X



ゼノブレイド3 反省会スレ 8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 01:12:51.21ID:E/JzIthY0
マップが見にくい
敵のモーションワンパターン
携帯モードは画質がモザイク

他にも色々

前スレ
ゼノブレイド3 反省会スレ 5
http://pug.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1660223909/

ゼノブレイド3 反省会スレ 6
http://pug.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1660663362/

ゼノブレイド3 反省会スレ 7
http://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1661014168/
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 15:36:25.50ID:5ADpHzwt0
>>893
キーアイテムを海に捨てると続編に繋がる法則
MASK然りポポロクロイス然りジュマンジ然り
結末に釈然としないノア君が次回作に捕捉を託したんでしょ
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 15:36:59.06ID:Spr/JI1r0
一通りやってみてやっている時はとても面白かった
でもやり終えてしばらくすると自分の中で徐々に評価が下がってきた
そういやラスダンは通過するだけだったような…BGMもあまり耳に残っていないような…
メビウスが皆同じような連中でよく思い出せないな…ゴンドウのキャラも何か腹立つような…
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 15:38:55.04ID:FQ8YdjBP0
おそらくシナリオとか設定とか、最終稿までかなり二転三転したんやないか?
だからゼノ3は演出とか音楽にチグハグ感出るんやろ
ゼノ1・2はシナリオとか設定ガチガチに決まってて、脚本とか演出周りへの注文や指示もあんまブレなかったんやないか?
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 15:50:31.35ID:/JppN1yU0
イベントシーンが長すぎて多すぎて細かい調整修正ができなかったんだろうな
XとYなんて最後なんも無しやで力尽きたんだろうと思われる
それでも発売前倒しになった理由は恐らくスプラ3の発売時期と被ってたからかなと
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 15:59:07.37ID:9Z0P9qs80
BGMが印象に残らないって凄いよ
良い悪いって評価はある意味印象に残ってることだけど、それ以下じゃんw
空気だよ空気w
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 16:04:45.42ID:Spr/JI1r0
>>904
まあ耳に残る曲がないわけではない
不治ヶ原のハハンハハンハハーンみたいなやつとか
でもまあ正直サントラを買って聴きたい曲ってのは非常に少ないな…
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 16:08:40.53ID:/JppN1yU0
名冠するFinal
ミリク平原 昼・夜
リビ平原 昼・夜
エレス大道 夜
コロニー4昼(ケヴェス系コロニー)
コロニー9初期(ケヴェス系コロニーの豪華Ver スペルビアフィールド風味)
ボスの一部
命を背負って

こんぐらいかなと
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 16:11:29.12ID:NpSOUL0t0
チェインと撃破かな
今回バトル曲も街のループもぶつ切りしてくるのも昨今珍しいダメダメポイントだよね
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 16:36:25.03ID:z5Xl8eiT0
>>893
ラッキーセブン単体じゃなくてブレイドごと投げてた記憶だけど
あれだと再生成すれば手元に戻るイメージしかなくて捨てるフリにしか見えんのだが
どっかで捨てたら戻らないって設定あった?
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 16:47:14.70ID:1eVKxz3N0
何もない所からブレイドだせる
しまう動作によって(きっと)しまう
ここまでが前提で
投げ捨てたら失うんだろうと解釈してあげないと可哀そうでしょw
「投げ捨てても実は戻ってきまーす」とかコントじゃん
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 16:53:11.85ID:qLoNySnE0
リクがコロニー9のブレイドの修理や調整行ってるってコロニー9の役割だったから
捨てたら戻らないんじゃね
ランツも武器壊されたりしてたけど兵士なんだから予備でいくつかもってると考えればカムナビも納得つくが
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 17:04:07.66ID:z5Xl8eiT0
>>911
そういう説明ないからコントにしか見えんのよ
セブンだけぶん投げりゃ疑問もある程度捨てられるのに
>>912
ブレイドの調整云々あったっけ
パワーアシストの話だと認識してた
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 17:07:05.87ID:JGcQR9W40
どうとるかは仁だし
今までの自分がいなくなるんだし決別という意味なのかってのはおもったよ
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 17:09:06.05ID:SVATpYLq0
ブレイドの設定が作中で統一されてない気がする
選択自由で人の形見武器を自分用ブレイドに設定してる人もいるのに幼少ノアのシーンは個人の素養で自分のブレイドが発生するみたいな描写されてるし
初期装備だけ自然発生であとは設定出し入れ自由なのか?
リクにもらったラッキーセブンなのにオリジン剣に選ばれし存在みたいなノリになるのも謎
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 17:11:42.37ID:qLoNySnE0
>>913
まぁそこは例えば明日隕石が落ちるからって
飯は食べるし、自殺はせんし、プロポーズする人だっていくらでもおるやろうから心意気みたいなもんで
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 17:17:19.48ID:v/kco5gN0
>>917
シティーの人間はウロボロスの末裔だから好きなブレイド出せる機能はついてるんでしょ(そもそもこの設定もクラスシステムのためのものだろうけど)
実体剣を格納して一緒に出し入れできるのがよくわからんけど「ラッキーセブンは特別だから」で片付けられてる気がする
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 17:22:35.80ID:IFS8V7VU0
>>917
好意的に考えるとNっぽい奴がまた産まれたら張り付いてそれとなく剣を渡すもって
リクとリクの師匠とかに語り継がれてたとかなんだろうが
ノポンはこの世界で特に扱いは悪くないからこんな事する必要あるの?ってのは思う
メリアへの忠義とかだとしても子孫とか弟子に絶対伝わらないよ
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 17:25:36.33ID:qLoNySnE0
いろいろ言いたくなるけど
ラッキーセブンの設定は好きかもしれん
オリジンと同じ金属で出来たただただ切れ味の鋭い刀ってのは厨ニ心くすぐる
変な能力もないから1や2の剣と違って誰でも使えそうだし
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 18:35:45.11ID:KpX0fjjk0
?火時計はウロボロスでないと倒せない
△火時計はラッキーセブンでないと倒せない
○火時計は実は倒そうと思えば誰でも倒せる
1000年誰もいなかったのすげーー
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 18:38:32.95ID:amlsjlrx0
>>922
インタリンクの姿の質量がどっかにあるわけだから似たような由来?のラッキーセブンがしまえるのは設定的にはまあ分かる
でも誰もラッキーセブンしまえる事に何も言及しないってのはおかしいよな
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 18:49:55.15ID:GzB4T7Nv0
そのまんま戦う必要が無くなった意思表示と受け止める前に
設定面の疑問が出てきて入り込めないんよな
このシーンだけじゃなくて全体的にそう
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 19:24:35.89ID:zY0qIDEc0
気持ちの問題で剣が出せないから代わりにこの剣使っていいよって展開は覚醒して真の主人公剣が出てくる前振りだと思ってたわ
借り物の剣が最強の不思議剣だったわ
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 19:32:57.00ID:mK4SDBdg0
ユニーク倒した時のGEKIHA〜撃破〜ってあれなんなんだろうな?
例えばsekiroの忍殺〜shinobi execution〜あたりに影響受けてんのかね?
でもあれはフロムの卓越したセンスから繰り出されるおどろおどろしい和の世界観の中であえて撃破時のメッセージをお茶目に崩すからサマになってるんであって、
最初から最後までおままごとレベルの世界観のゼノブレ3でGEKIHA〜撃破〜とかやられてもクソ寒いだけなんだが??
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 19:34:07.52ID:/JppN1yU0
1の活動時間はクエストをこなす場合にはネックになるのがデメリットだからな
ユニークモンスターも天候や時間帯で出勤とかあったし
ゲームとしてはちょっと邪魔で世界観や生活感があるってのは
トレードオフだね
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 19:39:24.09ID:/JppN1yU0
こうやって1みてると冒険してる旅をしている感覚は強いな
3は戦争してる間を大剣とりあえず目指すみたいなので旅や冒険というより逃避行みたいな感覚が強いな
多分これがワクワクするかどうかの違いか
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 19:43:26.25ID:1eVKxz3N0
1はちゃんと種族と住処がはっきりしてて、そこでまたクエストがいろいろあったりしたから先に進む楽しみがあったと思うんだよね
そういう点では3は既に全部の種族が一緒だったり、やることと言えば行った先の火時計壊すっていう目的がわかってるから
次にやることがわかってしまってるのもマイナスだったと思う
それを補うほどのストーリーとキャラだったらよかったけどそうでもなかったのが痛いね
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 19:46:59.52ID:38uzdm5N0
桜井のゲームの作り方動画でゲーム性のリスクとリターンって話があるけど、ゼノブレイド3の場合リスクがバトルの苦痛リターンが長いムービーってことになるけど
お金を貯めて武器防具を買うっていうのは大事なゲーム性なんだなと思った。
あんだけ広いフィールド作るなら強力な武器があるダンジョンとか塔とかアイディアは無限にあっただろう。
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 19:58:06.21ID:JGcQR9W40
アンチってわけじゃないがあの当時に
今までにない要素で十分楽しめたけど今やるには厳しいって話だから
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 20:04:38.20ID:3lk0hYl40
>>938
未来視で結果を見た後どちらを選ぶかってクエストがけっこうあって好きだったわ
クエスト後キズナグラムも変わるしああいうプレイヤーが結果を決める要素はRPGしてる実感があった
今回はターキン同盟があったけど破棄する方が簡単すぎでもう少し考えて欲しかったな
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 20:09:18.59ID:+B7hCQpM0
未来視の各種ゲームシステムへの融合っぷりが半端なかった
ストーリー、バトル、サブクエ、物を拾うときまで
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 20:20:39.89ID:9T11EbpG0
サブクエ埋めは楽しかったけど、内容が平和すぎてメインストーリーの世界観と食い合ってるせいで逆にこの世界に気持ちが乗らなくなった感覚がある
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 20:27:48.61ID:amlsjlrx0
>>937
旅してる感が薄いのは分かる
やっぱり町や村にあたるコロニーが小規模でどれも似たり寄ったりってのがかなりマイナスだと思う
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 20:31:16.53ID:JGcQR9W40
>>947
FF7リメイクでいらないだろとおもったのと同じ要素だったしね

>>944
戦闘自体も進歩はしてるけどね
インタリングがいまのままなら失敗なだけで確定でダメージ出ないし
全体攻撃をやりすごす一時的な無敵としてしか機能してないから
スキルとアクセでやりかたによって簡単にダメージが乗るし
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 20:40:09.26ID:JGcQR9W40
HARDのチャレンジバトルとかの敵の全体攻撃力が
あそこまでの威力がなければ余計なものですんだんだけどね
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 20:40:41.88ID:zXPK+YeD0
インタリンク出来るのはお前だけじゃないと言いながらメビウスがインタリンク活用しないの何でや
二体で出てきて別々に戦うパターンもあったし
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 20:40:58.28ID:0i8ynwxc0
RPGの戦闘は複数のシステムを組み合わせて大ダメージ出すのが面白いのに3の戦闘は一つ一つのシステムが独立してるのがアカン
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 21:04:31.01ID:5ADpHzwt0
2やクロスの戦闘も好きじゃなかったが3もあまり好きになれなかったなぁ
情報量多すぎるし敵に何されたかわからないまま大ダメージ喰らったり死んだりが多い
ストップ演出もなんで発生したのかわからなかったり
ボスとかゴニョゴニョ喋ってるけどほとんど聞き取れなかった
まあ俺がアホで情報量についていけてない可能性もあるがw
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 22:26:33.62ID:Jpjzp5xv0
ウロボロスと出し得チェインするだけだからな
狙ってコンパクトな調整にしたとしてもそのチェインのテンポが終わっててストレスだった
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 22:55:02.63ID:S5+nyjIc0
まあフツーの感性してたら1か2のほうが面白いってなるんですよね
叙情的なのかラノベなノリなのか
3はどっちつかずってか色々とおかしいから
まあクソゲーではないんだけど甘めに評価して良作て感じかな
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 23:14:01.16ID:amlsjlrx0
ゲーム単体としては間違いなく面白いけどゼノブレイドとして見るとどうしてもね…
ゲームの作りからしてどうぞ1と2と比較しちゃってくださいって感じだからな
ハンバーガーとコーラって美味いよね!よしミキサーにかけて商品にしてみよう!みたいなノリで作ったとしか
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 23:16:54.21ID:RNFK4Z0C0
>>957
> ボスとかゴニョゴニョ喋ってるけどほとんど聞き取れなかった

これ。
味方も専用セリフ喋るときあるけど大抵MIX失敗してて音楽に比して小さ過ぎになってる(ことが非常に多い)
2でもあったんだけど悪化してる印象
多分自キャラ位置との関係で左右スピーカーに割り当てる音量変えてキャラのいる位置が分かる、臨場感が出るようにするよくある仕組みのプログラムミスってるんじゃないかなぁ
バグだよもはや
イベントやイベント戦闘固有のセリフとかは特別扱いで一定音量でBGMとの比率決め打ちしとけばいいのに
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 23:19:20.33ID:G5iLg0EG0
これに限った話じゃないけど、有名IP冠してなかったらどんな評価だったのかと思うことはある
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 23:19:46.76ID:4OZMvqGR0
面白い部分はあるけど、シリーズものという目線抜きでもイマイチな点多いからゲーム単体として面白いとは思わんなあ
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 23:24:25.95ID:S5+nyjIc0
>>969
1はお高い高級料理
2はハンバーガー!カレー!ステーキ!で満足度の高いボリューム
3はなんていうか…薄い味噌汁?
宣伝では高い味噌とか塩とか水とか意識高い感じの事言ってるけど
肝心の味に繋がってないだろ…感が凄い
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 00:02:57.00ID:ZetKq3VN0
コロニーミューエセルとかとかやりたい事はわかるけど見せ方下手すぎて意味不明な展開になってるし
システムもイマイチだけどやっぱり脚本がゴミ過ぎると思うわ
というか説明の仕方というべきか?
素材は良くても調理が駄目すぎてゴミになったのはFEif思い出す
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 00:24:36.80ID:PjD0+yJJ0
全員主人公ってことでバトルには全員参加ってことになったらしいけど人によって必ずと言っていいほど苦手なキャラは存在するんだからこれはそういう意味でも悪手だったんじゃないかと思う
選択式だったらタイオンユーニセナ(ミヤビ)にしかしてないと思う
ウロボロス?はポイーで
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 00:31:15.66ID:PjD0+yJJ0
だよな!分かってくれて嬉しい
あと仲間が増える時ってただそれだけでテンション上がるしそういったことも捨ててるから色々ともったいないと思うわ
ヒーロー増えるのはなんか違うんよ
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 00:33:59.55ID:1ZyiKbmC0
7人戦闘は楽しいアイデアだと思ったけど肝心の戦闘システムがわちゃわちゃしすぎて楽しくない
あとは散々言われてるけどチェインアタックが冗長すぎる
ペルソナの総攻撃ってやっぱりセンスあるなーと思ったわ
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 00:37:36.65ID:PjD0+yJJ0
1も2も起き上がらせるのにゲージ使ってたからチェインアタックはほんとにここぞの時しか使ってなかったのに
3はチェインアタック有りきなとこあるもんなぁ
まさかラスボスで強制チェインアタックからの指パッチンがループするとは思わなくてポカーン状態だったわ
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 00:48:55.99ID:oLAQgnQ80
>>975
メインシナリオなんかは思いついた設定を羅列して適当に間の話こさえてるみたいな内容だからそもそもまともに調理すらしてないと思うわ
戦闘とか育成周りのシステムも含めて思いついたことを素材のままドンと置いただけで洗練せずにリリースしてる
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 01:42:55.97ID:TdWrqFW40
インタリンクのアーツ全部覚えた時の音ダッサ
すごいダサいなにこれぇ
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 03:23:47.05ID:OrTyRCwO0
融合なのか命なのか強者弱者なのかテーマもよう分からん事になってた気はする
全ての要素を貫き通したとはとても言えないし
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 03:57:43.79ID:vnNI5+WH0
確かに色んなテーマぶちあげたけどなぁなぁにして放り投げたな
複数書ききれないならせめて1個に絞れよっていう
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 04:34:29.39ID:1ZyiKbmC0
シナリオもシステムも毎回詰め込み過ぎなんだよなー
このボリュームで開発ペース早いのがモノリスの凄いところだけど
次こそは量より質を重視してEDで素直に感動できる内容にしてほしい
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 06:14:33.54ID:Rkv7cS5e0
評価はまぁ名作だと思うよ
そら不満点はめちゃくちゃあれどなんだかんだあのボリュームで遊びやすいしね
値段分以上には多分楽しんだわ
ただ1,2の未来があれになるって考えたら割と地獄
単体なら名作、続きとしてなら良作くらいかね
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 07:13:47.41ID:PVU2HaRD0
モノポンがダンマリなのが怖いね。好評ならDLCの情報とかそろそろ小出しにしてくるはずだけど
発売したら夜逃げの如く音沙汰なし
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 07:16:36.50ID:CPbzIXa20
クリアして大量のサブイベとかヒーロー覚醒消化する気になれず終わった
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 07:19:00.03ID:48GWzHjd0
事前のハードルが高すぎたとか値段相応のボリュームはあったとかはそうと言えるけども
そこら辺踏まえても名作とまでは言えないかな
甘めに見るならば単作なら凡よりの良
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 07:42:13.87ID:3VCaoz9G0
この出来だとボリュームはむしろマイナス要素だった
100時間を軽く超えたプレイ時間に対して残るのは虚無
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 07:51:26.05ID:uzacoz8n0
各要素バラしてみるとそんなに悪くない気がするんだが、サブクエがメインの流れに合ってなかったり、音楽の良いところがシステム的に死んでたり、豊富な道中会話が歩き即ムービーで聞けなかったり、良い点を打ち消し悪い点を目立たせる噛み合わせを色んな所で感じる
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 08:03:56.99ID:3VCaoz9G0
>>997
突然発生しました説明終わり
思念が集まって云々とか突然余所の作品でよくある設定持ってきた感が凄い
終盤にベラベラ喋って思念の集まりというより個人の異常者みたいになってるのも表現下手
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 08:53:57.95ID:NaXCZ/eu0
命を弄ぶなあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況