X



トップページ四国
1002コメント278KB
徳島市再開発 その13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0072名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 22:17:48.23ID:Bl3bHxlI
>>65
難波に行ったら街頭の大型ビジョンで徳島大正銀行の宣伝が流れててびっくりした、本当にどんだけ儲けてるんだろうね
0073名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 23:52:55.14ID:1a2GUZIa
徳島県のあの違法なクソ中華学校タブレットの会社に融資したのも、その銀行じゃなかった?
0074名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 00:31:40.86ID:HccVDhta
そのうち阿波銀本店も建て替えそうな勢い、もう築50年超えてるからね
0075名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 00:50:28.94ID:s7hz65vL
いっそホールも阿波銀に建てさせようや

名称は「新あわぎんホール」でいいから
0076名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 05:41:21.26ID:EfsgxWoq
そろそろ津浪くるんかな? 寒い時 政治が不安定な時に来てるし 
0077名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 06:51:25.18ID:kd6+vd3K
>>74
え? 新町にできた地下駐車場付きの豪華絢爛なビルが本店じゃないの? 日銀からゼロ金利で借りたカネで儲けすぎやろ
0078名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 09:09:18.67ID:oebN1BJ0
大正銀行は儲かってるならTリーグチームを作れ
地域貢献と宣伝になる

>>75 正解
需要が多い夏休み冬休み春休み期間だけ
県が金を出して借りる。コスパ最強
0080名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 09:21:49.11ID:kd6+vd3K
>>78
阿波銀ホール、土日の予定は普段から埋まってて借りれんぞ、、、ホール借りたい時は1年前近く前から予約でだいたい抽選
0082名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 09:58:50.58ID:ufLXMzrF
新ホールは御成婚広場
文化センターのところには盛り土して車両基地移転かね?
なら徳島駅は橋上駅にすれば良さげ
0083名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 10:34:11.98ID:5qDeckxp
藍場浜公園潰してホール建てた方がアミコビルとか相乗効果あって良いと思う。

阿波銀ホールと、御成婚広場は潰して新たな公園に。
文化センター跡地は盛り土して車両基地だろうな
0084名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 10:34:29.18ID:3GnGdHmO
糞赤字路線だから廃線でもいい位やのに何で金かけるんだ?
0085名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 11:04:13.24ID:cvj5sMFr
>>84
車乗れない人には必要だからな
0086名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 12:55:16.79ID:JGNoFbVw
藍場浜公園だってよ
これは皆んな丸く収まるんじゃね?
西新町のホテルも潤うだろうし
アミコビルも歩道橋で直結して客増えるだろう

徳島県の後藤田正純知事は県立新ホール整備計画を巡り、徳島市文化センター跡地とその周辺としてきた建設場所を市内の藍場浜公園に変更する意向であることが16日、分かった。

今の築52年の老朽化した阿波銀ホールは解体して新たな公園かな
文化センター跡地-東署跡地の空き地は盛り土で車両基地整備?
0087名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 18:43:28.25ID:ufLXMzrF
アリーナもきた
駅北は文化遺産ザクザクだがどうする
あと体育館閉館中はどこを使うんだ

>さらに、音楽やスポーツを観賞できる新たなアリーナについて、
>県は、徳島駅北側の徳島市立体育館と県立中央武道館がある土地を候補地
0088名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 19:54:26.43ID:wdHUrtt8
阿南と羽ノ浦が合併して夢ホールがあるってんでコスモホールが寂れちまったからな
ベーゼンドルファーが夜泣きしてるぞ
文化センター跡に大・小ホールが新築竣工したらあわぎんホールが割を食うはずだったから
あわぎんを小ホール扱いにして藍場浜に大ホールのみ建設するのは有りだろう
0089名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 21:25:54.22ID:NKJRm5+1
ホール作る金があったら下水道作れよ
観光客に見られたら二度と来なくなる
0090名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 22:18:21.35ID:NNU45Jl+
叩けばホコリだらけの知事だけど嘉門を追い出して良かったな 

サッサとマスコミに叩かれて失脚して石丸市長みたいな有能な県知事が欲しいわ
0091名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 23:00:54.87ID:IZybX7L0
計画から50年経っても前に進まなかった鉄道高架を本当に実現したら大したもんだけど、Gにそんな大仕事が出来るとはとても思えない
0092名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 23:10:16.10ID:NKJRm5+1
鉄道高架は100%実現しない
JRは全線廃止だから
JR東JR西でさえ廃線の話題出てる
0093名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 05:31:58.83ID:QEULu4gh
ネタで反対してると思ってたけど
ガチで発狂してる狂人がいて笑える
0094名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 06:32:07.69ID:iGipVGp3
今トラックやバスの運転手が不足してこまってるのにJRまで廃線したらどうやって荷物を運ぶんや
0095名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 06:38:45.16ID:PWu40rw4
狂人「歩いて運べ」
0096名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 08:09:24.29ID:tfdGbZRq
思いきってエスコンフィールドみたいなの作ってくれ
予算度外視でいい
0097名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 08:12:10.99ID:tfdGbZRq
車両基地移転してからになるからアリーナは大分先になるだろうけど
できるだけスピーディーに頼む
0098名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 08:16:24.62ID:tfdGbZRq
音楽ホールはいっそあわぎんホール潰して
県展とかも開催できる大中小会議室全てある総合ホールを作ろう
0099名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 10:55:53.99ID:fuuhBVOi
アリーナはポッポあとでもいいんじゃね?
体育館とほぼ同じ面積
0100名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 11:45:49.47ID:CBXRlBcS
鉄道全廃とか非現実的なこと言ってるのは放置で

藍場浜へのホール建設、車両基地移転とセットで徳島駅高架化、ほんまに実現したらすごいけど、Gに出来るんか?
0101名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 11:48:19.50ID:shwO8pQa
多分、1ミリも進まないと思う。
遠藤のとき見た風景。
0102名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 17:37:09.34ID:iGipVGp3
>>101
ほんまに情けないわ
0103名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 17:57:39.15ID:fuuhBVOi
カモンは20年放置
駅前のえの字も言わなかった
後藤田は半年でこれだけの具体的プラン
口だけならカモンと同じだが
0104名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:27:17.24ID:cddnN/VI
後藤田になってどんどん進んでいったら、カモン何してたんて話になってくるなぁ。
0105名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:39:59.68ID:ZHmFFv6f
また国政に帰るでしょ
次の選挙で自民の中身かき回されるだろうし
0106名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:46:56.48ID:9cp6/yD1
鉄道が脳死してるのに駅周辺の開発とかキチガイじみとる
後藤田さんはJRなんか使ったことないだろうし、実際に生活してる人の立場になって物事を考えられないようだ
どうせ都市部の感覚で駅周辺に集めておけばなんとかなるとぼんやり考えたのではないだろうか
市にもJRにも話をつけてないみたいだし、実務能力に疑問符がつく
議員と首長は仕事の質が違うだろうし
0107名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:48:48.81ID:w2ZM5YiF
SNSで話題の高学歴の若い市長は有能やのに、内藤は何であんなにあかんのや? やっぱり女はダメか 
0109名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 20:15:30.97ID:w2ZM5YiF
内藤も阿波踊りでムチャクチャやった実行委員会の会長に恥を知れ!って言ってくれたら次も絶対投票してやるのに
0111名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 20:52:22.65ID:tZEghpWq
最低賃金
淡路島1001円
徳島県896円(ワースト2位)
0112名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 21:31:17.27ID:CBXRlBcS
>>104
本当に実現出来たらね、口だけなら誰でも言える
50年議論してる鉄道高架、30年議論してる音楽ホール、Gが決着つけれるとは到底思えない
0113名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 22:22:38.57ID:3Oaks3p8
徳島の人って愚痴と悪口ばっかり言うなぁ
0114名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 22:26:18.05ID:tZEghpWq
逆に愚痴と悪口を全く言わない県民とかおるん?
0115名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 23:35:21.49ID:mVQEgl1Q
人口流出がもったいない
0116名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 23:50:24.41ID:wMRDRNXZ
鉄道高架、車両基地移転、北口整備、アリーナ建設、ホール建設…こんだけやったら確実に1千億は行くよ
ホール建設費の200億ですら猛反対する県民がそんな巨額の支出なんか絶対許さんやろ
0117名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 23:59:51.54ID:9cp6/yD1
ホールに関しては半分は国(都民が収める税金)から出るんじゃなかったっけ?
私はこのあたりの法関係の理解が曖昧なんだよね
どなたか根拠法令出してくれます?
0118名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 00:32:47.13ID:2mJ7uWPQ
鉄道高架も国から補助金1/2出る
0120名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 02:18:39.36ID:mDZH60Fb
出来島踏切からアンダーパスまでしか高架にしないという事は、もう新町川より南の高架は諦めるんか?あの区間が一番踏切多いのに
0121名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:48:29.80ID:cU1XpJid
将来的には鉄道はなくなって踏切もなくなるから気に砂
0122名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:51:48.79ID:WF68LM40
ホールは半分も補助金でないよ
プールや体育館の運動施設は健康に資するから半分でる

>>116だから無駄なホールだから反対するのであって
生活に役立つ開発は反対しない
徳島人は合理主義
0123名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:56:07.94ID:WF68LM40
>>120
危険踏切は周辺土地を買い取って、個別に改善すればいい。
0124名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:57:45.14ID:JaQJ9vX/
心配しなくても一番出来る可能性が高いのはホールだよ
Gがホールを中止にしてくれると思って投票した人は残念だったね
0125名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:59:56.49ID:S1+lhBuu
危険踏切を、個別に対策する方がカネかかりそうな気がするが
とりあえず踏切の新設は不可能だから
石屋の所とかは、業務スーパー前の踏切を移転拡大で秋田町の道路を南に直進で接続?

富田小学校付近の見通し悪くて
自転車の車輪が挟まって危険な踏切は
人感センサーとか、AI検知カメラとかを使って対策?
0126名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:01:31.35ID:JaQJ9vX/
そもそも寺島川跡のあんな細長い土地に本当に車両基地を移転出来るのか?という問題もある
Gが勝手に言ってるだけでまだJR側にも全く話が行ってないみたいだし
0127名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:06:09.04ID:gwoZ/ho7
>>125
ことでんの高松中心部区間なんて新町川以南の比じゃない位踏切だらけだけど結局高架は中止になった
新町川以南の高架中止は十分あり得るね、石屋の踏切が改良出来ればあとはそこまで問題のある踏切はないんじゃない?
0128名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:09:19.24ID:GQHvJBS8
石屋の踏切も偉い迷惑やな。頭おかしいだろ。
0129名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:11:37.42ID:gwoZ/ho7
徳島運転所のボロい建物は築60年以上経ってるものも思われる
高架の予定があるから耐震も何もしてないし、次の南海トラフが来たら確実に倒壊する
西新町やポッポ街のいつ倒壊してもおかしくないボロビルもそうだけど
さっさと移転なりなんなりで建て替えないと大変なことになるよ
0130名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:14:17.30ID:cU1XpJid
将来的には鉄道はなくなって駅も踏切もなくなるから気に砂
0131名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:18:22.32ID:cU1XpJid
徳島駅高架は請願だから高架にならない
JRも国もやりたがらない
どうしてもというのなら全額徳島県が出そう
ホールをやめて駅を高架にするとか
0132名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:22:30.81ID:WF68LM40
ホール自体に反対は後にも先にも立石だけ
ホール中止でGに入れた奴なんかほぼいない

>>125なんでやねん。新町川以南は住宅街を走る
全て立ち退きにどれだけ金と時間がかかるかってな
ご存じの通り徳島人は土地に執着
0133名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:33:24.89ID:WF68LM40
ポッポ街はアウトレット誘致がいいんじゃない。G公約だし
フジ北島を潰そう
0134名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:48:54.11ID:isQTDhxG
>>122
>生活に役立つ
原始時代の生活のままの発想やな
0135名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:49:02.54ID:LqGXJkvY
石屋の踏切は、ほんと危ないし
迷惑極まりない
0136名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:52:00.03ID:cU1XpJid
踏切なんて風情があっていいと思うが
0137名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:54:33.92ID:UKozFMwX
>>119
国土交通省 連続立体交差事業

幹線道路2箇所以上を含んだ、道路3つを連続で
350m以上立体交差にできるなら、国から1/2の補助金が出る。
https://www.mlit.go.jp/road/ir/iinkai/7pdf/42.pdf
0139名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:11:23.34ID:WF68LM40
生活に必要なものをちゃんと揃えてから、プラスα
プライオリティを間違うのは発達障害の特徴らしい
0140名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:11:37.31ID:lSqX+OUv
>>124
現知事は選挙前からホール中止なんて言ってないよ
計画が過大だから見直しするで今も筋は通っている
0141名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:16:24.94ID:JaQJ9vX/
>>140
ホールを中止にしてくれると思ってGに投票したのが一定数いるんだよ
その人達が話が違う!ホールは余ってる!ホールいらん!
とか言って未だに騒いでる
ホール中止なんて選挙の時から一言も言ってないのにね
0142名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:27:21.70ID:QbUiS39y
ここらで遠藤さんがやっぱりホールは西新町!と言って立候補してほしい
0143名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:38:21.56ID:gwoZ/ho7
藍場浜に建設となれば今度は公園の木が切られる!自然破壊反対!ホール反対!とか言ってイランノジャーが反対し始めるだろうね
0144名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:56:00.31ID:QbUiS39y
ヨットハーバー移転と万代橋を公約に入れてくれたら遠藤さん勝てるぞ
後藤田知事と組めばスピーディーに決まるだろ
内藤市長のままではねじれの四年でまた停滞
0145名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 13:39:13.84ID:rSLiLRJu
ホールなんて採算とれない札幌ドームみたいなもんだろ
今やエンタメ死んでみんなTVみてないのに誰が客呼べるんだが
0146名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 15:22:25.86ID:mDZH60Fb
テレビがオワコンなだけでライブはどこも大盛況やで
むしろなんでもネットで見れる世の中になったお陰で生で見たいという欲が益々高まってる
0147名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 17:05:12.48ID:/w9NMN5m
徳島で価格とコスパと味もいい外食チェーン店四天王
びっくりドンキー
松のや
焼肉きんぐ

あと1つは?
0148名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 17:07:32.00ID:yVZ6rsyA
>>145
>>146
そもそもホールは、音楽だけじゃなくて劇とかもあるし
学会やシンポジウムで全国からヒト呼べるしな
0149名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 18:27:16.87ID:/w9NMN5m
>>133
フジグラン北島にはトイザらスがあるからいるಠ⁠︵⁠ಠ
0150名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 19:15:57.59ID:tyUNiOLK
音楽にも劇にも徳島では客は来ない

海外有名オペラ劇場が来日しアスティで格安公演しても半分も埋まらなかった

徳島人は舞台芸術に興味が無いのだ
0151名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 09:33:01.81ID:AiVtLljC
駅前再開発や立体交差事業など
平成26年で事業仕分けされたのか
進捗してないしな
0152名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 12:03:59.49ID:6b5PCIPq
内藤佐和子さんと愉快な仲間たちが
後藤田の再開発計画なんか叩き潰してくれるから安心だよ
0153名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 12:52:26.88ID:Q6a8GJFQ
>>151
事業仕分けされてない
0154名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 13:57:30.33ID:ORhmC7NX
支持率でいえば徳島市長より知事の方が上だから、市長もそんなに好き勝手は出来んやろ、来年には選挙も控えてるし
0156名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 18:13:17.84ID:bgaIh5lF
内藤さんの愉快な仲間は阿波踊りの責任って全くとらんのやな ほぼ独裁体制で判断された暴風雨と違法建築で老若男女を危険に晒しておいて黒字だったから何でもOKなんだな
0157名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 18:15:02.51ID:TTXC4+bR
不倫やる時点でマトモじゃないよね。次はないやろ。
0158名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 18:58:51.56ID:zwrMrMt8
内藤もバックの連中が居なければ、
後藤田と再開発の方針は個人レベルでは実は合ってると思う
前に出て徳島PRや街づくりとかは好きやんあの人
ほかの地味なところや災害時の対応は駄目すぎるけど
0159名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 19:16:51.67ID:xLvI5lAr
市長の器じゃない
0160名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 20:01:51.32ID:sR0oQBJS
内藤市長の政策と支持団体支持層って
反後藤田と意識高い系以外あるの?
反後藤田の旗下ろしたら市長選を戦えないと愚考いたします
0161名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 20:38:04.64ID:9wkxvzFl
現市長がどうとかより
前の遠藤が悪すぎただけでしょ
今の後藤田アレルギーも遠藤を支援してたのが原因の一つでしょ
0162名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 11:56:25.47ID:p4j2P3rt
老人まみれの街になる前に大阪辺りに出たほうがマシかな。
0163名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:27:48.87ID:2Mm+ox6Q
>>158
災害時の対応って災害時に居なかったとかか?
0164名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 22:16:53.16ID:oRkq83cf
音楽ホールはデザイン次第やな
原の最終案が立地も含めて一番まともだったけど
0165名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 10:21:51.70ID:4ZEjxgXm
後藤田が作るのは機能美ホールだよ
演者が気持ちよくパフォーマンスできる舞台
観客が快適に鑑賞できる席
デザインはシンプル。無駄な装飾は一切しない
0166名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 10:27:14.60ID:4ZEjxgXm
立地たいして変わらないよ

西新町は230億
藍場浜は100億

金の面では圧倒的に後藤田
0167名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 11:32:55.95ID:wR+UKfWK
資材価格も人件費も高騰する一方なのにたった100億でホールが造れる訳がない、プレハブのホールでも造るつもりか?
0168名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 11:57:36.72ID:cSGXW9gP
>>164
原の案はカモンが不同意にしたから白紙になった。
0169名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 12:34:48.08ID:kmn+PJgy
>>167
舐めんな、ダンボールだよ
0170名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 12:37:57.21ID:OyxINheW
 そこで札幌市は、事業者選定から施設整備までを迅速に行えるリース方式を選択。工法は、工期が短くコストを抑えた施工ができる鉄骨造でホールを建設することとした。公共ホールは鉄筋コンクリート造か鉄骨鉄筋コンクリート造で建てるのが通例であり、鉄骨造の採用は例外的ともいえる。しかし、鉄骨造を採用した結果、旧・市民会館の閉館からわずか1年9カ月(うち工期は約8カ月)という短期間で札幌市民ホールのオープンにこぎつけることができた。

 リース事業者は、公募型プロポ―ザルで大和リースが選定された。リース期間は2008年12月13日(ホールのオープン日)から2015年3月31日までの約6年3カ月。リース料(賃借料)は総額約20億6699万円。札幌市の市有地である市民会館の敷地に大和リースが市の意向に沿って整備した札幌市民ホールを、オープン日から市が賃借する形だ。リース期間終了後には、同社が施設の所有権を市に無償譲渡するという条件だ。また、リース期間中の市有地の貸し付け料については無償とした。市が土地の貸付料を徴収した場合、その金額は結局リース料に反映されることになるためだ。

 札幌市民ホールと同様の1500席規模の音楽ホールを鉄筋コンクリート造/鉄骨鉄筋コンクリート造で整備しようとすれば、一般的に整備費用は100億円以上かかるといわれている。一方、鉄骨造の札幌市民ホールは、前述のように20億円程度で整備できた。

当時と現在の状況を引き比べて「材料費の高騰や職人の人手不足もあり、今ではこの金額で建てることはできない。工期ももっとかかる」と解説する。とはいえ、整備費が2倍になっても40億円、3倍でも60億円。コストは大幅に抑えることができる。

 もちろん、1500席規模で本格的なクラシックやオペラの公演に対応できるような音響品質や格式の高い内外装の音楽ホールを求めるなら、20億円で建てることはできない。また、鉄骨造の場合、鉄骨を組みあげて建物をつくるため、「四角いハコ」のデザインでないと設計しにくいという制約もある。

 しかし、本格的なクラシックやオペラ公演レベルの品質は、本当にどの自治体のどのホールにおいても必要なのだろうか。実際、札幌市民ホールの音響への評価は決して低くない。また、生涯学習などで市民が活用する機会も多い公共ホールの建て替えの場合、施工期間はできるだけ短い方が良いという面もあるだろう。
https://project.nikkeibp.co.jp/atclppp/PPP/434167/021400235/?P=2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況