X



トップページ四国
987コメント291KB

徳島県の道路事情その9

0001名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 23:52:43.63ID:6iUKOf5u
徳島県内の高速道路、一般道路等の話題、買収状況や事情などを語るスレです。
■前スレ
徳島県の道路事情その3
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1595725612/
徳島県の道路事情その6
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1607986326/
徳島県の道路事情その7
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1615491804/
徳島県の道路事情その8
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1634869649/

■参考になるサイト
徳島河川国道事務所
http://www.skr.mlit.go.jp/tokushima/
道路整備課
https://www.pref.tokushima.lg.jp/kenseijoho/soshiki/kendoseibibu/douroseibika/
高規格道路課
https://www.pref.tokushima.lg.jp/kenseijoho/soshiki/kendoseibibu/koukikakudouroka/
都市計画課
https://www.pref.tokushima.lg.jp/kenseijoho/soshiki/kendoseibibu/toshikeikakuka/
徳島県 都市計画マップ(左側にある「都市計画道路」にチェックを入れると計画されている道路が表示)
https://maps.pref.tokushima.lg.jp/toshikeikaku/
県の入札情報サービス
https://e-ppi.pref.tokushima.lg.jp/bbs/open/front/
国の入札情報サービス
http://www.i-ppi.jp/Search/Web/Hachu/Inf/List_Detail.aspx?data1=%a%%s%%k%%a%%r%%a%%a%%a%
0415名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 16:31:48.52ID:TLM5DaDI
国道11号使って鳴門から乗るのって高速バスと
ビンボー人だけだからな
0417名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:19:24.36ID:iiNdkVym
いまは津田まで延伸してるからな
わざわざ鳴門で乗り降りする必要ない
0418名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 23:54:49.44ID:uxc9SE0H
県南→津田IC
徳島市→徳島IC or 沖洲IC
北島町→松茂PAスマートETC
藍住町→板野IC
鳴門市→鳴門IC(北側から)

今や、ケチンボと高速バスくらいだろうな
0419名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 00:04:29.17ID:uyJaXtG6
でも南部道の有料区間、あんまり車走ってないんだよね
小松島を含む県南・吉野川以南の徳島市内からの車が
全部南部道のICから高速に乗ってるのならもっと車が走ってるはずだけど
なんだかんだで結局鳴門か鳴門北から乗ってる車が一番多いような気がする
徳島県民はドケチだし
0420名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 00:08:54.47ID:uyJaXtG6
>>414
大津ランプを降りたら鳴池線との交差点角にガソリンスタンドがあるよ、県外ナンバーの車が結構給油してる
くるくるなるとの辺りにあったら一番いいんだけどね
0421名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 07:33:31.77ID:RGKmehMZ
>>419
無料区間の沖洲~津田はいっぱいだけどね
0422名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 15:27:01.42ID:R1Kbvvql
>>419
徳島道徳島〜鳴門JCT間、徳島南部道のルートが遠回りだからだよ。
高松道高松市内みたいに国道と並走していたら利用増えてる。
0423名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 16:22:19.83ID:L6lDPO7a
>>415
なんで高速バスは徳島JCT〜徳島東IC間が既に開通しているのに未だに鳴門ICから乗っているんだ?
徳島本町交差点〜鳴門IC間っていつも渋滞が凄いのに
>>419
でも鳴門IC〜徳島ICと鳴門IC〜徳島東ICの料金差はたったの400円なんだろ?
徳島県民はそんな端金ですら払えないぐらい貧乏なのか?
0424名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 20:32:26.49ID:aOLX+rHV
>>423
乗った事ないから知らないんだろうけど高速バスって各駅停車する感じなんよ
だから11号バイパスの松茂のバス停とか寄らんといけんのよ
0425名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 21:51:33.76ID:f0orhPEn
>>423
松茂の国道沿いにとくとくターミナルがあるから
沖洲ICの所にとくとくターミナルを移転して
松茂はPAにバス停を造れば良いと思うんだけど
そういう話は全く出てこないね
0426名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:17:17.12ID:L0Qb/Va1
>>425
当初計画では沖洲IC付近に
「交通関連用地」というバスターミナルっぽい
土地が確保されていたんだが、
前の前の変な知事が埋め立てを中止したんで
立ち消えになった。
0427名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:52:53.59ID:10NIAMX9
>>425
松茂PAにバス乗り場作れば良いのにね
朝夕とか川内町の渋滞に巻き込まれて20分近くだいたい遅れるのは飽きた
0428名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:36:17.62ID:Zu/bfrDC
徳島本町を直進してそのまま沖洲ICから乗るのが一番スムーズなのにね
とくとくターミナルだけの為に鳴門まで下道とか本当に意味不明すぎる
0430名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:09:46.40ID:1iXpCisZ
>>428
ホント、それだよな

多少高くても良いから3列シートの高速バスで
沖洲ICから高速道路に乗る仕様で
新大阪駅(新大阪阪急ビルの高速バス停)行き
みたいな高速バス用意して欲しい。

沖洲の旧高速船乗り場に停まれば
大規模な駐車場もあるし
0431名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 18:22:19.78ID:Q2ZeID9U
>>423
県南の民だが、松茂の駐車場に車停めて松茂から高速バス乗る人かなり多い。

逆に徳島駅からとか使ったことない。
0432名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 18:32:32.66ID:/vwY0Ahg
ホント沖洲ICにバス・ターミナル移転すればいいのにな
いまや松茂にある意味ないわ
0433名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 18:40:21.31ID:rRt/6bUk
沖洲まで、どやって行くんや?
松茂で上手く回ってるもん、そんなに潰したいんか?
0434名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 19:06:52.63ID:pmcbu+T9
県南からなら、勝浦川の土手経由したらすぐ行けるわ。
そのうち高速道も開通するし

松茂は途中がクソ混むし、徳島駅から鳴門ICまで
未だに一般道を走ってんのは意味が分からん。
松茂PA内に高速バス停作ったらええやん
0435名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 22:03:30.38ID:Z4qerPJm
>>433
阿南―沖洲は高速無料だよ、阿南まで高速が開通すれば松茂まで行くより遥かに早く着く
0436名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 02:38:58.37ID:+MNlxwr3
>>431
いつも松茂だけど初めて徳島駅から乗ったら駐車料金6000円かかってワロタ
0437名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 03:55:15.40ID:4dIHnt7n
沖洲ICのそばに淡路島にある陸の駅みたいなんを造ったらいい
築20年を超えて結構ボロくなってるとくとくターミナルは廃止で
0439名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 15:28:32.89ID:vDeUHJBH
バス乗り降り用の待避所造ってくれよ。渋滞のもと。
0440名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 15:49:17.89ID:iE5Vs0YO
国道を走ってる高速バス邪魔だし、
ほんとに沖洲ICから乗降して欲しい。

松茂とくとくターミナル廃止で
松茂PAにバス停作ったら良いだろ
0441名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 18:34:40.68ID:c4moMF4O
徳島ジャンクション室戸方面行きの所でタンクローリー同士の接触事故
たまらんぜ
0442名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 18:37:34.29ID:z7EPAIUK
>>440
そっちはそっちで混むからなあ
0443名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 18:39:43.71ID:z7EPAIUK
>>434
乗客を拾ていくためだよ
0444名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 18:45:39.38ID:z7EPAIUK
>>419
単純に津田まで行くんがたいそうな
0445名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 18:53:42.65ID:c4moMF4O
横転だったのね
白のタンクローリーがレッカーされるとこだった
0446名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 20:59:34.79ID:WdQOCRMX
明日気をつけろよ
忘年会渋滞
0447名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 21:09:47.61ID:KZ3Sbtm9
12月の金曜は、午後は毎週休み取るようにした。
帰宅だけで2時間近くかかるのはバカらしい
0448名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 21:56:58.04ID:/aLJf7Of
>>446
明日より22日が恐ろしい事になりそう
去年は雪まで降って前代未聞の大渋滞だったよね
0449名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 07:38:43.32ID:/4WVFLiZ
12月の金曜は仕事なんてする必要無い
休むべき
0454名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 17:40:41.10ID:VnQyW+KP
>>453
バローズ江田店の方から来た場合の小松島ICへの出入り口やろ?
0455名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 18:37:37.26ID:7Oh2GyLj
リンカーンバローズ
0456名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 22:28:28.93ID:muT5aGiJ
>>450
通れるようになるのは20年後?那賀川の橋も既に完成してから10年以上経ってるからな
0457名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 22:33:51.38ID:vfjwCw+C
通れるようになった頃には修繕で10年は使えない
0458名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 23:02:59.03ID:9PPCArtG
前原の高架橋とかどうでもいい工事ばっかりやってる印象
そんな所より早く津田大橋と大神子のトンネル着工しろよと思う
0461名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 10:53:18.20ID:3gRiFHq/
>>460
5年位掛かるかな?
0463名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 07:47:26.10ID:AnLtfGya
>>460
え?まだ着工してなかった事にビックリ
0464名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 08:56:49.06ID:xk9TrT+q
徳島JCT
南部道行きたかったのに知らん間に徳島道方面行ってたわ~
0465名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 12:14:38.80ID:BxLNlSu2
室戸方面って表記されても
遠すぎてイマイチイメージが湧かないよな…
0466名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 13:55:35.63ID:pdRuRGKQ
>>464
オレも沖洲ICで降りたかったのに、気がついたら徳島道走ってた。 

何か分かりにくいよな、あそこの標識。
【室戸】とか書かれても、、、

小松島、阿南とか書いてくれよと
0467名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:15:07.02ID:ymIJwDSv
そういうの県外に行ったら、もっとマイナーな地名を表示しているケースがよくあるでよ


室戸は有名な地名なんやから、普通に分かるやろw
0468名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:17:49.17ID:6Ld7o4D9
オレ徳島に去年来たけど、室戸なんて高知県やないか、、、
0469名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:45:33.66ID:Ksve2rCl
>>461
貫通まで5年
開通まで10年ほったらかしで
15年後に開通と予想
徳島県は国道の大谷山トンネルで
貫通してから開通まで9年間ほったらかした実績があるからな
0470名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:45:46.48ID:Ksve2rCl
>>461
貫通まで5年
開通まで10年ほったらかしで
15年後に開通と予想
徳島県は国道の大谷山トンネルで
貫通してから開通まで9年間ほったらかした実績があるからな
0471名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:04:18.40ID:N8Q825oa
あの区間は新居見トンネル以外既に貫通済なんじゃなかった?だったら新居見トンネル貫通後2年位で開通しそうだけどな
そんな事より津田大橋と大神子のトンネル2本はいつになったら着工されるのか
0472名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 06:52:27.65ID:kcJKFkHg
今朝6時頃徳島道通ったら、鳴門ジャンクション~松茂インター間でガードワイヤー薙ぎ倒されてたな
そろそろ工事の為通行止めか?
0474名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 20:45:25.66ID:ow8sOFV0
高架ばっか作ってまたオブジェとして何年も放置するんでしょわかる
0475名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 20:55:14.99ID:ya5zhs0J
阿南立江間これからまだ2年以上かかるからな
2026年3月開通でも2025年度に違いはないし
0476名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 22:06:49.03ID:e2fQ8zTc
完成したところで何年も放置される高架橋とかどうでもいいから津田大橋と大神子のトンネルはよ着工せえよ
0477名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 22:07:35.54ID:e2fQ8zTc
>>474
県道の上の高架橋を優先的に造ってやってる感出してるだけな気がする
0478名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 23:07:14.49ID:wwGOiRZ3
明日が忘年会渋滞ピークやで
気をつけなはれや
0479名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 23:23:44.84ID:b+WED34F
小松島から南なんかより、津田と小松島の間の高速道の方が重要なのに。ほんま何考えてとるんや? 
0480名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 16:41:34.78ID:WxtRW2zu
もう渋滞やばくて草
また10キロとか渋滞するんやろか
0481名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 17:02:39.71ID:DUNJ18/I
なんで忘年会やと渋滞するん??
0482名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 19:03:23.98ID:k/9L/CuK
>>481
みんな残業せず定時で帰るからな
0483名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 19:06:39.49ID:sWEfK5Pm
忘年会ってかイブ前の金曜はパパ達がこぞって残業もほどほどに家帰るからな
カップルも飯とセックスで頭がいっぱい
金曜がイブの年はそりゃもうカオスよ
0485名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 21:47:17.93ID:aMC285lq
>>484
それが一番合理的だが?
この時期、代行がつかまるわけないもん。
0486名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 23:15:52.96ID:elnOJ5XO
徳島でなんで渋滞するん?
0487名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 23:21:03.12ID:elnOJ5XO
右折レーンが無いん?
0488名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 23:24:07.27ID:elnOJ5XO
バイパスとか無いん?
0489名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 23:47:43.92ID:Ca22+4/B
>>485
当日ははなから車で出社しなけりゃいいじゃん?
0491名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:52:06.18ID:nXXrPJp+
>>475
あっちちょっとして、こっちちょっとしてで、結局はどこも使えない高速道路。桑野の方でもゲタがポツンとたってた。まず一つのところを完成させろよと言いたい
0492名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:58:20.64ID:imEi9qhl
前原の架道橋設置とか、完全にやってます感出す為だけのもんだよね…あんなんあと10年は供用される予定ないやろ
0493名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:52:05.32ID:nXXrPJp+
>>486
無駄に遅くてバイパスでも並列で走ろうとする車。何十年も改善しようとしない勝浦橋。まず南北に走る道路でメイン道路が少ない。広い道路がバイパス一つの県だから。
0494名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 22:06:46.64ID:imEi9qhl
>>493
高速出来たら劇的に改善するのになぜか津田―小松島が一番後回しなんだよね…
0495名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 22:32:04.99ID:X520T4kH
>>494
とりあえず阿南安芸道日和佐出入り口まで全通して欲しいわ。
0496名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 22:33:08.85ID:X520T4kH
>>487
勝浦川橋北詰交差点北行きの右折レーンが短すぎる。
0497名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 10:14:00.77ID:BEwK9wtw
勝浦、論田の辺りって、いつも混んでるなぁ。なんで何にも改善されんのかな。
0498名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 11:02:14.42ID:Q5zzQRQq
太い立派なバイパス少ないんだよね
国道11,55号と318号ぐらい
環状線も部分的にしか出来てないし
南部道もろくにできてない

香川なら国道11、32号だけでなく、高速全部出来てるし、さぬき夢街道、さぬき東街道、さぬき浜街道とかあるし
高松市内も4車線道路が至るどころに有る
0499名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 11:04:35.65ID:Q5zzQRQq
318号というか192号か
でも4車線化あんまだしな
0500名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 11:07:39.86ID:9lPQGaPb
>>497
論田のあたりにも高速のインターがあったらねぇ、、、
0501名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 13:54:13.38ID:BEwK9wtw
四車線化しても、途中で合流して二車線になったり変になるから、割り込みされたくない車が異常発生する。
0502名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 21:39:06.03ID:aH/zITw9
>>498
香川は高松空港連絡道路+香南脇道路、善通寺池田道路作るだけだからね。
0503名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 21:40:45.09ID:aH/zITw9
>>500
インターとインターの区間が短すぎないか?
0504名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 21:57:01.26ID:s1zjJB4X
南部道は沖洲ICの南側は無料区間だから割とインターチェンジも自由に新設しやすいはず、料金所要らんからね
津田IC、立江櫛渕ICは後から追加になったICだし
大神子海岸に行く道と南部道が交わる所にICあってもいいかもしれんが流石にICだらけか
0505名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 22:02:17.11ID:2inmepKs
徳島は2060年に人口ゼロ
道路整備とかいらん
0506名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 01:39:50.28ID:q+eWPomO
>>504
ICは簡単には作れないよ。
地域活性化インターとして国に申請?しないとダメだし。
徳島津田ICと立江櫛渕ICは地域活性化インター。
そんなこと言い出したら、羽ノ浦にもIC作れってなるよ。徳島県道276号勝浦羽ノ浦線と交わるところに。
0507名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 02:53:25.86ID:9w3Nt69a
県道徳島鴨島線も中鮎喰から鴨島まで4車線で、さらにミリオン中吉野から市場までも4車線になってたらなあ
0508名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:24:49.39ID:tZa1GwDR
>>507
というか、そもそも高速道が吉野川の南を通ってれば、、、
0509名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:00:17.17ID:EAtDUNEE
そもそも南部自動車道って無茶な経路で作りすぎだろ。バイパスに並行して作れば山もなく家も少なく田んぼや畑だらけなのにな。
0510名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 14:03:07.85ID:30HCoO63
>>509
用地買収大変だからでは?
まだ山とか沿岸がマシなんだろう
0511名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 19:57:12.60ID:Q3Rq4WnP
>>510
阿南バイパスは沿岸だよ。櫛渕のあたりなんていつまでトンネル掘ってんだろってぐらい永遠にトンネル掘ってる
0512名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 11:04:31.77ID:O/ZMnCpZ
>>511
言いたいこと分かるけどでも地図で見れば分かるが阿南道路沿いに作ったらぐるっと大回りになるし微妙かなと思う
0513名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 07:40:11.38ID:h6kAh7r2
>>512
でも永遠に開通しない高速道路よりはマシかと
0514名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 10:53:24.51ID:q+gLIJGJ
徳島の渋滞は右折レーンの拡張とレーンの長さの確保で改善できるとみた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況