co.jp/articles/37ddb4102fb3c2fbc68cc1c033229089564f6779
0002Ψ
垢版 |
2023/08/30(水) 20:01:08.93ID:Ogqx6EXB
3ニョッキ!
0003Ψ
垢版 |
2023/08/30(水) 20:09:13.56ID:8aBinhsS
国のことなんて何も考えていないんだろう
議員になることが成功の証明程度に考えている
こんな奴がいくら集まっても、まともな政治なんてできはしない
いくらでも考えることはあるはずなのだ
そのための議員なのだが
0004Ψ
垢版 |
2023/08/30(水) 20:09:37.40ID:F7gwek2O
自分で火に油注いでるからな
火勢が収まるはずがない
0005kai
垢版 |
2023/08/30(水) 20:10:16.56ID:/kgGYZhq
過去何百人の物見遊山がの国会議員をどうする? もういい加減にゆるしてやりなさい。
0006Ψ
垢版 |
2023/08/30(水) 20:14:08.37ID:dT/eKxa7
そもそもフランス行って、日本は安すぎる、増税だ、
が勉強不足すぎで議員としての恥を晒した挙句の
浮かれ映像(そう見える)だからなぁ

それでもメガネは事の重大さを分かってるとは言い難い
総理大臣も議員も主権者である国民に奉仕するのが役目
そんな事も理解していないだろう
0007Ψ
垢版 |
2023/08/30(水) 20:14:20.32ID:AqOX/wc5
娘も連れて、おまけに6時間しか働いてないんじゃなぁ
0008Ψ
垢版 |
2023/08/30(水) 20:33:00.90ID:E1nG9cuo
まんさんの日常
0009Ψ
垢版 |
2023/08/30(水) 20:39:13.00ID:0zf0gOyh
ドリルスピードエッフェル塔
0010Ψ
垢版 |
2023/08/30(水) 20:47:15.32ID:he7sySfB
ここまで来たら離党してエッフェル党立ち上げちゃえよ
0011Ψ
垢版 |
2023/08/30(水) 21:05:31.58ID:V62g5rAo
ノブレス・オブリージュ的なエリート
意識ではなく、成上り自己顕示欲の方かも。
0012Ψ
垢版 |
2023/08/30(水) 21:10:56.52ID:3fQh3OO0
10
くそッこんなのに不覚にも…。
0013Ψ
垢版 |
2023/08/30(水) 21:19:49.82ID:otM8alhP
あのスケジュールみたら団体で行くような内容じゃねえしな
リモートで済むし
東大だか知らんけど馬鹿
0014Ψ
垢版 |
2023/08/30(水) 21:36:30.24ID:oHPDOxZJ
ルイと静岡の無免許真珠ちゃんとデブ木下でトリオ組め
0015Ψ
垢版 |
2023/08/30(水) 22:29:21.93ID:fj8KVrpg
松川が反韓発言繰り返してきたから仕返ししてやる
0016エッフェルくそ婆あ
垢版 |
2023/08/30(水) 22:33:53.84ID:/zjTj+r+
自分では優雅におしゃれにやったつもりだろうが、
賞味期限の切れたくそ婆あがフランスではしゃいでいる写真を見せつけられても吐き気を催すだけということを自覚しろよな
0017Ψ
垢版 |
2023/08/30(水) 22:42:59.01ID:UrgkGuLO
批判してる中に自民党に投票した人がどれだけいるんだろうか
0018Ψ
垢版 |
2023/08/30(水) 23:39:34.91ID:m8VUpHAn
いやいや、疑惑の行動が明らかにならないから収束しないんだろ
フランス以外どこへ行ってたのかが
0019Ψ
垢版 |
2023/08/30(水) 23:50:19.80ID:IV6TP0wJ
落選後はエッフェル芸人として
ヨシモト新喜劇にドーゾ
0020Ψ
垢版 |
2023/08/31(木) 00:59:11.13ID:agFh+B66
騒いでるのはオパヨだけw
0021Ψ
垢版 |
2023/08/31(木) 01:03:34.81ID:g0nhdzJn
パヨクの攻撃できる政治課題がそれぐらいがしか無いと言う事w
0022Ψ
垢版 |
2023/08/31(木) 02:24:58.05ID:Enyl+v1x
もういい加減税金を食い物にするバカは許したくない。
0023Ψ
垢版 |
2023/08/31(木) 05:38:56.62ID:0mrbUPAr
旧民主に病院の御曹司が鳩山の隣で議会中に折り紙折ってましたねw
あれも東大卒の元官僚w
自殺しちゃったw
0024Ψ
垢版 |
2023/08/31(木) 06:24:22.16ID:F7Hf2EBv
金庫がカラなら
何であんたらの言う事を聞かないといけないわけ?
まーだ分からんのか?と
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況