X



コンビニの電マをチェックする必要がある、という詐欺に注意 ← そんな連絡来てたわね、と事後に店員さん気づく [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2023/09/13(水) 05:57:44.20ID:D4iC2Uf0
萩市のコンビニで うそ電話で電子マネー40万円分の被害

https://www3.nhk.or.jp/lnews/yamaguchi/20230912/4060018165.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

今月(9月)、萩市内のコンビニエンスストアに、IT関係の会社員を名乗る女から
「電子マネーカードをチェックする必要がある」などといううその電話があり、
女性店員が電子マネーのコード番号を伝えて40万円分をだまし取られました。

警察によりますと、今月7日、萩市内のコンビニエンスストアに、IT関係の会社員を名乗る女から、
「電子マネーカードをチェックする必要があります。レジに通してもらったあと、こちらでチェックします」という電話がありました。
対応した50代の女性店員がレジを通した電子マネーカードのコード番号を女に伝え、合わせて40万円分をだまし取られたということです。
このあと、女性店員は、本社から詐欺被害防止対策に関するメールが届いていたことを思い出し、警察に通報したということです。
警察は、電子マネーカードのコード番号を要求するのは詐欺の手口だとして、店に電話がかかってきても、
指示に従わず電話を切ることや、店長やマネージャーに連絡するなど落ち着いて事実を確認し、警察に通報するよう呼びかけています。

09/12 09:52
0002Ψ
垢版 |
2023/09/13(水) 05:59:19.36ID:goe1aWZQ
BBA、バイト代から弁償?
0003Ψ
垢版 |
2023/09/13(水) 06:05:48.22ID:vQ/WZYJH
1>対応した50代の女性店員がレジを通した
 >電子マネーカードのコード番号を女に伝え
いったい、だれ名義の電子マネーカードを
レジに通したのだろう? 不思議だ。
0004Ψ
垢版 |
2023/09/13(水) 06:18:45.42ID:0CO7KDIS
店員もグルじゃん
0005Ψ
垢版 |
2023/09/13(水) 06:37:37.17ID:9d/IJ5Iz
バイトは折返し電話を徹底しろよ
0006Ψ
垢版 |
2023/09/13(水) 07:07:54.07ID:rDLWKyNF
マンコはバカだからな
0007Ψ
垢版 |
2023/09/13(水) 08:42:59.03ID:0fWZPSkb
新しいしのぎか
0008Ψ
垢版 |
2023/09/13(水) 09:21:55.52ID:+Vr4v8Ty
50代女性店員に電マ当ててチェックしたのかね
0009Ψ
垢版 |
2023/09/13(水) 13:41:08.97ID:eQtmE5T0
振り込み詐欺やった奴は死刑でいいと思う。罪が軽すぎるよ。
0010Ψ
垢版 |
2023/09/13(水) 14:14:28.34ID:bTOeNt6I
まあ、いやらしい
0011Ψ
垢版 |
2023/09/13(水) 19:54:26.47ID:/DEHRv4k
>>3
えっと…店で売ってるやつだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況