X



トップページDIY
510コメント191KB
[DIY]スレッドをたてるまでもない質問@DIY板★161
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 23:03:25.03ID:91AJnZ7X
DIYについての質問スレです
質問をされる方は以下の点に気を付けてください

●質問者は下記の質問テンプレを使用してください
●なるべく画像や簡単な図などで説明してください
●質問はその目的のサイズ、材質、重量、予算などをきちんと書いてください
●情報の後出しは嫌われます

相談者は以下のテンプレを使用してください
【名前欄】
 ステハン、レス番号でOK
【何についての質問】
 例)穴の空け方についてです
【どういう状態】
 例)φ12の穴を複数の鉄板に空けたいのですが工具がありません
【何をしたい】
 例)どんな道具とキリを揃えたらいいでしょうか?

※ 次スレは>>980が立ててください

前スレ
[DIY]スレッドをたてるまでもない質問@DIY板★160
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1703685041/
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 10:44:46.99ID:Ou71RUiB
円盤型滑空機だな。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 14:08:41.81ID:BbVFZkgF
質問です
石膏ボードの小さな画鋲穴を塞ぎたいです

石膏ボードにエポキシパテってくっつくでしょうか
壁用のパテだと石灰が入ってるみたいです

両面テープで補助板をつけたのち、タオルかけを吸盤でつけたいのです
石灰系のパテだと両面テープで崩壊すると思います(*´ω`*)
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 14:48:13.03ID:GjgEPQSp
>>461
画鋲の穴くらいならそのまま上から両面テープ貼って問題無いと思うけど
テープが貼れないくらい画鋲を挿しまくって穴が空いてるの?
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 15:07:13.39ID:BbVFZkgF
説明不足でした
部分的に壁紙が剥がれていて石膏ボードがむき出しになっているんですよね
なので上から何らかの補強をしないと厳しいかなと
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 15:50:08.79ID:LxcfCoa5
トリマー使ってる人いる?
スツール作るのに丸い板作りたいから買おうかな
マキタかリョウビから選んだらいいかね
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 18:11:15.55ID:XH0e/KGL
>>455
よう、僕の考えた最強のテンプレ荒らし君
お前は隔離スレから出て来んなよ
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 18:28:02.45ID:t9sXhqzM
>>465
スツール60の人かな?
使ってるというか使ったことあるレベルだけど、例えば円を罫書いてその線にそってフリーハンド的にカットするような道具じゃなく、あれはガイドや治具を使ったりするものだからサークルカットはコンパスの原理で抜かないとダメだから中心に穴開くよ
まあこんなのから見てみ

https://youtu.be/FkQ6vLD-XuA?si=661kI6hv6OS5BWMx
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 20:56:30.87ID:tpub9dRv
445です。
金属サイディングを切断する道具ですが数年前に勝ったボッシュのマルチツールがあります。
2回しか使っていなくて幅3cmほ土だったかもしてませんが使えるかもしれません。
これ、使えるでしょうか?

ホームセンターで金属サイディング見てきたのですが表面だけ切れれば良いみたいですね。
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 21:42:00.82ID:oy/BHbDV
金属の刃はそんな保たないから数枚買い替える事になるのと
スピードが遅いから時間がかかる

持ってるのなら一枚切ってみたらいいんじゃない
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 22:25:31.07ID:tpub9dRv
耐久性に問題があるんですか・・・
やっぱり丸鋸かディスクグラインダーなんですね・・・。
どっちも買えないからどちらかは考えようかなと思っています。
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/06(月) 05:27:29.30ID:sA97qhfz
石膏ボードの画鋲穴を埋められて、その上に両面テープ使いたいのですが、そんなパテないでしょうか
エポキシはつかないらしいですが
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/06(月) 11:10:31.49ID:6F43ocpM
エアコンの室外機から出て、室内に入るまでの配管がボロボロで、
断熱材の補修と、テープ巻きを自分でやりたいです。

テープ巻きは出来るとして、断熱材をホムセンで売ってる水道管用のカバーで包もうと思ってるけど、
耐熱とか大丈夫ですか?
https://www.kohnan-eshop.com/shop/g/g4522831675937/?search_way=

ちなみに暖房は使わず冷房しかつかいません。
室外機の根元部分は高温になりそうだけど・・・
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/06(月) 12:49:27.76ID:6F43ocpM
>>479
ありがとうございます!Φ20で計算したら1巻でイケそうです!(計算間違ってるかもですが)
カバーだと壁にビス止めしないといけないので、全部巻こうかなと思ってます!
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/06(月) 13:33:47.02ID:6F43ocpM
なるほど!初心者h非粘着のほうが良いですね。
壁との隙間がない部分も、非粘着だと巻き直して芯を取れるから良いっぽいみたいですね
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 12:04:43.90ID:NNUo7ZIR
>>483
ヒビによっては余裕
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 20:26:32.90ID:wyHcsrev
電動工具を買おうと思うのですが、モノを選ぶのにかなり時間がかかるので教えてください。
丸ノコ、ディスクグラインダー、ジグソー、マルチツール

@使いやすいのは?
A音が静かなのは?
B素人向きは?
C一回使ったら終わりなのは?
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 20:49:08.93ID:osV81SDS
サンダー
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 21:13:55.18ID:O9Lsp+QL
>>488
1、無知な素人はどれでも怪我する可能性がある
2、五月蝿かろうがなんだろうが丸ノコが必要なら丸ノコを買う
音が気になるなら電動工具は止めた方がいい、効率悪くても手動でがんばれ
3、1と同じ事じゃね
4、どんな物を作るかで変わる、人によっては使わない物もある
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 21:55:49.18ID:gNFpN6jL
>>488
加工する対象の材質や厚みで音が違うだろ
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 23:45:25.45ID:wyHcsrev
質問の仕方が悪かったです。ごめんなさい。
長めの材料を切断する道具を考えていますが、まっすぐ切れる事や、切込みから直角に曲げるとか
いろいろあると選べなくて困っていました。
493さんのような感じで回答が欲しかったですが、491さんと492さんのご意見があるんですね。
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 00:03:58.59ID:PL5kunFq
それぞれについて4種類って言ったって、型番でそこまで違わんだろうし
マキタの中庸の値段の品買っとけば問題なかろ
あとはコードレスかどうかぐらい
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 04:16:11.87ID:VWanwYie
同スペックの複数機種を持ってる人に期待するより
YouTubeの比較動画を視た方がいいんじゃないかな
音については測定器を同じ作業台に置いて測定する人は信用できない
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 05:30:04.58ID:Pg7vBYCl
何を作りたいのかぼかしてるのはわざと?
それすらもわからないってことかな

④一回使ったら終わりなのは?
しらねえよw
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 05:46:23.46ID:E3vYrLWU
充電式の電動工具は電池販売が終了したら寿命で使えなくなるが、コード式なら一生物なんだよなぁ
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 07:17:43.34ID:Z6cn45K4
>>488

1
使い易いと言うか、使う頻度が多いのは丸のことディスクグラインダー

2
音はどれも似たようなもの

3
ケガの危険性が低いのはマルチツールでその次にジグソーかな
でも切断速度は遅いし汚い
危ないけれど丸のことディスクグラインダーは使用頻度は高い

4
1番使わないのはマルチツール
切断速度は遅いし切断面は汚いし刃物も高い
マルチツールでしか加工できない場所があれば仕方なく使うけれど普通は別の工具を使う
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 08:48:33.06ID:bIQOoYEi
音はピンキリじゃないかな
丸ノコなら静音モードがあるもの
振動ツール(マルチツール)なら防振機構のあるもの
ジグソーならカウンターウェイトの機構
このあたりを売りにしているものでは
それなりに効果あると思う
ディスクグラインダーなら回転数制御?
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 15:44:43.16ID:x2fVqo46
テーブルソーを自作しちゃいなよ!
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 20:46:59.50ID:waRZ2PIS
グラインダーも砥石が飛んで首ちょんぱあるぞ
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 22:52:27.75ID:Z6cn45K4
>>508
さすがに首が飛ぶ事は無いだろうけれど砥石が割れて首の動脈を切って出血多量で死亡くらいならあるかも知れない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況