X



トップページ四国
1002コメント235KB
香川県 総合 Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0521名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:29:43.16ID:xbvJKrMo
もっと有名な長崎の出島に比べればマシじゃないのだろうか
0522名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:47:54.55ID:GgBTN4TO
早く埋めないと岡山に先を越される
0523名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:18:33.72ID:j6uHEdx+
ゲーム条例の裁判が思わぬ方向へ行ってしまった
0524名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:25:55.11ID:prOE3OiU
今ですら土地余ってるのにもう埋め立てんやろ
0525名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:05:42.71ID:U4PSVkkL
サンポートもやっと県立体育館建設と売り先が決まったとこだしな
20年以上か
0526名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:07:14.19ID:2MbSUMTp
番の州も全区画売れたなそういや
0529名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:23:17.66ID:RgOa0WFO
>>523
ホントに…
途中で辞めて残念や
資金はクラウドで集めて十分あったはず
0530名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:28:31.33ID:LK87QcGT
県議会議長が自分の娘をゲーム脳とか決め付けて、作らせた条例だっけ
0531名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:47:20.53ID:U4PSVkkL
香川県のイメージ悪くしただけだわ
0533名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:16:53.52ID:tgEV+1LU
観音寺の銭形祭り花火大会だけ実施するみたい
0534名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:39:24.53ID:LnCValUM
高松の花火大会は無理かね
屋台なしでシンプルに開催するならアリな気がするけど
0535名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:02:17.53ID:g5KlzVjw
塩江街道でサンシャイン通りより少し南側の旧JA跡地、穴吹のマンション建設予定の旗が建っててJA跡地壊してるわ
0536名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:11:44.89ID:Z5hYhs8p
>>533
四国新聞のサイトにのってたわ
3年ぶりの開催、よさこいは実施せず
0537名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:26:07.45ID:CGJt73C6
三条、太田、伏石、松縄付近はマンションラッシュだな
0538名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:52:06.73ID:IWmJLL1A
地方都市はどこも郊外人口が増加してるよな
10年後には伏石や太田あたりが高松の中心地になると思うわ
0539名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:13:28.25ID:lVO40o7y
JAは業績悪いのか他の事務所(ビル)も売りに出てる
太田みたいな場所なら売れるだろうが他の田舎の立派なビルなんて買い手みつかるのかね
0540名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:18:27.81ID:GgBTN4TO
農協はここ数年かなり縮小してる
0541名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:18:50.60ID:AreJzLdT
オミクロン株は後遺症が長期化するらしい家で寝てたほうがいいわ
0542名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:27:14.76ID:OP8MTUiv
昨日のファイブアローズの試合2000人近く観客入ってたらしいわ
0543名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:33:41.64ID:yDAA3d2J
新県立体育館で試合ができるまでにはB1行ってほしいねぇ
まぁ問題はファイブアローズが戦力維持できるかだけど
0544名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:41:42.47ID:ToT1SRD/
B2でもいいけど毎年プレーオフ進出できるくらいのレベル維持できたらいいと思う
0547名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:00:19.77ID:PUrhS8Nu
コロナで県外にも行ってないから、3年くらい電車乗ってないわwww
0548名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:02:41.70ID:PUrhS8Nu
関西行くのも、ほぼバスやったしな
0549名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:27:00.01ID:VmLnoVhV
坂出と高松をマリンライナーで最近往復
したけれど、赤字だったのか
0550名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:56:15.33ID:1LyOcYm0
そもそも鉄道の需要がないのに新幹線とか言ってる基地外
0551名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:02:09.69ID:VmLnoVhV
海に力入れてみてはどうかと思った。
0553名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:25:44.51ID:VmLnoVhV
初の香川 船乗り 検索ゲット
0554名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:25:46.41ID:N7kEDQm0
沖縄は鉄道なくてもなんとかなってるし四国もいらないかもね
0555名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:29:26.23ID:IzV546aF
モノレールはあるよ沖縄
0556名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:31:55.45ID:41ARe2xO
>>516
田町マルナカも南隣の酒売り場レジと本館レジが合併したな。酒売り場レジがなぜか廃止になり。
0557名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 21:06:01.75ID:VmLnoVhV
香川にいながら
造船にただ興味を持ったは
0558名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 21:18:03.61ID:VmLnoVhV
瀬戸内地方に造船所が集中している理由を初めて知った。
0559名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 21:19:44.32ID:yDAA3d2J
沖縄は鉄道が無くてもなんとかなってる

何にも知らないんだなwww
鉄道がないから沖縄は渋滞が深刻だし、これから沖縄縦貫鉄道の整備が進行してるんだがw
0560名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 23:56:42.20ID:A2Huk+Yu
全国的に地方は廃線の流れ
0561名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 23:58:05.13ID:A2Huk+Yu
JRも私鉄も上下分離方式を望んでる
自治体が金を出さなきゃ鉄道→バス化だよ
0562名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 00:22:08.02ID:ss9f4fce
上下分離方式にしないと設備の維持管理だけで精一杯で新規路線とか高架化とかできなくて結局鉄道が使われなくなって悪循環になるだけだしな
国や自治体が公共交通機関の維持を求めるんだったら道路整備に使う税金を鉄道維持の金にまわせよってJRも私鉄も言いたくなるわな
0563名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 05:48:33.43ID:jEFek+oU
瀬戸大橋線が赤字転落 JR四国が19、20年度の路線別収支発表(愛媛)
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/3357fd46090f227ef370dd1d116bf894f117c272&preview=auto

瀬戸大橋線も営業損益が15億3700万円の赤字になってる
定期は大幅値上げしたらいいよ
0564名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:09:39.69ID:EwNrFtkD
JR松山がバスタ整備の検討会はじめてる
「バスタ」は国による事業でバス乗り場をひとつに集約、商業施設などと一体化することで交通網整備や地域活性化を図るもので、東京の「バスタ新宿」をはじめ全国で事業が進められています。

これみると、伏石駅のバスタも商業施設やオフィスを合わせて建てたほうがよかったな
0565名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:27:41.19ID:dJxYnwZA
>>539
今日さぬき市寒川の土地建物売却のニュースが出てたよ
無駄な固定資産を売却減らしてるのだろう
JA香川県(高松市寿町1ノ3ノ6)は、香川県さぬき市にある旧神前購買品倉庫跡地を入札で売却する。
0566名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:43:04.78ID:D/6nt9VC
>>552
あの庵治石を砕石する山は、無くなりそうで無くならんね
海は無くなる寸前だけど、あの禿やまはむきだしのままで持ちこたえてるね
0568名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 09:20:59.23ID:TMJKsC0O
路線存続の議論っていっても香川県の路線廃止すると都市間輸送ができなくなるから関係ない
廃止になるにしても徳島以南とか松山以西あたりじゃないのか
0569名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 09:23:03.14ID:TMJKsC0O
香川県で影響あるなら減便、運賃改正、乗降客数の少ない駅がなくなる、駅のプレハブ化とトイレがなくなるくらい?
0570名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 09:40:55.95ID:si0tQaAZ
最近出所したのかな
今はトラックとバスで間に合ってる
0571名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 09:55:33.29ID:CfJH5ZEY
徳島線と予土線はBRTに移行した方が便利なんじゃないかと思う
0572名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 09:58:03.09ID:ZL8G+VQ/
きょうも近所に来ている
引き籠りとかその他発言の奇妙なのとか
0574名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 11:56:54.51ID:3ut+XaEz
バスなら時間も路線もフレキシブルな対応ができていい
でもBRTは専用道路でも道路交通法守らんといかんから最高時速60kmだっけ?
利便性はあがっても時間短縮にはあまりつながらんかもな間も路線もフレキシブルな
0575名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 12:08:28.50ID:KigyLlho
ことでん志度線もBRTで十分な気がする
0576名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 12:09:12.69ID:OH+2uMax
BRTは交通渋滞の多い都市部での定時性や速達性がメリットであって田舎は普通のバス路線代替で充分だろ
0577名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 12:12:25.77ID:GEmMDMod
田舎でも道路は渋滞するし信号で時間がかかるよ
0578名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 12:26:42.05ID:LqWn0GgY
仮に志度線が廃線になればBRTでもいいかもな
0579名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 12:26:55.78ID:LqWn0GgY
地方で志度線みたいなJRと並行で稼働してる路線なんて黒字になるわけない
0580名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 13:48:39.35ID:ntpXwigc
トリドールホールディングス(東京都渋谷区)は、主力のうどん店「丸亀製麺」について、2023年3月期~25年3月期の3年間に国内100店舗の純増を目指す。目標達成に向けて都市部の店舗やテイクアウト専門店など、狭小な立地でも展開できるモデルを確立する。

丸亀製麺100店舗純増なら香川県にも一つくらい増えるかもよ
0581名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 15:09:20.64ID:ss9f4fce
日本人がよく言うBRTって連接バス=BRTと思い込んでる奴が多いけど
専用道路とかで速達性と定時制が確保されて初めてBRTって言うんやけどな

日本はただ連接バス走らせてるだけのなんちゃってBRTばかりだけど
0582名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 15:09:30.87ID:HJU7rhwT
並行してるといっても本当の平行は八栗以東くらいで
他は結構離れてる上に高徳線は駅間が長いから志度線は必要だと思うけどな
https://i.imgur.com/cr0miJF.jpg
0583名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 15:20:16.74ID:89D7LDCi
志度線は通勤通学利用が結構あるよ
日中はガラガラらしいけど
0585名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 15:50:17.05ID:DpoWF2Uj
志度線は徳島文理大移転と人口減少で先行きないよ
そのうえ東讃の3高合併で新高校の設立場所が志度でなければもうおしまい
0586名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 16:02:05.63ID:9b25CTAM
>>580
丸亀製麺過去最高益だそうだな
うまいと思わんが
0588名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 16:25:27.70ID:59RauqyG
うどんよりラーメン増えてほしいわ
0589名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 16:27:13.15ID:CXTrS4Py
全国的に鉄道の廃止と値上げの話題ばかりだけど地方は鉄道を維持できなくてバス化が進むよ
しかも高松はバスすら維持できなくてバスタクを検討してるエリアすらあるし
0590名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 16:41:46.03ID:ss9f4fce
>>589
そういうエリアはどこの都市でも探せばあるわw

バスにしても運転手の確保とラッシュ時の輸送量の少なさはどうするんだって話になるし、全ての鉄道がバスになるわけない
ただ利用客がくっそ少ない所はバスだな
0591名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 16:45:52.45ID:ss9f4fce
丸亀製麺には海外での讃岐うどんの布教と知名度向上に頑張ってもらいたい

世界でうどんが好きな外人が増えれば本場の香川に来る人が増えるしね
0592名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 16:54:06.73ID:PrxN51z8
今年に入ってからバス自動運転実証実験が各地で行われてる
鉄道廃止の布石かな
0594名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 18:24:31.87ID:1OdURfVj
新高松駅ビルにラーメンミュージアム作れば流行ると思うな
0595名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 18:31:39.97ID:fVQ/xGIQ
>>592
バス専用路線は自動と市中は手動という実験線もあるみたいだし
自動化はすすむな
0596名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 18:41:59.75ID:EmPUQLdb
BRTなら自動運転早いと思うな
ゆりかもめは自動運転だが鉄道の自動運転は制動距離が長いから難しいそうだ
0597名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 19:44:42.68ID:a66AZgJR
讃岐三白のエッグタルトおいしいね
0598名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 23:26:42.12ID:bEUCezl2
すけろく25日まで餃子半額
0601名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 00:31:04.04ID:zd/TY68g
【NEWS】
第二次取水制限の基準引き上げへ 早明浦ダムの貯水率回復せず
0602名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 04:15:10.15ID:CJef8BMk
屋島のゴーゴーカレー閉店するらしいけど改めてオープンするように尽力するって張り紙が
決定事項じゃないけど希望はまだありそうやな
0603名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 05:01:02.01ID:XqMSYsvz
>>602
場所が悪かったのか
前吉野屋だったよね
0604名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 05:03:17.03ID:9JedfNJm
瀬戸内国際芸術祭、35日間の春会期終了 大規模な新型コロナ感染拡大なく

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/f20132a69bd08c6ab9fd1f904d94d453b6a6c3c2&preview=auto

実行委がまとめた開幕からゴールデンウイーク期間(29日~5月8日)を含む25日間の来場者数は17万5302人。2019年の前回の約6割にとどまった。
0605名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 05:34:20.68ID:CnoTlT9Y
ほぼ国内の人間だけでそれなら上出来やな
0606名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 10:55:01.35ID:riEM9lxT
>>602
街なかに来てほしい
イオンモールのレモニカも
0607名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 11:31:16.82ID:MlZNWTIq
>>602
ゴーゴーカレーより
タイカレーの店ができて欲しい
高松ってタイカレーとかタイ料理の店ないよねえ
0609名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 12:00:25.10ID:BI6bRRWx
インバウンド復活したら観光客全戻ししそう
0610名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 12:27:53.41ID:N41/0GuF
2025年が楽しみだね
コロナなんてなかったことになってるだろうし
0611名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 12:29:03.23ID:EaTyS+3h
瀬戸内国際芸術祭・春会期「安心安全の運営できた」 香川県知事が総括【香川】【岡山】

https://www.webtsc.com/prog/news/news/14091/

3年前の前回と、開催初日からゴールデンウイークを含む25日間で比較すると、来場者数は前回の55%余りで、およそ17万5300人でした。

前回と比べて来場者半分くらいか
寂しいね
0612名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 12:54:00.15ID:RVBP3ejD
GWは回復してたと思う町中も人通り多かったし
出だしのつまづきとGW終わったあとの落ち込みが大きいようだ
0613名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 13:09:09.95ID:CJef8BMk
同じニュースを何回も貼るなよ
0615名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 15:41:07.40ID:Emof8/ki
アマゾンで3,000円ぐらいの軽いジャケット買ったけれど、
瓦町ならもっと高いのかな?
0616名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 16:32:17.76ID:JpMcwbhW
瓦町に服屋ってまだあったっけ?
0617名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 16:35:27.65ID:tj31VGzk
今年は水不足になりそうな予感
0618名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 16:37:05.78ID:wiqkXvt9
>>612
GW終わって人混み減ったな
コロナ感染者数も落ち着いてきたけど関連性あると思うわ
0619名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 16:56:00.13ID:pZxQbgee
GWの賑わいは観光客より帰省客だったのでは
帰省のついでの観光需要は戻ったが、週末家族旅行はしなくなったんじゃないか
0620名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 16:57:39.34ID:pZxQbgee
週末賑わうのはショッピングモールくらいだと思う
それだってネット通販が増加してるから来店客数は右肩下がりかもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況